hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Калейдоскоп из детства – нежнейшее желе.

С детства нежно люблю любые желе, преимущественно как десерты- фруктовые, ягодные, молочные, кисели тоже, между прочим пользуются моей благосклонностью.
Мама нам варила не только сладкие ягодные, но и молочные и овсяные даже.
Но речь не о киселях, а о желе..
Что греха таить.. я дама была безрукая в отношении желе, так пылко мною обожаемых..ну а зачем мне было заморачиваться, если в магазинах лежали наборы этого моего лакомства, знаете? такие в пакетиках..сухие..разведи кипятком и в формочки… а потом на холод…
и будет тебе разноцветное счастье!! как калейдоскоп!

Тут тебе со всеми вкусами, всех цветов подряд - просто как радуга!!
И малиновое, и клубника, и зеленое яблоко, и желтый абрикос, и оранжевый апельсин, и черная вишня, и душистая черешня, рубиновая и соблазнительная, и колючий заморский буржуйский ананас!…трясется желе под ложечкой..тает во рту…холодное..освежающее… чудесное!!!
ой.. я, кажись, замечталася…
Сижу с чайной ложкой во рту…и удивляюсь -пошто это в ней пусто-то???
Эх..так ведь оно так и есть!!!
В ложке-то пусто!!!
И во ртЕ не густо!
И не сладко и нежно, не тающее….
Потому как нет у меня желе…
Не приготовила нынче..
Но зато вот что вспомнила…
Как прошлой зимой мне стало страшно стыдно, что я такого банального дела, как желе ,сама ни разу в жизни не сделала!
Коли такое упущение, нужно его устранить!
И я принялась действовать!
Подошла к делу ну крайне ответственно!!!
Обложилась кулинарной литературой…
Про желатин ну все вычитала….прям все до граммулки высчитала, и не дыша, принялась колдовать… сварила кУлЮквенный морс, надавила лимонного соку, развела желатин…
И так же, не дыша, завершила начатое.. по формочкам разлила…
Гордая содеянным , села ожидать результата…
А результата ни через два часа, ни через шесть, ни через сутки!
Я ж уже и сидеть устала, спЯ на ходу , в итоге и спатИ полегла!
Проснулась.. а в холодильнике … в формочках- то!!!! полный мрррр……
Мррррак! как говорит моя кошка в крайнем раздражении!
Принялась я искать свою ашипку, проспамшись- то..
нашла..нашлаааа..а вы как думали -то?
Я ж дотошная тетка…
ну все верно..
я снова заплутала в трех соснах!
Это только я так умею..и никто больше!!!
Ошибка была банальной.. я не доложила сухого желатина, это после выяснилось, когда я ,не имеющая кухонных весов, отыскала у соседки таковые и взвесила остатки желатина из пакетика.. и путем нехитрых вычислений (даже без калькулятора!!!) выявила ,сколько я там не доложила…
-Много.. много… -,сказал актер Филиппов, размазывая сажу по очкам и длинному носу…
Да нет, уважаемый!!!
- Мало!! мало желатина- то было,- возразила я …
После подсчетов стало понятно, почему я 30 лет обходилась без кухонных весов….(морда с бланшем…)
потому что, я кажНую минуту помню, скока в стакане, в ложке и в наперстке того или иного инДигриента всего находится… а в ответственный момент я стала эти инди считать на бумажке в столбик…
Вот и прощиталася!
Зато Филиппов по праву старшОго оказался на 200 % прав, да чтоб мне провалиЦЦа на этом месте!»!!!
Так тебе, Оля, и надо!!! ( морда с языком!!!)
Что делать? а что делать- то….
Пришлось срочно реабилитировать желе…
Реабилитация прошла почти успешно…
Только снова не без казусов…
Одну шикарную плошку желе стрёмно и косоручно вылила на балконе на пол!!! ( ревя от жадности противным голосом!)
А дело было уже ночью..темно..холодно, как у Снежной Королеве в чертогах… умотала я с балкона, плюнув на желатиновую лужу…
Т.е. не убрала там ничего…
Лужа и подмерзла…
А у меня ж память- то девичья..
Я к утру и забыла о той луже- то…
Наутро желе колыхалось и подрагивало в формочках, как миленькое!!!
Просто, как прирученное, не позоря меня ни в коем разе!
Рот аж слюной наполнился!!!
Обильной…ротвейлер бы обзавидовался ..обвесилась имя я по самые пятки!!!
И глаз загорелся!!!
Фосфорным светом!!!!
Получилось!! Ура!!!
Составила формочки на поднос, а их и получилось-то три штуки..
Бодренько развернулась и пошла вон с балкона от холодильника, который там у нас и жил, периодически заводя свои песняры с одним – единственным куплетом :
- Брынь! брынь! брыннннньььь!!!ДЗЫНЬЬЬЬ! фуХ!
Ну и наступила я на лужу из замерзшего желе..под завершающий ДЗЫНЬЬЬЬ! фуХ!!!
А порог с балкона в кухню -высокий!!!
В общем ,лежа на пузе поперек кухни, спасла лишь одну формочку с желе, кою и хочу вам показать, как доказательство моих стараний и всяческих усилий, но все же более успешных, нежели провальных, чтоб доказать- желе я готовить таки же научилась!
Помыла пол на кухне остатками желе..
Чем я тот пол не мыла тока..
И пивом, бульоном..и кохвием со сливками..и маслом растительным..
Всякое он от меня видал..
Конечно, синяк был на ноге страшный..
На левой..
А на правой даже красивенький такой….цветочком….
Так цветочек на вене и остался….
Синяки сошли, а я научилась готовить желе, вот!
Поэтому я гордо показываю единственное фото моего спасенного единственного в жизни приготовленного мною желе!




Оно такое голенькое..не украшенное совсем….
Но зато какая ядреная попалась клюква!!!
На зуб куснешь- во рту кислый фейерверк, аж за ушами терпко, и сами уши на затылке!!!
Какой душистый зимний лимончик!
Какой ароматный мандарин, просто новогодний!!!
А апельсин был сладкий-пресладкий!!!
А есть еще шрам на ноге..но я думаю, вам на него будет смотреть неинтересно…

Когда я была маленькая, мы часто ездили в гости к бабуле с дедом..
Жили они в своем доме под Читой.
Боольшая такая, добротная кухня была с печкой, в которой готовили, огромный стол, у стенки стоял сепаратор, по вечерам он жужжал, а мы с братиком двоюродным Женькой получали по рюмочке густых сливок..
В кладовую вела дверь, за которой было интересного премного!!
Особенно меня радовала большая коробка с детскими книжками..я просто млела над этой коробкой и глохла, как по заказу!
Женька копался где- то дальше, отыскивая запрятанные бабулей, лакомства…
Из книжной нирваны меня выдергивал оглушительный рев Женьки, отведавшего прута… докопался, значит..
Меня миловали…
Сидит дитя, книжки перебирает..
Хотя вне книжек смирное дитя визжало от прута чаще Женькиного- росла я оторвой хорошей!
А из кухни можно было попасть в огромную комнату!
Ну мне она тогда такой казалась…
Перегородка её делила на спальни и на залу, в которой непременно обедали, завтракали и ужинали, так как там стоял очень большой стол, ну и семья была не маленькой..
Я помню тетку Олю, тетку Наташу и тетку Свету, которая являлась матерью Женьки и все они жили еще с дедой и бабой.. а на соседней улице жила тетка Лиля с семьей, и они часто приходили к родителям…
Так что большой стол был необходимостью в этом доме..
И вот как-то баба Фрося, собрав грязную посуду со стола в стопку чуть не выше её головы, бодренько рванула в кухню, горланя во все легкие:
- Нэся Галю воду….
Баба Фрося была украинкой, песенницей и очень голосистой.. у неё рот не закрывался почти… а порог был на кухне ну очень высокий!
Мы с Женькой на нем сидели, как на стульчиках..
И вот баба Фрося со всей этой горой посуды под Галю так хлобыснулась через тот порог, что перебила чуть не все, что тащила мыть!
Перевернулась с пуза, села да как взялась рыдать в голос да причитать!
Мы с Женькой её утешать!
Полет через порог был незабываемым!!! прошло почти 50 лет, а он стоит перед моими глазами!
Мы жалели бабулю..а бабуля голосила…
Ой, -думала я,- наверное все коленки ободрала бедная баба Фрося!
Оказывается- голосила баба по битой посуде!
И вот когда я со своим желе навернулась, то тут же вспомнила бабу Фросю, Царствие ей Небесное!!!
Так же на пузо приземлилась..так же было жалко вазочки..две штучки разбилось…правда не рыдала..
Шипела только от злости и боли…
Вот такая моя история с желе…
как всегда, это так на меня похоже..из-за своего какого-то непонятного выверта в характере путаться в двух , а не в трех даже соснах из-за ерундового желе ,но зато в самых сложных случаях по жизни быть страшно находчивой!!!
Вот, к примеру, когда мы меняли квартиру, я и только я, оказывается, отыскала наилучший вариант контракта с банком..
Хотя я в таких обычно случаях нервно курю самосад в сторонке под забором, нещадно воняя цигаркой….а от банков шарахаюсь. как от чумы вселенской…
Хотите верьте, хотите нет, я по сию пору боюсь банкоматов, карточки и все это обзываю лохотронами чертовыми, и дела с ними иметь не хочу до последнего момента, пока не припрет по самые печенки!!!!
Расчеты, страшные термины типа «интресс» и т.д. ,могут меня повергнуть в долгую депрессию и капитуляцию, вплоть до предательства… и даже в зимнюю спячку могут ввергнуть ..
А вот в экстренной ситуации все оказалось гораздо проще и понятнее…
Такой вот я человек….
Самой не верится…
А оказывается, все ж так оно и есть..
Ну хотя бы отчасти…
Знали б вы, сколько ляпов в моей жизни было с самыми простыми и элементарными вещами….
Натуральная ходячая комедия, а не Оля…

А желе-то в старое время было и удивлением, и лакомством..и в особом почете…
Вне праздника –то было его и не сыскать на обычном столе…
У Шмелева в главе о праздновании дня рождения отца есть строки:

- Ужин был невиданно парадный.
Было- «как у графа Шереметьева» ,расстарался Фирсанов наш.
После заливных, соусов- подливок, индеек с рябчиками- гарниром ,под знаменитым рябчичным соусом Гараньки; после фаршированных каплунов и новых для нас фазанов –
с тонкими длинными хвостами на пружинке,
с брусничным и клюквенным желе,
с Кавказа фазаны прилетели! – после дикого кабана на вертеле, подали- «вместо удивления» по заказу от Абрикосова, вылитый из цветных леденцов душистых, в разноцветном мороженом, светящийся изнутри – живой «Кремль»!
Все хвалили отменное мастерство!


Готовили тогда различные желе и на агар- агаре, и на рыбьем клее, который вываривали из пузырей осетровых, и дело это было трудоемким, так что становится понятным, что разного рода желе и заливные на желириующих веществах были блюдами не частыми на столе, а потому и желанными.
Желатин значительно вытеснил и рыбий клей , и агар- агар из кухонного обихода..
Он был и дешевле, и доступнее..
А о рыбьем клее мы знаем лишь из воспоминаний и раритетной литературы..
Когда я писала о тельном здесь, то перелистала массу литературы..
В комментариях есть инфо о рыбьем клее, но я рискну повториться..
Крайне интересную информацию подарил мне очень хороший друг Максим.
С его разрешения я её и использую:

Крылов Алексей Николаевич, книга - "Мои воспоминания"

"Троицком монастыре был в то время архимандрит Авраамий, пользовавшийся большим уважением в Алатыре и в округе.
Конечно, у него было множество поклонниц и в их числе наиболее знатные и старые: Настасья Петровна Новосильцева, моя бабушка Мария Михаиловна Крылова, дальняя родственница знаменитого генерала Елизавета Гавриловна Ермолова и Анна Петровна Демидова; вероятно, были и многие другие, но я их не запомнил.
Отец архимандрит удостаивал по временам принимать трапезу от своих почитательниц, соблюдая, впрочем, строгую очередь. Понятно, что старицы одна перед другой старались получше угостить батюшку. Трапеза обставлялась торжественно, приглашались почетнейшие граждане города и, конечно, старицы. Само собой разумеется, готовился чисто рыбный стол, а в Суре в то время рыбы было вдоволь, аршинная стерлядь весом фунтов в десять стоила два рубля и особенной редкостью не считалась...
Как сейчас помню, на сладкое у бабушки готовилось лимонное желе, которое особенно любил батюшка. Желе это готовилось на «рыбьем клею», т.е. «веществе постном», но рыбий клей требовал какого-то искусства в приготовлении, а то желе выходило тусклым. И вот в одной лавке появился привезенный из Нижнего «очищенный рыбий клей», называемый «желатин». Стала бабушка готовить желе на желатине, и выходило оно на редкость чистое и прозрачное.
Изготовила и моя мать как-то у нас на сладкое такое желе и зашел у нее разговор с отцом:
— Знаешь ли ты, Сонечка, что такое желатин, на котором ты готовишь желе и которым маменька угощает Авраамия?
— Знаю, очищенный рыбий клей.
— Вот то-то что нет, вернее бы сказать, очищенный столярный клей, делают его из телячьих ножек, телячьей головки и пр. Одним словом, это как бы очищенный и засушенный телячий студень, так что хорошо маменька архимандрита-то своего скоромит..."

Что мы имеем:
-рыбий клей - вещество постное;
-рыбий клей требует строго соблюдения технологии - " рыбий клей требовал какого-то искусства в приготовлении, а то желе выходило тусклым" (здесь два варианта: либо не давать сильно кипеть, иначе помутнеет, как мутнеет при сильном кипении холодец из свиных ножек, либо его не высшие сорта необходимо тщательно осветлять оттяжкой);
-желатин был не столь известен (1860-70 года), считался "скоромным" и более дешёвым продуктом, и, при продаже, его выдавали за более дорогой и известный рыбий клей.


Выводы, которые сделал Максим, очень наглядны. Их я выделила цветом.

Еще немножко от него же:

" Рыбий клей . Этот продукт весьма ценный, так что высший сорт осетрового клея часто доходит до 16 — 20 руб. сер. за фунт, а потому фальсификация его весьма распространена. По большей части, чтобы увеличить вес рыбьего клея , его пропитывают достаточно сильно раствором желатина, и это делается так искусно, что открыть подделку можно только путем точного анализа.
Если чистый рыбий клей опустить на несколько часов в стакан с холодной водой, то он останется непрозрачным, наподобие белых ниток, и не увеличится в объеме, — желатин же при тех же условиях приобретает прозрачность и значительно разбухает.
Раствор рыбьего клея на синей лакмусовой бумаге дает нейтральную реакцию, между тем как желатин дает кислую реакцию.
Наконец, если небольшое количество рыбьего клея сжечь на платиновой пластинке, то мы получим небольшое количество красноватой золы, между тем как желатин дает золу белого цвета и, сравнительно, в большем количестве.
Лучшим рыбьим клеем считается русский осетровый. Кроме желатина, к нему примешивают еще бразильский рыбий клей , который при том же количестве не дает уже такого прозрачного и твердого желе, как русский . Вообще, рыбий клей переваривается легче, чем желатин, а поэтому и определение примеси становится иногда весьма важным и необходимым."


И вот здесь очень к месту какой- нибудь вкусный старинный рецепт…
И такой у меня имеется…

В книге "Новейший повар" 1844 года есть рецепт желе, который я тут и приведу.



Вскипятить воды и накрошив в неё сушеного ржаного хлеба, дай постоять час.
Пропустив воду через салфетку, положи в неё фунт сахару и свари сироп.
Пропустив его в чашку, положи четверть фунта разваренного рыбного клею, выжми лимон, подлей стакан белого вина и бей на льду венчиком.
Когда будет бел и густ, выложи в форму и застуди на льду.
Подают, выложив на блюдо.


Не правда ли, десерт необычный?
Я б такой отведала!
Конечно, пришлось бы оскоромиться и взять желатин…
Где ж я найду сейчас рыбий клей? а остальное- все под рукой!
Ну а пока на моем счету всего лишь еще один десерт.
Я ж, как всегда, проторенными тропками не хожу..
Мне надо через чащи да буреломы..
весь интернет уже давно освоил разные молочные желе, а я все искала в своих завалах какой-то утерянный рецепт желе «Молоко- карамель», полученный в наследство от Туперваре вместе с формой «Подсолнух» тогда, когда интернета в Эстонии не было еще и в помине…
Как ни смешно, бумажку с рецептом я ж таки в этом году отыскала!!!
А там не только «Молоко- карамель»..
Там оказался рецепт желе из сметаны, смешанной со взбитыми сливками с сахаром и ванилином…
Об этом желе я уже здесь рассказывала..
Нежный, неприторный, изысканный…
Конечно же, я его приготовила…
Но впервые готовя, даже не подумала, что можно сделать с ним в плане оформления…поэтому фото ужасное..
Зато видны восхитительные пузырьки воздуха в застывшем желе, его внутреннюю структуру, а как оно тает на языке!
Его нужно попробовать, чтобы оценить вкус и богатство лакомства!




И напоследок я вспомнила, что как-то приготовила йогуртовый торт на День Рождения доченьки, когда она была еще крохой…
Форму выстелила тонюсенькими ломтиками бисквитного рулета с творожно - ягодным кремом , желатин смешала с ягодным йогуртом, добавила в него ягод клубники, залила все в форму и отправила застывать…
И было это все тоже тогда, во времена Тупервары..
Почему не записала рецепт, не знаю…
Но было вкусно и очень к месту после обильного застолья, которые я тогда любила устраивать…
Когда- то давненько шел дурацкий комедийный сериал «Все любят Реймонда». Он был довольно легким и смешным, и я почти не пропускала коротеньких серий..
В одной серии жена Реймонда собирала ужин..

- Что у нас на ужин, дорогая?
- Рыба…
- А дети что едят?
- Желе и арахисовое масло…
В ответ на завистливый взгляд в сторону детей, жена Реймонда сказала:
- Ты уже не маленький!

Я тогда очень удивилась…
А разве желе только для малышей предназначено?
Вот и я так думаю, что нет и нет!
Заливные- штука хорошая…
Но то, что наловчились делать теперь – заливать желе разные салаты ради красоты, это мне не по вкусу..
Ради чего это делается?
Ради потрясения виртуала?
Ну что ж, виртуал потрясается и обтекает слюнями…
Красота не есть еще вкус…очередная няшка. которую не спешат повторять....
Перевод желатина это.. вот и все.. не говоря худого слова… (морда с языком!)
А вот хороший холодец из петуха- это вещь!
Бабуля Фрося угощала на Украине…
А еще не менее вкусным холодцом из щуки…
Но я уже прервусь, так как сознаюсь- писала сие я для раунда «Желе» в «Готовим вместе 2», да струсила!
Не отослала, потому как поняла – я все правила раунда нарушила!!!
Но не пропадать же добру…
Я так усердно писала, аж высуня язык!!!
Потому и рискнула выложить этот желейный пост!

Tags: cливки, желе, сметана
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments