hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Сибирская кухня. Вкусные цитаты. Часть 2.

Продолжу тему цитат о сибирской кухне.
Будет немного цитат из других произведений, но начнем с произведения "Угрюм-река"
Шишкова.




Тему отправлю Оле cookingoffroad в ее ФМ Зимние посиделки


Кто не видел этот фильм? скажу что многие его знают..
а кто читал эту книгу? Я ее перечитала раз 5 точно..

Первая тема была о пельменях, эту тему я начну с того же..

*** Начались сборы. Мать чинила белье, сушила пшеничные сухари, готовила впрок пельмени.

Вот они пельмени,о которых я говорила..)) помногу, и впрок, и в дорогу..
А помните как замораживали щи в дорогу?
те самые,которые суточные и по поводу которых тоже было немало битв и споров? ))
В 90-е что-то долго у родителей в поселке было тяжело жить..выкручивались как могли,
одну зиму вообще остались без мяса..
отец рыбачил всегда,даже в зимнее время..на рыбалку брал замороженные супы..ох как согревали его они в студеное время..

А сейчас я хочу немного рассказать о книге..
Угрюм река.

«Угрюм-река» – та вещь, ради которой я родился", – говорил В.Я.Шишков. Это первое историческое полотно жизни дореволюционной Сибири, роман о трех поколениях русских купцов. В центре – история Прохора Громова, талантливого, энергичного сибирского предпринимателя, мечтавшего завоевать огромный край. Он стоит перед выбором: честь, любовь, долг или признание, богатство, золото.
Шишков Вячеслав Яковлевич (1873 - 1945), прозаик.
Родился 21 сентября (3 октября н.с.) в городе Бежецк Тверской губернии в купеческой семье.
В восемнадцать лет заканчивает Вышневолоцкое училище.
В течение двадцать одного года (1894 - 1915) жил в Сибири, где служил в Управлении Томского округа путей сообщения, совершая длительные экспедиции по краю и сибирским рекам, впечатления от которых войдут впоследствии в его произведения.
В 1908 появляются его первые публикации, но значительные его очерки и рассказы появятся позже: "Краля" (1913), "Ванька Хлюст" (1914), "Та сторона"...


Пишет Шишков хорошим грамотным русским языком. Ничего цветистого, ничего заковыристого..
Читаешь его и как дышишь..
Кто не знаком с творчеством писателя, очень рекомендую, очень!

А теперь продолжим тему цитатами..

*** Начались сборы. Мать чинила белье, сушила пшеничные сухари, готовила впрок пельмени.

Не зря повторила цитату..
Сибирские пельмени отличались начинкой в старое время..состояла она из свинины,говядины и медвежатины.
Заменой медвежьего мяса была баранина.Но лишь по тем регионам, где разводили овец,т.е. там, где были условия для содержания баранов..
Где жила я, а это Читинская область, овец не держали..но медвежки и у нас водились..))
Конечно,охотники на медведей уже не ходили на них специально,но бывало, что и мишку могли уложить, коли такая была его судьбинушка..
У моей одноклассницы и отец и дед охотничали, поэтому дома у них часто была дикая птица и зайчатина..как то завалили и медведя..я пробовала мясо..тощее,жесткое..только от большой нужды и будешь его есть..

*** Чай пили в кухне, попросту, как при дедушке Даниле, – хозяева и работники вместе. Кухня просторная, светлая, стол широкий, придвинутый в передний угол, к лавкам, идущим вдоль стены.
Ярко топилась печь. Кухарка, краснощекая Варварушка, едва успевала подавать пышные оладьи. Масло лилось рекой. Вкусно любили поесть хозяева, да и приказчики с рабочими не отставали.
А хозяйка, Марья Кирилловна, поощрительно покрикивала:
– Ребята, макайте в мед-то!.. С медом-то оладьи лучше... Ибрагимушка, кушай. Варварушка, садись...


Оладушки в Сибири излюбленное дело..да не те что на соде..
либо закваска в дело идет,либо дрожжи,оттого они и пухлые да в дырочку, с кислинкой, куснешь, полон рот вкуснятины..
На сковороде растут просто на глазах, что тебе пышки..
А мука в Сибири всегда была своя да превосходная..
Казалось бы в таком суровом то краю откуда ей взяться, а была своя,оттого и казак забайкальский
без белого хлеба за стол не садился..
На завтрак тебе и пышки, и оладушки, и блины из печи,только рот разевай
Со сметаной, с каленым сливочным маслом, с медом.. как позавтракаешь, так обеда сытехонек..

*** Петр Громов после смерти родителя зажил широко.
– Все время на цепи сидел, как шавка... Раскачаться надо, мошной тряхнуть...
И в день Марии Египетской именины своей жены справил на славу. Поздравил ее после обедни и не упустил сказать:
– Ты все-таки не подумай, что тебя ради будет пир горой... А просто так, из анбиции...
Гости толклись весь день. Не успев как следует проспаться, вечером вновь явились – полон дом. Мария Кирилловна хлопотала на кухне, гостей чествовал хозяин.
Зала – довольно просторная комната в пестрых обоях, потолок расписан петухами и цветочками, а в середине – рожа Вельзевула, в разинутый рот ввинчен крюк, поддерживающий лампу со стеклянными висюльками.
Посреди залы – огромный круглый стол; к нему придвинут поменьше – четырехугольный, специально для «винной батареи», как выражался господин пристав – почетнейший гость, – из штрафных офицеров, грудь колесом, огромные усы вразлет.
– Ну вот, гуляйте-ка к столу, гуляйте! – посмеиваясь и подталкивая гостей, распоряжался хозяин в синей, толстого сукна поддевке. – Отец Ипат, лафитцу! Кисленького. Получайте...
– Мне попроще. – И священник, елозя рукавом рясы по маринованным рыжикам, тянется к графину.
– А ты сначала виноградного, а потом и всероссийского проствейна, – шутит хозяин. – А то ерша хвати, водки да лафитцу.
– Поди ты к монаху в пазуху, – острит священник. – Чего ради? А впрочем... – Он смешал в чайном стакане водку с коньяком. – Ну, дай Бог! – и, не моргнув глазом, выпил: – Зело борзо!
Старшина с брюшком, борода темно-рыжая, лопатой, хихикнул и сказал:
– До чего вы крепки, отец Ипат, Бог вас храни... Даже удивительно.
– А что?
– Я бы, простите Бога ради, не мог. Я бы тут и окочурился.
– Привычка... А потом – натура. У меня папаша от запоя помер. Чуешь?
– Ай-яяй!.. Царство им небесное, – перекрестился старшина, взглянув на лампадку перед кивотом, и хлопнул рюмку перцовки: – С именинницей, Петр Данилыч!
– Кушайте во славу... Господин пристав! Чур, не отставать...
– Что вы!.. Я уже третью...
– Какой там, к шуту, счет... Иван Кондратьич, а ты чего?.. А еще писарем считаешься.
– Пожалуйста, не сомневайтесь... Мы свое дело туго знаем, – ответил писарь, высокий, чахоточный, с маленькой бородкой; шея у него – в аршин.
Было несколько зажиточных крестьян с женами. Все жены – с большими животами, «в тягостях». Крестьяне сначала конфузились станового, щелкали кедровые орехи и семечки; потом, когда пристав пропустил десятую и, чуть обалдев, превратился в веселого теленка, крестьяне стали поразвязней, «дергали» рюмку за рюмкой, от них не отставали и беременные жены.


Вот бы мои именины так справить, как справил их Петр Громов супружнице.))
Только вот причина такие пышные именины справить у Петра была иная..
Похвальба, выпендреж, показать какой ты справный хозяин, каков твой достаток, кураж..
Всегда мне было жаль Марию Кирилловну, жену Громова..

*** Угощал хозяин всякими закусками: край богатый, сытный, и денег у купца невпроворот. Нельмовые пупы жирнущие, вяленое, отжатое в сливках, мясо, оленьи языки, сохатиные разварные губы, а потом всякие кандибоберы заморские и русские, всякие вина – английских, американских, японских погребов.
Гости осмелели, прожорливо накинулись на яства, – говорить тут некогда, – громко, вкусно чавкали, наскоро глотали, снова тыкали вилками в самые жирные куски, и некоторых от объедения уже бросило в необоримый сон.

Нельмовые пупы жирнущие - печенки.
Нельма - сорт благородной рыбы.

А вот кто знает про вяленое мясо,отжатое в сливках?
Я даже в старых книгах сего дива не встречала..

