hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Русское жаркое в горшочке.

Русское жаркое из настоящей печки можно назвать деликатесом.
Мне доводилось пробовать еду из печи..
ни один современный навороченный агрегат не в силах придать продуктам
тот неповторимый вкус, какой дает печной жар..



У меня есть чудесная книга «Кухня староверов Эстонии»
Когда-то Марина Кувайцева собрала в Причудье рассказы о питании староверов
и их сообщество Культуры издали эту книгу..тираж был небольшой.
Но мне посчастливилось приобрести один экземпляр.

Посмотрите скан из неё…
Кстати, любому желающему я могу прислать её электронный вариант на е-мейл.

Жаркое
191. Супа мы мало ели. Мы суп не любили почему-то. Ну, картошку там повсякому готовили, называли жаркое. Это в печку ставили: там картошка, мясо положат туда, воды добавить. Другой раз ещё капуста, брюква, морковь - всё
вместе. В основном зимой топили печку, и вот туда это ставили. Лавровый лист клали, и такой аромат с этого идёт!
Раиса Андреевна Варунина, 1932 г. р., г. Калласте

192. Жаркое — это было постоянно. Тогда же всё делали в русских печках,
тогда на плите очень мало готовили. Чистили картошку, туда клали мясо, так не
поджаренное, ничего. Так прямо туда, такие были чугунные горшки. И с этим
горшком таки ухваты были, что в печку засовывали и вынимали. Туда добав-
ляли, конечно, лавровый лист, перчик и лук даже целой луковиной. Бабушка
любила лук очень. Обычно в русской печке оно час—полтора, наверно, постоит
и уже будет готово.
Анастасия Ивановна Печёнкина, 1933 г. р., г. Калласте

193. Картошка была и праздничная и будничная - жаркое. Ряд картошки, мясо с косточкой положат вниз в горшок, потом картошки ряд, тогда луку покрошат*, тогда опять — чередуют вот так, пока горшок полный будет. И горшок заполнился, половина нальёшь воды. Сольки посыпешь, и в печку. Печка
уже стопивши, засунет мама туда этот чугунок. Сверху картошка горелая прямо будет. Только мама вначале закрывала крышкой, чтобы мясо выпрело, вот тогда она белая вся была. А когда попробует уже вилкой, вытащит, тогда открывала
крышку немножко. Не совсем, а приоткроет. И тогда картошка румянела. Где открыта крышка, тут румяно, а тут - нет. Мы до драки дело: «Ой, дай мне румяно! Ой, дай мне румяно!»
Мария Никифоровна Горушкина, 1937 г. р., г. Калласте


Это простой ежедневный вариант жаркого.
Откроем книгу Г.П. Ляховской Русская кухня.



200-300 г. говядины,4-5 картофелин, 1 головка луку, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 дольки чеснока, 1 ст.ложка сметаны,2 ст.л. рубленой зелени петрушки или укропа, соль, черный молотый перец по вкусу.

Очистить картофель, вымыть, нарезать кубиками, обжарить в масле.
Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета.
Нарезать мясо кусочками, обжарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
В керамический горшок положить мясо, картофель, лук, коренья, приправить солью, перцем, лавровым листом влить немного бульона. Тушить в духовке 30 минут. Минут за 10 до окончания
приготовления залить жаркое сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать жаркое с салатом из свежих овощей, солеными огурцами, квашеной капустой, зеленью.


Обжарить мясо..обжарить картошку..
звучит вроде как страшновато для тех, кто в вечной борьбе с калориями, холестерином
и прочей бякой..
Но я с этими вещами на короткой ноге, и я их не боюсь..
Так что смело пошла обжаривать все подряд для жаркого.

Когда-то лет 10-12 назад я его приготовила по этому рецепту впервые..
До этого все фыркала..
ну чем этот рецепт отличается от рецепта просто тушеной на плите картошки с мясом?
А вот как сделала строго по рецепту…
да как потом жаровню гости просто до блеска вылизали!
а я помогала! ))
Вот тогда-то я и поняла, как много значит технология приготовления..
На днях с московской знакомой в письмах несколько пересеклись по кулинарному вопросу..
я долго не думала..
достала продукты и на другой день это жаркое и приготовила..
МНОГО!!!!



ПапИ жаркое и дома ел, и на работу брал..вот как ему было вкусно!
Соседка бабушка ох как Лиля нахваливала..
все верно..
жаркое- это вам не тушеная картошка с мясом…

Tags: Русская кухня., жаркое.
Subscribe

  • Помурлыкаем?

    Обещала показать Васе eh_vasya камушек с росписью, я его нашла.)) На камушке Фрося. Фото под катом.. А это фото для Любы…

  • Досок на полку пожалели!!

    Пошла я сделать фото Ангелочка, муж с советом-сделай ролик! Ну вот, сделала.))

  • Считаем кошачьи года.

    Хочу выложить такую вот таблицу по которой я считаю сколько лет моим кошкам, переводя их года в человеческие.)) Солдат спит, а служба…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Помурлыкаем?

    Обещала показать Васе eh_vasya камушек с росписью, я его нашла.)) На камушке Фрося. Фото под катом.. А это фото для Любы…

  • Досок на полку пожалели!!

    Пошла я сделать фото Ангелочка, муж с советом-сделай ролик! Ну вот, сделала.))

  • Считаем кошачьи года.

    Хочу выложить такую вот таблицу по которой я считаю сколько лет моим кошкам, переводя их года в человеческие.)) Солдат спит, а служба…