hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Церковь и языческие праздники. Часть 3.

Понятное дело, что церковь своего добилась и языческие праздники стали забываться..
где хитростью, где ласковым вниманием, где бесплатным кормлением, а в скитах прихожан божьей милостью прибавлялось...



Скриншот из фильма Монах и бес.


Фильм что выше упомянула, очень рекомендую..))

Мельников-Печерский П.И. В лесах.

* * *
Теперь в лесах за Волгой купальских костров не жгут. Не празднуют светлому богу Яриле. Вконец истребился старорусский обряд.
На скитских праздниках, на келейных сборищах за трапезами, куда сходится народ во множестве, боголюбивые старцы и пречестные матери истово и учительно читают из святочтимого Стоглава об Иванове дне: "Сходятся мужи и жены и девицы на нощное плегцевание и бесстудный говор, на бесовские песни и плясания и на богомерзкие дела... и те еллинские прелести отречены и прокляты..."
И от грозного слова "прокляты" содрогаются ядущие и пиющие.
"Такова Святых Отец заповедь, таково благочестивого царя Иоанна Васильевича повеление!.." - возглашают народу келейные учители... И возглашают они такие словеса не год и не два, а с тех пор, как зачинались в лесах за Волгой скиты Керженские, Чернораменские! И вот теперь, через двести лет после их основания, в тех лесах про Ярилу помину нет, хоть повсюду кругом и хранится память о нем и чествуется она огнями купальскими*.
______________________
* В Нижнем Новгороде до сего времени сохранилось старинное народное гулянье на "Ярилином поле" 24 июня. В Муроме и Костроме в тот же день хоронят чучелу Ярилы из травы или соломы; в Кинешме и Галиче на игрищах Ярилу представляет старик - "дедушка, золотая головушка, серебряна бородушка"; по рекам Вятке и Ветлуге сохранились местами остатки Ярилиных купальских празднеств.
______________________
А поблизости Керженца, недалёко от Ветлуги-реки, есть такое место, где во времена стародавние бывали великие народные сходбища... сходился туда народ справлять великие празднества Светлому Яру... На обширной, плоской, безлесной равнине возвышается раздвоенный холм, поросший столетними дубами. Двумя мысами вдается он в обширное глубокое озеро. Воды озера никогда не мутятся; что ни бросишь в них - не принимают, на другой же день брошенное волной на берег выкинет. И то озеро по имени старорусского бога Светлым Яром зовется*.
______________________
* Нижегородской губернии (на самой границе с Костромской), Макарьевского уезда, близ села Люнды (Владимирское то ж). Дно этого глубокого озера со всех сторон покато и песчано.
______________________
Когда на той равнине и по ближним от нее местам зачиналось людское населенье, не знает никто. Но там зачастую находят каменные молоты, каменные топоры и кремневые наконечники стрел, - стало быть, живали тут люди еще тогда, когда не знали ни меди, ни железа*. Сказывают, что на холмах у Светлого Яра город стоял, Китежем прозывался. Город ли то Кидиш, что во дни стародавние от "поганой рати" спасен был Ильей Муромцем, славный ли город Пóкидыш, куда ездил богатырь Суровец Суздалец гостить-пировать у ласкового князя Михайлы Ефимонтьевича, не отсюда ль ветлужский князь Никита Байборода чинил набеги на земли московские, пробираясь лесами до Соли Галицкой, - молчат преданья**. Одно только помнит народ, что в старину на холмах у Светлого Яра на день Аграфены Купальницы языческие требища справлялись и что на тех холмах стоял когда-то град Китеж... И поныне, сказывают, стоит тот град, но видим бывает только очам праведников.
______________________
* Г. Поливанов лет в пять собрал здесь значительное число орудий каменного периода.
** Былины об Илье Муромце и про Суровца Суздальца. Князь Никита Байборода - лицо историческое (1350 - 1372 годов).
______________________
Не стало языческих требищ, град Китеж сокрылся, а на холмах Светлого Яра по-прежнему великие сходбища народа бывали... Собирались сюда русские люди старые свои праздники праздновать, чествовать светлого бога Ярилу. В "Навий день", на Радуницу, справляли здесь "оклички" покойников; здесь водили ночные хороводы Красной Горки; здесь величали Микулу Селяниновича, а на другой день его праздника справляли именины Сырой Земли и водили хороводы Зилотовы; здесь в светлых струях Светлого Яра крестили кукушек, кумились, завивали семицкие венки; здесь справлялись Зеленые Святки и с торжеством зажигались купальские костры в честь отходящего от земли бога жизни и света, великого Яра...
Поревновали скитские старцы и келейные матери... "К чему, - заговорили они, - сии нощные плещевания, чего ради крещеный народ бесится, в бубны и сопели тешит диавола, сквернит Господни праздники струнным гудением, бесовскими песнями, долоней плесканием, Иродиадиным плясанием?.. Зачем на те сатанинские сходбища жены и девы приходят?.. Зачем в их бесстудных плясках главами кивание, хребтами вихляние, ногами скакание и топтание, устами неприязнен клич и скверные песни?.. На тех бесовских сходбищах мужем и отроком шатание, женам и девам падение!.. Не подобает тако творити!.. Богу противно, Святыми Отцами проклято!.."
И огласили Светлый Яр и холмы над ним "святыми местами"... Тут, сказали они, стоит невидимый град Божиих святых, град Великий Китеж... Но не можем мы, грешные, зреть красоты его, понеже сквернится место делами бесовскими...
И стали боголюбивые старцы и пречестные матери во дни, старым празднествам уреченные, являться на Светлый Яр с книгами, с крестами, с иконами... Стали на берегах озера читать псалтырь и петь каноны, составили Китежский "Летописец" и стали читать его народу, приходившему справлять Ярилины праздники. И на тех келейных сходбищах иные огни затеплились - в ночь на день Аграфены Купальницы стали подвешивать к дубам лампады, лепить восковые свечи, по сучьям иконы развешивать...
Поклонники бога Ярилы с поборниками келейных отцов, матерей иногда вступали в рукопашную, и тогда у озера бывали бой смертные, кровопролитье великое... Но старцы и старицы не унывали, с каждым годом их поборников становилось больше, Ярилиных меньше... И по времени шумные празднества веселого Яра уступили место молчаливым сходбищам на поклонение невидимому граду.
Двести лет прошло от начала скитов; спросить про Ярилу у окольных людей, спросить про царь-огонь, спросить про купальские костры - никто и не слыхивал.


Про купальские-то костры нынче еще знают, а вот про Ярилу не очень-то..))
У нас на носу Яани пяев, Янов день..прогноз обещает дожди..
А это значит,что если и устроят гулянье невдалеке от нас, то угару да дыма не будет, и на том спасибо..
И вот стали уже напрягать эти однотипные гулянки с мангалами, ларьками со спиртным, концертами до полуночи..Время идет, а программы на таких мероприятиях не обновляются..

Мне интересно вот что, где еще и как встречают Ивана Купалу, если ечть что рассказать, расскажите.))

Tags: Книги., Праздники., цитаты.
Subscribe

Posts from This Journal “Праздники.” Tag

  • Троица. Земля именинница. Часть 1.

    Вчера была Троица. Не пропустила, и не забыла..Сидела с букетиками для летнего фестиваля искусств, поэтому при всем желании написать тему, не успела.…

  • Мельников-Печерский о празднике в честь зарождения жизни на Земле. Праздник Ивана Купала. Часть 2.

    Как красиво классик писал о языческих праздниках! А кто сейчас знает о них? Кто такой Ярило? как появилась жизнь на Земле? Почему мы празднуем Ивана…

  • С Днем России!

    С Днем России, россияне и все, кто Россию считает Родиной! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, исполнения желаний, пусть мечты становятся…

  • С Днем Победы!

    Поздравляю всех с этим нетленным праздником Победы! Мирного безоблачного всем неба, счастья и благополучия! Очень люблю фильмы "В бой…

  • Кулич на ряженке от Юлии Смологовец.

    Прошлый год куличей не пекла, обошлась булочками, а нынче куличиков очень захотелось.. В 2019 году позаимствовала куличи из френдленты, нынче же…

  • Розговины...

    Тему Пасхи логично закончить розговинами. Кто читал Шмелева, помнит как заговлялись в доме Шмелевых перед постом. Это называлось заговинами..сейчас…

  • Пасха со Шмелевым.

    В прошлом году я о Пасхе рассказывала с цитатами из книги "В лесах" Мельникова-Печерского. Нынче откроем снова Шмелева.)) Пасхальными…

  • Пасха с поляками.

    Прошла католическая Пасха, и я о ней писала в прошлом году тут. Завтра наша,православная.. И хотя католическая Пасха давно позади, сегодня я хочу…

  • Работа на хозяев в царское время. Подборка цитат из Шмелева. Часть 6.

    Продолжаю листать Шмелева и делать подборку цитат на заданную тему..возможно она станет последней частью, а я в очередной раз насладилась чтением…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments