hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Пирог с нектаринами от Марты Стюарт.

Каждый сезон что-то из ягод и фруктов настолько вкусное, что ешь и не можешь наесться.
но такие продукты как то идут волной..те же нектарины позавчера еще крупные,душистые
и сладкие сегодня в продаже в том же магазине мелкие, очень твердые и аромата ноль,хотя на вкус оно то самое..
Уже распробовали и огорчились. )) что делать-то с ними?
уже ведь купили. Дали им полежать нужное время..а они никак не поспеют..
Пирог печь тогда..)) Помним, что невкусные фрукты в выпечку не берем..но если вкус хорош,
а вот вид подкачал, да еще и фрукты неугрызимые,тогда да, им самое место во фруктовых пирогах.





Тему у себя с этим пирогом я не нашла..а рецепт есть..в сети я вижу несколько рецептов от Марты с персиками,
но они опять не такие как этот рецепт..я скорее всего,взяла рецепт из ее книги,опробовала,одобрила и вписала его в свою тетрадь..
Значит,надо сделать видео с его приготовлением..



Марта всегда советует брать сливочное масло и чтоб отменный сорт был..
Яйца очень свежие и чтоб непременно свои органические..муку самую лучшую,соду самую свежую..
она себе это позволить в состоянии..мы же несколько упростим эти требования и воспользуемся тем,
что у нас имеется дома.

120 гр. сливочного масла или хорошего маргарина для выпечки.
1 и 1\4 чашки или 175 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта.
1\4 ч.л. разрыхлителя.
1\4 ч.л. соли
3\4 чашки (стакана или 180 гр. сахара)
Я могу положить и меньше,т.к. у Марты всегда сахара очень много,даже чересчур..
можно взять коричневый сахар.
3 крупных яйца.
Корица.
Кардамон.
Ваниль.
последние две специи мое дополнение.
Лепестки миндаля.
Сахара 2 ст.л. для посыпки.
Персики или нектарины, я добавила и сливы,т.е. берем любые косточковые.

У Марты персики и их 700 гр. я кладу фруктов гораздо меньше,мне все же хочется пирог с персиками,
а не персики с пирогом,как у них там,у буржуинов любят.))
В этот пирог у меня ушли три средних нектарина и пара больших слив.
Миндаль не нашла у себя,только цельными орешками, взяла крошку из тыквенных семечек,они тоже вкусные..
Почему-то у профессионалов все рецепты начинаются со слов «Включите духовку..» и затем советы к обработке фруктов,начинки и посыпок..только после уж готовят само тесто.

Я не люблю зря палить электричество и так как любому тесту надо хотя б 10 минут отдохнуть, начинку готовлю именно в это время,а не перед замесом теста..
Итак..взбиваем масло,т.е. фактически нам надо его разбить на фракции..затем всыпаем сахар и все смешиваем в веселую крошку,которая в низкой миске летит вокруг и всюду,поэтому лучше взять специальный кондитерский кувшин или даже высокую кастрюльку, а то и миску с высокими краями..
смешали масло и сахар,добавляем по одному яйца,каждый раз хорошо все взбивая миксером..
Просеиваем муку в отдельную миску и добавляем в нее соль,разрыхлитель, кардамон и немного корицы..
ваниль у меня в экстракте и есть хороший ванильный порошок с сахарной пудрой.
сухое к сухому, влажное кладем к влажному.
Размешать муку с прочим венчиком и всыпать сухую часть во влажную частями,снова все вымешивая..
Готовое тесто гладкое,атласное..

Занимаемся фруктами.Но прежде как раз и включим духовку на 180 гр. С.
Фрукты моем,чистим,режем кусочками..
Марта предлагает еще добавлять в них сахар,лимонный сок,немного муки или крахмала..
я обошлась без этой стадии..
возможно напрасно..в другой раз попробую сделать начинку и таким способом.

Далее..берем форму 20 см. х 20 см. или же круглую со съемным кольцом..
Можно взять и бОльшего диаметра формы,но тогда и пирог будет низким,а я люблю пышные и высокие..
Я выстилаю ее смоченной и отжатой пекарской бумагой.
Сбрызгиваю слегка растительным маслом,хотя в тесте масла тоже немало,можно не опасаться,что тесто пристанет к бумаге..
Подготовленные фрукты выкладываю в тесто и аккуратно лопаткой перемешиваю так,чтоб все кусочки были покрыты тестом..
Затем выкладываю тесто в форму и разравниваю его поверхность..

Готовлю смесь сахара (2 ст.л.), корицы (1\2 ч.л.) и молотых орехов или же миндальных лепестков..
Далее надо посыпать сверху пирог этой посыпкой и отправить в форму с тестом,равномерно ее распределяя по поверхности пирога..
Затем ставлю пирог чуть ниже среднего уровня духовки, нагрев верх\низ .

Печь пирог минут 40,присматривая за ним..если он зарумянился раньше времени,накроем фольгой
и допекаем еще минут 10.
Общее время выпекания примерно 50 минут.
О готовности вам доложит сухая шпажка,которой надо пирог проверить..

Даем пирогу постоять в форме минут 20..затем осторожно вынимаем за концы пекарской бумаги
на блюдо.. даем пирогу остыть совсем.. режем порционно и подаем к чаю..

Марта все сервирует с шариком мороженого, со взбитыми сливками или даже просто с творожным сыром..
понятное дело, пироги у них идут как десерты..
а мы такую выпечку подадим к чаю..поэтому нам мороженое и сливки не нужны..хотя если очень хочется,
то можно,почему бы и нет.))



Когда я еще жила с родителями, то такой вид выпечки, как сладкие пироги, кексы,бисквиты,печенье
не были приняты у нас в поселке вообще..пекли всевозможные булочки из дрожжевого теста, большие на весь противень
пироги с вареньем или яблоками да и яблоки в начинке были редкостью..привозили же их нам сезонно и мы старались
ими насытиться до нового сезона свеженькими..

Выпечки дрожжевой,пышной,вкусной в разном виде-витушками,плюшками, булками выпекали по субботам очень много..
мать на нас четверых пекла ведро булок да столько же пирожков жарила..бывало и к этому закатывала рыбный пирог..
с рыбой свежей не парилась, брала рыбные консервы в масле,смешивала со свежим репчатым луком, отварным рисом
и вареными яйцами..вот тебе и начинка и я,бывает, по таким пирогам очень скучаю..
Надо как то добраться да испечь такой пирог..
А вот то,что я перечислила выше из выпечки к чаю,не пекли..или было непривычно,или заморочно, с таким тестом надо
же было повозиться еще..
кексовое да бисквитное небрежности не любят..
Не пекли даже печенье..скорее всего из-за загруженности..не до баловства было, наедитесь печеньем и из магазина..
выпечка очень сильно выручала да и я сама пеку тоже отчасти из-за этого..опоздаешь с обедом или ужином,на подмогу
пироги приходят..Поэтому у меня пару раз в месяц пирожки с картошкой и прочим, всегда есть сладкая выпечка к чаю,
между этим еще и пробую новую любую выпечку..
когда то мать хвасталась,что ее тесто любит..))
Я скажу так..я не знаю любит ли тесто меня, а стряпаться я очень люблю, дай только мне муку да что-то еще к ней..
так что я лично тесто очень люблю..
Не умея от слова совсем готовить,я с 14 лет пекла уже бисквиты. пекла в скороварке,такая очень удобная штука на ножках..
чисто тебе сковорода электрическая..и испечь любо и поджарить драники и на блины хороша была и для отбивных в соусе..
эдакая бабушка нашей мультиварки современной..
Помню,что один рецепт бисквита был традиционный,а второй на сгущенке..оба варианта получались очень вкусными,
особенно нам-то небалованным кондитерской выпечкой..
кроме того,у нас 2 года жила моя родная тетка Наталья, на 13 всего лет меня старше..она очень увлекалась кулинарией
и рукоделием и с ней всегда было и вкусно и интересно..
Она пекла какие то печенья еще, и больше я как то никого и не знаю,кто бы в поселке еще мог печь кондитерку..
Увлечение тортами кончилось,когда я стала жить самостоятельно..замужем что то пекла,что и все..Медовик,Кудрявую голову
или Голову негра,Зебру, Изабеллу, что попроще,то и наше все..увлечение кондитеркой вернулось в 2013 году..
и больше оно никуда не уходит.))

И вкусную цитату к теме.))

Кристин Хармел. Забвение пахнет корицей.

Натягиваю рукавицы-прихватки – ярко-голубые, с вышитыми по краям кексами, их подарила мне Анни в прошлом году на тридцатипятилетие – и вынимаю капкейки из духовки. Сладкий аромат на миг переносит меня в детство. Моя Мами (так французы обращаются к бабушке) открыла кафе-кондитерскую «Полярная звезда» шестьдесят лет назад, пару лет спустя после того, как они с дедушкой переехали на Кейп-Код. Здесь я росла, здесь, сидя у нее на коленях, училась печь, пока она терпеливо объясняла мне, как замешивать тесто, почему оно подходит и как из самых обычных и более редких продуктов получаются волшебные сладости, о которых из года в год с неизменным восторгом писали «Бостон Глоб» и «Кейп-Код Таймс».
Я укладываю кексы на решетку для охлаждения, а на их место в духовку отправляются два противня с анисово-фенхельным печеньем. Под них на нижнюю полку я задвигаю партию «полумесяцев»: марципановую начинку, ароматизированную флердоранжевой эссенцией и чуть сдобренную корицей, выкладываем в формочку с тестом, а потом аккуратно соединяем края.
Я захлопываю дверцу духовки и отряхиваю руки от муки. Переведя дух, устанавливаю таймер и выхожу из кухни в ярко освещенный зальчик кафе.
Какие бы тягостные мысли меня ни мучили, очутившись там, я невольно улыбаюсь: прошлой осенью, когда посетителей почти не было, мы с Анни выкрасили стены кафе в цвета по ее выбору. Розовый, будто платье принцессы, с белым бордюром. Иной раз кажется, что мы живем внутри исполинского пирожного.





Tags: Выпечка, К чаю, Марта Стюарт, Сладкая выпечка, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., сладкие пироги.
Subscribe

Posts from This Journal “К чаю” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments