hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Троица. Земля именинница. Часть 1.

Вчера была Троица.
Не пропустила, и не забыла..Сидела с букетиками для летнего фестиваля искусств, поэтому
при всем желании написать тему, не успела.
А позавчера банально спасалась от жары под вентилятором и бездельничала.))



О Троице я как то никогда не думала как о празднике..



И верно, кто мне о нем мог бы рассказать, когда в советское время к этим числам приучили День молодежи? А потом я как то и внимания не обращала на церковные праздники, хотя название Троица встречала везде и в литературе и в кино..Сегодня с мужем говорили о Троице..
Так как мы с ним люди не церковные,хотя и крещеные,то нам значение праздника расшифровалось с трудом..мне еще кое как стало понятно что празднуют православные, а вот муж как завяз в Святом духе, так и не выбрался.))
Поэтому оставим кесарю кесарево и не полезем в церковные темы, а просто вспомним этот праздник каким его знаем, с такими же незнайками как и мы с мужем..))
Вот жаль, что не знали, в субботу перед Троицей принято навещать могилы родных и убирать там..
Но я думаю, что беды большой в этом нет, главное, помнить о родных, а муж весной дважды побывал у всех, навестил,так что и они тоже не в обиде.))
Сохраню, пожалуй, вот такую информацию:

В этом году Троицу празднуют 20 июня. Ее считают одним из самых важных праздников после Пасхи. Другое название Троицы – Зеленая неделя, ведь в этот день украшают дома травами-оберегами.
Дома украшают зелеными травами и ветвями деревьев. С давних времен Троица символизирует расцвет природы и начало новой жизни.
Считается, что травы и зелень защитят жилище от нечисти и невзгод. А лекарственные растения, собранные в этот день, имеют особую силу для исцеления больных.

В этот воскресный день родители с друзьями либо шли в лес, нагруженные сумками, недалеко
и к речке, обычно в одно место, где было очень комфортно посидеть с костром, не опасаясь,что чье-то чадо попадет в беду.))
Реченька была воробью по колено и мы с упоением в ней бродились..по речке островками росли какие то белые цветочки, в речке было полно камней,разноцветных и разных по размеру и форме,настоящие сокровища! за родительскими спинами было полно ягод, цветов,букашек да мы и сами далеко то не отходили от той полянки..
Взрослые пекли картошку на костре, варили чай, ели принесенные угощения, а они были ого какими щедрыми, тетки-то щеголяли друг перед другом умением готовить и печь.., выпивали, пели песни под гармошку да так красиво, что я как то не выдержала и задала такого реву, что перепугала всех.))
За младостью лет объяснить взрослым более менее внятно отчего такой рев,не смогла, а выросши поняла, что такие сильные чувства от пения обуревали, что им нужен был выход и как можно скорее..)) и по другому я эти чувства выразить еще не умела.))
а пели они так, что нынешним певунам и певунихам до них далеко..
вы только сами попробуйте разобраться с первым голосом и вторым, а был еще и третий и петь умели все, да так голосисто и душевно, что нам и артистов не надо было..))
Женщины щеголяли кухонными умениями, а мужики пением, пляской и игрой на муз. инструментах..Кто кого!!и плясать все умели! и плясали всяко разно..меня,например, папка научил танцевать вальс в обе стороны, никто из моих сверстников так не умел, а вот отец обучил..

Случалось так,что компания наша уезжала за поселок к речке в свое местечко,где стоял большой шалаш с основой из бревен, у речки, на краю луга, где около кромки леса было еще и озерцо с карасями..
Ехали с ночевкой, вот это было счастье! После обеда сразу выдвигались и возвращались почти к вечеру на другой день..
Мужчины и рыбачили, и охотиться даже пытались,уходя подальше от нашей стоянки, женщины собирали первые ягоды, травы и какие то первые же грибы..помню, что шампиньоны росли у нас едва ли не у крылечка, а уж в лесу их было видимо-невидимо..
Пожалуй,этот праздник в лесу с ночевкой,был единственным, когда мы его отмечали на природе..за лето еще выезжали вот так же пару раз,и это был самый лучший отдых для всех нас..
Так вот у меня и живет в памяти этот праздник, который все же больше воспринимается как Троица, потому что накануне дома чисто прибирались и непременно в доме стояли в ведрах березовые ветки прямо на полу и во всех комнатах..а из деревьев березка моя самая любимая,потом уже идут черемуха,лиственница и кедр.

Все, что я читала,готовясь к этой теме,переплетается с поверьями..
Вот к примеру такими:

Категорически нельзя заниматься работой на земле (копать, сажать растения, косить траву, обрезать или рубить деревья) – считается, что потревожить землю в день ее именин принесет беду и проблемы;
Нельзя купаться в реках и озерах – по древним поверьям, в этот день в водоемах бурлит нечистая сила, которая может забрать человека на дно;
На Троицу не празднуют свадьбы – это плохая примета. Но на Троицкие гуляния можно свататься;
Нельзя гулять в одиночку в лесу или полях – нечистые силы могут запутать дорогу путнику;
Если умыться росой на Троицу, можно продлить здоровье и сохранить красоту;
Травы, собранные на Троицу, имеют целебную силу. Их можно отварить и лечиться ими весь год;
Ветку березы, срезанную на Троицу, нужно поставить на подоконник как оберег от злых духов;
Незамужним девушкам нужно быть приветливыми со всеми, чтобы быстрее выйти замуж;
Нельзя купаться в этот день, иначе русалки могут утопить;


Как же так? Церковный праздник и тут же вот такие поверья..нечистый, русалки, обереги..
Всем известно, как церковь отрицает языческие праздники и как относится к поверьям и приметам..
Но как ни вытравливали и не вытравливают из нас язычество, а оно живет и существует параллельно весьма себе свободно и открыто.))
Хорошо писал о Троице Шмелев..
а уж как написал Мельников-Печерский!
Хочется читать и перечитывать, представляя себе все наяву..

Шмелева я выложу сейчас. Мельникова-Печерского цитаты попозже..
Совсем недавно весной я рассказывала про отношение хозяев в царское время к работникам..
Такое доброе и можно сказать семейное было столь редкостным, что не часто и встречалось в литературе..классики тоже писали о злободневном и в облаках то не витали.))
Но бывали и такие вот семьи как у Ивана Шмелева, где труд рабочих ценили высоко и ставили работников на одну половицу с собственной..
Это и мукомолы Бугровы, о которых я тоже рассказывала, опираясь на главу из книги А.Седова Кержаки.. Это и дворяне и яркий пример человеческого участия и теплого отношения господ к своим крепостным я могу подкрепить цитатами из записок Александра Николаевича Энгельгардта,да и можно много знаменитых фамилий прибавить в этот список..
как то не было принято дворян да купечество нахваливать, у нас же шла идеология- дворянство зло, угнетение бедноты и за всем этим цитаты о добром отношении господ к своим крестьянам как то пропускались..это уже потом меня лично стало это интересовать когда, я научилась видеть
информацию даже между строк..
Я выкладывала цитаты из Шмелева Лето Господне как готовились к Троице..
Сейчас прибавлю еще одну:

а Вознесенье пекли у нас лесенки из теста — «Христовы лесенки» — и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает — в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало, несешь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. Горкин всегда уж спросит, не сломал ли я лесенку, а то поговей Петровками. Так повелось с прабабушки Устиньи, из старых книг. Горкин ей подпсалтырник сделал, с шишечками, точеный, и послушал ее наставки; потому-то и знал порядки, даром, что сроду плотник. А по субботам, с Пасхи до Покрова, пекли ватрушки. И дни забудешь, а как услышишь запах печеного творогу, так и знаешь: суббота нынче.
Пахнет горячими ватрушками, по ветерку доносит. Я сижу на досках у сада. День настояще летний. Я сижу высоко, ветки берез вьются у моего лица. Листочки до того сочные, что белая моя курточка обзеленилась, а на руках — как краска. Пахнет зеленой рощей. Я умываюсь листочками, тру лицо, и через свежую зелень их вижу я новый двор, новое лето вижу. Сад уже затенился, яблони — белые от цвета, в сочной, густой траве крупно желтеет одуванчик. Я иду по доскам к сирени. Ее клонит от тяжести кистями. Я беру их в охапку, окунаюсь в душистую прохладу и чувствую капельки росы. Завтра все обломают, на образа. Троицын день завтра.
Горкин совсем по-летнему, в рубашке, без картуза. Так он очень худой, косточки даже слышно, когда обнимемся. Я зову его к себе в рощу, но он не слушает. Метут в четыре метлы, выметают конюшни и коровник. Гаврила моет пролетку к празднику, вертятся и блестят колеса. Старый Антипушка, на лесенке, у конюшни, трет кирпичом медный зеленый крест, на амбаре сидит Андрюшка, гремит по крыше. Горкин велел ему вычистить желоба от мусора, а то перехлещет в ливень. Большая лужа горит на солнце, а в ней Андрюшка, головой вниз. Летит в лужу старая опорка, брызги взлетают радугой, как фонтан. Горкин прыгает и кричит:
— Я те, озорник, пошвыряю... Нипочем не возьму на Воробьевку! — и идет в холодок, под доски. — Вотрушки, никак, пекут?.. Ну-ко, сходи, попотчуй.
Я бегу к Марьюшке, и она дает мне в окошечко горячую, с противня, ватрушку. Выпрашиваю и Горкину. Бегу, подкидывая на ладошках, — такие они горячие.
— Бо-гатые вотрушки... — говорит Горкин, перекрестясь, и обирает с седой бородки крошечки творогу. — На Троицу завтра красный денек будет. А на Духов День, попомни вот, замутится. А то и громком, может, погрозит. Всегда уж так. Потому и желоба готовлю.
— А почему — «и страх, и радость...» — вчера сказал-то?
— Троица-то? А, небось, учил в книжке, как Авраам Троицу в гости принимал... Как же ты так не знаешь? У Казанской икона вон... три лика, с посошками, под древом, и яблочки на древе. А на столике хлебца стопочка и кувшинчик с питием. А царь-Авраам приклонился, ручки сложил и головку от страха отворотил. Страшно, потому. Ангели лики укрывают, а не то что... Пойдет завтра Господь, во Святой Троице, по всей земле. И к нам зайдет. Радость-то кака, а?.. У тебя наверху, в кивоте, тоже Троица.
Я знаю. Это самый веселый образ. Сидят три Святые с посошками под деревцом, а перед ними яблочки на столе. Когда я гляжу на образ, мне вспоминаются почему-то гости, именины.
— Верно. Завтра вся земля именинница. Потому — Господь ее посетит. У тебя Иван-Богослов ангел, а мой — Михаил-Архангел. У каждого свой. А земли-матушки сам Господь Бог, во Святой Троице... Троицын день. «Пойду, — скажет Господь, — погляжу во Святой Троице, навещу». Адам согрешил. Господь-то чего сказал? «Через тебя вся земля безвинная прокляна, вот ты чего исделал!» И пойдет. Завтра на коленках молиться будем, в землю, о грехах. Земля Ему всякие цветочки взростила, березки, травки всякие... Вот и понесем Ему, как Авраам-царь. И молиться будем: «пошли, Господи, лето благоприятное!» Хорошее, значит, лето пошли. Вот и поют так завтра: «Кто-о Бог ве-лий, яко Бо-ог наш? Ты еси Бо-ог, тво-ряй чу-де-са-а!»
Голосок у Горкина старенький, дребезжит, такой приятный. Я прошу его спеть еще, еще, и еще разок. И поем вместе с ним. Он говорит, что эта молитва «страшно победная», в году два раза поют только: завтра, на Троицу, да на Пасхе, на первый день, в какую-то знатную вечерню. Сперва «Свете тихий» пропоют, а потом ее.
— Прабабушка Устинья одну молитовку мне доверила, а отец Виктор серчает... нет, говорит, такой! Есть, по старой книге. Как с цветочками встанем на коленки, ты и пошопчи в травку: «и тебе, мати-сыра земля, согрешил, мол, душою и телом». Она те и услышит, и спокаешься во грехах. Все ей грешим. Выростешь — узнаешь, как грешим. А то бы рай на земле был. Вот Господь завтра и посетит ее, благословит. А на Духов День, может, и дожжок пошлет... Божью благодать.
Я смотрю на серую землю, и она кажется мне другой, будто она живая, — молчит только. И радостно мне, и отчего-то грустно.


Есть у Шмелева и главы как заготавливали березки на Троицу, как освящали, как встречали Троицу..Но желающие и сами найдут их, да и я что-то выкладывала из них, повторяться не буду.))


Tags: Книги., Праздники., кулинарная цитата., цитаты.
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная цитата.” Tag

  • Лимонад цитрусовый.

    Продолжу тему лимонадов. Такой вот лимонад я еще не делала, в сети он подан как турецкий, но турецких лимонадов полным- полно, поэтому я его назвала…

  • Пожарские котлеты. История и рассследование.

    Рассказала в видео про свое исследование о пожарских котлетах. Писала эту тему еще в 2013 году,тщательно обработав все документы и факты.…

  • Суп из кабачков с зеленым горошком и базиликом.

    Иногда кто-то из друзей выкладывает такой интересный рецепт, что хочется его повторить. Так же случилось и с рецептом супа Светы…

  • Кесари, индийский десерт из манки.

    Кесари я увидела в какой то передаче на КухнеТВ..кажется Мировая кухня шла. И о да! она прямо как по заказу началась сейчас на канале..)) ..от одного…

  • Мадленки "Красный бархат"

    Об этих мадленках писала и показывала их, но отдельно о них не рассказала. Сейчас мы это исправим.)) Рецепт: Рецепт отсюда Ингредиенты…

  • Салат "Золотая рыбка."

    Этот салат я готовила когда-то в молодости, можно сказать это мое изобретение.)) Изобретается то как? а готовишь из того, что есть, вот тебе и…

  • Розговины...

    Тему Пасхи логично закончить розговинами. Кто читал Шмелева, помнит как заговлялись в доме Шмелевых перед постом. Это называлось заговинами..сейчас…

  • Пасха со Шмелевым.

    В прошлом году я о Пасхе рассказывала с цитатами из книги "В лесах" Мельникова-Печерского. Нынче откроем снова Шмелева.)) Пасхальными…

  • Работа на хозяев в царское время. Подборка цитат из Шмелева. Часть 6.

    Продолжаю листать Шмелева и делать подборку цитат на заданную тему..возможно она станет последней частью, а я в очередной раз насладилась чтением…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments