hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Рыбно-овощная симфония.



А все виноваты iz_za_pechki
и eryv!!!!



Первый френд который уж день про селедку толкует, а второй, меня увидев у себя, затосковал сразу же о ночной рыбалке за тайменем на мыша…
А я ж к нему поперлась, между прочим за тунисской самсой, которая вкуснее даже советского грильяжа!

Ну…первый меня научил слову «синекдоха», причем я сразу вспомнила фильм «Дежа вю»

- чё вы ко мне пристали, ещё синкопу какую-то придумали!

Правда, я пять дней читала его расчудесные анекдоты про селедку, и рекомендую с ними ознакомиться, очень даже рекомендую!!!

А второй..я ж ему землячка, однако..
Он рыбак… и мой папка был рыбак..
и успел меня повозить по рыбалкам…
Тогда я была бестолковой да нетерпеливой, а счас бы ого как посидела с удочкой….
В общем, разбередили мою душу двои эти френда до невозможности просто..
А селедки в доме ни кусочка…
И не до рыбалок уже!
Намедни тока с мужем уговорили ведерко селедочных филеев с маслинами почти в килограмм- он тоже очень селедку любит…
полезла в морозилку..
Щука мимо.
Стейк из зубатки тоже- пусть лежит на калью – скоро сварю.
Форелей части недавно на уху пользовала, а филеи оставила на те фантазии,
про которые говорят- что на ум Бог пошлет…
копчушка всякая замороженная…
Бывает, что схвачу в магазине, а съесть не получится, так я в заморозку кидаю…
Потом- как найденное, у нас в городке худо с рыбой, все магазины рыбные позакрывались, разве что урвешь по случаю…
А в Таллиннехать за рыбой сильно не выгодно и накладно.
И тут я натыкаюсь на килограммовый пакет филе хека!
О-па-на!!! тебя- то мне и надо, родненький!!!!!!

Значится так..
Собираем всякие овощи, какие в доме есть..

У меня собрались три крупных помидора,
одна большая морковь,
одна плоская луковица ( местная Пярнусская),
зубка 4 крупных местного чеснока,
огурец , начавший было вянуть.
Ага, свежий…
А что ему, бедолаге, что ли пропадать?
китайской капусты четверть вилка…

На сковороде разогрела подсолнечное масло рафинированное,
туда мелко крошеный лук и чеснок, чуть зарумянилось, тертую морковку добавила.
И тушим все это медленно.
Натрем часть помидор на терке, часть нарежем ради текстуры…
туда же шинкованную мелко и пожамканную руками капусту и + тертый огурец…

Я ж насмотрелося Правила моей кухни-то!!!
Умная насчет текстуры да вкусов стала!!!

Рыбу тем временем, которое филе у нас, помоем, вытащим последние косточки
(и в филе они встречаются), плюс три П- посолить, поперчить, подкислить- я это сделала лимонным соком.
Пусть все это полежит хоть минут 10.
За это время доводим наши овощи до ума.
Они на медленном огне уже пустили сок..
Но он какой-то пресный…
Колдуем…
К помидорам- сахару чайную ложку без горки.
Соли, конечно..

специи: душистый перец горошком три-четыре штучки.
Тимьяна травы сухого ложку чайную.
орегано чайную ложку..
нюхаем…
мало ароматов…
мало..(голосом актера Филиппова!)

Режем листья базилика , штук пять- шесть , у меня растет на подоконнике…

режем листья сельдерея – столько же…
перчим острым черным молотым перцем по вкусу,
я еще и острого жгучего красного добавила,
и порошка сладкой молотой паприки тоже…

Не хватило мне томат пасты что ли…
был под рукой кетчуп, мы любим Хейнц..
его пару ложек столовых положила…

Вроде унюхала уже какое- то равновесие…

и вот как забулькало в сковороде, так я сразу туда и филе хека, уже порезанное на кусочки заранее и сложила..
Попробовала..
Надо подсолить…
Соль адыгейская просто точку поставила …

Закипело там, а огня я не прибавляла, побоялась, что попорчу всю эту симфонию на сковороде…
Рыбе ведь долго готовиться не надо…

Порезала укропа, развела чайную ложку крахмала в ста граммах воды…
Сначала крахмал добавила, чтоб чуток загустить соус из овощных соков..
Через минутку положила и порезанный укроп…
тут же сняла с огня, и настаиваться оставила под крышкой..

И вот что получилось…



А что, правда, ж красиво вышло?
А уж вкусно- то!!!
Даже моя капризная Аленка поела…

В общем так..
овощи берем любые, какие имеется…
И экспериментируем!

Хороши тут будут и баклажаны, и грибы, и кабачки, и перцы..
тыква, тертая репа, брюква, дайкон, корневой сельдерей, кольраби, цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, кукуруза, зеленый горошек..
Море просто вариантов!!!
Главное правило- не забывать, что тверже по структуре- то кидаем раньше в сковороду..
и как важна нарезка и шинковка…

А на гарнир кому что..

Я наварила картошки с чесноком и стеблями сельдерея..

Но будет вкусно и с рисом, будет вкусно и с макаронами.
Будет вкусно и с любой крупой – гречей, пшенкой, перловкой, крупой- полтавкой- дробленой пшеничкой … эксперементируйте на здоровье!

Tags: овощи., помидоры.Соус., постная кухня.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments