hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Картофель в молоке от Лауры Колдер.

Зашел разговор о картофеле в молоке.
Я вспомнила рецепт Лауры Колдер, по которому делаю эту картошку и не заморачиваюсь с другими приемами…
Стала искать в инете рецепт, чтоб по быстрому показать- везде с полной отсебятиной и ни у кого почти базового, либо не заморачиваются написать пропорции, сорт картофеля и т.д.
Решила я тогда прямо из серии сделать этот оригинал.




Лаура пересмотрела массу рецептов печеного картофеля, но её в каждом что –то не устраивало.
В одном предлагалось проварить картофель в молоке, молоко слить и потом снова залить картошку свежим молоком.
В другом что – то еще Лауре опять не нравилось..
И в итоге, она сделала свой вариант БЫСТРОГО запеченного в молоке картофеля, который я и собираюсь вам показать.
И действительно быстро, незаморочно и очень вкусно.
Смотреть ролик ЗДЕСЬ:

Картофель для этого блюда нужно брать рассыпчатый, в котором много крахмала.
Это значит, что он впитает в себя все молоко и сливки .
Клубни нужно помыть и очистить.
Картофель порезать довольно толстыми ломтиками, примерно 1- 1,5 см.



Картофеля нужно взять столько, насколько глубокая у вас сковорода или форма.
Выкладывать кружочки картофеля в форму слоями, не забывая посолить и поперчить каждый. Достаточно двух- трех слоев.
У Лауры было три, я делала –два.
Можно сложить кружки картофеля внахлест, но стараться расположить их полулежа (а это вот моя отсебятина. Но она существенно мало что меняет)
В блюдо можно добавить сыр или ветчину – в средний слой, если нужно приготовить более сытное блюдо- предложение Лауры.
Далее нужно пропустить чеснок через чеснокодавилку или натереть его, трех зубков чеснока будет достаточно.
Средний слой картофеля смазать чесноком (если планируется три слоя).



Последний слой:



Затем нужно в сотейник слить вместе молоко и сливки.
Кол-во того и другого не указано..тут требуется уже опыт или же на свой вкус..
Но на 8 средних клубней картошки у Лауры было смеси молока и сливок ровно 1 литр .
Лично мне не захотелось смешивать молоко со сливками, хотя так куда вкуснее..
Но приходится уже поневоле следить за жирностью блюда.



Молоко Лаура ароматизировала лавровым листом и тимьяном.



Нагревать молоко надо до тех пор, пока не появятся пузырьки.
Выключить огонь, накрыть сотейник крышкой и дать постоять 15 минут, чтоб травы насытили своим ароматом молоко и сливки.
Моя отсебятина – можно взять травы или специи те, какие вы любите.
Вынуть травы.
И затем надо налить в форму с картофелем эту смесь.
Но наливать нужно струйкой с уголка, чтобы не смыть все пряности с картофеля.



Полностью молоко картофель не покроет!
Сверху нужно сразу же разложить кусочками сливочное масло, чтобы получилась красивая коричневая корочка.
Перед духовкой:



Запекать картофель нужно в духовке до тех пор, пока он не впитает в себя ВСЕ молоко, а поверхность не подрумянится.
Я запекаю его на 180 гр.- спешить мне некуда.

Это уже в готовом виде из духовки :





И на тарелке:



Имеется в этом выпуске и хороший рецепт пирога с картошкой, а также хороший картофельный салат..

Со временем распишу и их.
Очень хороший вариант у неё на сайте того же запеченного картофеля , но слои переложены жареным луком, приправлены и залиты мясным бульоном.
ссылку я к сожалению почему то не сохранила..((

Картофель De La Terre Boulangere: Картофель а-ля Bakery



3 столовые ложки сливочного масла
1 столовую ложку оливкового масла
4 луковицы, нарезанные
2 фунта картофеля, тонко нарезанный
соль и свежемолотый черный перец
Свежие веточки тимьяна, листья получении
2 чашки говяжьего бульона

Разогреть духовку до 300 градусов F.

Растопить половину сливочного масла с оливковым маслом в сотейнике, и аккуратно жарить лук до мягкости и слегка золотистого цвета, около 15 минут.

Разложите слоем половину лука на дно кастрюли .
Положите слой нарезанного кружками картофеля поверху, приправьте солью и перцем, посыпьте тимьяном
Положить еще один слой лука , затем слой из картофеля , и, наконец, залить бульоном.
Закройте кастрюлю фольгой, и запекайте, пока вся жидкость не впитается, от 2 до 3 часов, снимая фольгу на последний час, если вам нравится поджаристая верхняя корочка.


Tags: Лаура Колдер, чеснок
Subscribe

  • Помурлыкаем?

    Обещала показать Васе eh_vasya камушек с росписью, я его нашла.)) На камушке Фрося. Фото под катом.. А это фото для Любы…

  • Досок на полку пожалели!!

    Пошла я сделать фото Ангелочка, муж с советом-сделай ролик! Ну вот, сделала.))

  • Считаем кошачьи года.

    Хочу выложить такую вот таблицу по которой я считаю сколько лет моим кошкам, переводя их года в человеческие.)) Солдат спит, а служба…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Помурлыкаем?

    Обещала показать Васе eh_vasya камушек с росписью, я его нашла.)) На камушке Фрося. Фото под катом.. А это фото для Любы…

  • Досок на полку пожалели!!

    Пошла я сделать фото Ангелочка, муж с советом-сделай ролик! Ну вот, сделала.))

  • Считаем кошачьи года.

    Хочу выложить такую вот таблицу по которой я считаю сколько лет моим кошкам, переводя их года в человеческие.)) Солдат спит, а служба…