hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

"Круглая, да не девка; с хвостом, да не мышь". 2 часть.

Часть 1  ТУТ.

Есть у меня книжка «В старопольской кухне и за польским столом» ,
авторы Мария Лемнис и Генрик Витри, год издания какого- я не нашла, увы..
Хорошо читается, потому как каждый раздел содержит и историю Польшу и польской кухни..
В ней нашелся рецепт маринованной свеклы.
Особенность его в том, что свекла берется печеная..Привожу текст полностью..

Маринованная свекла («чвикла») — род острого салата из столовой свеклы — уже несколько веков пользуется в польской кухне огромной популярностью. Это был любимый салат замечательного писателя Миколая Рея, который первым в польской литературе вместо повсеместно господствовавшей в те времена латыни стал писать на прекрасном, ярком и сочном родном языке. Рей был не только ревнителем польского языка, но и страстным поклонником польской кухни, противопоставляя ее незатейливую прелесть иностранным, особенно итальянским причудам. По всей вероятности, он сам увлекался кулинарией, о чем свидетельствует его рецепт маринованной свеклы, которому свыше 400 лет. «В печь свеколки побросать и, хорошо испекши, приготовить, как надобно: кружочками нарезать и в кадочку уложить, хренком, наимельче изрубленным, пересыпать, крепкой дольше будет, да укропом итальянским, чуток размятым, посыпать, да уксусом окропить, да соли щепотку бросить, тогда и выйдет деликатес особливый... потому как и рассол очень вкусен, и сама пани свекла будет очень вкусна и приятно пахнуть».

Свекла маринованная.

Рецепт Миколая Рея не состарился и по сей день, в настоящее время свекла готовится подобным образом: Несколько штук (можно и больше десяти) столовой свеклы испечь в духовке на листе вместе с кожурой. Свеклу можно сварить (тоже в кожуре), но печеная — значительно вкуснее.
Остывшую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками или, что менее трудоемко, нашинковать. Нарезанную свеклу залить винным уксусом, разведенным по вкусу водой, прибавить 1 ст. ложку тмина, ошпаренного кипятком, и 4—5 ст. ложек тертого хрена.
Свеклу можно, конечно, заквасить не уксусом, а лимонным соком, прибавив 1/2 стакана сырого свекольного кваса и рюмку красного сухого вина.
Так приготовленная свекла нежнее на вкус.
Свеклу, плотно уложенную в стеклянную банку или глиняный горшок, залить маринадом (он должен покрыть свеклу слоем в два пальца), поставить в холодное место.
Готова к употреблению через два дня, когда она приобретет вкус и аромат.


Строго по рецепту Рея либо по приведенному ниже ,замариновать свеклу не получилось, т.к. нет у меня ни винного уксуса, ни вина красного, ни кваса свекольного, ни хрена..
Но охота то пуще неволи.. и поэтому я все же замариновала печеную свеклу..
Тмин, душистый перец, лавровый лист, чеснок, соль, сахар, уксус столовый,
стебли укропа.. посмотрим, что получится…

Свекольный квас сам по себе полезен , особенно для гипертоников да и сосуды чистит.

Еще у меня инфо про квас есть, это уже польский рецепт из инета:

•Полтора килограмма свеклы очень точно моем, чистим, измельчаем тонкими ломтиками и укладываем в стеклянную банку. Затем заливаем теплой водицей.
Не горячей!
•Кладем сверху ломоть ржаного черного хлеба с целью ускорить процесс закваски свеклы.
•Обвязываем банку марлей и ставим в теплое и темное место.
После того, как свекольная закваска постоит дней пять (или три дня),
надобно снять пену и перелить квас в чистые бутыли.
Бутыли закрыть плотно и выставить в холодильник.
Они могут там стоять и пару месяцев, ничего не случится.


В разряде холодных летних супов есть и свекольники на квасу, и на кефире,
с картошкой и без неё, с грибами, и прочими семейными секретами, но на них я не стану останавливаться подробно, так как хочу теперь плавно перейти к разделу «Ботвиньи», т.к. блюдо это ныне хоть и знают, да не очень- то готовят..
А ботвиньям отведено почетное место в разряде холодных супов в русской кухне.

Очень люблю И.С.Шмелёва (1873-1950)

Красиво он рассказал о ботвинье в рассказе

"Царский золотой."

.....И стол весёлый. Отец всегда сам делает всегда ботвинью.
Вокруг фаянсовой, белой, с голубыми закраинками ,миски стоят тарелочки, и на них все веселое: зеленая горка мелко нарезанного луку ,темно-зеленая горка душистого укропа, золотенькая горка толченой апельсиновой цедры, белая горка струганного хрена, буро-зеленая-с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зернышками- свежие огурцы, мисочка льду хрустального, глыба белорыбицы, сочной и розовато- бледной, пленочки золотистого балычка с краснинкой.
Все это пахнет по- своему, вязко ,свежо и остро, наполняет всю комнату и сливается в то чудесное, которое именуется- ботвинья.
Отец, засучив крепкие манжеты в в крупных золотых запонках, весело все размешивает в миске, бухает из графина квас, шипит пузырьками пена.
Жара: ботвинья теперь как раз.


Вот что пишет о ботвинье Генделев:

Отсутствие в рецепте свеклы и ботвы — нас совсем не пугает. Дело в том, что название ботвиньи происходит совсем не от свекольной ботвы, а от древнерусского слова "ботеть" (т.е. толстеть), от него позже и произошло название съедобных растений с толстым корнем, а затем и листьев — ботвы. Тем не менее, ботвинью часто готовили из листьев свеклы, добавляя к ним огурцы, лук и саму свеклу. У Даля ботвинья — "...холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.) ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)".

Вот рецепт из русской поваренной книги XVIII века:

Ботвинья по- старинному.

Взять листьев свекольных свежих и сушеных, либо травы крапивы или других, во щи употребляемых, разварить, отжать, изрубить мелко, развести квасом.
В ботвинью добавляют обыкновенно крошеного лука, огурцов свежих или соленых, а когда угодно — вареной мелко нарубленной свеклы.
Вот так просто, но аппетитно готовили ботвинью.
Позднее ее стали делать со слегка отваренной "красной" рыбой — осетриной или севрюгой.
Современный ее рецепт выглядит куда как интереснее, да вот реализуется пока редко.
Придется стряпать самим:

Ботвинья по- современному.

Слегка припустите до мягкости свекольную ботву и щавель, мелко нарежьте вместе с огурцом, зеленым луком, укропом, залейте квасом и добавьте хрен, горчицу, лимонный сок.
В малом количестве кипящей воды в течение 2-3 минут отварите кусочки соленой и копченой рыбы — осетрины, лососины, палтуса.
Соедините с основой и дайте настояться на холоде не меньше часа.
Ботвинью можно приготовить с крабами, кальмарами, мясом криля или морским гребешком.
Пока не будем ограничивать вашу фантазию точным количеством ингредиентов.
Дерзайте и помните, что ботвинья не так проста, как кажется, и на ее приготовление прилежным хозяйкам требовалось почти полтора часа.
Для приготовления жидкой основы пюре из щавеля и шпината разводили хлебным квасом, добавляли лимонную цедру и настаивали на холоде.
Отдельно на блюде подвали нарезанный зеленый лук, свежие огурцы, тертый хрен, зелень укропа и петрушки, ломтики отварной или копченой осетрины.
Но и это еще не все.
В "приличных" домах к ботвинье полагались еще и вареные раки (так же поступают французы и бельгийцы — они раков отваривают в смеси игристого вина и сельтерской).

Еще в XIХ веке считалось позором для хозяйки плохо приготовить ботвинью — бытовала даже поговорка: «Какова Устинья, такова у нее и ботвинья».

Кстати, чуть не забыли про "багренец" — так на Руси называли мелкие кусочки льда, которые традиционно подавали в глубоком и широком блюде к ботвинье и клали прямо в тарелку большой деревянной ложкой.
Такое странное для льда название связано с глаголом "багрить", то есть зацеплять багром льдины при ледоходе.


А вот здесь информация о названии Ботвиньи противоречит Генделеву.
Но сам рецепт заслуживает внимания.

Ботвинья по- старорусски..

В старину ботвинья была царицей русских столов.
Названием она была обязана одному из главных ингредиентов- свекольной ботве.
Суп очень полезен при авитаминозе, анемии, кожных болезнях.
Не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и аллергии на морепродукты.

600 гр.свежей рыбы(лосось, судак, осетр и др.)
1 л. хлебного кваса
150 гр. молодой свекольной ботвы
100 гр.шпината
100 гр щавеля
100 гр.свежего корня хрена
3 яйца
4 огурца
150 гр.зеленого лука
пучок укропа
1 лимон
соль, перец, сахар по вкусу

Сварить рыбу, остудить.
Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения.
Добавить сок половины лимона и размягчить все в миксере.
Лук мелко нарезать ,хрен и огурец натереть на терке, сваренные вкрутую яйца измельчить и смешать с порубленной зеленью.
Добавить квас, соль, перец и сахар и осторожно перемешать.
Нарезать рыбу тонкими ломтиками, а сваренный в "мундире " картофель- кружками.
Разлить ботвинью по тарелкам, добавить в каждую кусочки рыбы, картофель и лимон.
В отдельной посуде подать лед.


И в окончание темы «Ботвиньи» я хочу поместить здесь рецепт от самого господина Пуфа из его книги «Кухня. Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве» Одоевского В.Ф.

А умеете ли вы делать

Ботвинъю?

Для ботвиньи важнее всего — хороший красный квас или хорошие (без духов) кислые щи;

но красный, печной квас, густой, как пиво, — гораздо лучше.
Возьмите: по полуфунту: свекольника, шпината, щавеля; десять веток эстрагона;
три ветки укропа;
десять маленьких луковиц с зеленью.

Все это бросьте на пять минут в кипяток, потом выньте, освежите в холодной воде и протрите сквозь решето.
Разотрите в ступе два свежих огурца и одну частичку головки чеснока.
Смешайте все вместе.
Если хотите, прибавьте по щепоти отпаренных в кипятке душистых трав: базилика, майорана и других.
Всю эту смесь положите в миску и разотрите в ней столовую ложку французской горчицы и столовую ложку сахара (отнюдь не более).
Разводите квасом понемногу.
Рекомендую также ботвинью из молодого ревеня, вместо свекольника, шпината и щавеля.
Кто не испугается этого слова, тот будет кушать лучшую ботвинью в свете.
Ревень, как всякая зелень, должен быть предварительно брошен в кипяток на пять минут и потом протерт; но заметьте, молодой ревень; он не имеет решительно ничего сходного с обыкновенным аптечным ревенем.


Вкусно написано, правда?
И хоть и лето кончилось, и нет жарких дней для ботвиньи, зато лето- то не последнее!
Честно говоря, сейчас уже впору о борщах писать, но мы торопиться не станем.

Вот о чем я расскажу, так это о интересном варианте
Свекольника польского с грибными пельменями,
который я подсмотрела в цикле передач «Правила моей кухни» .

Приготовить сама не удосужилась, но зато не в пример мне трудолюбивые и опытные кулинарки виртуала это сделали. Причем настолько великолепно, что ничем не отстали от авторов –участниц передачи и между прочим -победительниц!
Я дам просто ссылку на блог девушки, которая написала и рецепт, и приготовление этого супа, т.к. материал её.

Но фото я взяла уже с официального сайта передачи.



Бульон для него варится из обжаренных куриных спинок.
Обжаренных- это принципиально.
Где- то здесь, я кажется, писала, что готовила красный бульон по Молоховец..
Правда и сама не помню, писала ли..
Но вся изюминка красного бульона в том, что мясо как раз обжаривается для бульона.
У девушек –полячек практически и есть рецепт старинного красного бульона, а достался он им от любимой бабушки.
Я искала инфо о красном бульоне, перед тем как приготовить свой впервые.
Это был широко распространенный прием обжарки мяса и костей для приготовления именно красного бульона почти
повсеместно в дворянской кухне и также в ресторанной..
Мясо обжаривалось в духовке или обжигалось также на раскаленной плите или в посуде с каплей жидкости и с овощами,
в основном корнеплодами, порезанными на половинки –луком, морковкой, пастернаком, сельдереем, корнем петрушки,
которые также прижигались по срезам, с ними же кости или мясо и варились потом до готовности бульона.
Затем бульон осветлялся, и только потом его уже использовали в дальнейшей готовке – супах, соусах и т.д.
Современные повара ,рискну предположить, уже даже и не знают этого приема.
А в советское время ,если его и знали, то вряд ли использовали..
У них была своя технология, современная, без особых излишеств в работе, т.к. и меню сильно отличалось от меню
тех далеких лет. Но прием благополучно дожил до наших дней, и я надеюсь, что возродится он не на одной кухне.

Здесь же я хочу упомянуть и о интересном варианте холодного супа от belonika
Это Быстрый свекольный гаспачо с малиной. 

Остались у нас винегреты..
Наши излюбленные винегреты..
Ну что в них особенного, чтобы тут еще их вспоминать?
А вспомнить есть что..
Я вот помню винегрет непременным украшением праздничного стола зимой, и желанным, когда есть уже своя
ядреная квашеная капуста и мамины хрусткие и ароматные соленые огурцы.
Дома винегрет готовили обязательно и с тем, и с тем..
Если учесть то, что квашеная капуста точно кончалась уже к майским праздникам, а квасили её лишь в октябре,
то винегрет у нас являлся на стол даже не на каждый праздник в этот промежуток холодного времени, потому как родители отмечали праздники со своей взрослой компанией по очереди..
7 ноября у одних друзей, Новый год собирались у других, и так далее..
Таким образом, один государственный праздник у нас + наши Дни Рождения.
Пять раз за год винегрет на столе поистине становился праздничной едой, хотя этот салат до смехотворного прост..
Но у нас даже в выходные дни было не принято его готовить..
А почему?
Не знаю…скорее всего некогда было пичкаться с ним..

Не так прост он был несколько веков назад…
И даже еще какое-то столетие назад он включал в себя и мясные продукты,
и бывало рыбные, а позже кто-то ел винегрет с зеленым горошком,
кому -то понравилось добавлять в него фасоль, кому- то соленые грибы,
кому-то не по душе пришлась квашеная капуста..
Но все равно это был винегрет..

С огромным удовольствием я приведу отрывок из книги,
моей очень любимой книги «Кулинарный путеводитель. Испания» из серии «Мир на тарелке»
С. Синельникова в соавторстве с Т.Соломоник и И.Лазерсоном.

В некоем селе Ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать,
не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье,
древнем щите, тощей кляче и борзой собаке.
Олья чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин,
яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам,
голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, все это поглощало три четверти его доходов...

Мигель де Сервантес Сааведра.
Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский

Так начинается бессмертное повествование о Рыцаре печального образа...
Сервантес, блистательно знавший характер своего народа,
не случайно в первых же строчках романа говорит о рационе Дон-Кихота —
он прекрасно понимал, сколь важно для испанца внимание к еде, подкрепленное существен-ной частью бюджета...


«Олью» мы пропустим, так как поначалу следует очень красочное и аппетитное приготовление этого блюда бедствующего рыцаря, роняющего слезы жалости к себе прямо в саму «олью»…
А продолжим как раз винегретом..

Следующее блюдо, которое бедный идальго обычно ел на ужин, — «винегрет».
Оставим это предположение на усмотрение переводчика, желавшего как можно ярче передать вопиющую бедность своего героя, хотя когда-то винегрет был совсем не простым блюдом...
Рассказывают, что французский повар, работавший при русском дворе, увидев, что неизвестный ему свекольный салат заправляют уксусом, воскликнул: «Vinegar!» (что по-французски значит «уксус»).
Это «иностранное» слово было сразу же подхвачено русскими поварами, а в царском меню появилось новое «красивое» французское название «винегрет»...
Теперь винегрет считается простым повседневным блюдом, а в те времена при дворе его готовили с мясом пернатой дичи, каперсами, маслинами, маринованными грибами и т. п.
Недаром Пушкин включил в аристократическое меню Онегина «...и волован, и винегрет».
А вот что писали по этому поводу русские поваренные книги XVIII века:


Заправка к винегрету.

Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю,
круто сваренных яиц, отварных грибов или груздей.
Притом облить винегрет следующим соусом: взять ложку прованского масла, две ложки уксусу, один круто сваренный
желток, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько.
Другая обливка для винегрета приготавливается следующим манером: берут молоки от двух селедок, вымочив их предварительно в квасу и прополоскав в воде, протирают сквозь сито, прибавляют прованского масла, уксусу, горчицы
и стирают все вместе...

Дон Кихот вряд ли ужинал винегретом, то есть «приправленным уксусом русским блюдом из рубленой свеклы, картофеля, соленых огурцов и т. п.», тем более что Сервантес в испанском оригинале романа использует слово salpicón (сальпикон).
Так называется своеобразный «салат» из нарезанных кубиками и приправленных оливковым маслом вареных овощей и мяса, причем в старину его часто готовили из остатков вчерашнего обеда.
Сегодня термин «сальпикон» используется не только в испанской, но и в международной кухне, только называют им теперь довольно дорогие экзотические салаты, начинки, гарниры или украшения основного блюда.
Это подтверждает и Байрон в своем «Дон Жуане»:

Там было бог весть что «a l'Espagnole»
И «a l'Allemande», «timballe», и «salpicón'ы»
(Не сразу нам понятно, в чем там соль,
Но к экзотичным яствам все мы склонны).

Для приготовления несладких сальпиконов обычно берут рыбу, морепродукты, мясо, птицу, грибы, овощи и смешивают их с каким-нибудь соусом; сладкие сальпиконы готовят из различных фруктов и смешивают со сливками.
Сальпиконом наполняют формочки из теста или укладывают его на канапе и подают как закуску.
Современный фирменный ламанчский salpicón — это фарш из телятины с луком, помидорами, чесноком, петрушкой и перцем...

Хотя в Мадриде предпочитают сальпикон из морепродуктов:


Сальпикон из морепродуктов.
(Salpicón de Mariscos)

На 12 порций нам понадобится:
1/2 кг мидий;
250 г очищенных от панциря креветок;
1\2г кг нарезанных томатов;
1/2 нарезанной луковицы;
1 нарезанный зеленый перец;
1/2 огурца, очищенного от кожуры и нарезанного ;
2 крутых яйца;
1 давленый зубчик чеснока;
6 столовых ложек оливкового масла (extra virgin);
5 столовых ложек винного уксуса;
3 столовые ложки нарезанной петрушки,
1 чайная ложка соли,
листья салата для украшения.

Очищаем креветки и мидии, отвариваем их в подсоленной воде (не более 30 секунд)
и откидываем на дуршлаг.
В салатнице смешиваем помидоры, лук, зеленый перец, огурец и яичные белки.
Теперь делаем заправку: протираем желтки с чесноком,
постепенно добавляя оливковое масло, уксус, петрушку и соль.
Ищем дуршлаг (там у нас «откинутые» морепродукты).
Находим, достаем и кладем в салат.
В заключение поливаем всю эту красоту заправкой, слегка перемешиваем
(снизу вверх) и закрываем крышкой — пусть хорошенько пропитается. Когда сил терпеть уже не останется, выкладываем готовый сальпикон на блюдо, устланное латуком, и... едим, не торопясь и периодически прикладываясь к запотевшему бокалу белого сухого вина.


И вот на этой ноте, договорившись уже до сальпиконов из морепродуктов,
я пожалуй , вспомню наш эстонский Росолье, который мастерски приготовила моя обожаемая Наденька nadi_gourmet..
Дружно идем к ней в Журнал, читаем, смотрим фото и облизываемся!
Сюда вот идем
Туточки все и написано!
Любящим селедку и свёклу срочно беремся за этот салат!
Не пожалеете!!!
И как закуска под водочку хорош этот Росолье!!!
Я его обожаю так, что периодически готовлю..
Когда на одном известном форуме зашел разговор о Росолье, были споры..
Дело в том, что состав продуктов в нем схож с «Селедкой под шубой»..
И тема спора была о том, что оба салата это практически одно и то же.
Нееет…
«Шуба» это одно…
а вот Росолье уже другое…
Опять же соленые огурцы, причем в доминирующем количестве..
а нарезка продуктов кубиками, а не тертые на терке ,как в «Шубу» ?
Ерунда, скажите, мелочи ?
Да нет…
Вовсе не ерунда, в мелочах- то и весь секрет этой разницы..
И по вкусу эти салаты радикально разные!
Это все равно ,что сравнить рисовую кашку на молоке с фруктами и рассыпчатый плов с теми же фруктами ..
то, да не то выходит…
Ту же кашу можно сварить по- разному и из тех же продуктов..
Кто спорил со мной, пусть при своем мнении и остается..
И ест свою селедку под шубой до посинения и дальше…
А Надюша уже распробовала Росолье и поставила салату высокую оценку!

Коль дело – то о закусках, так у меня вот еще одна имеется..

Свекла по –заволжски от В. Похлебкина!

Рецепт мне сразу приглянулся, едва я его прочитала..
Кто ж знал,что Вильям его взял у В.Левшина и сделал добавления!
Это я уже узнала позже,но об этом потом.

Это рецепт Похлебкина.

1 кг. свеклы
250 гр. моркови
5-6 сушенных грибов
1-2 головки лука
0,5 лимона 1
200-150 гр. сметаны
8 зубчиков чеснока
8 горошин черного перца
3 лавровых листа
0,5 ч. л. красного перца
0,5-1 ч. л мяты
1 ч. л. соли

Очистить овощи и нарезать крупными кусками
(мелкую свеклу пополам, среднюю на 4 части, крупную на 6-8 частей),
затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы только прикрыть овощи,
добавить сухие грибы и вскипятить.
Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю.
Сразу же положить соль, мелко нарезанный лук и убавить огонь до чуть заметного,
оставив овощи томиться. Когда вода почти выкипит, всыпать чёрный перец, мяту,
цедру с лимона, половину чеснока и лавровый лист и дать потомиться еще минуты 3-4.
Затем все хорошо перемешать, дать постоять еще минут 5
Тем временем сметану сдобрить чесноком, красным перцем и размешать.
Выключив огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать 1-2 мин. впитаться.
После этого можно подавать к столу со сметаной, как соусом, разрезав овощи, по желанию, на более мелкие куски.
Употребляется как самостоятельная закуска на ужин ,в начале обеда и как заедка после вторых мясных блюд.


Мои поправки:

1 кг. свеклы на выход блюда, это слишком много.
Я беру примерно две небольшие свеколки, размером с мой кулак,
парочку-тройку морковок, грибов кладу от души,
прекрасно идут и шампиньоны, если нет сушеных грибов, добавляю грибного порошка
(у меня свой домашний),млм промываю маринованные грибы,
а дальше готовлю так же, с той лишь разницей, что сразу режу овощи (свеклу с морковкой)
на кубики разм.2 на 2 см., чеснока кладу столько же и примерно в середине готовки,
но не измельчаю его, а дольками целыми так и добавляю.
Мяту не кладу, не люблю её просто.
Перец- по желанию.
Цедру лимона тоже- просто не держу её, а не потому, что она якобы страшно вредная (нынче и жить- вредно! ) Лимонный сок добавляю обязательно, и приличное кол- во, можно и сок целого лимона добавить.
Заливаю водой тоже не так, как у Похлебкина, а наполовину, т.к. вода долго все ж выпаривается, а овощи перевариваются..
Они прекрасно томятся и в малом кол-ве воды.
В конце готовки кладу лавровый лист и душистый перец горошком.
Минут через 5-10 вынимаю лаврушку и выкидываю, засыпаю всякой зеленью, на мой взгляд, она не мешает..
Еще пару минут томлю и выключаю.
Жидкости не должно остаться..если перелили лишнее, лучше ложкой вычерпать и подсушить слегка овощи..
Сметаной заправляю уже у себя в тарелке.
Она дает прекрасный завершающий вкус.





Удивительно… но эта закуска совсем почему- то не популярная…
Рецепт этот в сети вижу, а отзывов –нет…
А зря не готовят её..зря..
И сытно, и вкусно, и по- своему полезно…
Эта свекла на моем столе довольно частая гостья.

Ну и как же без десерта из свеклы?
А вот за рецепт спасибо моей приятельнице ko_mon

Цукаты из столовой свеклы

1 кг красной свеклы
1 кг сахара
5 г аскорбиновой кислоты - лимон! куда лучше!
100г воды для сиропа* *можно половину воды заменить вином, но тогда без подкислителя!
ароматизатор - по вкусу (ванилин, анис, оптимально: корица+гвоздика+мускатный орех+душистый перец, можно просто корицу или гвоздику)

Для цукатов брать темноокрашенную свеклу, без прожилок.

1.Свеклу вымыть, приблизительно в течение часа отваривать в кожуре до готовности, залив кипятком. Затем обдать холодной водой, очистить и нарезать кусочками произвольной формы.
2. Уложить в кастрюлю с широким дном, залить сиропом из воды, сахара и кислоты, + пряности.
Варить 30-40 минут на медленном огне.
3. Вынутую из сиропа свеклу подсушить при комнатной температуре либо в духовке при 60 град.
Обвалять в сахарном песке или в сахарной пудре (или смеси пудры и корицы).
Хранить при комнатной температуре в картонных коробках.


И напоследок выложу пару рецептов для хорошего самочувствия и здоровья,
которые я подобрала когда –то на заре своей компьютерной юности на самом своем первом форуме на сайте канала НТВ!
Можно улыбнуться и забыть о них, а можно и попробовать приготовить эти настойки и попить их.

Мощное имуномоделирующее средство и очень эффективно при депрессиях.

1 Стакан морковного сока
1 стакан сока свеклы
0,5 стакана сока черной редьки
0,5 стакана меда
1 стакан водки

Все смешать и наставать в темном месте 1 месяц ( в оригинале закопать в землю)
Пить по одной столовой ложке 3 раза перед едой, эффект ,говорят, просто фантастический,
пропадает сонливость, ломота, припадки раздражительности и желания кого нить придушить.....


Обалденный рецепт здоровья и долголетия :

1 литр свекольного сока ,
300 г водки
300 г мёда
слегка нагреть с тем, чтобы мёд хорошо растворился, ни в коем случае сильно НЕ нагревать!!!!!!
Иначе загубите эликсир !
Попивать по маленькой рюмочке до еды.
Наслаждайтесь!
Рецепт этот непростой, а золотой !
Если по первому времени покажется концентрировано и может вызвать хоть малейшее раздражение, значит тут же уменьшайте порцию или добавьте чуток водички, чтобы смягчить воздействие на слизистую желудка и пр...
А потом найдёте свою оптимальную дозу.
Свеклу выбирайте самую-самую!!!
Хоть и совсем некогда, но "напоследок вам скажу" - моя подруга , красавица и ужас какая деловая, супер бизнес-дама, берёт на работу с собой фляжечку с этим бальзамом, и целый день потягивает.
Настроение распрекрасное, есть не хочется, организм радуется, ни с кем не разбирается, глаз горит, любовник молодой сходит с ума от ревности...
Вот крошечный эпизод, как можно сочетать полезное с приятным ...


«Красный бархат в земле горит» - так еще говорили  в старину о свекле …
Красный, да еще и бархат.. в народе когда- то это было олицетворением роскоши и достатка.
Разве не роскошна свекла , и все блюда из неё, которые я здесь собрала?
Здоровья вам, достатка, красного бархата в жизни !
Друзьям сердечное спасибо за прекрасные рецепты и помощь!

Tags: Байки у самовара., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments