hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Сибирская кухня во вкусных цитатах. Часть 7.

Заключительная часть содержит цитаты из другой литературы, которую уже тоже надо назвать классикой.



Тему отправлю Оле cookingoffroad в ее ФМ Зимние посиделки



Д.Н.Мамин-Сибиряк , Из жизни на Урале

...На первом плане,конечно,была рыба самая разнообразная и во всех формах:уха из живых харюзов,пудовый осетр,сваренный целиком,тальмени с розовым,нежным мясом,семга и еще целый ряд рыб,названий которых я не упомню.
Все это,сваренное или зажаренное,прошпигованное мудреными начинками и приправленное остроумнейшими соусами из трюфелей,грецких орехов,анчоусов,с оливками,капорцами и тому подобными премудростями,подавалось на стол,съедалось и сейчас же заменялось каким-нибудь новым кушаньем.
Гостей было человек двести,так что нужно было очень много всякой снеди,чтобы наполнить эти двести провинциальных желудков,как известно,чувствительных не столько к качеству съедаемого,сколько к его количеству.


Д.Н. Мамин-Сибиряк. "Приваловские миллионы"

Обед был хотя и обыкновенный, но все было приготовлено с таким искусством и с таким глубоким знанием человеческого желудка, что едва ли оставалось желать чего-нибудь лучшего. Действие открылось необыкновенно мудреной ботвиньей. Ему предшествовал целый ряд желто-золотистого цвета горьких настоек самых удивительных свойств и зеленоватая листовка, которая была chef-d’oeuvre в своем роде. Все это пилось из маленьких чарочек граненого богемского хрусталя с вырезными виньетками из пословиц “пьян да умен — два угодья в нем”, “пьян бывал, да ума не терял”. Сервировка была в строгом соответствии с господствовавшим стилем: каймы на тарелках, черенки ножей и вилок из дутого серебра, суповая чашка в форме старинной ендовы — все было подогнано под русский вкус.
— Где-то у тебя, Тонечка, был этот ликерчик, — припрашивал Веревкин, сделав честь настойкам и листовке, — как выпьешь рюмочку, так в голове столбы и заходят.
— Не все вдруг, — проговорила Антонида Ивановна таким тоном, каким отвечают детям, когда они просят достать им луну. Веревкин только вздохнул и припал своим красным лицом к тарелке.
— Не все вдруг, — про¬го¬во¬ри¬ла Анто¬ни¬да Ива¬нов¬на таким тоном, каким отве¬ча¬ют детям, когда они про¬сят достать им луну. Верев¬кин толь¬ко вздох¬нул и при¬пал сво¬им крас¬ным лицом к тарел-ке. После ботвиньи Привалов чувствовал себя совсем сытым, а в голове начинало что-то приятно кружиться. Но Половодов время от времени вопросительно посматривал на дверь и весь просиял, когда наконец показался лакей с круглым блюдом, таинственно прикрытым салфеткой. Приняв блюдо, Половодов торжественно провозгласил, точно на блюде лежал новорожденный:
— Господа, рекомендую… Фаршированный калач…
Фаршированный калач был последней новостью и поэтому обратил на себя общее внимание. Он был великолепен: каждый кусок так и таял во рту. Теперь Половодов успокоился и весь отдался еде. За калачом следовали рябчики, свежая оленина и еще много другого. Каждое блюдо имело само по себе глубокий внутренний смысл, и каждый кусок отправлялся в желудок при такой торжественной обстановке, точно совершалось какое-нибудь таинство. Нечего и говорить, конечно, что каждому блюду предшествовал и последовал соответствующий сорт вина, размер рюмок, известная температура, особые приемы разливания по рюмкам и самые мудреные способы проглатывания. Одно вино отхлебывалось большими глотками, другое маленькими, третьим полоскали предварительно рот, четвертое дегустировали по каплям и т.д. Веревкин и Половодов смаковали каждый кусок, подолгу жевали губами и делали совершенно бессмысленные лица. Привалов заметил, с какой энергией работала нижняя челюсть Половодова, и невольно подумал: “Эк его взяло…” Веревкин со свистом и шипеньем обсасывал каждую кость и с умилением вытирал лоснившиеся жирные губы салфеткой.
“Вот так едят! — еще раз подумал Привалов, чувствуя, как решительно был не в состоянии проглотить больше ни одного куска. — Да это с ума можно сойти…”


Фаршированный калач временное новшество, как попытка удивить гастрономические вкусы общества..увы,попытка не удалась. На форуме Гастронома когда-то долго искали чем фаршировали тот калач..предположили,что форшмаком, что для явилось полной неожиданностью..один форумчанин испек калач, представил калач и целиком и в разрезе..
Сибирь? вторая половина 19-го века и форшмак?
Но с мастодонтами спорить не решилась, хотя в душе осталось противоречие.
Что такое по сути представлял собою калач фаршированный? Да тот же пирожок с начинкой,только из хлебного теста. Тогда же были уже широко известны пирожки защипные с паштетами, а сам форшмак еще и не каждому по вкусу придется..

"Хлеб"  Мамин-Сибиряк.

Утром писарь Замараев еще спал, когда пришел к нему волостной сторож Вахрушка.
– Гости у нас вечор засиделись, – объясняла ему стряпка. – Ну, выпили малость с отцом Макаром да с мельником. У них ведь компания до белого свету. Люты пить… Пельмени заказали рыбные, – ну, и компанились. Мельник Ермилыч с радостей и ночевать у нас остался
.

Пельменями начали, ими и закончим.))
На верхосытку еще пара пустяковых цитат.))

Даурия. Богдан Сушинский.

*** Все трое поднялись на второй этаж и вошли в уютную полукруглую комнатку. У одной из её стен стоял овальный столик, а перед ним, амфитеатром – широкий диван из темно-коричневой кожи. Здесь уже все было готово для беседы за стопкой рисовой водки. Призывно пахли бутерброды с балыком и окороком. Хозяин наполнил рюмки.

*** Рядом на столике стояли уже знакомые Семёнову чашечки с саке и тарелочки с бутербродами. Кроме того, источаемый большой пиалой приятный, хотя и несколько резковатый, запах свидетельствовал, что ужин их будет состоять из плошки риса с «черт знает какой рыбной приправой». Атаман никогда не был в восторге от японской кухни, но однообразие её прямо-таки угнетало. Все разновидности рисовых блюд воспринимались им как одно, которое именовалось у него: «Рис – с чёрт знает какой приправой».


Увлекательное это дело,разбор кулинарных цитат из художественных книг..
7 частей написались чуть ли не на одном дыхании..
Но пора от этой темы и отдохнуть.))

Tags: Сибирь далекая и близкая., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь далекая и близкая.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments