hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Эх, сейчас бы супчику горячего, да с потрошками!


Узнали? Узнали..
Глеб Жеглов так стосковался по тому супчику,что эта фраза стала летучей.))
И когда-то в далекой молодости я слышала от подружки-кубанки,что её отец варил изумительный суп из поторохов-у них в хозяйстве водились и куры,и гуси,и утки.



Сколько ни пытала подругу,та так и не вспомнила рецепта.Сказала только,что в суп шли шейки,желудки,сердечки,печенка,крылышки.
После уж встречала в советских кулинарных книжках рецепты супов с весьма невыразительным названием " Суп с птичьими субпродуктами"..да и то очень-то они разнообразием рецептуры не отличались.
В книге "Блюда из птицы" 1991 года даны два рецепта.
В первом все вышеупомянутые субпродукты со сноской,что печенка варится отдельно,коренья-морковь,петрушка,репа,которые предварительно пассеруются,затем лук,специи,картофель,пшено.
Второй вариант тоже заслуживает внимания.
В бульон с субпродуктами закладывается нарезанная соломкой морковь,корень петрушки,корень сельдерея,картофель,лук.
Далее идет рис.
И что очень примечательно в конце варки вливают хлебный квас или процеженный огуречный рассол..специи,зелень.
Коренья на этот раз не пассеруются..и поверьте мне,вкусовая разница даже из-за этого уже чувствуется в супе.
Не так давно узнала,что квас ,который изначально шел в окрошки и рассольные супы-это не тот квас к которому мы привыкли..и уж тем более не магазинный в огромных бутылках.
Это белый кислый квас.
Похлебкин дает рецепт Белого кваса окрошечного.
В нынешнее время,наверное,именно такой квас тоже можно найти в магазинах.Белый кислый квас.
Прошло много лет,прежде чем я решилась сварить суп с потрошками.
Муж подсел как-то недавно на сериал "Место встречи изменить нельзя"..гоняет его да гоняет....я уже сериал в конце концов обозвала "резиновым"!
Дома только и слышу:
-Коселек? какой коселек? А цё ты обзываесси,я вассе нисего говорить не буду!
Ну и щам досталось..и супчику горячему да с потрошками....
Суп,говоришь,с потрошками? хорошо!

Стала искать рецепты чего-то подобного в интернете.
Что нашлось,не понравилось.
Перелистала некоторые свои электронные старинные книжки..
У Осипова 1790 года нашелся рецепт Супа с гусиным потрохом..



У Симоненко тоже интересный вариант..

Потроха, пряности, коренья, картофель и зелень.
Очень скромный набор..
Какие коренья можно взять?
Морковь, пастернак, петрушки корень,корень сельдерея, лук репчатый.

К.Авдеева в Карманной поваренной книге 1846 г. дает рецепт супа из гусиных или утиных потрошков.
Потрошки отварить, бульон процедить, загустить поджаренной на коровьем масле мукой,
положить зелени петрушки и кореньев- порей, морковь, пастернак- приправить мускатным орехом,
подбить яйцом.
В чашку положить ломтики хлеба, поджаренного в коровьем масле, потрошки и залить бульоном.

А ведь вкусно..

Еще один рецепт от Авдеевой же.



Уже никаких подболток и гренок.
Зато есть крупы.

еще Авдеева и Маслов..



Определилась в итоге..

Но как всегда,сначала цитаты из литературы..

Мой любимый Шмелев "Человек из ресторана" :

-наступило Рождество Христово..а бывало так торжественно у нас в этот день.
Луша раным-рано подымается,бьет пироги..Гусем пахнет,поросенок с кашей и суп из потрохов.Очень любил Колюшка суп из потрохов..


И еще цитата,но уже из "Лето Господне":

-Заговины-как праздник:душу перед постом порадовать.
Заговины у нас парадные.Приглашают батюшку-благословить на Филлиповки.
Рабочему народу дают заговеться вдоволь,-тяжела зимняя работа:щи жирные с солониной,рубец с кашей,лапша молочная.
А стол в доме для хозяев и гостей богатый,с бутылками "ланинской",и "легкое",от Депре-Леве,и "отечественной,вдовы Попова".
Закусывают в преддверии широкого заговенья сижком,икоркой,горячими пирожками с семгой и яйцами.Потом-полные заговины-обед.
Суп с гусиными потрохами и пирог с ливром.Подают заливную осетрину,потом жареного гуся с капустой и мочеными яблоками и всякое соленье.Потом-слоеный пирог яблочный,пломбир на сливках и шоколад с бисквитами.

Суп с гусиным потрохом.

Не с куриным,прошу отметить.
Еще нашла я совет от практичной Молоховец,как экономно использовать всякие остатки пищи..

Под № 119 Если гусь довольно большой, то на 6-8 чел. из него можно сделать 3 кушанья: из потрохов и гусиной крови приготовить суп; на другой день сварить гуся и подать его под соусом, а из оставшегося бульона на следующий день приготовить суп.
и № 120 Сварив из потрохов суп, всего остального гуся изжарить, а из оставшихся потом жареных костей с кусочками мяса сварить на следующий день суп с картофелем или с перловыми крупами, или рассольник, или суп-рагу.


У Похлебкина 4 рецепта окрошек,4 тюри,2 ботвиньи..12 щей,9 рецептов ухи,калья,рассольники,немножко похлебок,солянок..
увы..жаль, что не внес суп с потрохами в раздел с супами.


Гуси мимо меня не бегают,а если захочется гусика (вдруг муж насмотрится "12 стульев" и возопит "Мусик!!  хде же мой гусик??"),то за гусиком еще я побегаю ого как!знать бы еще,где те гусики-то у нас шляются!
Итак..поймаем уже хотя бы курицу в ближайшем магазине..и приготовим

Суп с потрошками.

Два куриных окорочка
100 гр. печенки-все равно какой, но лучше птичьей.
200 грамм сердечек
2 средних картофелины
перловки отварной примерно со стакан (можно заменить рисом)
2 помидора
2-3 соленых огурца
1 морковка
1 луковица
Зелень:
Укроп
Петрушка
Сельдерей
Зеленый лук
Приправы:
Соль
Душистый перец горошком
Лавровый лист
Любые любимые приправы.

Пшено мы не едим..никак не могу с ним подружиться,увы.Рис класть мне не захотелось.Перловка,как ни странно очень хорошо смягчает вкус супа и вносит нежную вкусовую ноту ..не зря ж её название от слова "перл"-жемчужина..муж с армейских времен аж боится слова "перловка",но в моих супах употребляет её,даже не пискнув!

Итак, приступим..

Отварить парочку окорочков куриных с солью,душистым перцем,лавровым листом,укропом.
Сердечки отварить отдельно,но если они не жирные,то можно и с окорочками вместе.
Печенку мелко порубить,слегка поджарить в ложке масла.
Отдельно отварить с солью парочку средних картофелин,но не сливать воду,а истолочь картошку вместе с отваром.
Отдельно сварить перловку почти до готовности.
Соленые огурцы порезать мелко,тушить в капле растительного масла..едва станут мягкими,добавить тертую морковь,мелко рубленый лук,потушить еще..когда морковь изменит цвет на более светлый,добавить помидоры,порезанные кубиками.
Я положила в овощи около чайной ложки сахара.
Теперь все соединяем:
Мясную часть-курятину,сердечки порезанные ломтиками,печенку+перловка+картофельное пюре+овощи.Заливаем бульоном. Можно приправить любимыми специями.
Горшочек с супом отправляем в духовку на некоторое время,температура 200 гр.
Следим,когда закипит....минут 10 потомилось и вынимаем горшочек с супом-все готово.
Засыпаем свежей зеленью и зеленым луком.
Подаем с черным хлебом и сметаной.
Мне немножко не хватило кислоты..возможно ломтик лимона бы был тут к месту.
Но если в суп прибавляется рассол от домашних огурцов,то и без лимона будет достаточно вкусно.
У меня нужного рассола не было.Но если планируется его пребывание в супе-рекомендуется отдельно его вскипятить и снять пену.
Приятного аппетита!



А вкусно ведь получилось!!! Иногда можно разнообразить стол..Муж удовлетворенно и увлеченно отведал супчика..не знаю только вот-почувствовал ли он себя тогда Жигловым или нет..
спросить забыла..потому как рада была,что у него ложка так и мелькает! так и мелькает!
Слава те,Господи..угодила

Tags: Каталог., Супы., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “Супы.” Tag

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…

  • Борщ. Часть 3. Рецепты.

    Продолжу тему борщей. Все части этой темы отправлю в мой ФМ "Музей СССР" так как использовала в них много литературы советского…

  • Борщ. Часть 2. Цитаты из художественной литературы.

    Продолжаю тему о борще в цитатах и художественной литературы, из того что я читала и что помню. Сначала я выложу цитаты из классики. Где…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “Супы.” Tag

  • Поговорим о харчо.

    Мы все знаем, что это один из грузинских супов. В некоторых источниках пишут, что есть еще вид харчо как второго блюда. Но я уже этого вопроса…

  • Борщ. Часть 3. Рецепты.

    Продолжу тему борщей. Все части этой темы отправлю в мой ФМ "Музей СССР" так как использовала в них много литературы советского…

  • Борщ. Часть 2. Цитаты из художественной литературы.

    Продолжаю тему о борще в цитатах и художественной литературы, из того что я читала и что помню. Сначала я выложу цитаты из классики. Где…