hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Шведский Toast Skagen.

Нечаянно нашла у себя в документах папочку с тостом.
Сразу же и приготовила,так как с весны после ковида мои вкусы очень скоректировались
в сторону морепродуктов и рыбного вообще..))





Скорее всего из какой-то книги вытащила скан с рецептом, а книга была с рецептами скандинавских блюд да и забыла.
Скандинавскую кухню люблю, она сытная, знакомая, очень похожая на Сибирскую.
А уж тосты особенно..

Оригинальный рецепт содержит икру ряпушки, я такую даже не видела у нас,но к счастью, сейчас в продаже полно икры от фальшивой до натуральной и по карману, как говортся.))

Создателем Тоста Скаген является известный шведский ресторатор Туре Вретман. В послевоенные десятилетия он, как никто другой, выступал хранителем шведских кулинарных традиций. А во времена, когда традиционная домашняя пища, теснимая иностранным фаст-фудом, оказалась под угрозой забвения, он дал классическим блюдам шведской кухни новый статус, включив их в меню эксклюзивных ресторанов.
Тост Скаген, поданный на закуску, означает в Швеции праздник с большой буквы. А если праздник с размахом, то главное —
не жалеть икры, а сверху, как короной, украсить тост зеленой веточкой укропа.




Ингредиенты

На 4 порции

4 куска пшеничного формового хлеба
320 г очищенных креветок
50 мл майонеза
1 ст. ложка дижонской горчицы
150 г икры ряпушки
50 г зелени укропа
1 лимон
масло


Срежьте корку с хлеба и обжарьте полученные ломтики с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотистого цвета, переложите на бумажные кухонные полотенца. Если креветки крупные, порежьте их на более мелкие кусочки. Отложите 4 веточки укропа на украшение. Мелко порежьте остальной укроп и смешайте его с креветками, майонезом и горчицей. Разложите полученную смесь на обжаренные ломтики хлеба. Сверху на каждый тост положите по ложечке икры ряпушки, придав ей круглую яйцеобразную форму. Украсьте веточкой укропа и долькой лимона.

А это информация с шведского сайта.

Бутерброд с креветками – предок тарелки.

Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: “glida in på en räkmacka” (буквально “вскользнуть на бутерброде с креветками”), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.


Не совсем понятно где тут смесь яиц,помидоров и огурцов, все же тост с креветками очень вкусный.)) сайт уже на русском языке, поэтому могу лишь развести руками по поводу чьего-то перевода. ))

Я использовала круглую сырную булочку, которую подрумянила в тостере, креветкой украсить забыла, свежего укропа не нашлось,добавляла замороженый в смесь, украшала листочками сельдерея и цветами базилика, которые дали неожиданный привкус тосту и очень его украсили..
Сейчас этот тост делают в разных вариациях..берут вместо майонеза и крем фреш, и йогурты, креветки заменяют на другие морепродукты,но он по-прежнему пользуется успехом.







Так что при случае очень рекомендую этот тост попробовать..))


Tags: Закуска, Северная кухня., Скандинавская кухня., Шведская кухня, бутерброд., зелень, креветки, соус, тосты
Subscribe

Posts from This Journal “тосты” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “тосты” Tag