hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Сибирская кухня и слово о пельменях. Часть 1.

Писала я тут о том, что ЖЖ неумолимо перерождается..
Наверное, кому то это на руку, кому-то нравится, а кто-то и в печали или хотя бы растерянности..
Я жуткий консерватор, поэтому мне всякие изменения не нравятся, но если они только на пользу
ресурсу, то почему бы и нет?
Пока что пользы в нововведениях я не вижу.
А уходить отсюда из-за этого я не собираюсь.
Что да к чему, говорить долго да и бесполезно..просто начну выкладывать какие то темы..написанные с долгими исследованиями или просто цитаты из книг,дневниковые записи или глубоко меня тронувшие темы,неважно..
просто начнем и все.

Появился у меня в блоге гость prajt, признакомились, разговорились..
Нашелся у нас общий интерес. Это сибирская кухня.
Так как новый знакомый историк, интересует его кухня Сибири,конечно же,не современная.
Я посоветовала искать сведения о ней так же из русской классики и первые цитаты я хочу выложить из книги Шишкова"Угрюм-река."
Цитат много, возможно будет не одна тема, поэтому я части буду нумеровать.



На ФМ у Олюшки по мне соскучились, поэтому тему сибирской кухни я обязательно отнесу ей.))
Оля cookingoffroad , принимай в свой ФМ Зимние посиделки  самые вкусные и лучшие цитаты из нашей классики.))
Да и Лиля Горина liligorina вспомнила про пельмени..
ну как тут отстанешь от нее? ))



Почему пельмени? потому что пельмени самое главное угощение сибирского застолья.
Гиляровский рассказывал, как сибирские купцы куражились когда-то, заказывая в Московских трактирах пельменные застолья..

Трактир Лопашова, на Варварке, был из древнейших. Сначала он принадлежал Мартьянову, но после смерти его перешел к Лопашову.
Лысый, с подстриженными усами, начисто выбритый, всегда в черном дорогом сюртуке, Алексей Дмитриевич Лопашов пользовался уважением и одинаково любезно относился к гостям, кто бы они ни были. В верхнем этаже трактира был большой кабинет, называемый "русская изба", убранный расшитыми полотенцами и деревянной резьбой. Посредине стол на двенадцать приборов, с шитой русской скатертью и вышитыми полотенцами вместо салфеток. Сервировался он старинной посудой и серебром: чашки, кубки, стопы, стопочки петровских и ранее времен. Меню–тоже допетровских времен.
Здесь давались небольшие обеды особенно знатным иностранцам; кушанья французской кухни здесь не подавались, хотя вина шли и французские, но перелитые в старинную посуду с надписью – фряжское, фалернское, мальвазия, греческое и т. п., а для шампанского подавался огромный серебряный жбан, в ведро величиной, и черпали вино серебряным ковшом, а пили кубками.
Раз только Алексей Дмитриевич изменил меню в "русской избе", сохранив всю обстановку.
Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой "избе", а на меню стояло: "Обед в стане Ермака Тимофеевича", и в нем значилось только две перемены: первое–закуска и второе – "сибирские пельмени".
Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и
мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском... И хлебали их сибиряки деревянными ложками...


Сибирь трудно представить без пельменей..
Когда-то на эту тему были такие битвы поварешками, что никому бы я не пожелала в них участвовать..
было принято мнение, что Сибирь не имеет права называть пельмени своим блюдом..
мол, пришлое оно,из Китая, или Монголии, или,или..
помилуйте, а у кого ж тогда азербайджанцы заимствовали дюшбару, а грузины хинкали, украинцы вареники,
а итальянцы равиоли и т.д.?
Так или иначе все эти блюда существуют, они вкусны и их любят везде..
Тесто и начинка..было бы глупо ожидать,что из них не получится нечто родственное другим кухням..

У нас дома пельмени в зиму заготавливали тысячами..фарш был смешаный из свинины и говядины с луком,приправами
и частично с рубленой квашеной капустой. Их я особенно любила..
Замораживали в кладовке на длинных листах фанеры, прошпаренных кипятком, высушенных и обсыпанных мукой.
Отварить минутное дело...



Летом мы пельменей, конечно, не видели..забой скота шел с конца ноября, мясо хранилось по кладовкам до конца заморозков..
дома мать изредка заморачивалась с варениками, особенно когда шла голубичная пора..свежие,горячие вареники в сметане на завтрак,это было наслаждение,тем более,что я люблю до сих пор домашнее вареное пельменное тесто..))
бантики со сливочным маслом из детства-это для меня деликтес.))
Дочь, кстати, пельмешки ест только со сливочным маслом..
Сама я редко пельмени делаю, но если леплю, то фарш у меня из трех видов мяса- свинина,говядина и курятина.
Для сочности свиное сало, лук репчатый свежий, укроп,соль ароматная.
Часть пельмешек непременно делаю с прибавлением к фаршу квашеной капусты.
Это для себя..
Пельмени едим кто как..дочь со сливочным маслом, я могу с уксусом и горчицей, а еще с бульоном и сметаной, как суп..после пельмешек такое ощущение,будто деликатес какой отведал.))

Люблю и вареники..с голубикой и сметаной, с картошкой и чтоб облиты были салом со шварочками, с зеленым луком,
полюбила с гречневой кашей и творогом..счас вот есть и нужный творог и каша..осталось тесто замесить да накрутить вареничков.))

На этом я первую часть закончу..во второй начну выкладывать сами цитаты.


Tags: Байки у самовара., Сибирь далекая и близкая., ТрaктирЪ ' Под липами ', кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., пельмени
Subscribe

Posts from This Journal “Байки у самовара.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “Байки у самовара.” Tag