hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Соус томатный универсальный.


Подсмотрела я рецепт креветок в томатном соусе по- гречески.
Название Гаридес саганаки - креветки в томатном соусе.

Придумал его греческий повар .
Вот что говорит интернет :
Этот превосходный рецепт приготовления креветок принадлежит шеф-повару одного отеля в Греции Димарку Опулосу Афанасиосу


Наверное, так оно и есть.
Но сам рецепт- базовый, и добавление базилика, орегано и феты кулинарным открытием, конечно, нынче не стало.
Зато вот те, перечисленные травки и сыр настолько его обогатили, что я , пожалуй, его сохраню..
Тем более, что я уже пробовала приготовить эти креветки.
Поначалу получилось так, что я соус переперчила ого-го как!
А все дело в том, что я не могу купить хорошей красной сладкой паприки в порошке.
Где бываю- не вижу таковой.. продается какая- то ерунда цвета кирпича..

А тут вижу, на полочке то, что надо, прям огненного цвета в пакетике!
Схватила!
Готовлю вечером я те креветки..ну и для цвета новокупленный перец добавила аж полторы чайные ложки....
Нет бы попробовать!
Не попробовала, бо страшно чихаю от перца, даже от запаха, а тут и цвет меня убедил еще…
Когда лизнула соус- очки на лоб полезли..
ну куда ж в него нежнейшие и (дорогущие!!) креветки пхать???

Перелила соус из сковороды в мисочку, а папИ потом съел его с с огромным удовольствием с куриными котлетками и макаронами.

Я соус этот повторила, и все таки сделала с креветками соус правильный..
Божественно просто на вкус!
Базилик, орегано, белое вино и фета придают ему бархатистость и изысканность…

Повторила и с рыбой, взяла филе хека…
получилось просто замечтательно!!!
У соуса изысканный аромат и вкус, даже без феты..
У нас папИ не ест сыр ни в каком виде, хотя фета и брынза мне напоминают прессованный соленый творог..
Поэтому рыбу готовила в соусе без феты.
Нарезала полосками и обжарила в масле вообще без приправ и муки.
Затем лишь прогрела в соусе.
Этот вариант подойдет для поста.
Исключив рыбу, его можно приготовить для более строгих постных дней.
я вот обдумываю вариант добавления в этот соус овощей.
Баклажан точно пойдет..
думаю, что и с кабачком или цуккини будет хорошо.
Если взять картофель и предварительно его немного обжарить, то и с картошкой будет вкусно.
А коли картошку распробуем, то можно уже и морковку и корневой сельдерей взять, да и репу тоже..
А грибы?
Когда- то я покупала в банках чудный соус похожий на этот томатный- с грибами и кукурузой..
Зеленая спаржевая фасоль, различные виды капусты- цветной, брокколи, брюссельской- это новый вариант приготовления и подачи.
Постимся то мы ведь вкусно!!!



ну а теперь и сам рецепт!
Рецепт:

3 помидора
1 паприка сладкая
1 луковица
3 зубочка чеснока
100 гр. белого вина или воды.
раст. масло.
соль
1 чайная ложка сахара
1, 5 ч. л. порошка сладкой паприки
1\4 ч. л. молотого черного перца
базилик , орегано сушеные по 1 ч. л.
Петрушка свежая по вкусу.

На медленном огне в растительном масле обжариваем мелко порубленный чеснок до легкого аромата.
Добавляем также мелко порубленную луковицу и томим все до прозрачности.
Посыпаем лук и чеснок порошком сладкой паприки, добавляем соль, молотый острый перец и тертые помидоры, очищенные от кожицы.
Их можно измельчить в процессоре или потереть на терке.
В завершении посыпаем все сахаром, чтоб уравновесить кислоту томатов.
Теперь пусть соус закипит..
Добавляем нарезанный мелкими кусочками стручок сладкой паприки.
Вливаем полстакана белого столового вина или же просто воды.
С вином будет пикантнее..
Кладем в соус нашу обжаренную рыбу.
Пусть все неспешно на маленьком огне тушится минуты 3- 5 после закипания..
Приправляем все зеленью орегано и базилика.
Зелень можно взять и сушеную.
Эти травки принципиально придадут изысканность нашему соусу!


Петрушку я видела в некоторых вариантах, поэтому и добавила в рецепт.
Конечно, это и новый вкус, и красиво в соусе..
Рыбу из рецепта не исключила.
В пост исключите сами.
А вот с кукурузой и грибами я ,пожалуй, непременно испробую идею.

а почему этот соус универсальный?
Так и с любым мясом явно будет вкусно, коли подходит и к рыбе и к овощам…

Годится он и в зимние консервы.
Tags: помидоры.Соус. Консервирование.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments