hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Случайные рецепты.


Дела никогда не кончаются..
Те дела, которые не хочешь делать, а делать надо.
Случились тут дела и такие незапланированные, что кувырком пошло многое
из моих планов.
А я люблю жить –планово!
Счастье, что школу закончили.
С делами почти справилась..
А в любимом блоге уже и паутина лохмотьями повисла..
я паутину- то повыгребла, блог –то проветрила..да и пошла почитать друзей…

С Иришей povarisha разговорились о варке варенья.
меня как всегда за язык дернуло, потянулись воспоминания о земляничных полянах и кустах жимолости в моем родном Забайкалье..
Расвспоминалась, как на пузе тогда в пять утра ездила по рясной земляничной поляне
аж до головной боли…таская с собой бидон да баночку с ручкой из веревки.
Привезу домой ягоду, а получалось насобирать литра четыре её, брат с молоком наворачивает,
аж за ушами трещит..
А меня мутит от одного запаха, хотя на полянках от жадности всю лучшую ягоду отправляла в
в банку. А если в рот попадала ягода, то недо- или перезревшая.
- Все! не поеду больше!- думала каждый день.
А утром мама будит:
- Поедешь или нет по ягоду?
И я без разговоров начинала одеваться, а мама собирала с собой поесть..
вез нас автобус с рабочими на делянку, где лес рубили..
часа в 3 дня приезжал обратно..
И вот все это время я собирала ягоду, и времени не замечала..
сядешь на корточки, а из- под каждого листочка ягодки выглядывают..
вчера еще белобокие были, сегодня уже спелые..
С корточек на колени..с колен уже и на пузо..
и по- пластунски, не пропуская ни одного кустика..
Солнце сквозь кроны деревьев щекочется и дразнится..
утром мухоты мало почему -то..
от росы вся мокрая..в полдень мошка злеет..
закутывалась по- бабьи платком так, что один нос торчал..
Дома вечером спать лягу..глаза закрою..а там в темноте листики и ягодки..
ягодки и листики..
Насобирала я тогда столько ягоды, что не только всю зиму ели земляничное варенье сами,
а мама и сестрам разослала, а сестер у неё было пятеро тогда..
Так мне после земляники голубицу собирать было –раз плюнуть..
Собирались ехать к бабуле с дедом в гости на Украину, так мы с папкой за два часа ведро той голубицы насобирали..

А в прошлом году я вообще была в заповеднике нашем местном Lahemaa две недели..
Так там такие заросли черники ,что я чуть от жадности не пропала..
За неделю собрала ведро ягод, по литру- полтора в день..
тут уже крестьянские гены, видать, пробудились, что гнали по ягоду…
тока времени было мало, да и спина – то не молодая с немолодыми ногами..
Полведра раздала ягод, остальное заморозила..
Ели сырую, битую в комбайне с замороженной же клубникой и сахаром.
А варенье мне было не больно охота наварить..
Голубика- то сибирская куда слаще и роднее..
Да и избалованная я тут своими ранешными вареньями из клубники, абрикосов, персиков, виноградов, тетка угощала вареньем из греческих орехов, розовое пробовала, из арбузных корок..
из помидоров и Бог знает из чего только еще..
В общем, оторвалась на всю катушку с вареньями..
куда там чернике.. ягодной Золушке….
Зажралась я, что называется…
И вот тут ко мне приехала прямо перед новым годом племянница из Питера и привезла мне сладкий подарок от питерской виртуальной знакомой.
Среди прочего была скромная баночка варенья из ранней черники.
Попробовала я его и приятно удивилась.
Позже поняла, чем понравилось..
Когда получила рецепт.
Привожу его полностью с позволения автора.

Рецепт старый, советский, поэтому не в граммах, а в объемах.

На 2 объема черники - 1 объем сахарного песка.
(2 стакана черники - 1 стакан сахарного песка).

Чернику перебрать, помыть - подсушить и "померить".

Подготовить нужный объем сахарного песка.

Половину нужного объема сахарного песка высыпать в кастрюлю (таз), слегка смочить водой, чтобы только покрыть сах.песок. Сварить сироп, высыпать ягоды.

Тут такой момент - я сразу перемешивать начинаю, ягоды получаются в густом сахарном сиропе, они же не мгновенно сок дают.

С момента закипания проварить 5 минут, добавить оставшийся сахарный песок, интенсивно перемешать и варить до растворения сах.песка (1-2 минуты).

Разлить в стерилизованные банки, закатать. Я еще и закутывала.

Если останется - вылить в любую посудину и не лезть ложкой, пока не остынет. А то остатки не зажелируются.
Да и процесс ещё продолжается - варка короткая, сироп получается сладкий, а некоторые ягодки внутри могут быть кислыми. В процессе остывания продолжается процесс взаимопроникновения сахарного сиропа и ягодного сока.

Фокус проходит только с ранней черникой. Потом ягода становится водянистой и желированного сиропа не получится.


Но что скажу..
Я собирала чернику зрелую, а сварила варенье по этому рецепту и вовсе из замороженной ягоды.
Вкус практически один в один получился ..
Но мое варенье слегка проиграло..
Почему?
Да пару столовых ложек сахару переложила..
сразу вкус сказался не в лучшую сторону..

А Повариша свои прекрасные рецепты варенья и прочего из клубники написала как раз с низким содержанием сахара..
Что касается желирования..
В ранней чернике есть толика пектина..
Это мне питерская знакомая и растолковала…
но в принципе и без этого варенье получается очень вкусным…

Я свое варила буквально объемами полстакана сахара на стакан ягод.
Немудрено, что переложила сахара..
Так что я воодушевилась новым способом варки варенья с низким содержанием сахара.

Свой постинг я назвала нечаянные рецепты..
Ага..эдакий сборник сейчас будет..

то тут, то там я что- нить вижу очень привлекательное и очень несложное…
Например, Соус свекольный
свеклу печеную или отварную порезать кубичками 1х1 см.
В сковороде или сотейнике разогреть сливки.
Пусть закипят..в сливки положить приготовленную свеклу, немного проварить, добавить наломанный кусочками голубой сыр и приправить лимонным соком.
Когда сыр разойдется – соус готов..
Главное не переложить сыра..
Попробовать, добавить соли..
Зелень- на собственное усмотрение..
Пропорций нет..тут по наитию…
Рецепт –то не записывала..
запомнила наскоро…

Соус интересный.
А к чему подавать, я забыла…
но ведь соус хорош..
Подайте его к чему –нибудь..
Будет вкусно.

Далее я видела сюжет – Вариант салата из печеной картошки с соусом ..
Отличается он всего лишь тем от других картофельных салатов,
что картошку пекут в кожуре, а не варят.
Печеную картошку ОЧИСТИТЬ!!!
Бо, для поедания неочищенной картошки существуют специальные сорта!
А не то, что удалось купить и даже если выросло в твоем огороде!
Режем ломтиками картофель…
Сбор зелени ( тут уж любые свежие травки) надо смолоть до соуса в блендере.
Я бы посоветовала, исходя из собственного опыта, не добавлять никакого лука..
ни зеленого, ни репчатого, ни других видов..
Молотые, они буквально через несколько минут дают неприятный тухлый запах
и точно такой же вкус..
Поверьте..
недавно зеленым луком испортила пасту из сладких перцев…
Захотелось же мне зенененького в смеси… (морда с бланшем!)

Этим соус не ограничивается…
Следует добавление в виде жидкой части..
тут, каюсь, проглядела процесс..
но явно растительное масло, кислая часть в виде лимонного сока или уксуса
(цвет заправки подсказал, что там кислота), соль и перец…
возможно горчица готовая..
В качестве последнего – нарезанный кольцами лук шалот..
который луковичками..
сиреневенький..
Обязательно сделаю..
Вообще у меня собрано несколько картофельных салатов..
тока про эстонский меня не спрашивайте…
Это тот же Оливье, только в заправке майонез идет пополам со сметаной..
да соленый огурец радостно дружит со свежим..
Вкусно, между прочим…

ну и последнее, что видела, так это гарнир к рыбе в кляре.

Отварные яйца, причем не вкрутую..а такие..с полужидким желтком..
ясен пень- проверенные..органические…
самое вкусное на свете!!! (ревя белугой…)
Меня дома такими кормили с детства..от домашних курочек…
Я яйца люблю любые..от сырых до крутых…
А сейчас яиц домашних мне не купить.
Тут надо проверенных знакомых курочек.
А таковых не имею.

Ладно..отвлеклась…
Итак..яйца отварные всмятку+ каперсов чуток+ корнишонов, +зеленый лук шалот, петрушки зелень рубленое все не крупно, но в однородную массу, соль, перец, майонез домашний…
Ам! как вкусно!!!
Или вы против?
Сами тада смотрите!



Подается к рыбе в кляре с ломтиком лимона.



Ну этой вкусной ноте я и закончу.
Чтобы начать писать о другой..

Tags: Сибирь далекая и близкая., случайные рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “случайные рецепты” Tag

  • Случайные рецепты.

    Разбираю бумажки свои,на которых наскоро записывала рецепты и прочее.. Читаю.. «Сидел на ветке дятел. Досиделся. Спятил.» )) Где…

  • Случайные рецепты.

    Хочу сделать опрос.. Кто что не любит из еды.. и кто что не ест. Я никогда не покупаю маргарин и его заменители. не выношу запах аниса. Мне не…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “случайные рецепты” Tag

  • Случайные рецепты.

    Разбираю бумажки свои,на которых наскоро записывала рецепты и прочее.. Читаю.. «Сидел на ветке дятел. Досиделся. Спятил.» )) Где…

  • Случайные рецепты.

    Хочу сделать опрос.. Кто что не любит из еды.. и кто что не ест. Я никогда не покупаю маргарин и его заменители. не выношу запах аниса. Мне не…