hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Сибирская кухня. Вкусные цитаты. Часть 2.

Продолжу тему цитат о сибирской кухне.
Будет немного цитат из других произведений, но начнем с произведения "Угрюм-река"
Шишкова.




Тему отправлю Оле cookingoffroad в ее ФМ Зимние посиделки


Кто не видел этот фильм? скажу что многие его знают..
а кто читал эту книгу? Я ее перечитала раз 5 точно..

Первая тема была о пельменях, эту тему я начну с того же..

*** Начались сборы. Мать чинила белье, сушила пшеничные сухари, готовила впрок пельмени.

Вот они пельмени,о которых я говорила..)) помногу, и впрок, и в дорогу..
А помните как замораживали щи в дорогу?
те самые,которые суточные и по поводу которых тоже было немало битв и споров? ))
В 90-е что-то долго у родителей в поселке было тяжело жить..выкручивались как могли,
одну зиму вообще остались без мяса..
отец рыбачил всегда,даже в зимнее время..на рыбалку брал замороженные супы..ох как согревали его они в студеное время..

А сейчас я хочу немного рассказать о книге..
Угрюм река.

«Угрюм-река» – та вещь, ради которой я родился", – говорил В.Я.Шишков. Это первое историческое полотно жизни дореволюционной Сибири, роман о трех поколениях русских купцов. В центре – история Прохора Громова, талантливого, энергичного сибирского предпринимателя, мечтавшего завоевать огромный край. Он стоит перед выбором: честь, любовь, долг или признание, богатство, золото.
Шишков Вячеслав Яковлевич (1873 - 1945), прозаик.
Родился 21 сентября (3 октября н.с.) в городе Бежецк Тверской губернии в купеческой семье.
В восемнадцать лет заканчивает Вышневолоцкое училище.
В течение двадцать одного года (1894 - 1915) жил в Сибири, где служил в Управлении Томского округа путей сообщения, совершая длительные экспедиции по краю и сибирским рекам, впечатления от которых войдут впоследствии в его произведения.
В 1908 появляются его первые публикации, но значительные его очерки и рассказы появятся позже: "Краля" (1913), "Ванька Хлюст" (1914), "Та сторона"...


Пишет Шишков хорошим грамотным русским языком. Ничего цветистого, ничего заковыристого..
Читаешь его и как дышишь..
Кто не знаком с творчеством писателя, очень рекомендую, очень!

А теперь продолжим тему цитатами..

*** Начались сборы. Мать чинила белье, сушила пшеничные сухари, готовила впрок пельмени.

Не зря повторила цитату..
Сибирские пельмени отличались начинкой в старое время..состояла она из свинины,говядины и медвежатины.
Заменой медвежьего мяса была баранина.Но лишь по тем регионам, где разводили овец,т.е. там, где были условия для содержания баранов..
Где жила я, а это Читинская область, овец не держали..но медвежки и у нас водились..))
Конечно,охотники на медведей уже не ходили на них специально,но бывало, что и мишку могли уложить, коли такая была его судьбинушка..
У моей одноклассницы и отец и дед охотничали, поэтому дома у них часто была дикая птица и зайчатина..как то завалили и медведя..я пробовала мясо..тощее,жесткое..только от большой нужды и будешь его есть..

*** Чай пили в кухне, попросту, как при дедушке Даниле, – хозяева и работники вместе. Кухня просторная, светлая, стол широкий, придвинутый в передний угол, к лавкам, идущим вдоль стены.
Ярко топилась печь. Кухарка, краснощекая Варварушка, едва успевала подавать пышные оладьи. Масло лилось рекой. Вкусно любили поесть хозяева, да и приказчики с рабочими не отставали.
А хозяйка, Марья Кирилловна, поощрительно покрикивала:
– Ребята, макайте в мед-то!.. С медом-то оладьи лучше... Ибрагимушка, кушай. Варварушка, садись...


Оладушки в Сибири излюбленное дело..да не те что на соде..
либо закваска в дело идет,либо дрожжи,оттого они и пухлые да в дырочку, с кислинкой, куснешь, полон рот вкуснятины..
На сковороде растут просто на глазах, что тебе пышки..
А мука в Сибири всегда была своя да превосходная..
Казалось бы в таком суровом то краю откуда ей взяться, а была своя,оттого и казак забайкальский
без белого хлеба за стол не садился..
На завтрак тебе и пышки, и оладушки, и блины из печи,только рот разевай
Со сметаной, с каленым сливочным маслом, с медом.. как позавтракаешь, так обеда сытехонек..

*** Петр Громов после смерти родителя зажил широко.
– Все время на цепи сидел, как шавка... Раскачаться надо, мошной тряхнуть...
И в день Марии Египетской именины своей жены справил на славу. Поздравил ее после обедни и не упустил сказать:
– Ты все-таки не подумай, что тебя ради будет пир горой... А просто так, из анбиции...
Гости толклись весь день. Не успев как следует проспаться, вечером вновь явились – полон дом. Мария Кирилловна хлопотала на кухне, гостей чествовал хозяин.
Зала – довольно просторная комната в пестрых обоях, потолок расписан петухами и цветочками, а в середине – рожа Вельзевула, в разинутый рот ввинчен крюк, поддерживающий лампу со стеклянными висюльками.
Посреди залы – огромный круглый стол; к нему придвинут поменьше – четырехугольный, специально для «винной батареи», как выражался господин пристав – почетнейший гость, – из штрафных офицеров, грудь колесом, огромные усы вразлет.
– Ну вот, гуляйте-ка к столу, гуляйте! – посмеиваясь и подталкивая гостей, распоряжался хозяин в синей, толстого сукна поддевке. – Отец Ипат, лафитцу! Кисленького. Получайте...
– Мне попроще. – И священник, елозя рукавом рясы по маринованным рыжикам, тянется к графину.
– А ты сначала виноградного, а потом и всероссийского проствейна, – шутит хозяин. – А то ерша хвати, водки да лафитцу.
– Поди ты к монаху в пазуху, – острит священник. – Чего ради? А впрочем... – Он смешал в чайном стакане водку с коньяком. – Ну, дай Бог! – и, не моргнув глазом, выпил: – Зело борзо!
Старшина с брюшком, борода темно-рыжая, лопатой, хихикнул и сказал:
– До чего вы крепки, отец Ипат, Бог вас храни... Даже удивительно.
– А что?
– Я бы, простите Бога ради, не мог. Я бы тут и окочурился.
– Привычка... А потом – натура. У меня папаша от запоя помер. Чуешь?
– Ай-яяй!.. Царство им небесное, – перекрестился старшина, взглянув на лампадку перед кивотом, и хлопнул рюмку перцовки: – С именинницей, Петр Данилыч!
– Кушайте во славу... Господин пристав! Чур, не отставать...
– Что вы!.. Я уже третью...
– Какой там, к шуту, счет... Иван Кондратьич, а ты чего?.. А еще писарем считаешься.
– Пожалуйста, не сомневайтесь... Мы свое дело туго знаем, – ответил писарь, высокий, чахоточный, с маленькой бородкой; шея у него – в аршин.
Было несколько зажиточных крестьян с женами. Все жены – с большими животами, «в тягостях». Крестьяне сначала конфузились станового, щелкали кедровые орехи и семечки; потом, когда пристав пропустил десятую и, чуть обалдев, превратился в веселого теленка, крестьяне стали поразвязней, «дергали» рюмку за рюмкой, от них не отставали и беременные жены.


Вот бы мои именины так справить, как справил их Петр Громов супружнице.))
Только вот причина такие пышные именины справить у Петра была иная..
Похвальба, выпендреж, показать какой ты справный хозяин, каков твой достаток, кураж..
Всегда мне было жаль Марию Кирилловну, жену Громова..

*** Угощал хозяин всякими закусками: край богатый, сытный, и денег у купца невпроворот. Нельмовые пупы жирнущие, вяленое, отжатое в сливках, мясо, оленьи языки, сохатиные разварные губы, а потом всякие кандибоберы заморские и русские, всякие вина – английских, американских, японских погребов.
Гости осмелели, прожорливо накинулись на яства, – говорить тут некогда, – громко, вкусно чавкали, наскоро глотали, снова тыкали вилками в самые жирные куски, и некоторых от объедения уже бросило в необоримый сон.

Нельмовые пупы жирнущие - печенки.
Нельма - сорт благородной рыбы.

А вот кто знает про вяленое мясо,отжатое в сливках?
Я даже в старых книгах сего дива не встречала..

*** Но это только присказка. И лишь пробили стенные часы десять, а под колпаком – тринадцать, вплыла в комнату сама именинница, кротко улыбаясь бесхитростным лицом и всей своей простой, тихой, в коричневом платье, фигурой.
– Ну, дорогие гостеньки, пожалуйте поужинать... – радушно сказала она. – Гуляйте в столовую, гуляйте.
Все вдруг смолкло: остановились вилки, перестали чавкать рты.
– Поужи-и-нать? – хлопнул себя по крутым бедрам отец Ипат, засвистал, присел, потешно схватившись за бородку. – Да ты, мать, в уме ли? – И захохотал.
Пристав закатился мягким, благопристойным смехом и, щелкнув шпорами, поцеловал руку именинницы.
– Пощадите!.. Что вы-с... Еле дышим...
– Без пирожка нельзя... Как это можно, – говорила именинница. – Анфисушка, отец Ипат, пожалуйте, пожалуйте в ту комнату. Гуляйте...
Всех охватило игривое, но и подавленное настроение: животы набиты туго, до отказа, – отродясь такого не было, чтобы обед, а после обеда – этакая сытная закуска, а после закуски – ужин...
Крестьяне стояли, выпучив глаза, и одергивали рубахи; их жены икали и посмеивались, прикрывая рот рукой.
Однако, повинуясь необычному гостеприимству, толпой повалили в столовую. Низкорослый толстенький отец Ипат дорогой корил хозяина:
– А почему бы не предупредить... Я переложил дюже... Эх, Петр Данилыч!.. А впрочем... Могий вместити да вместит... С чем пирог-то? С осетром небось? Фю-фю... Лю-ю-блю пирог.


Без именинного пирога и праздничный стол,не стол..
Дома у нас пироги и булочки пекли по субботам и они не надоедали и на праздники им тоже был почет и уважение.))

*** За столом шумно, весело. Поначалу как будто гости призадумались, налимью уху кушали с осторожностью, пытая натуру: слава Богу, в животах полное благополучие, для именинного пирога места хватит. А вот некоторые в расчетах зело ошиблись, и после пятого блюда, а именно – гуся с кашей, отец Ипат, за ним староста и с превеликим смущением сам господин пристав куда-то поспешно скрылись, якобы за платком в шинель или за папиросами, но вскоре пожаловали вновь, красные, утирая заплаканные глаза и приводя в порядок бороды.

Удивил Петр гостей,так уж удивил.))

*** – Прохор теперь большо-о-й, – сказал отец Ипат, аппетитно, с новым усердием обгладывая утиную ножку.
- Ну-ка, клади, чего там у тебя? Поросенок, что ль? Смерть люблю поросятину... Зело борзо!..
– А ну, под поросенка! – налил пристав коньяку.
– А поросенок этот, простите Бога ради, доморощенный? – поинтересовался старшина, – отличный поросенок...
Видать, что свой...


Доморощенный,отличный поросенок,на молоке воспитанный..))
Тут тебе и гуси,тут и утки, а сколько дичины, вы обратили внимание?

*** Притащили гору котлет из рябчиков.
– Мимо... не желаем!.. – закричал белобородый румяный старик. – Ух, до чего!.. Аж мутит.
– Нет, мать... Ты этак нас окормишь.
– Кушайте, дорогие гости, кушайте.
– Ешь, братцы, гуляй!.. Царство небесное родителю моему... Капиталишко оставил подходящий...
– А ты на церковь жертвуй! Духовным отцам своим.
– На-ка, выкуси! Ххха-ха!.. Мы еще сами поживем... Анфиса, верно?
– Наше дело сторона, – передернула та круглыми плечами.
– А вот киселька отведайте!.. С молочком, с ватрушечками. Получайте.
– А подь ты с киселем-то!.. Ну, кто едет?.. Эй, Гараська! Крикни кучеру... Тройку!..
– Постыдись! – кротко сказала жена, сдерживая раздражение.
– К черту кисели, к черту!..
– Нет, Петр Данилыч... Погоди, постой... До киселька я охоч... – И священник, икая, наложил полную тарелку.


Наложил тарелку киселя, а кисель то с ватрушками да молоком..ничего вам не напоминает?
Молочная речка,кисельные берега..
это же из наших сказок..излюбленное сельское лакомство..а молочная речка с кисельными берегами признак богатства, довольства,достатка..
Да, как ни был бы сыт батюшка, а от киселька не отказался.))

*** Вся сельская знать, бывшая на именинах, мучилась животами суток трое. Отец Ипат благополучно отпился огуречным рассолом, пристав перепробовал все средства из походной аптечки Келлера, староста выгонял излишки банным паром, редькой.
А сам хозяин неделю ходил с завязанной шеей и не мог поворотить головы.
– Ямщичок!.. Чертов угодничек! – брюзжал он на попа.



Tags: Сибирь далекая и близкая., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь далекая и близкая.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments