Я уже писала про хлеб и мои проблемы с ним.
В последнее время практически перешла на чиабатту- ржаную и пшеничную.
все. Остальное не нравится, и попросту мне его нельзя.
Плохо так говорить про хлеб.
Но я выросла на хорошем хлебе.
Его пекли у нас в пекарне и продавали на вес.
Буханки были огромными, корочки темно-коричневые..
маслом корочку намажешь- безумно вкусно!
мякиш весь в дырочку..
Сожмешь ломоть по вертикали- он снова расправится..
Никогда не плесневел..
Вода была хорошая..
мука тоже..
В отпуска приезжала домой- объедалась хлебом просто!
Ночью вставала поесть хлебушка!
Мама в рев..ты там в Таллинне голодаешь!
И как вот объяснить, что я просто соскучилась по вкусу нашего хлеба.
Сейчас я не помню ни вкуса, ни запаха его..
Только угадываю.. ела наш хлеб последний раз 22 года назад.
Сейчас, наверное, там уже и пекарни то нет..
Мама печет свой хлебушек.
Говорит, что он вкуснее даже магазинного..
Может на дрожжах, может печь и на закваске- остатках старого теста..
с тестом она глубоко на «ты»..
а я боюсь, что мне она своего этого дара не передала..
или пыталась передать да я не приняла..
Жила рядом да глупая была…
Отведать бы маминого хлебушка…
да только в мечтах все это..
В Ленинграде в далекие 80-е покупала формовой хлеб- не белый и не черный..
Он был вкусным.. а вот после в Эстонии я не совсем помню, какой хлеб брала..
К чаю выбирала часто халу- она была очень вкусной,корочка лоснилась,
ванилью пахло так, что хотелось уже по дороге домой впиться в неё зубами...
разные булочки ,пирожки, кондитерка- безупречные, они и до сих пор
такими остались..
а вот хлеб…эстонская ржаная классика никак мне не шла и не идет..
А чиабатта- то у нас не дешевая..
Что пшеничная, что ржаная.. бывает квадратная –цена ей больше 1 €..
батонами до 1 €.. вес
Нам с дочерью одной чиабатты на два дня не хватает..
Покупаем почти каждый день..
а она не всегда бывает- надо уловить..
На второй день быстро черствеет, а если в пакет положить- становится
безвкусной.
Надоело мне это все!!!
Терпеть не могу хоть какую-то зависимость..
Мало ли проблем в жизни, так еще и от такой, казалось бы, мелочи зависишь..
Прилавки завалены выпечкой, а есть её не могу..
Ну и заказала в Москве проверенной фирмы хлебопечку.
Получила я её, приехала она ко мне из Москвы 21 августа.
26-го я,перекрестясь, загрузила все продукты строго по инструкции..
и что? а полный облом!
Дрожжи не посмотрела, какого они срока годности..
оказались просрочены…
кусок теста отправился помойку.
Струсила..а то как же..
Первый хлеб и такая неудача..
Вчера тоже трусила..трусила-трусила ..пока не надоело..
Решила попробовать на этот раз хлеб диетический-
пшеничная мука пополам с мукой цельнозерновой.
Но вес выбрала 0,5 кило.
Загрузила продукты, включила, поставила программу..
и…и забыла напрочь про тот хлеб..
Со мной эдакое бывает..бывает, да..
если я глубоко задумаюсь..
а задуматься мне было о чем..
планировала текст про борщи…
и даже умудрилась не услышать сигнала после того, как хлеб испекся..
Когда я в таком состоянии- хоть пушка рядом пали- не услышу..
Хожу и нюхаю- чем пахнет с кухни- не пойму..
ну, пирожки и чебуреки жарила..
ну, борщи варятся..
нет..не те запахи.. пахнет вкусно, а чем не пойму..
на запах явились мои все..
На общем совещании вычислили, что пахнет хлебом..
Вспомнила я про хлеб..
вынула..а он такой симпатичный..такой аппетитный!
Сегодня пробовали..
Вот он какой симпатулечка!!!
А вот так мы с Аленой чай пили..
Сахар вприкуску, заедали хлебом с маслом, запивали горячим чаем!
И пирожные не надо!!!
Чем проще и чище вкус, тем ярче впечатления..
Жаль, что у меня нет самовара..
А ведь я о нем мечтаю.
Может быть, когда-нибудь куплю себе самовар и буду вот так
распивать чаи- со своим хлебом, с калачами, ватрушками, пирогами,
с конфетами,с вареньем и медом!
А пока чаи распиваем вот таким образом!
Так что впереди у меня много радостных находок и экспериментов с хлебом!
Я это просто предвкушаю!
Очень хотела хлебопечку, я знала-буду ей рада..
Но что буду так радоваться- даже и не представляла..
Вона оно как!!!
Journal information