hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Борщ белый Стародавний.

Больше года назад, а именно 15 февраля
2013 года я писала о борщах http://hrizantema-8.livejournal.com/47273.html

И первый вариант ,который я показала, выдернув скрины из передачи- это борщ Стародавний.


Смотреть с 13:27 минуты.






Дело в том, что нынче соседка бабушка Галя нас снабжает щавелем так, что он в холодильнике
просто не переводится..
я уже варила зеленый борщ ,
о чем сообщила вот здесь

Итак, моя коллекция борщей пополнилась тремя новыми рецептами,
в состав которых входит щавель.

1. Очень вкусный вариант зеленого борща, на свинине, готовится быстро.

2. От Валентины Легкоступовой белый борщ тоже на свиных хрящиках,
который заправляется прямо в кастрюле кефиром и сырыми взбитыми яйцами.
Валентина росла и жила с трех лет в Феодосии.
Рецепт её борща именно оттуда.

3. Борщ Стародавний от хозяйки Ольги небольшого городка
Борщiв Тернопольской области, где традиционно ежегодно
9 сентября проходят фестивали борща.
Это грандиозный праздник, который длится до утра.
Ах, как бы я хотела на него попасть..

Но вернемся в кухню…
И вот пришел черед борща Стародавнего.
Постараюсь расписать подробнее..
Варится он на куриных сердечках.
Именно от них бульон получается очень насыщенный, а это крайне важно
для такого борща. Если сердечки заменить на другие куриные запчасти,
тогда лучше взять крылышки, спинки, шейки.
Бульона у меня получилось около трех литров, а сердечек я брала примерно полкило.
Жменю белой фасоли предварительно на ночь замочить и потом отварить
до готовности.
Фасоль хорошо растолочь в пюре.
В рецепте нет картофеля.
Но я отварила пару средних картофелин прямо в бульоне
и тоже его растолкла в пюре.
По рецепту Ольги щавель, морковь и лук надо обжарить в сливочном масле.
Я уже давно не делаю такую пассировку, мне не нравится ни вкус, ни запах
пассированных на сковороде овощей.
Вместо этого я кладу нашинкованные овощи в миску,
добавляю масло, закрываю миску пищевой пленкой,
в ней делаю два-три отверстия для выхода пара и
готовлю пассировку в микроволновке, если пассировка необходима по рецепту.
По времени точно не скажу сколько надо ставить, да у всех и микро разные.
Готовность пассировки можно просто увидеть- овощи станут прозрачными.
я обычно на 300 гр. ставлю на 2 мин.
Проверяю и еще разок на 2 минуты, этого бывает предостаточно.
Кстати, хороший прием для тех, кто забывает помешать пассировку в сковородке.
В микро точно ничего не сгорит, да и помыть миску легче, чем потом мыть
сковородку. Вот не люблю я это дело- мыть сковороды и все тут..
Пассировка:
У меня была луковица, средняя морковка и крупный помидор.
традиционный набор..как букет гарнье..
Луковицу мелко порезала, морковь натерла на крупной терке,
помидор порезала кубиками помельче.
Масло сливочное + немного растительного
Щавель не стала дополнительно подвергать тепловой обработке,
т.к. у Ольги конский щавель (борщевик), а у меня обычный,
он нежный, ему и двух минут варки достаточно..
Далее быстро собираем борщ.
В бульон закладываем мелко шинкованную свежую капусту,
пусть прокипит минут пять и добавляем к ней пюре картофельное
и фасолевое, все размешать, добавить заправку, лавровый лист,
также кладем несколько горошин душистого перца
и даем всему этому закипеть.
Сердечки режем колечками и отправляем в кастрюлю.
Пока закипает, режем очень много щавеля- берем его большой пучок.
Зелень укропа, петрушки и сельдерея берем тоже по пучку.
В кипящий борщ кладем всю нарезанную зелень и щавель.
И пусть снова закипит…
Я кипячу все это недолго- буквально 2 минуты..
Дальше продукты сами схватятся в горячей кастрюле.
Напоследок заправляем борщ хорошей густой сметаной.
Её надо взять грамм 300.
Добавляем, быстро размешивая, и снова ждем закипания.
Закипело…
Снимаем с огня, немного перчим молотым черным перцем и
под крышку настаиваться..

Минут через 20 подаем к столу с пышным ржаным хлебом.
Желающим наливаем стопочку ледяной водки.
Мой покойный дед Иван Аврамович Пономаренко непременно
бы так и сделал.
Он у нас аккуратно в обед и в ужин выпивал по стопочке для аппетита.
Прошу к столу отведать борща Стародавнего!

Очень..очень вкусный борщ получился!
Непременно его буду варить.
Из 10 баллов дам ему 10!!!
Соседке бабушке Лиле борщ очень понравился…
А уж батька то наш повеселился…..
Как? не буду говорить…
только можно снова варить этот борщ!



Tags: Супы., борщ.
Subscribe

  • Заколка для принцессы.

    Еще до НГ загляделась на заколки такого вот образца.. Но тогда было не до них. Сегодня соорудила первую, насажала, конечно, ошибок.)) Моделью…

  • 12 Ангелочков на заказ.

    Совершенно неожиданно получила заказ на 12 Ангелочков. Отказываться даже и не подумала, потому что соскучилась по творческому процессу, но…

  • Сибирская кухня во вкусных цитатах. Часть 7.

    Заключительная часть содержит цитаты из другой литературы, которую уже тоже надо назвать классикой. Тему отправлю Оле cookingoffroad

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Заколка для принцессы.

    Еще до НГ загляделась на заколки такого вот образца.. Но тогда было не до них. Сегодня соорудила первую, насажала, конечно, ошибок.)) Моделью…

  • 12 Ангелочков на заказ.

    Совершенно неожиданно получила заказ на 12 Ангелочков. Отказываться даже и не подумала, потому что соскучилась по творческому процессу, но…

  • Сибирская кухня во вкусных цитатах. Часть 7.

    Заключительная часть содержит цитаты из другой литературы, которую уже тоже надо назвать классикой. Тему отправлю Оле cookingoffroad