hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Борщ белый Стародавний.

Больше года назад, а именно 15 февраля
2013 года я писала о борщах http://hrizantema-8.livejournal.com/47273.html

И первый вариант ,который я показала, выдернув скрины из передачи- это борщ Стародавний.


Смотреть с 13:27 минуты.






Дело в том, что нынче соседка бабушка Галя нас снабжает щавелем так, что он в холодильнике
просто не переводится..
я уже варила зеленый борщ ,
о чем сообщила вот здесь

Итак, моя коллекция борщей пополнилась тремя новыми рецептами,
в состав которых входит щавель.

1. Очень вкусный вариант зеленого борща, на свинине, готовится быстро.

2. От Валентины Легкоступовой белый борщ тоже на свиных хрящиках,
который заправляется прямо в кастрюле кефиром и сырыми взбитыми яйцами.
Валентина росла и жила с трех лет в Феодосии.
Рецепт её борща именно оттуда.

3. Борщ Стародавний от хозяйки Ольги небольшого городка
Борщiв Тернопольской области, где традиционно ежегодно
9 сентября проходят фестивали борща.
Это грандиозный праздник, который длится до утра.
Ах, как бы я хотела на него попасть..

Но вернемся в кухню…
И вот пришел черед борща Стародавнего.
Постараюсь расписать подробнее..
Варится он на куриных сердечках.
Именно от них бульон получается очень насыщенный, а это крайне важно
для такого борща. Если сердечки заменить на другие куриные запчасти,
тогда лучше взять крылышки, спинки, шейки.
Бульона у меня получилось около трех литров, а сердечек я брала примерно полкило.
Жменю белой фасоли предварительно на ночь замочить и потом отварить
до готовности.
Фасоль хорошо растолочь в пюре.
В рецепте нет картофеля.
Но я отварила пару средних картофелин прямо в бульоне
и тоже его растолкла в пюре.
По рецепту Ольги щавель, морковь и лук надо обжарить в сливочном масле.
Я уже давно не делаю такую пассировку, мне не нравится ни вкус, ни запах
пассированных на сковороде овощей.
Вместо этого я кладу нашинкованные овощи в миску,
добавляю масло, закрываю миску пищевой пленкой,
в ней делаю два-три отверстия для выхода пара и
готовлю пассировку в микроволновке, если пассировка необходима по рецепту.
По времени точно не скажу сколько надо ставить, да у всех и микро разные.
Готовность пассировки можно просто увидеть- овощи станут прозрачными.
я обычно на 300 гр. ставлю на 2 мин.
Проверяю и еще разок на 2 минуты, этого бывает предостаточно.
Кстати, хороший прием для тех, кто забывает помешать пассировку в сковородке.
В микро точно ничего не сгорит, да и помыть миску легче, чем потом мыть
сковородку. Вот не люблю я это дело- мыть сковороды и все тут..
Пассировка:
У меня была луковица, средняя морковка и крупный помидор.
традиционный набор..как букет гарнье..
Луковицу мелко порезала, морковь натерла на крупной терке,
помидор порезала кубиками помельче.
Масло сливочное + немного растительного
Щавель не стала дополнительно подвергать тепловой обработке,
т.к. у Ольги конский щавель (борщевик), а у меня обычный,
он нежный, ему и двух минут варки достаточно..
Далее быстро собираем борщ.
В бульон закладываем мелко шинкованную свежую капусту,
пусть прокипит минут пять и добавляем к ней пюре картофельное
и фасолевое, все размешать, добавить заправку, лавровый лист,
также кладем несколько горошин душистого перца
и даем всему этому закипеть.
Сердечки режем колечками и отправляем в кастрюлю.
Пока закипает, режем очень много щавеля- берем его большой пучок.
Зелень укропа, петрушки и сельдерея берем тоже по пучку.
В кипящий борщ кладем всю нарезанную зелень и щавель.
И пусть снова закипит…
Я кипячу все это недолго- буквально 2 минуты..
Дальше продукты сами схватятся в горячей кастрюле.
Напоследок заправляем борщ хорошей густой сметаной.
Её надо взять грамм 300.
Добавляем, быстро размешивая, и снова ждем закипания.
Закипело…
Снимаем с огня, немного перчим молотым черным перцем и
под крышку настаиваться..

Минут через 20 подаем к столу с пышным ржаным хлебом.
Желающим наливаем стопочку ледяной водки.
Мой покойный дед Иван Аврамович Пономаренко непременно
бы так и сделал.
Он у нас аккуратно в обед и в ужин выпивал по стопочке для аппетита.
Прошу к столу отведать борща Стародавнего!

Очень..очень вкусный борщ получился!
Непременно его буду варить.
Из 10 баллов дам ему 10!!!
Соседке бабушке Лиле борщ очень понравился…
А уж батька то наш повеселился…..
Как? не буду говорить…
только можно снова варить этот борщ!



Tags: Супы., борщ.
Subscribe

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех с этим нетленным праздником Победы! Мирного безоблачного всем неба, счастья и благополучия! Очень люблю фильмы "В бой…

  • Кулич на ряженке от Юлии Смологовец.

    Прошлый год куличей не пекла, обошлась булочками, а нынче куличиков очень захотелось.. В 2019 году позаимствовала куличи из френдленты, нынче же…

  • Розговины...

    Тему Пасхи логично закончить розговинами. Кто читал Шмелева, помнит как заговлялись в доме Шмелевых перед постом. Это называлось заговинами..сейчас…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех с этим нетленным праздником Победы! Мирного безоблачного всем неба, счастья и благополучия! Очень люблю фильмы "В бой…

  • Кулич на ряженке от Юлии Смологовец.

    Прошлый год куличей не пекла, обошлась булочками, а нынче куличиков очень захотелось.. В 2019 году позаимствовала куличи из френдленты, нынче же…

  • Розговины...

    Тему Пасхи логично закончить розговинами. Кто читал Шмелева, помнит как заговлялись в доме Шмелевых перед постом. Это называлось заговинами..сейчас…