hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Масляная 8 марта 2021 года.Масленица на прянике.

О Масляной неделе или Масленице (старый стиль Масляница) я не раз писала.
В этом году пишу снова.))



Тему отправлю Оле cookingoffroad в ее ФМ Весенние посиделки



Масляница по-сибирски в Эстонии, например..в теме парочка рецептов интересных нестандартных блинов.
А в подборке под темой все блины какие я тут перечислила с рецептами..
Это и Эстонская Масленица-Vastlapäev, с их вкуснейшими булочками vastlakuklid.
Встречали мы Масленицу и с Ляховской
и с В.Левшиным Блинная середка вкусная-превкусная! и его же Варенцы
И белорусские блины у нас были с грибами,луком и творогом
И поповеры от Марты Стюарт
И налистники русские

И в рукаве у меня еще парочка интересных рецептов..
Приготовлю по нм блины непременно, впереди у нас полно времени.))
А пока я хочу напомнить о заварных блинах на кефире.
Я уже писала о них,но довольно давно, поэтому сейчас самое время их повторить.))

Рецепт заварных блинов.

2 стакана кефира или простокваши
2 стакана муки
2 яйца
1 стакан крутого кипятка
1/2 ч.ложки соды
2 ст.ложки растительного масла
соль, сахар по вкусу

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка добавить 1/2 ч. ложки соды, быстро размешать и вылить в тесто,
перемешать, дать постоять 5 минут. Добавить 2-3 ст.ложки растительного масла, перемешать
и жарить блины.


Ели мы их и со сметаной и с перекаленным сливочным маслом, и я лично со скумбрией
под названием "жучок"-соленая с лавровым листом и черным перцем горошком и чесноком,
и потом я вспомнила о намазке из сливочного сыра с вареными яйцами и крабовыми палочками.

Крабовые палочки — 150 г
Яйцо вареное — 3 шг.
Сыр творожный — 100 г
Майонез — 1-2 ч. л.
зелень для украшения


1.Отварите яйца, остудите их и очистите от скорлупы.
2.С крабовых палочек снимите обертку.
3.Все ингредиенты, кроме крекера, положите в чашу блендера. Количество майонеза 1-2 чайные ложки, не больше.
Измельчите продукты до однородной кремообразной массы.


Готовый блинчик, порезанный порционно.



Намазка.
Я добавила немного ароматной соли и укропа.





Свернуть.. и потом порезать..



Всего то продуктов для намазки.



Наш сливочный сыр. Нашла все же на свой вкус его.))





А сейчас немножко о Масленице.))

Любой праздник в нашей жизни — это пир души. А Масленица праздник особый, это праздник чревоугодия.
Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду.
Порадуемся Масленице, блинам и праздничному концерту вместе!


Эта инфо с нашего местного сайта. Не знаю, сколько людей пришли праздновать Масленицу где ее затевали, и отрадно то,что в наше время не забывают и о празднике..
Только вот Зима так злилась, что занесла наш городок весь снегом..весь день он шел, а к вечеру еще и Вьюга завыла, как старая волчица, которой хвост отдавили - нудно, длинно и уныло...
Может быть там, где зазывали Масляную гулять, было и тихо, но у нас вряд ли кто-нибудь высунул бы нос на улицу.))

Посмотрите как чудесно показал нам Масленицу Кустодиев.



А Шмелев И. вспоминал в своем Лето Господне про интересный обычай, ныне полностью практически забытый.

Глава Масленица .

"Масленица кончается: сегодня последний день,«прощеное воскресенье». Снег на дворе
размаслился. Приносят «масленицу» из бань —в подарок.
Такая радость! На большом круглом прянике стоят ледяные горы из золотой бумаги и
бумажные вырезные елочки; в елках, стойком на колышках, — вылепленные из теста и
выкрашенные сажей, медведики и волки, а над горами и елками — пышные розы на лучинках,
синие, желтые, пунцовые...— всех цветов. И над всей этой «масленицей» подрагивают в блеске тонкие золотые паутинки канители. Банщики носят «масленицу» по всем «гостям», которых они
мыли, и потом уж приносят к нам. Им подносят винца и угощают блинами в кухне...»

МАСЛЕНИЦА – особый пряник, живой!

«...Я любуюсь-любуюсь «масленицей», боюсь дотронуться, — так хороша она. Вся — живая!
И елки, и медведики, и горы... и золотая над всем игра.
Смотрю и думаю: масленица живая... и цветы, и пряник — живое все. Чудится что то в этом,
но — что? Не могу сказать.»

Этот пряник – образ вселенной и радость весны идущей

«Уже много спустя, вспоминая чудесную «масленицу», я с удивленьем думал о неизвестном Егорыче. Умер Егорыч — и «масленицы» исчезли: нигде их потом не видел. Почему он такое делал? Никто мне не мог сказать. Что-то мелькало мне?..Пряник... — да не земля ли это, с лесами
и горами, со зверями? А чудесные пышные цветы — радость весны идущей? А дрожащая золотая паутинка — солнечные лучи, весенние?..
Умер неведомый Егорыч — и «масленицы», живые, кончились. Никто без него не сделает."

Нет, масленицы не исчезли!
"Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях.
На большом круглом прянике, — на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! —
с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и
зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое
золотою канителью… Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван

Егорыч. Умер неведомый Егорыч — и «масленицы» исчезли. Но живы они во мне. " И.С. Шмелев

И в конце покажу какие стали делать Масленицы нынче.Но сразу говорю, что редкость это, а все равно надеюсь,
что  восстановят этот милый обычай-делать и дарить Масленицы.))
Фото расплывчатые, но как пример можно разглядеть в деталях.
Может быть кто-то и захочет сделать такую Масленицу с детьми или внуками.))





Продолжение будет.))

Tags: Масленица, блины., крабовые палочки., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., намазки, яйца.
Subscribe

Posts from This Journal “Масленица” Tag

  • В Дании все датчане и блины у них датские! ))

    Есть такая страна Дания, где я бы с удовольствием побывала.. Иногда мечтаю,как я гуляю по странам ближнего Севера..а Дания особенно нравится. Все в…

  • Масленица со Шмелевым И.

    Пусть никому не будет обидно,но я убедилась,что мало кто знаком с творчеством Шмелева И. Писатель эмигрант и счастье, что он уехал, иначе вряд ли…

  • Масляная с Л.Ляховской.

    Перебирала я свои листочки с рецептами и увидела блинчики к пиву.)) Пиво мы не пьем,но в блинчики предложили положить крабовые палочки. Стала…

  • Масляница по-сибирски в Эстонии.

    я специально подняла эту тему,т.к. идет Масляная неделя и у меня тоже будет пост о блинах. Писала я эту тему 1 марта 2012 года.…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Масленица” Tag

  • В Дании все датчане и блины у них датские! ))

    Есть такая страна Дания, где я бы с удовольствием побывала.. Иногда мечтаю,как я гуляю по странам ближнего Севера..а Дания особенно нравится. Все в…

  • Масленица со Шмелевым И.

    Пусть никому не будет обидно,но я убедилась,что мало кто знаком с творчеством Шмелева И. Писатель эмигрант и счастье, что он уехал, иначе вряд ли…

  • Масляная с Л.Ляховской.

    Перебирала я свои листочки с рецептами и увидела блинчики к пиву.)) Пиво мы не пьем,но в блинчики предложили положить крабовые палочки. Стала…

  • Масляница по-сибирски в Эстонии.

    я специально подняла эту тему,т.к. идет Масляная неделя и у меня тоже будет пост о блинах. Писала я эту тему 1 марта 2012 года.…