hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Кийза (Kiisa) 40 км. от Маарду.

Всякое видела,но чтоб такое затишье во френдленте-нет..
тем не менее я продолжаю сюда складывать все,что хочу сохранить..
15 сентября доехали наконец, до приятельницы моей Лены..
Живет она в поселке Кийза (Kiisa)в 40 км. от нас..
Вид сверху..разве некрасиво? похоже на деревушку? ))






Дома я после приезда из гостей поискала инфо в сети о поселке..каково было мое удивление, когда поиск практически не дал результатов.. зато есть повод заново туда съездить, погулять по поселку, поснимать..

Вот все, что добыла информативного..

Ки́йза — посёлок в Сакуской волости, на юге примыкает к деревне Рообука. Население — 636 чел. на 1 августа 2008 года.

(13 ЛЕТ НАЗАД, СЕЙЧАС,КОНЕЧНО ЖЕ ЦИФРА ДОЛЖНА БЫТЬ ДРУГАЯ,НО ЭТО УЖЕ НЕ ТАК И ВАЖНО)

Летом за счёт дачников количество жителей увеличивается до 3 000 человек.
Бывший дачный поселок постепенно превратился в крупный район жилых домов. Кийза вместе с прилегающими деревнями-спутниками Рообука и Куртна, а также поселком Аэспа, за последние годы прошел значительный путь. Железнодорожные станции, образцовое автобусное сообщение, магазины, аптека и новейший народный дом удовлетворяют первоочередные потребности всех жителей. Хотя в Кийза нет школы, школьный автобус доставляет детей как в расположенный в Куртна детский сад-основную школу, так и в Сакускую гимназию. Жилой фонд в Кийза, Рообука и Аэспа состоит преимущественно из частных домов, перестроенных из дач, но в Куртна есть и квартиры, хотя на продажу они выставляются крайне редко.

Поселочек нам понравился, так как мы,конечно, не обошлись без того, чтобы не покружить вокруг да около, поэтому из окошка успели посмотреть на дома и улочки..
давно пора перенастроить карту,а папе нашему все не до нее..))
Видео я тоже снимала,но пока оно не смонтировано, я как то умудрилась забыть о нем..О_О

Дома с участками не впритык друг к другу,но и не далеко друг от друга..скажем так,что соседи надоесть не смогут.))
У всех участки,там вперемешку фруктовые деревья, ягодные и цветочные кусты, там да сям скамеечки под кронами, грядки,теплицы, как в любом саду дорожки и лужайки..
У Лены 12 соток, если я не ошибаюсь и у нее все прекрасно разместилось..есть двор, гараж,есть отличная овчарка Симба..глаз у меня сильно порадовался тому,что я увидела..левее входа в дом через крылечко вход в баню..из дома вход в нее есть тоже..
Баня моя страсть по жизни..жалею,что я тут по месту жительства о бане не подумала раньше,это ведь здоровье и здоровье и здоровье..
да еще и с травами для парной и травяные чаи..а у Лены еще и самовар!))
у нас тут в спорткомплексе есть баня да общая, что меня останавливает, ну и в последние годы еще и бесконечные ограничения..

Лена меня поводила по участку, показала все..Зашли внутрь в дом..а там просторно, кладовочка,сразу из кухни..кухня так построена,что окошками в сад..камин..стол кухонный просто огромный..конечно,первым делом чаи\кофеи распивать.))
Отведала я и ягоду иргу впервые..очень понравился ее мучнистый вкус, набрала мне Лена и боярышника на мой сбор от давления..и свежий он мне тоже пришелся по вкусу..
я ведь не избалованная сильно то ягодами и фруктами,росла в Забайкалье,где были основные ягоды голубица да брусника,позже черная сморода да малина стала в палисадниках расти да черемуха..земляника не каждый год уродится,бывало, как и дикая малина, как жимолость,эту ягоду я особенно любила за ее дивный вкус и еще более дивный аромат,а раскрывались они в варенье..
бывает,снятся мне они эти ароматы,но понимаю, что вряд ли уже мне доведется их попробовать хоть напоследок..
Нарвали мы у Лены и яблок,и кабачок я привезла домой, мяты шоколадной,мяты перечной..поделилась Лена со мною и боярышниковой настойкой и своими натуральными домашними мазями из календулы и чистотела..Лена травница..второй год пьем ее чаи-копорский, мятные сборы, еще один вид чая она мне привозила..пьем и не нарадуемся..со своей грядки они надолго сохранили аромат и свои свойства..
Привезла я от Лены и 2 литра козьего молочка..до варки мексиканской сгущенки из него дело не дошло, выпилось молоко так,поскольку было от козочки с хорошим кормом..
Понятно,что Лена с семьей живет на порядок экологичнее,хотя что такое свой собственный дом я прекрасно понимаю..сама 20 лет почти жила в таком..а нынешние оснащены и центральным отоплением,и водой и кругом глаз да глаз нужен и ремонты обходятся недешево..
но я не боюсь этих трудностей..квартиру б нынешнюю отдала взамен лишь бы открыть дверь и шагнуть в собственный садик,где клумбы с цветами,полезные травы, яблони, малина..и никакого тебе топота
над головой, детских истерик, с которыми многодетный педагог не в состоянии справится, где снизу никакого тебе лая,попоек до трех ночи по выходным (спасибо хоть по выходным),где нет сплетен и домыслов,где живешь сам по себе,где никто к тебе не лезет..нет оглушительных школьных звонков и звона в церкви, криков чаек с 4 утра и снова лая собак на выгуле,а днем криков и шума с детской площадки под окном.
Это город со всеми его минусами, от этого никуда не денешься..

Познакомились и наши дети,у Лены дочь Лиза, занимается конным спортом, девочка общительная, умная,знает языки,красавица, мы приехали как раз на вкусный творожно-тыквенный пирог..мне чрезвычайно понравилось тесто в нем, а девушка не сохранила рецепта.)) тут ищешь идеальное тесто и не найти, а она тык-тык в телефон и пожалуйста,отличный пирог на столе, творение Лизы.))
т.к. она работает в области косметики и парфюма,то мы,конечно, получили в подарок мыло и маску..))
Правда,я привезла лишь хлеб да булочки, но Лена не очень любит сувениры (пылесборники), поэтому я и ничего своего не захватила..
помимо гостинцев из сада и от Лизы,Лена подарила мне чудную брошь..когда то она ими занималась..
Ниже покажу..делает она и войлочные тапочки да такие красивые, что сразу же хочется такие же..возможно и сделаю Лене заказ..тапки с рисунками,это все таки уже серьезное дело,не косыночки там валять..
Пока пили кофе да болтали,время и пробежало..и тут Лена окончательно внесла смятение в мою душу,рассказав,что совсем недавно продавался дом,отличный дом и всего то за копейки по сравнению с ценами..а я уже знаю,что бывает,продают дома даже с обстановкой и очень дешево..люди хотят жить в городе,там у них квартиры, там для детей все условия..поэтому и отдают свои дома просто за бесценок, потому что они стоят они буквально брошеные..соседи присматривают,но ведь это не дело..
дому нужен хозяин..
По дороге домой я рассказала про тот дом мужу и дочке..
и тут он спрашивает,хотели б мы в таком жить..))
не сговариваясь, мы в голос ответили ДАААААААА!!!
Дома слегка одумались..перемена в жизни всегда пугает..но прошло время и мы снова заговорили о доме..мужу до пенсии официально 2 с небольшим года..но работать еще будет..мне б немного подлечиться..
и почему бы нет? там тоже соседи, Лена то у одного что то домашнее покупает,то у другого..там рыночек, а вдруг там же в Кийза будет что то продаваться из жилья и для нас выгодно? мы уж столько всего в жизни пережили, почему бы нам не рискнуть и не переехать?
рядом Саку,наш знаменитый пивным заводом район..мы через него проезжали,когда ехали в гости..там все есть, как написано в аннотации в теме..в общем есть нам о чем подумать..и может быть моя несбыточная когда то мечта о своем доме наконец-то сбудется.
ну а теперь фото..
Это из интернета, лом на продажу..просто дом..сколько стоит, где имеено в Кийза,ничего не знаю..но вот такая красота..












А это фото, которые сделала уже дома..гостинцы вперемешку с покупкам,но покупного дыня да арбуз..

Боярышник помидор, который оказался превкусным, яблочки (молодильные) :-)),мята, молоко,
кабачок ростом с поросенка..))



И еще фото..такие вот осенние фото действуют на меня настолько умиротворяюще,
что могу смотреть на них без конца..



Сеньор Помидор и только так, не иначе!



Яблочки,звонкие,хрусткие кисло-сладкие,бодрящие..



Боярышник..я то думала,что он мелкий, а он сам с яблочки-ранетки размером..



мята..аромат на всю квартиру..



Отдельно сделаю тему с фото брошек, какими Лена занимается..тут покажу только свой подарок.



И коробочка..обратите внимание..коробочка выполнена вручную Леной..



Надеюсь съездить в Кийза еще не раз..и ответно жду в гости и Лену с дочкой.))


Tags: Кийза, Подарки., Путешествия по Эстонии., Эстония Маарду, Эстония., фрукты, ягоды.
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Эстония.” Tag