*** Но это только присказка. И лишь пробили стенные часы десять, а под колпаком – тринадцать, вплыла в комнату сама именинница, кротко улыбаясь бесхитростным лицом и всей своей простой, тихой, в коричневом платье, фигурой.
– Ну, дорогие гостеньки, пожалуйте поужинать... – радушно сказала она. – Гуляйте в столовую, гуляйте.
Все вдруг смолкло: остановились вилки, перестали чавкать рты.
– Поужи-и-нать? – хлопнул себя по крутым бедрам отец Ипат, засвистал, присел, потешно схватившись за бородку. – Да ты, мать, в уме ли? – И захохотал.
Пристав закатился мягким, благопристойным смехом и, щелкнув шпорами, поцеловал руку именинницы.
– Пощадите!.. Что вы-с... Еле дышим...
– Без пирожка нельзя... Как это можно, – говорила именинница. – Анфисушка, отец Ипат, пожалуйте, пожалуйте в ту комнату. Гуляйте...
Всех охватило игривое, но и подавленное настроение: животы набиты туго, до отказа, – отродясь такого не было, чтобы обед, а после обеда – этакая сытная закуска, а после закуски – ужин...
Крестьяне стояли, выпучив глаза, и одергивали рубахи; их жены икали и посмеивались, прикрывая рот рукой.
Однако, повинуясь необычному гостеприимству, толпой повалили в столовую. Низкорослый толстенький отец Ипат дорогой корил хозяина:
– А почему бы не предупредить... Я переложил дюже... Эх, Петр Данилыч!.. А впрочем... Могий вместити да вместит... С чем пирог-то? С осетром небось? Фю-фю... Лю-ю-блю пирог.


Без именинного пирога и праздничный стол,не стол..
Дома у нас пироги и булочки пекли по субботам и они не надоедали и на праздники им тоже был почет и уважение.))

*** За столом шумно, весело. Поначалу как будто гости призадумались, налимью уху кушали с осторожностью, пытая натуру: слава Богу, в животах полное благополучие, для именинного пирога места хватит. А вот некоторые в расчетах зело ошиблись, и после пятого блюда, а именно – гуся с кашей, отец Ипат, за ним староста и с превеликим смущением сам господин пристав куда-то поспешно скрылись, якобы за платком в шинель или за папиросами, но вскоре пожаловали вновь, красные, утирая заплаканные глаза и приводя в порядок бороды.

Удивил Петр гостей,так уж удивил.))

*** – Прохор теперь большо-о-й, – сказал отец Ипат, аппетитно, с новым усердием обгладывая утиную ножку.
- Ну-ка, клади, чего там у тебя? Поросенок, что ль? Смерть люблю поросятину... Зело борзо!..
– А ну, под поросенка! – налил пристав коньяку.
– А поросенок этот, простите Бога ради, доморощенный? – поинтересовался старшина, – отличный поросенок...
Видать, что свой...


Доморощенный,отличный поросенок,на молоке воспитанный..))
Тут тебе и гуси,тут и утки, а сколько дичины, вы обратили внимание?

*** Притащили гору котлет из рябчиков.
– Мимо... не желаем!.. – закричал белобородый румяный старик. – Ух, до чего!.. Аж мутит.
– Нет, мать... Ты этак нас окормишь.
– Кушайте, дорогие гости, кушайте.
– Ешь, братцы, гуляй!.. Царство небесное родителю моему... Капиталишко оставил подходящий...
– А ты на церковь жертвуй! Духовным отцам своим.
– На-ка, выкуси! Ххха-ха!.. Мы еще сами поживем... Анфиса, верно?
– Наше дело сторона, – передернула та круглыми плечами.
– А вот киселька отведайте!.. С молочком, с ватрушечками. Получайте.
– А подь ты с киселем-то!.. Ну, кто едет?.. Эй, Гараська! Крикни кучеру... Тройку!..
– Постыдись! – кротко сказала жена, сдерживая раздражение.
– К черту кисели, к черту!..
– Нет, Петр Данилыч... Погоди, постой... До киселька я охоч... – И священник, икая, наложил полную тарелку.


Наложил тарелку киселя, а кисель то с ватрушками да молоком..ничего вам не напоминает?
Молочная речка,кисельные берега..
это же из наших сказок..излюбленное сельское лакомство..а молочная речка с кисельными берегами признак богатства, довольства,достатка..
Да, как ни был бы сыт батюшка, а от киселька не отказался.))

*** Вся сельская знать, бывшая на именинах, мучилась животами суток трое. Отец Ипат благополучно отпился огуречным рассолом, пристав перепробовал все средства из походной аптечки Келлера, староста выгонял излишки банным паром, редькой.
А сам хозяин неделю ходил с завязанной шеей и не мог поворотить головы.
– Ямщичок!.. Чертов угодничек! – брюзжал он на попа.



Tags: Сибирь далекая и близкая., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь далекая и близкая.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments