hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Лимонные булочки с черникой.

В середине августа я показала апельсиновые булочки, которые нашла Лена apple_w
и тогда же почти сразу увидела булочки лимонные со свежей малиной.
Апельсиновые булочки были потрясающе вкусны, поэтому сразу же прибрала этот рецепт лимонных.))
Но испекла их вот только в октябре.



Булочки испеклись для Оле cookingoffroad в ее ФМ Осенние посиделки 2020

Рецепт нашелся здесь .



И немало он меня попутал.
Я человек не очень внимательный.
С первого раза не всегда могу понять что да как..вот и тут первое,что я увидела,
это автоматический перевод американских мер в чашках и ложках в другие меры в скобках.
Как любой русский человек,привыкший работать с граммами, я даже не могла себе представить,
что перевод окажется другим..
И это не скандинавские обожаемые ими децилитры.))
Это, представьте себе, миллилитры!!!
Стакан вместо только что перед переводом увиденной чашки (cup) не удивил.
В чашке от 225 до 240 мл. жидкости и первые цифры в скобках адекватные.
Они окончательно усыпили мою бдительность.))
Напрягли дрожжи...цифра 20 да еще и сухих испугала..даже в наших сдобных до невозможности
куличах их столько нет..и вот когда я увидела муку в колличестве 830-и ....
тогда уже рассмотрела те миллилитры.
Всякое видала на белом свете,но чтобы перевод шел в миллилитрах, вижу впервые..
Хорошо..пересчитала все заново,благо я уже запомнила накрепко сколько грамм в чашке муки,
сколько сахара,сколько сливочного масла,сколько чего в ложках.
Замесила вручную тесто, поставила подниматься. А рецепт в переводе гугла ну совсем невозможно читать..
Причесывала текст,потихоньку уже под нос ворчала..))
Поднималось оно и в самом деле очень медленно-в рецепте написали от 2-х до 4-х часов.
Поднималось оно у меня все 5 часов в туперваровской миске. Время уже 6 утра,
хоть ты бросай это тесто да спать ложись..
Но в последний момент тесто опомнилось и увеличилось в три раза..
Приготовила я заранее малину. Свежая уже баснословных денег стоит, поэтому разморозила
и отцедила замороженную. Глазурь не стала делать,рассудив - испечем,увидим,надо ли..

Завернула большим рулетом тесто,сделала разрез пополам, малина тут же начала вываливаться на стол,
была-не была,отправила в противень эти половинки целиком, поднялись они довольно быстро.
Смазала и поставила в духовку: температура 175 градусов Цельсия, будильник на 30 минут,
мол, если что, я 5 то минут посижу около духовки,если не допечется за полчаса.
И ушла к компьютеру,поскольку опять начала неудержимо засыпать..
а в компе хотя б что-то читаю и разгоняю сон..
У меня снова кувырк с режимом,не заметила,как он и начался..ночью чисто сова бодрствую,
днем сплю. Не зря муж Совой прозвал когда-то.))
И вот будильник под носом тикает, а с кухни тянет горелым..О_о
вытаскиваю ну очень уж сильно загорелый рулет! Еще б 5 минут и сожгла бы!
С облегчением ушла спать..пробовала уже совсем остывший и нашла,что тесто изумительное..
И мужу понравилось..но малина тут совсем потерялась, хотя я и положила то ее мало..
Как обычно,я всегда повторяю понравившуюся выпечку.
Вчера поставила тесто уже в ХБ на замес, поскольку поняла принцип закладки продуктов.
А сейчас показываю рецептуру с сайта, чтобы интересующийся мог сам полюбоваться на сие диво.))
а рекомендации что делать уберу и напишу уже как мы привыкли их читать..

Итак:

Тесто

½ стакана (120 мл) пахты, подогретой
4 чайные ложки (20 мл) активных сухих дрожжей
¾ чашки (180 мл) сахара, разделить
½ стакана (120 мл) сливочного масла, комнатной температуры
1 чайная ложка (5 мл) соли
3 яйца
3 ½ чашки (830 мл) муки
2 чашки (470 мл) малины
1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
¼ чашки (60 мл) сливочного масла, растопленного

Глазурь
1 стакан (240 мл) сахарной пудры
1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
1 столовая ложка (15 мл) лимонной цедры
1 столовая ложка (15 мл) молока
1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили

Специальное оборудование
Форма для выпечки 9 х 9 дюймов (23 см х 23 см), смазанная маслом

Посмотрели? я его даже курсивом не стану выделять, потому что курсив я применяю при рабочем рецепте..
здесь полно ошибок..только чуть разберу некоторые моменты.

Сахара заявлено 180 мл. и требование разделить.
На сколько и зачем надо искать в рекомендациях ниже.
1 столовая ложка жидкости (молока,воды,сока) 12 грамм.
Почему граммы..потому что все остальное в граммах - мука,сахар,масло.
Миллилитры и граммы это разные меры.
Но у меня трое кухонных весов и все они ту же жидкость показывают одинаково как в миллилитрах,так и в граммах.
В глазури мало жидкости, я добавляла на глазок, молока вышло вдвое больше заявленного.
Масла рекомендуют взять 60 грамм для смазки теста.
Это чересчур много..я взяла 30 грамм и то осталось.

Я не критикую буржуйский ресурс.. везде свои принятые десятилетиями правила..в Эстонии тоже уже много лет приняты децилитры.С каких пор, я не отслеживала,но зато вижу,что дц. не только мне не по душе.))
Поэтому путаница..С глазурью все не так, а может быть у них и сахарная пудра не такая как у нас и т.д.

На эти булочки, поскольку они лимонные,нужны лимоны.
1 ст. л. лимонного сока в глазурь по рецепту.
Но я пошла дальше, положила в тесто цедру одного лимона и в глазурь тоже столько же цедры.
Гулять так гулять! )) лимоны у меня скорее лимончики, небольшие,чуть больше куринного яйца..
а вы ориентируйтесь с кол-вом цедры сами.
Муж сейчас затеял пить лимонную водичку по утрам, а я ежедневно для иммунитета делаю нам
с дочей зеленый чай с имбирем,лимоном и медом. Лимоны летят только так,но не могу же я выкидывать драгоценную цедру! Поэтому снимаю шкурку ножом-рогаткой,измельчаю ее в кофемолке,засыпаю сахаром и храню в баночке в холодильнике.
Приготовленную лимонную цедру надо обязательно поставить себе под нос,память-то девичья,
а булки-лимонные.))

Итак, для ясности картины расскажу, что и в какой последовательности мы будем делать...
А именно:
Подготовленное подошедшее тесто мы будем раскатывать в прямоугольник 30 см.х 20 см.
Смазывать пласт теста растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и раскладывать
по нему ягоду. Сворачивать в рулет потуже, резать на 8-10 частей наш рулет на булочки,
укладывать их в противень, выстеленный пекарской бумагой, дать булочкам расстояться,
смазать их яичным белком или крепкой сладкой заваркой,выпекать, а готовые, слегка остудив,
полить лимонной глазурью. Подавать к чаю или кофе или с молоком, когда глазурь уже застынет.



Для теста:

490 грамм муки в\с
120 гр. пахты или простокваши или кефира
120 гр. сливочного масла или хорошего маргарина для выпечки
30 гр. сахара
3 яйца
1 ч.л. соли
Ванильная пудра 1 ч.л. с горкой
Можно добавить и кардамон,если любите.
Мы любим.))
11 гр. сухих дрожжей.
Если у вас в пакетике их 12 гр.,кладите 12 гр.


Для посыпки внутри рулета:

30 грамм растопленного сливочного масла.
60 грамм сахара,я брала коричневый и смешивала его с корицей- 1 ч.л. без горки
по рецепту надо 500 гр. свежей малины.
Я взяла чернику замороженную и прямо так раскладывала по тесту,стараясь все покрыть ягодой.


Для глазури:

240 гр. сахарной пудры.
1 ст. л. лимонного сока.
1 ст. л. лимонной цедры 1 ст.л.
2 ст. л. молока.
1 ч.л. ванили.
Делая глазурь, смотрите сами сколько нужно жидкости.


Если тесто делаем вручную, то пахту надо слегка подогреть,всыпать сахар и дрожжи и дать постоять минут 10 в тепле..когда появятся пузырьки можно разбить яйца, добавить мягкое масло и все хорошо растереть.
Затем добавляем ароматизаторы и лимонную цедру.
Вводим просеянную муку и соль.
Можно это делать вручну,для начала деревянной ложкой.
Можно тесто замешивать в комбайне,насадка крюк.
В этом случае и в ручном замесе муку подсыпать по чашке, т.е. по 140 грамм.
Я воспользовалась второй раз ХБ и муку всыпала сразу всю.
В ХБ сначала нливаем пахту, разбиваем яйца,кладем масло,сахар,соль, ароматизаторы и цедру лимона,затем муку и сверху дрожжи.
15 минут замеса и переложить тесто в миску,закрыть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков. На 2 часа точно вы свободны.Мое тесто поднималось почти 5 часов, мне это было удобно.
Я переделала запланированные домашние дела и занялась булочками.
Стол подпылять нежелательно..тесто и так поддатливое. Раскатываем его в прямоугольник
20 см.х30. см., смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром,раскладываем ягоду,заворачиваем в рулет потуже и режем на булочки, которые укладываем с подготовленную форму с бортиками примерно см. 5. Форму выстелить пекарской бумагой, я ее смачиваю и отжимаю.
Джейми Оливер научил.)) Тогда с такой бумагой проще управиться.Она поддатливая и ровно ложится по форме.
Укладываем булочки, у меня получилось их 12 штук.
Ставим в теплую духовку.
Мои булочки поднимались полчаса,тогда как в рецепте пишут про 1 час.
Следите за ними сами..у вас они могут подниматься и полчаса,как у меня, и час, как в рецепте.
Включаем духовку на 175 гр.С, булочки смазываем белком и печем их ровно 20 минут.


Моя духовка послушная,никогда меня не подводила да с рецептами выпечки из зарубежных ремурсов,
поэтому мой первый рулет чуть не сгорел именно из-за того, что в рецепте стоит неверное время выпечки.
И это был первый и,я надеюсь, последний раз в моей практике..
Духовки у всех пекут по разному. Поэтому надеемся на рецепт,но остаемся бдительными.))

Глазурь делается просто..отмерим сахарную пудру, добавим цедру лимона, лимонный сок,
молоко и ваниль и все перемешаем..я поначалу грешила на цедру, что глазурь получилась крутой,
но она у меня лежит с сахаром и тоже пускает сок, получается сироп с цедрой.
Смотрите сами, сколько понадобится жидкости,но не лейте в пудру сразу все.
Остывшие булочки очень ароматные, очень вкусные, поедаются просто незаметно одна за другой.))
Муж любит сладкую выпечку с молоком, мы же едим их с ароматным чаем.))
А со свежей малиной я все же такие булочки испеку..очень уж хорошее сочетание малина-лимон.))



И давно я вас не баловала вкусными цитатами.))

П. Мельников-Печерский В Лесах. Книга 2.

Развеселая Фленушка так и заливалась, рассказывая Марье Гавриловне про гостины
у Патапа Максимыча. Пересыпая речь насмешками и издевками, описывала она именинный пир
и пересмеивала пировавших гостей. Всех перецыганила и Манефу не помиловала.
Очень уж расходилась, не стало удержу. До того увлеклась смехотворными рассказами,
что, выскочив на середь горницы, пошла в лицах представлять гостей, подражая голосу, походке и ухваткам каждого.
Весело слушала Марья Гавриловна болтовню баловницы обительской и улыбалась на ее выходки.
Марья головщица держала себя сдержанно.
- Матушка идет,- выглядывая из передней, молвила хорошенькая, свеженькая Таня,
одетая не по-скитски, а в "немецкое" платье. Поджала хвост Фленушка, как ни в чем
не бывало, чиннехонько уселась за стол и скромно принялась за сахарную булочку...
За круглым столом в уютной и красиво разубранной "келье" сидела Марья Гавриловна
с Фленушкой и Марьей головщицей. На столе большой томпаковый самовар, дорогой чайный прибор
и серебряная хлебница с такими кренделями и печеньями, каких при всем старанье уж, конечно,
не сумела бы изготовить в своей келарне добродушная мать Виринея.
Марья Гавриловна привезла искусную повариху из Москвы - это ее рук дело.
Заспала ли Фленушка свою досаду, в часовне ли ее промолила, но, сидя у Марьи Гавриловны,
была в таком развеселом,
в таком разбитном духе, что чуть не плясать готова была.
Да и заплясала бы и запела бы залихватскую песенку, да стыдно было ей перед Марьей Гавриловной.
Недолюбливала вдовушка шумного веселья, опять же обитель - можно там и поплясать, можно и песенку спеть,
но все ж опасаючись, слава не пошла бы, не было бы на обитель нарекания.
Все можно, все позволительно, только втайне, чтоб иголки никто не подточил.
Тогда ничего: "Тайно содеянное, тайно и судится". Так говорится в обителях.


Tags: Выпечка, Дрожжевое тесто, К чаю, булочки, глазурь, лимоны, ягоды.
Subscribe

Posts from This Journal “булочки” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “булочки” Tag