hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Сибирская кухня во вкусных цитатах. Часть 7.

Заключительная часть содержит цитаты из другой литературы, которую уже тоже надо назвать классикой.



Тему отправлю Оле cookingoffroad в ее ФМ Зимние посиделки



Д.Н.Мамин-Сибиряк , Из жизни на Урале

...На первом плане,конечно,была рыба самая разнообразная и во всех формах:уха из живых харюзов,пудовый осетр,сваренный целиком,тальмени с розовым,нежным мясом,семга и еще целый ряд рыб,названий которых я не упомню.
Все это,сваренное или зажаренное,прошпигованное мудреными начинками и приправленное остроумнейшими соусами из трюфелей,грецких орехов,анчоусов,с оливками,капорцами и тому подобными премудростями,подавалось на стол,съедалось и сейчас же заменялось каким-нибудь новым кушаньем.
Гостей было человек двести,так что нужно было очень много всякой снеди,чтобы наполнить эти двести провинциальных желудков,как известно,чувствительных не столько к качеству съедаемого,сколько к его количеству.


Д.Н. Мамин-Сибиряк. "Приваловские миллионы"

Обед был хотя и обыкновенный, но все было приготовлено с таким искусством и с таким глубоким знанием человеческого желудка, что едва ли оставалось желать чего-нибудь лучшего. Действие открылось необыкновенно мудреной ботвиньей. Ему предшествовал целый ряд желто-золотистого цвета горьких настоек самых удивительных свойств и зеленоватая листовка, которая была chef-d’oeuvre в своем роде. Все это пилось из маленьких чарочек граненого богемского хрусталя с вырезными виньетками из пословиц “пьян да умен — два угодья в нем”, “пьян бывал, да ума не терял”. Сервировка была в строгом соответствии с господствовавшим стилем: каймы на тарелках, черенки ножей и вилок из дутого серебра, суповая чашка в форме старинной ендовы — все было подогнано под русский вкус.
— Где-то у тебя, Тонечка, был этот ликерчик, — припрашивал Веревкин, сделав честь настойкам и листовке, — как выпьешь рюмочку, так в голове столбы и заходят.
— Не все вдруг, — проговорила Антонида Ивановна таким тоном, каким отвечают детям, когда они просят достать им луну. Веревкин только вздохнул и припал своим красным лицом к тарелке.
— Не все вдруг, — про¬го¬во¬ри¬ла Анто¬ни¬да Ива¬нов¬на таким тоном, каким отве¬ча¬ют детям, когда они про¬сят достать им луну. Верев¬кин толь¬ко вздох¬нул и при¬пал сво¬им крас¬ным лицом к тарел-ке. После ботвиньи Привалов чувствовал себя совсем сытым, а в голове начинало что-то приятно кружиться. Но Половодов время от времени вопросительно посматривал на дверь и весь просиял, когда наконец показался лакей с круглым блюдом, таинственно прикрытым салфеткой. Приняв блюдо, Половодов торжественно провозгласил, точно на блюде лежал новорожденный:
— Господа, рекомендую… Фаршированный калач…
Фаршированный калач был последней новостью и поэтому обратил на себя общее внимание. Он был великолепен: каждый кусок так и таял во рту. Теперь Половодов успокоился и весь отдался еде. За калачом следовали рябчики, свежая оленина и еще много другого. Каждое блюдо имело само по себе глубокий внутренний смысл, и каждый кусок отправлялся в желудок при такой торжественной обстановке, точно совершалось какое-нибудь таинство. Нечего и говорить, конечно, что каждому блюду предшествовал и последовал соответствующий сорт вина, размер рюмок, известная температура, особые приемы разливания по рюмкам и самые мудреные способы проглатывания. Одно вино отхлебывалось большими глотками, другое маленькими, третьим полоскали предварительно рот, четвертое дегустировали по каплям и т.д. Веревкин и Половодов смаковали каждый кусок, подолгу жевали губами и делали совершенно бессмысленные лица. Привалов заметил, с какой энергией работала нижняя челюсть Половодова, и невольно подумал: “Эк его взяло…” Веревкин со свистом и шипеньем обсасывал каждую кость и с умилением вытирал лоснившиеся жирные губы салфеткой.
“Вот так едят! — еще раз подумал Привалов, чувствуя, как решительно был не в состоянии проглотить больше ни одного куска. — Да это с ума можно сойти…”


Фаршированный калач временное новшество, как попытка удивить гастрономические вкусы общества..увы,попытка не удалась. На форуме Гастронома когда-то долго искали чем фаршировали тот калач..предположили,что форшмаком, что для явилось полной неожиданностью..один форумчанин испек калач, представил калач и целиком и в разрезе..
Сибирь? вторая половина 19-го века и форшмак?
Но с мастодонтами спорить не решилась, хотя в душе осталось противоречие.
Что такое по сути представлял собою калач фаршированный? Да тот же пирожок с начинкой,только из хлебного теста. Тогда же были уже широко известны пирожки защипные с паштетами, а сам форшмак еще и не каждому по вкусу придется..

"Хлеб"  Мамин-Сибиряк.

Утром писарь Замараев еще спал, когда пришел к нему волостной сторож Вахрушка.
– Гости у нас вечор засиделись, – объясняла ему стряпка. – Ну, выпили малость с отцом Макаром да с мельником. У них ведь компания до белого свету. Люты пить… Пельмени заказали рыбные, – ну, и компанились. Мельник Ермилыч с радостей и ночевать у нас остался
.

Пельменями начали, ими и закончим.))
На верхосытку еще пара пустяковых цитат.))

Даурия. Богдан Сушинский.

*** Все трое поднялись на второй этаж и вошли в уютную полукруглую комнатку. У одной из её стен стоял овальный столик, а перед ним, амфитеатром – широкий диван из темно-коричневой кожи. Здесь уже все было готово для беседы за стопкой рисовой водки. Призывно пахли бутерброды с балыком и окороком. Хозяин наполнил рюмки.

*** Рядом на столике стояли уже знакомые Семёнову чашечки с саке и тарелочки с бутербродами. Кроме того, источаемый большой пиалой приятный, хотя и несколько резковатый, запах свидетельствовал, что ужин их будет состоять из плошки риса с «черт знает какой рыбной приправой». Атаман никогда не был в восторге от японской кухни, но однообразие её прямо-таки угнетало. Все разновидности рисовых блюд воспринимались им как одно, которое именовалось у него: «Рис – с чёрт знает какой приправой».


Увлекательное это дело,разбор кулинарных цитат из художественных книг..
7 частей написались чуть ли не на одном дыхании..
Но пора от этой темы и отдохнуть.))

Tags: Сибирь далекая и близкая., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь далекая и близкая.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments