воздерживаться от дрожжевого хлеба..
в магазине хлеба бездрожжевого нет..
нашла какие-то хлебцы, похожие на корочки от ржаного…
три штучки в упаковке и по такой цене, что очки на лоб полезли..
хм.. «…и три корочки хлеба..» (Приключения Буратино!
нафиг-нафиг…решила печь хлеб сама…
Про хлеб на заквасках я не спросила, поскольку такой хлеб и не видела и
не ела, и тем паче- не пекла даже..
Осталось искать рецепты хлеба на соде.
Ячменную лепешку я пекла..
упоминала о ней вот тут
Вкус очень своеобразный, и для нас непривычный,
поскольку ячменный хлеб в магазинах не предлагается- мы к нему просто
не привыкли.
Дочь- каприза, кстати, с удовольствием ест ячменную лепешку..
Вкусно, но на одном ячмене не просидишь…
благо муки в продаже просто завались- каких только сортов и смесей нет.
на днях пополняла запасы рисовой, кукурузной, гречневой, овсяной,
муки из смеси злаков- цельнозерновая пшеничная с подсолнечными семечками,
льняными семечками, кукурузой, овсом- ржаной и т.д.
Неделю назад пекла хлеб на соде из полукилограмма муки- взяла часть ржаной,
часть овсяной, часть ячменной и добавила пшеничной.
Соль,сахар, пекарский порошок вместо соды, кефир.
Хлеб получился вкусным, но очень сыпался, когда его режешь и это
единственный его минус..
Неделю выдержал в пакете на столе..
Хранится замечательно, не черствеет..
на вкусе срок хранения никак не отражается..
Марина
её рецепту, который не крошится.
Хлеб печется из пшеничной муки с добавлением сливочного масла, яйца и кефира.
Вчера я испекла очередной хлеб…
Просто пшеничной муки дома не оказалось ни грамма, причем я была уверена,
что её-то у меня уж завались..
Смешала жидкую часть..стала искать муку..какой только нет..
а пшеничной как раз и нет..
ну не пропадать же уже намешанным продуктам..
использовала цельнозерновую и остатки смеси для ржаной чиабатты…
Смесь уже с сухими дрожжами была, но сколько их там было то на весь объем?
а муку нужно было использовать..
Ну и вот что получилось…

Нужно было бы положить каких- нибудь приправ…
тмина там, растертых пряностей..
Но мне хотелось испробовать на вкус, что получится..
Получилось тоже хорошо..
хлеб почти не крошится..но до идеала пока далек..
может быть из- за сорта муки?
Рецептуру не пишу..
Не спрашивала разрешения у Марины во- первых, во- вторых и пекла не соблюдая
рецепт.. в следующий уже раз испеку из пшеничной муки- правильный..
Что радует- так то, что хлеб на соде очень хорошо поднимается..
в два раза точно..откровенно говоря, я боялась, что останется плоским..
Следующий хлеб испеку по рецепту Марины.
Присмотрела еще и Кукурузный хлеб ..
может быть у кого –то есть проверенный вкусный хлеб без дрожжей?
годятся разные лепешки и пышки..
буду очень благодарна!
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
Journal information