hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Статья в газете " Рыбный суп от головной боли и пасмурного настроения."


Дела с газетой помаленьку движутся..
Договора и гонорара пока нет- лето, все в отпусках.
Но я уже знаю, что к пятнице надо написать очередную статью и
приготовить то, о чем писала.
Потому как в пятницу- субботу будет приезжать фотограф, чтоб фото сделать.
Вчера он у меня уже был, фотали еду к последующим статьям.
Скажу откровенно- мои фото не хуже бы получились..
Во всяком случае, я натюрморты эти сама делала..

Может маленькие фотки получаются ?
А вообще- ничего не пойму я с объемом статей..
Сказали , что надо 7 500 знаков с пробелами..

[Spoiler (click to open)]Написала первую статью, условия все выдержала....
её порезали..
Написала вторую- осталась в первозданном виде..
разве фото поменьше (не мое) поставили..
там еще часть страницы сомелье свое место о винах занимает...

Написала третью статью, в понедельник отправила..
Опять почикали..
Причем статья начнется с цитаты из Мельникова- Печерского,
потом про китайский старинный суп от головной боли и в конце о рыбе в томатном соусе..
ну бред собачий!
Никакой логики и рассказа..я писала в повествовательном стиле же..

Ну, я знала и знаю, что статьи резать будут..
Но вот так- то вот зачем?


На след. неделю снова про рыбу- на этот раз вторую часть выложат- рыбные первые..
Надо дописать теперь, хочу рассказать о шар- ухе сибирской и о рыбе, «жареной» в
воде от староверов Причудья.
Но я планировала написать про овощи- к чему гнать –то одну рыбную тему две недели подряд?

Вторую статью покажу сканом.
Скан кликабельный,открываются в новой вкладке и его можно прочесть.




А третью  Рыбный суп от головной боли и пасмурного настроения покажу тут – как написала изначально.
а в конце уже сканы.

СТАТЬЯ В  ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ ИЗ МОЕГО ВОРДА.

"У китайцев есть очень древний рецепт супа от головной боли и  от пасмурного настроения.
Рецепт из брошюры "Искусство китайской кулинарии." Н.Б.Захаровой. Год издания 1992.

Источники указывают, что рецепту более 800 лет!
С нашими капризными погодами такой супчик иногда бывает весьма кстати.
Не правда ли?

Это суп из карпа.

А и надо то всего лишь сварить белый перец горошком в воде в течении двух часов на очень медленном огне – (это очень важно! ) , а потом добавить печеную рыбу да приправить суп.


Все гениальное- просто!
И гениальность именно в простоте, как считают все известные повара мира.

Подготовленную рыбу на сухой сковороде припечь до красивой румяной корочки но,
упаси вас Боже, только не до обугливания.
Это очень важный момент, ведь от вкуса печеной рыбы будет зависеть успех приготовления этого древнейшего лекарства от пасмурного настроения.

Через 2 часа положите карпа в подготовленный навар из перца и посолите по вкусу.
Проварите минут 20.
Древний рецепт советует добавить винный уксус.
Хотите- добавляйте.
Хотите- нет.
Дело вкуса.
Наливаем в тарелку наш суп из карпа, щедро посыпаем порезанным зеленым луком и..
лечимся от пасмурного настроения!

2 литра воды
1 кг. карпа
1 чайная ложка белого перца горошком
2 ст. л. винного уксуса
зеленый лук
соль


Я не случайно начала говорить о рыбном супе.
Хоть и пасмурно, а все же лето.
Хочется блюд полегче, но и повкуснее и сытнее.
Альтернатива – рыба!


Сейчас мы с вами сварим очень вкусный рыбный суп из голов и хребтов форели.

Можно взять семгу, лосося, главное, это должна быть рыба жирных сортов.
Бульон из рыбы варится быстро, примерно полчаса.
Процеживаем его и кладем дольки филе хека или минтая
и картошку, порезанной брусочками.
Подсаливаем по вкусу.
Снимаем пену, мы ведь хотим красивый суп!

Морковку режем полукружьями.
Помидоры очищаем от кожицы, подержав их в кипятке минут 10 ,
и нарезаем кубиками.
Лук репчатый режем помельче, зеленый нам тоже понадобится.
Закладываем морковку в суп и добавляем белый перец горошком.
Душистый перец горошком тоже подойдет.
Лавровый лист придаст аромат нашему супу.

Через пять минут закладываем лук и помидоры.
Осталось приготовить зелень- укроп, петрушка, сельдерей.
Чем больше зелени, тем вкуснее будет наш суп!
Осталось освободить от косточек головы и хребты форели и отправить мясо в кастрюлю.
Готовый суп я иногда заправляю слегка взбитым сырым яйцом и добавляю клецки.
Но это зимний вариант.
Кусочек сливочного масла придаст нежный сливочный вкус нашему супу.

На 3 литра воды:

полкило рыбных обрезков (форель, лосось)
одно филе хека или минтая
3- 4 картофелины
2 средних морковки

1 луковица
пучок зеленого лука
пучок укропа
зелень петрушки и сельдерея
масло сл. 30 гр.
соль
перец горошком




Коли у нас получился рыбный день, так пусть он будет рыбным!
Когда- то среда и пятница строго соблюдались ,как еженедельный пост.
А потом в столовых был рыбный день по четвергам.

Мельников- Печерский в своем романе «В лесах» описывает много сцен с рыбными яствами..
Одна из моих любимых - обед после баньки в мужском монастыре на Волге.


- Ах ты, любезненькой мой! Ах ты, касатик мой! - восклицал игумен, обнимая Патапа Максимыча.
- После баньки-то выкушать надо, - молвил игумен, наливая рюмку сорокатравчатой,
- да и за стол милости просим.
Не взыщи только, любезненькой ты мой Патап Максимыч.
Обед был подан обильный, кушаньям счету не было.
На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные.
Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, жирами, молоками и сибирской осетриной.
Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами.
Каких тут не было!..
И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки.
Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да щи с грибами, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей.
- Покушай ушицы-то, любезненькой мой, - угощал отец Михаил Патапа Максимыча, - стерлядки, кажись, ничего себе, подходящие, - говорил он, кладя в тарелку дорогому гостю два огромных звена янтарной стерляди и налимьи печенки.
- За ночь нарочно гонял на Ветлугу к ловцам. От нас ведь рукой подать, верст двадцать. Заходят и в нашу Усту стерлядки, да не часто... Растегайчиков к ушице-то!.. Кушайте, гости дорогие.
Отработал Патап Максимыч и ветлужскую уху и растегайчики. Потрудились и сотрапезники, не успели оглянуться, как блюдо растегаев исчезло, а в миске на донышке лежали одни стерляжьи головки.
Новая перемена явилась на стол - блюда рассольные.
Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, а постнику грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.

За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси.
Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.
Такой обед закатил отец Михаил...


К старинной кухне мы еще вернемся в другой раз и не раз!
А пока продолжим наше вкусное рыбное меню.
Приготовила я как то греческое блюдо «Креветки в томатном соусе».

Это очень вкусно.
Но самое пикантное в этом блюде соус!
И зачем нам креветки, когда можно вместо них взять любую рыбу, доступную нам?
Это блюдо придумал современный греческий повар.
Национальным его можно назвать с огромной натяжкой,
и потому я с чистой совестью заменила креветки рыбой.

Филе рыбы режем полосками шириной сантиметр- полтора, длиной 3-5 см.

Разогреваем масло в сковороде и быстро обжариваем подготовленную рыбу до легкого румянца.
Вынимаем из масла и кладем в сторону.
На медленном огне в этом же масле обжариваем мелко порубленный чеснок до легкого аромата.
Добавляем также мелко порубленную луковицу и томим все до прозрачности.
Посыпаем лук и чеснок порошком сладкой паприки, добавляем соль, молотый острый перец и
тертые помидоры, очищенные от кожицы.
Их можно измельчить в процессоре или потереть на терке.
Теперь пусть соус закипит..
Добавляем нарезанный мелкими кусочками стручок сладкой паприки.
Вливаем полстакана белого столового вина или же просто воды.
С вином будет пикантнее..
Кладем в соус нашу обжаренную рыбу.
Пусть все неспешно на маленьком огне тушится минут 10-15..
Приправляем все зеленью орегано и базилика.
Зелень можно взять и сушеную.
Эти травки принципиально придадут изысканность нашему соусу!
В завершении соус обогащаем сыром фета..
Всего немножко сыра , и он загустит соус и передаст сливочность блюду.
Альтернативой сыру может послужить сметана.
Кладем по ложечке и пробуем..пробуем!
Ведь мы же готовим с любовью!!!

Готовое блюдо посыпать мелкорубленой свежей петрушкой.
К этому блюду подайте отварной рис, а также толстый лаваш или грузинский пури.
Бокал белого вина дополнит этот натюрморт.., и фурор вам будет обеспечен!


Рецепт:

Полкило филе рыбы любой.
3 помидора
1 паприка сладкая
1 луковица
3 зубочка чеснока
200 гр. сыра фета

100 гр. белого вина или воды.
раст. масло.
соль
1, 5 ч. л. порошка сладкой паприки
1\4 ч. л. молотого черного перца
базилик , орегано сушеные по 1 ч. л.
Петрушка свежая по вкусу.




Мне было очень вкусно, пока я готовила, пробовала еду и писала для вас!!!
Но если вы не любите рыбу, значит, вы не встретили ту рыбу, с которой бы вы столковались!
От всей души желаю вам этой встречи! "



А вот  что соорудили в печать..((
И сканы тоже открываются в новом окне для чтения.



В завершении скажу, как мы договорились о работе.
Я пишу статьи и посылаю их к пятнице.
Готовлю то, о чем написала, приезжает фотограф, фотографирует для газеты..
Нина –журналистка заикнулась о том, чтоб после яблочного спаса дать мне передышку..
Я чуть не упала..
какая передышка, если я уже чуть ли не во сне пишу и пишу…
Впрочем, если у них там какие- то заморочки с авторами, то я могу предлагать свое и по другим газетам и журналам..делов то..

А пока я думаю о новых статьях..
Да и по своим изысканиям соскучилась..

Tags: Статья., для газеты, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments