hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Есть вместе - вкуснее, работать вместе – веселее.

Так говорит адыгейская пословица.
А в пословицах вся мудрость народная….

Республика Адыгея (адыг. Адыгэ Республик) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
Столица — город Майкоп.
Территория республики окружена территорией Краснодарского края.
Образована 27 июля 1922 как Адыгейская (Черкесская) автономная область на территории Майкопского и Екатеринодарского отделов Кубано-Черноморской области.


Субъект..хм…

Была у меня подружка из Майкопа в далеком ленинградском 82 году…
Жгучая темпераментная брюнетка Светка, которая постоянно выясняла свои отношения с любимым- греком, и с которой мы хлеб- соль делили..
Она работала воспитателем в общежитии.. хм..кхм..
Прямо как в кино «Одиноким предоставляется общежитие»
Только мы с ней жили в разных комнатах и тогда уже общежития были построены более комфортно.

Комнаты были двухместные и довольно просторные, и даже с балконами.
Подружка жила одна, и я тоже жила одна, так как она мне тогда очень подмогнула- замолвила за меня словечко, так что ко мне никого и не подселяли..
А уж какой это комфорт – жить одному, любой понимает…
Можно и не объяснять…
Блат, можно сказать..
Но мы с подружкой часто действительно жили одним хозяйством…
Это проще, когда у обеих зарплаты были невысокие ..
У меня была кастрюлька, а у неё сковородка…
Я умела варить макароны, а она умела жарить колбасу,
у меня был хлеб, а у неё пучок укропа…
Вот так вот и делили хлеб –соль..
На том и заканчивается моя связь с адыгейской кухней, Майкопом и тем, о чем я решила написать.
Но не зря я про хлеб -соль то вспомнила..

Про Адыгею я совсем ничего не знаю..
Так уж получилось..
Но так или иначе, по жизни я все равно с ней пересеклась хотя бы на кухне..
Впервые, скажем прямо, некрасивым образом..
Была втянута в скандал в виртуале..
Впрочем, насильно меня и не тянули..
Просто ситуация была идиотская..
я тогда не нашла аргументов отказаться, да и сама ситуация мне показалась хорошей забавой…
Зато я тогда впервые и услыхала про сей продукт.
Был он лишь на слуху с той поры, да вот только я не удосужилась о соли той поподробнее узнать.. а зря!
Была б тогда, как тот Матроскин вдвойне счастливая!
И давно уже…

В прошлом году я привезла подарок из Москвы от
одной приятельницы – два пакетика адыгейской соли по 450 грамм каждый..
Нам с мужем эта соль понравилась..
Очень вкусно присыпать горячую печеную картофелину поверх кусочка сливочного масла, или же макароны даже, про свежие овощи и не говорю, какой аромат.. даже на ломтик хлеба с маслом и то -вкусно!
Время идет, соль тоже расходуется..

Грустно рассматриваю остатки соли, так как у нас её в продаже просто нету..
И тут просто как по волшебству, любопытная приятельница дает мне ссылку на адыгейскую кухню, потому что краем глаза что- то посмотрела по ТВ..
Что- то оказалось «Планетой кухни. Адыгея. Куриная кухня.»
Скачала ролик, посмотрела..
И впечатлилась..
Не куриной кухней поначалу..
Я соль там увидела .. адыгейскую!
Настоящую, именно такую, как её готовят в домашних условиях!

Цитата из Википедии:

Территория современной Адыгеи была населена издревле. В Майкопском районе расположена Абадзехская палеолитическая стоянка, имеются памятники археологии эпохи неолита, энеолита (культура накольчатой жемчужной керамики).

К сожалению, Википедия ни словечка не сказала о национальной адыгейской кухне. А ведь есть в ней своя драгоценность , и это жемчужина местной кухни- Адыгейская соль!

Ценнейший продукт получается..
И вкус дает, и хвори прогоняет, и плюс холестерин понижает.
Адыгейская соль стоит на столах во всех ресторанах Адыгеи..
Даже если просто горячую отварную курицу посолить ею, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут, то вы получите ароматное куриное мясо.

Я расскажу, как приготовила соль, кроме того расскажу и о чатлибже, а также щипсе- так же национальных блюдах адыгов.
Это достойные блюда, это вкусно, и этими рецептами нужно поделиться.
Главный секрет этих блюд- топленое сливочное масло и адыгейская соль.
Любопытная знакомая приготовила и чатлибж – курицу по –адыгейски,
и щипс – знаменитый в тех местах соус.
соус, грит ,это- НАРКОТИК!!!
Она же любезно и разрешила мне использовать её фото импровизированного адыгейского обеда.



В рюмочке адыгейская соль собственного приготовления, в чаше соус щипс,
на переднем плане –чатлибж –курица по – адыгейски.

Итак..
Готовим сначала адыгейскую соль.
Я покажу рецепт из передачи, а потом о своем расскажу.



Мое же творчество выразилось вот таким образом…

Надо взять грамм двести крупной соли и добавить три крупные дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавилку.
И руками хорошо все перемешиваем, буквально перетираем в однородную сыпучую массу !
Оговорюсь сразу..
В некоторых случаях соль может изменить цвет из -за сорта чеснока..
Этого не нужно пугаться..
Все равно соль солью и останется, а чеснок чесноком…
Далее обязательно нужно положить очень хорошую щепотку молотого черного перца.
Затем добавляем столовую ложку молотой сладкой паприки.
Я сладкий перец выбрала, а можно его заменить горьким.
Основа готова…
А потом мы можем добавлять уже любые приправы по своему вкусу.
Я добавила столовую ложку сухого укропа, чайную ложку сухого майорана,
чайную ложку молотого мускатного ореха, столько же сухого розмарина, столько же размолотого тмина и душистого перца горошком.
Только душистый перец я разбила молотком в салфетке, и он так заиграл ароматами, что я вам очень советую почаще так делать -брать в руки молоток!
Или же мельницу для приправ!
Еще у меня была сушеная петрушка, я её хорошо перетерла и тоже добавила столовую ложку.

Запах был одуряющее хорош …
Муж сразу же себе насыпал баночку- взять на работу…
Посыпать свежие овощи, хлеб..это очень вкусно…
Ну а уж мне для готовки и вовсе приправа чУдная…



Что можно приготовить с этой солью?

Приготовим Чатлибж.




Готовое блюдо выглядит так.
Скан из передачи:





Еще одна гордость национальной Адыгеи – это соус Щипс.



Я хочу добавить про муку, о которой забыли написать в составе продуктов для рецепта..
Нужно дописать, что муки пшеничной надо взять 4 столовые ложки.
А муки кукурузной- 1 стакан.



Выглядит соус так:



Обратите внимание- и там, и тут используется топленое сливочное масло.
Не случайно топленым маслом принято было смазывать выпечку из печи..
Масло в старые времена не хранилось долго, и поэтому его топили..
Может быть топленое масло какой- то особый вкус придает блюду?
Но о масле уже в другой раз..

И по поводу соуса:
Были вопросы про муку.
Да, все надо делать именно так, как в рецепте: нужно сначала взять пшеничную муку , а затем уже добавить кукурузную.
Кстати, кукурузная крупа и мука крайне полезны для здоровья..
Ссылок давать не стану, любой желающий об этом узнать подробнее, легко и сам отыщет инфо.

У меня адыгейская соль своего приготовления практически закончилась..
Пора делать новую..

Добавляю я её везде, что готовлю..
Самое интересное сочетание получилось в сырно- творожном печенье.

Его можно подать к пиву..
Я специально одно печеньице показала, как оно выглядит внутри.
В правом нижнем углу печенье из первой партии.
Поднимаются они замечательно..
Раскатанные в 6-8 мм. ,выпекаются в три раза выше..
Последующие пласты раскатывала тоньше.
Рецепта не даю..
Все, явно пекут нечто похожее..
Ну коли захочется кому-то , то поделюсь позже..



Это фото поближе, чтоб было видно структуру печива..



Приготовьте адыгейскую соль..
С ней будет все вкуснее!
Поверьте!
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments