hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Кулич на ряженке от Юлии Смологовец.

Прошлый год куличей не пекла, обошлась булочками, а нынче куличиков очень захотелось..
В 2019 году позаимствовала куличи из френдленты, нынче же стала искать новенькое на ютубе и кой что выбрала..
Первое попадание было точно в яблочко и это куличи на ряженке.
Автор Юлия Смолиговец, я о ней ниже немного расскажу.



Тема отправится к Оле cookingoffroad в ее ФМ Весенние посиделки



Сначала рецепт, поскольку читатель ныне нетерпеливый, у него нет времени на чтение всякой ерунды, поскольку ему надо осчастливить своим вниманием тыщу френдов, как тут в жж писала одна тетенька, поучая краткости в написании постов, а лирику размещу ниже для прилежных любителей чтения.)) Итак..

РЕЦЕПТ (3 кулича диаметром 10 см)

400 гр муки
7 гр сухих дрожжей
100-120 гр сахара
100 мл молока
1 крупное яйцо или 3 желтка
80 гр ряженки
40 гр сливочного масла
20 гр растительного масла
0,5 ч л соли 0,5 ч л куркумы (по желанию)
1 ч л ванильного сахара

Опара:
Теплое молоко+дрожжи+ 2 ст.л. муки из общего кол-ва и 0.2 ч.л сахара.
Замесить венчиком и в тепло,накрыв полотенцем,примерно опара должна увеличится
в 2-2.5 раза.
Опару перемешать, осадить и дать ей подняться еще раз.
Первый раз она поднимается за 20 мин., второй раз буквально за считанные минуты.

Сахар,соль, ряженку,желтки и опару сложить в чашу планетарного миксера,насадка венчик, важно чтоб все продукты были комн. Т. и начать смешивать все на медленной скорости..Муку добавляем порциями и после второго добавления муки, а я всю муку добавляла в 4 приема вместо венчика ставим насадку крюк..После этого вмешиваем сливочное масло,но оставим пару ложек муки, масло тоже добавляем частями, а затем уже вливаем растительное масло- с ним куличи остаются дольше свежими.
Не забудьте ваниль и другие ароматизаторы..тесто вымешивается 30 минут.
Периодически даем миксеру отдыхать, в это время тесто складываем вручную.
Получается оно жидким и липким,но в конце замеса становится уже более плотным и не липнет.
Чистую чашу смазать раст. маслом, поместить туда тесто и затянуть его пленкой..
Тесто пусть подходит в теплом месте без сквозняков,например, в духовке, можно рядом еще поставить стакан с кипятком.Он создаст нужную Т. и влажность в дух-ке.
Через 40-60 мин. сделайте протяжку для того,чтобы еще больше развить клейковину в тесте.
Тесто точно так же вытягиваем и складываем с четерех сторон, осторожно переворачиваем складками вниз в чаше,снова закрываем пленкой и оставляем подходить.
В общей сложности тесто подходит 2 часа,ориентироваться нужно на объем,тесто должно увеличиться от первоначального объема примерно в 2-2.5 раза.
Формы диаметром 7 см. и 10 см. Либо 2 кулича  диаметром 10 см. и 3 7 см.
Либо 3 кулича 10 см. Изюм и прочее кладется по желанию.
Тесто делим и подкатываем в шары. Раскладываем швом вниз по формам.
Тесто должно заполнить формы на 1 треть.
Накроем формы пленкой и оставим на расстойку.
Тесто должно поднятся и занять 3\4 формы. Смазать верх молоком и поставить выпекаться.
Заранее разогретая духовка 179 гр. режим верх-низ, без конвекции, большие куличи 30 мин., маленькие 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, при излишнем зарумянивании верх прикрываем..


Здесь ролик.



Я с опарой малость лоханулась, забыла дать ей подняться второй раз..
Замешивала тесто в планетарном комбайне, в перерывах пока комбайн отдыхал, мешала вручную, Юлия показала как она это делает, в хлебопечении есть термин "сложение", так вот именно сложением и проводится вымешивание этого теста.
В тесто взяла желтки, белки мне пригодятся в другом рецепте..кулич, как видите, на разрезе желтый и очень красивый..
Хоть сливочного масла в тесте и мало, а на выходе куличи отчетливо пахли прокаленным сливочным маслом, слаще аромата нет!! ))
Сливочное масло идет в готовое тесто последним хлопьями буквально по 3 грамма, а это известный прием для замешивания теста на бриоши..добавляла свои излюбленные специи,ваниль в сиропе и молотый кардамон..
Я не ожидала, что куличи будут так волшебно вкусны!
На первый укус кажется что маловато сахара,но нет, все в меру..
Как видите, с украшательством не заморачивалась, только глазурь и все..
не было почему-то пасхального настроения,но это и ожидаемо..не постились, в Бога не верим (уважаем,это есть) :-)), так что куличи пекла чисто из спортивного интереса..
Все прекрасно удалось, а еще отмечу момент-куличи не растрескались поверху, что с ними частенько бывает..и выпекалы дрожмя дрожжат, как писал Шмелев, еще и по этому поводу, хотя куличи принято покрывать глазурями и украшать чем только можно, поэтому такой грешок как трещины поверху не так и серьезно..

Кулич в разрезе.



Глазурь используем на желатине.Рецепт также от Юлии..
Очень понравилась глазурь, так как я лично обожаю всевозможные желе,мармелады,все сладости с желатином и пектином..
и несладости тоже.))

Рецепт очень прост..

РЕЦЕПТ (примерно на 6 куличей)
5 гр желатина +25 гр воды
50 гр воды
125 гр сахара
щепотка лимонной кислоты красители, ароматизаторы по желанию

Залить желатин водой и оставить для набухания.
Сварить сироп из сахара и воды с кислотой..
я варила из сока мульти пробный, получился цветом топленого молока..
на куличах сироп на водичке..
В готовый сироп выложить набухший желатин, размешать все и взбивать миксером до гладкой шелковистой массы..
Когда масса остывает, она превращается в вкуснейший домашний зефир..)) а еще ее можно разогреть и использовать далее, что я и делала..))




А вообще мне эта девица-красавица Юлия Смол чем то очень понравилась..
на канале у нее есть и болтушки о себе и я считаю это очень правильно,так как люди берут рецепты у нее, а человеческая натура такая,что хочется о ком-то знать немножко побольше,ведь не безликий же это манекен..у него есть свой мир, свои причины печь вкусные пироги и торты,а коли рецепты у человека хороши, знамо дело,и сам-то хорош.))
Скачала я и ее книгу.. Юлия Смолиговец: Вкус праздника.

Рецепты хвалят,отзывы хорошие..Что мне еще очень понравилось, так то что девушка не морочится с личным авторством..показала к примеру торт к празднику из цифр с бомбочками из крема..тут же указала ту девушку,которая показала этот торт и Юля его впервые увидела..
а та дева взяла торт у кого из Израиля..честность я всегда ставлю на первое место..
я этот вариант торта видела у соседки в реале, я его же периодически вижу в ФБ в группе о продаже домашней выпечки,этот торт и трое суток выдержит в хол-ке и более и ничего ему не будет....коржи от медового торта, крем из сливочного масла,сахара и творожного сыра..
банальность полная..вариант не самый и вкусный..украшалки..для рядового неразборчивого пожирателя тортов вполне приемлем.))
Только у меня к нему претензия..крем должен коржи пропитать, что делает крем в Медовике, а тут неизвестно есть ли та пропитка, по фото ее нет..обычно в медовом торте я промазывала коржи кремом и сверху придавливала их небольшим грузом,оставляла на столе часов на 12,чтобы коржи пропитались, а в современной подаче торта-цифры важно бомбочки из крема сохранить целыми,потому что именно они создают нужный эффект для восприятия..согласитесь, выглядит торт очень красиво..



