hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Для газеты. Соль адыгейская.


Есть вместе вкуснее, а работать – веселее!

Так говорит адыгейская пословица.
Поистине адыгейская соль является жемчужиной местной кухни.
В Адыгее в каждом ресторане, в каждом кафе, и тем более
в каждом доме стоит на столе солонка с адыгейской солью.
Это не просто популярная приправа, это одна лучших кулинарных традиций страны.
У каждой хозяйки свой особенный рецепт соли.
Но основа этой соли всегда одна.
Это крупная, так называемая каменная соль, чеснок и молотый красный и черный жгучий перец.
В Адыгее обязательно добавляют немного к такой соли кориандра, т.к. он у них весьма популярен.
А далее пойдут множество вариантов, которые исходят от наличия приправ,
вкусов и пристрастий.
У адыгейской соли интересная история.
В аулах в каждой адыгейской семье был большой плоский камень и круглый булыжник – это станок для изготовления соли, которую делают на основе чеснока.
Рецепт такой: чистили чеснок и растирали его на камне другим камнем-булыжником.
Потом растертый чеснок смешивается с обыкновенной солью, добавляется черный и красный жгучий молотый перец и молотый кориандр на кончике ножа, все перемешивали, соль добавляется до тех пор, пока смесь не станет сыпучей.
Перца сыплют достаточно, чтобы соль была острой.
Кориандра немного, иначе он забивает все ароматы.

Народной мудрости нельзя не удивляться.
Острая соль у адыгейцев способствовала здоровью, говоря по-современному, это хорошее противопаразитарное средство.
Разумеется, бактерицидным и прочим действием обладает чеснок, а не соль.
Идея на самом деле хорошая: истолочь и сохранять чеснок с помощью соли.
Просто его резать и добавлять в еду - не то, да и запах будет сильнее.
Чеснок полезен для активизации течения желчи.
Старое советское лекарство "Аллохол" представлял собой чеснок на активированном угле в оболочке.
Кроме того адыгейская соль помогает снизить холестерин и укрепить иммунитет.
Ну и что говорить о том, как она необыкновенно вкусна и универсальна!

Впервые я попробовала адыгейскую соль два года назад.
Мне подарили пакетик покупной соли.
Такой солью очень вкусно присыпать горячую печеную картофелину
поверх кусочка сливочного масла,
макароны, отварное всмятку яйцо, каши на воде - двойная польза для худеющих
или же просто людей, которые придерживаются здорового питания!
Про свежие овощи и не говорю, какой аромат!
Просто на огурчик, помидор, а так же во все летние салаты из свежих овощей эта соль
настоящая находка!
Она подходит и для любых свежих овощей на гриле – готовые ломтики
сбрызнуть маслом, сверху присолить адыгейской солью!
Даже на ломтик хлеба с маслом и то вкусно - пальчики оближешь!
Эту соль можно использовать для засолки сала.
Адыгейские хозяйки приправляют ею и соусы, и отварное мясо, и используют её
во многих блюдах.
Например, правильно, по мнению хозяюшек, отварить курочку без приправ.
Затем выложить её в другую посуду, щедро посыпать адыгейской солью,
закрыть крышкой и дать настояться минут десять.
И все! можно подавать курятину на стол.
Поверьте, это другой совершенно другой вкус, нежели у курицы,
отваренной в подсоленной воде.
Я научилась солить блюда не в процессе приготовления, а уже на столе.
Действительно, продукты приобретают новый вкус и аромат.

Время идет, соль моя тоже расходуется.
Грустно рассматриваю остатки..
И если бы не случай, не попробовала бы я сделать свою домашнюю соль,
не поделилась бы с вами рецептом этой вкуснейшей приправы!
А домашняя соль оказалась намного ароматнее покупной!

Рецепт этой приправы мне буквально свалился в руки.
Он оказался настолько прост и понятен против тех рецептов соли,
какие я видела, что сразу же эту соль и приготовила!
Ушло на это у меня буквально 10- 15 минут.
Вот и мы с вами сейчас её и приготовим!

Что делаем..
Берем хорошую горсть или даже больше обычной каменной соли.
Добавляем чайную ложку молотого красного перца.
Чайную - черного молотого.
Три хороших зубчика ядреного чеснока трем на мелкой терке в кашицу
прямо в соль.
И затем руками начинаем перемешивать смесь из соли, перца и
тертого чеснока, растирая её между пальцами,
стараясь равномерно распределить чесночную кашицу в общей массе.
Готово! Это база, на основе которой можно приправу разнообразить.
А можно обойтись и без этого.
Но мой совет - поэкспериментируйте, добавляя пряности и сушеные травки.
Это весело, необычно и каждый раз вы будете получать новый вкус и аромат!
Поверьте, я- то знаю!
Ведь у меня теперь адыгейская соль в доме не переводится!
Это замечательный подарок друзьям, который обязательно удивит их
и обрадует!
Насыпаем соль в нарядную баночку с крышкой и все – презент готов!

А сейчас вернемся к рецепту.
Базовый состав вы приготовили.
Далее можно добавить любые приправы.
Очень хорошо подойдет смесь пряностей, какие вы любите.
Я использую гвоздику, душистый перец горошком, черный перец горошком,
мускатный орех и т.д. Можно взять зерна кориандра, тмина, зиры.
Эти приправы лучше всего самой растереть в ступке, смолоть на мельнице
или разбить скалкой в кухонных полотенцах.
Свежемолотые пряности отдадут весь свой аромат соли и придадут ей свой характер.
Можно добавлять уже готовые молотые смеси - это дело вкуса.
Одной столовой ложки будет достаточно для этой порции соли.
Прекрасно подойдет и размолотый в крошку лавровый лист, сухие травы,
такие, как укроп, петрушка, сельдерей, кинза, розмарин, майоран,
орегано, базилик, а также молотая сладкая паприка, хмели сунели, куркума.
Сушеные травы растираем в ладонях, приправляем нашу чудесную смесь.
Никаких точных пропорций нет.
Руководствуйтесь своими чувствами.
Но знайте меру с пряностями.
Не нужно в одну порцию соли сыпать все подряд.
Оставьте себе возможность в следующий раз приготовить новую по вкусу
приправу.
Готовая смесь должна сутки - двое постоять на воздухе под неплотно прикрытой крышкой.
Чесноку нужно подсохнуть.
Время от времени перемешиваем нашу соль.
Хорошо подсохшая приправа помещается в банку с крышкой, чтобы смесь
не выдыхалась.
В некоторых случаях соль может изменить цвет из - за сорта чеснока..
Этого не нужно пугаться..
Все равно соль солью и останется, а чеснок чесноком…

Адыгейская соль прекрасно сочетается с сырным печеньем,
которое можно подать к чаю и даже к пиву.
Рецепт прост.

100 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки,
100 гр. любого сыра, сыр потереть (немного оставить для присыпки),
1/4 ч.л. соли,
1 -2 ст. л. сметаны,
щепотка корицы (по желанию),
1 яичный белок,
1/2 ч.л. разрыхлителя,
1,5 стакана муки.

Для присыпки можно взять тертый сыр, молотый перец , тмин ,жгучий перец (на своё усмотрение)
Вместо пряностей я советую вам использовать кристаллы адыгейской соли.
Для смазки нужен один, слегка взбитый, желток.

Приступаем:

Масло комнатной температуры растереть с белком, солью и корицей.
Добавить сметану, натёртый на мелкой тёрке сыр.
Муку и разрыхлитель просеять , замесить тесто,
завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Можно оставить тесто и на всю ночь или на весь день.
Если приготовить его с вечера, то утром можно сразу же заняться выпечкой.
Стол посыпать мукой.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм, вырезать фигурки формочками
или просто порезать ромбиками, а можно и в виде палочек.
Смазать печенье желтком, посыпать сыром/перцем/сушёной зеленью/тмином
или адыгейской солью.
Подготовить противень для печенья.
Выстелить его бумагой для выпечки ,смазанной растительным маслом,
разложить печенье не слишком близко друг к другу (оно при выпечке поднимается в три раза)
и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-12.
За печеньем нужно следить.
Оно может испечься и раньше, так как это зависит от духовки.
Как только верх станет румяным и из духовки потянет вкусными ароматами,
печенье пора вынимать.

Эту соль я добавляю даже в тесто, когда пеку хлеб или несладкие пирожки.
Адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, благодаря большому количеству столь полезного чеснока, но специфического запаха не оставляет!
Входящие в ее состав приправы и специи нейтрализуют неприятный запах.
Адыгейская соль богата витаминами, микроэлементами и фитонцидами, которые придают продукту аппетитный аромат, а блюду – прекрасные вкусовые качества.
А главное- это натуральная приправа, которую вы приготовили своими руками.

Адыгейскую соль оценит любой человек!
Приготовьте её, и вы не пожалеете о потраченном времени!
Это просто и быстро!
И очень вкусно!
Попробовав эту соль, вам больше не захочется покупать обычную!

фотохостинг



Tags: Статья., для газеты
Subscribe

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех с этим нетленным праздником Победы! Мирного безоблачного всем неба, счастья и благополучия! Очень люблю фильмы "В бой…

  • Кулич на ряженке от Юлии Смологовец.

    Прошлый год куличей не пекла, обошлась булочками, а нынче куличиков очень захотелось.. В 2019 году позаимствовала куличи из френдленты, нынче же…

  • Розговины...

    Тему Пасхи логично закончить розговинами. Кто читал Шмелева, помнит как заговлялись в доме Шмелевых перед постом. Это называлось заговинами..сейчас…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех с этим нетленным праздником Победы! Мирного безоблачного всем неба, счастья и благополучия! Очень люблю фильмы "В бой…

  • Кулич на ряженке от Юлии Смологовец.

    Прошлый год куличей не пекла, обошлась булочками, а нынче куличиков очень захотелось.. В 2019 году позаимствовала куличи из френдленты, нынче же…

  • Розговины...

    Тему Пасхи логично закончить розговинами. Кто читал Шмелева, помнит как заговлялись в доме Шмелевых перед постом. Это называлось заговинами..сейчас…