А на деле сухое печенье с кремом, только и всего..наша любительница печь на продажу тортики использует в декоре ягоды,расписные пряники, конфеты цветные.. тут упор на красивость больше чем на вкус,но и то что в итоге получается, тоже
очень даже неплохо..мы новое то пробуем, а свои медовики да наполеоны все равно любим нежно..))



Но я страшный консерватор и вот такой торт на заказ может и испеку, а для себя выберу старый добрый медовик..))
и каждый раз у меня появляются мысли о том,что нынешнее поколение довольствуется суррогатом, настоящего-то они и не пробовали..

я достаточно много времени провожу в ютубе, вижу много разборок с авторством и по рецептам, и по рукоделию, и мне смешно все это, поскольку я что только не повидала в сети, и не понимаю этого высокомерия, когда с какого-то будуна кичатся тем, что что там сделали якобы авторское..
Во-первых, до нас уже все придумали,бо человечество такое старое и мудрое,что нового придумать мало кому под силу..
Это удел ученых, а какое может быть авторство в кулинарии?
недавно читала как выхвалялась одна тетка по поводу своей выпечки, над которым она "работала" фиг знает сколько! и в итоге изобрела велосипед, добавив какую-то настойку в тесто..
этот человек мне знаком. О чужом бы я и говорить не стала...но меня поражает это высокомерие, с которым она это авторство
себе присвоила и ни к чему то, а к всемирно известному рецепту..
И только потому,что она видите ли, спец по именно этой выпечке, о чем она постоянно напоминает своим читателям..
молчание в ответ-достойная на это реакция.
От скромности эта тетка не умрет точно..

а меня радует то, что на сцену выходит молодежь которая быстрее реагирует на новшества, которой не мешают стереотипы, которой не надо по полгода для того, чтобы разобраться с чем то новым и принять его, у кого,простите, флюгер заржавел так,
что ни на что он больше уже не годится,но при всем этом у нее амбиций выше крыши, как и самомнения.

Ну вот пока и все, а кулич очень рекомендую..

Tags: Выпечка, Дрожжевое тесто, Пасха, Праздники., Сладкая выпечка, глазурь, куличи
Subscribe

Posts from This Journal “Выпечка” Tag

  • Булочки с начинкой из глазированных сырков.

    Я в эти дни уже раз пять пекла те булочки, пробуя и так эдак то Т. выпечки, то дополнения. Сегодня испекла их с начинкой. Под катом видео.…

  • Тестирование сладких булочек с начинкой или бомбические мимиздрики.

    На ютубе попала на канал одной особы, в основном канал завален выпечкой и на первый взгляд канал просто прелесть! Очень красивая посуда, ухоженные…

  • Мадленки "Красный бархат"

    Об этих мадленках писала и показывала их, но отдельно о них не рассказала. Сейчас мы это исправим.)) Рецепт: Рецепт отсюда Ингредиенты…

  • Маковый пляцок.

    Перебираю папки в документах, а там невыложенного тележка с вагончиком.)) Непорядок.. Сейчас покажу пляцок с маком от Любы Бириной. У Любы…

  • Банановые маффины с шоколадной крошкой.

    Эти маффинам сильно не повезло..папочка с ними забилась так в уголок, что я ее год не видела.)) Датирована 30 марта 2020 г. Но пришла пора и их…

  • Черничные маффины.

    К очередному новому году всегда покупаю кулинарные календари.)) Эту традицию завела лет 7 назад уже,едва они у нас появились. Если что-то нравится из…

  • The Scrumptious Scones Cookbook It's Simply Delicious!

    Желающим получить книгу The Scrumptious Scones Cookbook It's Simply Delicious! Поваренная книга восхитительных булочки Это просто вкусно! Голый…

  • Булочки как пирожки.

    Эти выпечку я хочу показать как идею, потому что тесто я уже показывала не раз. Это тесто на бейгале,которое я слегка изменила. Было дело,…

  • Бискотти от Зурабовой.

    Никогда не пекла бискотти. И не собиралась. Дома всегда были покупные ванильные сухарики, которые остались по качеству такими же, как и в сов. время.…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments