hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Тающая во рту Эстония. Эпизод 2. Вана Вырумаа. Часть 1.

Продолжу обозревание цикла передач Тающая во рту Эстония с шефом Ангеликой Удекюлл.
Вана Вырумаа. По эстонски название звучит так Suus sulav Eesti.

Эстония страна маленькая, всего площадью 45 226 км².
Тем не менее, в ней имеются некоторые области, которые отличаются своеобразием
от остальных регионов Эстонии. Это и народ сету, и народ мульги, и если о первых двух россияне еще что-то знают,
то кто может похвалиться, что знает о народности выро?



Курсивом выделен оригинальный текст.

Вот и я не могла похвастаться этими знаниями.)) Теперь знаю и вам расскажу о них.))
Сегодня речь пойдет о Vana Võrоmaa - Вана Выромаа.
Vana - старая
Võrо- крона,развесистая крона.
маа - земля.
Если переводить дословно , то получается нечто типа Земля старых крон.
Звучит красиво.Напоминает сказку, в которой главные герои лесные добрые духи..
Кажется,что попадешь туда и очутишься в мире гномов, фей и других сказочных существ.

Вана-Выромаа – своеобразный регион в Южной Эстонии, куда входят восемь приходов Пылваского, Валгаского
и Выруского уездов.
Здесь проживает древний народ – балтийские финны выро, и здесь говорят на выруском языке, который отличается от современного эстонского.
Коренные представители народа выро издревле поколениями жили на хуторах, разбросанных между холмами, озерами
и лесами.
Мудрость, унаследованная от предков, подобна сундуку с несметными сокровищами, из которого можно черпать особые знания.
С древних времен и по сегодняшний день у народа выро в чести курная баня. Здешние обычаи, связанные с курной баней, настолько своеобразны, что они были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Мясо, копченое в курной вана-выромааской бане, сыйр домашнего приготовления и печеная лепешка – это блюда, которые просто необходимо отведать на хуторской кухне или в гостинице. Местные продукты вы опознаете по знаку Uma Mekk,
а продукты из Пылвамаа отмечены знаком Rohelisem märk.
Эти знаки подтверждают, что вы имеете дело с едой и напитками именно из этого региона.
В Вана-Выромаа проводятся праздники песни на языке выру, которые носят название Uma Pido,
на языке выру издается газета Uma Leht. Традиция и современность встречаются в интернет-магазине Uma Puut, где представлены изделия ручной работы, выполненные местными мастерами, книги и аудиодиски на языке выру, сувениры.


И еще сохраню абзац..

Исследуя ландшафты и туристические тропы Вана-Выромаа, вы можете оказаться в магических святилищах.
Вас встретят мощные вековые деревья, пещеры на берегах рек, валуны в дремучем лесу, родники на склонах холмов...
Это особые места в природе, где душа наполняется необъяснимым чувством благоговения.
Леса крестов – уникальные святилища, каких вы больше нигде не найдете.


Разве не сказочная красота в этом описании?
Вот я заметила такую вещь..камни есть везде.
Я с камнями выросла в своем Забайкалье..)) Копать огород под картошку отцу было Божьим наказанием..
Лопата постоянно натыкалась на камни..он кидал их к забору и за годы там росли кучи булыжников и я воображала,
что это каменные кружева по краям огорода..))
Камень мешал даже в лесу, не говоря о дороге..
Кто может в камне увидеть что-то необычное и красивое?
И только вот в последние годы в ландшафтных дизайнах стали ценить красоту камня.

В Эстонии камней столько,что от них просто некуда деться.))
И их любят..Их научились любить, их разглядели,а если вспомнить старые легенды о великане Калеве,
то камень в них в первых ролях.
Я расскажу про эти легенды, когда буду писать о нашем шоколаде.
Кстати, кондитерская фабрика Эстонии носит имя Калев и по прежнему славится качеством своей продукции.
Имя Калев популярно. У моей свекровки есть сын Калев.))
Вана Вырумаа знаменито еще и курными банями, банями,которые топят по черному,т.е. без трубы.



Бани по-черному и связанные с ними традиции — часть исконного выруского уклада жизни и культурного наследия.
Сохранение и передача молодому поколению этого наследия играет для общины важную роль.
”Баня по-черному для вырусцев — это место, где очищаются телом и душой.
То, как баню топят, как готовят веники, как парятся и лечатся — все это часть обычной жизни наших хуторских семей.
С баней связаны и такие знания и умения, как ее строительство, подготовка дров, копчение мяса”,
— объяснила хозяйка хутора Мооска в Хааньямаа Эда Веэроя, говоря о сущности традиции бань по-черному.


В бане человек рождался. Через 2 недели после рождения его впервые мыли в бане и оглаживали веником из березовых веток.Веник прятали там же в бане и когда человек умирал,его клали в гроб..Вот такая существовала традиция , может быть сохранилась и до сих пор..

2019 год был годом вкусов Вана Вырумаа.
Самая популярная на юго-востоке еда это творог,гречка, копченое мясо и всевозможные пюре из конопли и чечевицы.



Я сама такое пюре не встречала,но если шеф Ангелика говорит,значит так оно и есть.))
Коноплю здесь выращивают с древности,отрадно,что культура до сих пор сохранилась.



Такая вот картина мне уже привычна и даже больше скажу-родная..
За мои почти 40 лет жизни здесь она меня не удивляет уже, только радует.
Когда-нибудь я расскажу,как сюда приехала..)) впечатления за столько лет совсем не стерлись..

Шеф-повар Ангелика Удекюлл направляется к художнику Навитролла и его сестре..
О Хейке Тролла я тоже расскажу,он здесь достаточно знаменит.
Навитролла псевдоним..Нави название деревни, фамилия Тролла..
я же говорила,что в Вырумаа живут необычные люди.))
Но расскажу о нем отдельно. Будет интересно, уверяю вас.))

Вот такое у нас бывает лето.))



Ангелика едет к родным брату и сестре Хейки-Янусу и Яне в деревню Нави.
Янус выращивает овощи, у него 60 или 70 гектаров земли, он толком и сам не знает сколько..))
у его сестры Яны сад. Заглянем к ним?
Ого..свой трактор..



Вот и Ангелика сказала, что люди там живут необычные..



Янусу бы Калевом называться..)) Большой, статный..ну разве не богатырь?
чуть не влюбилась..))



Сколько всего они выращивают..От богатого выбора овощей аж в глазах рябит,- говорит Ангелика..
Капуста разных сортов,тыква, лук,томаты, картофель,морковка тоже разных цветов,свекла и тоже разные цвета....с ним с голоду не пропадешь.)) И со скуки тоже,потому что он убирает урожай по ночам и включает тяжелый рок на всю громкость..)) в квартире то так музыку не включишь!
У него растет и пастернак даже! Я то думала,что это что-то привозное у нас, а Янус говорит, что это древняя культура Эстонии и знали его не одну сотню лет.
В эстонских книгах столетнее давности о пастернаке говорится как об обычном овоще.
И вот вам еще новость!
Сто лет назад в Эстонии писали кулинарные книги!
Это приятно, а кроме того и любопытно,потому что я кроме книг советского периода про эстонскую кухню ничего не знаю..
Есть в какую сторону мне теперь копаться.))

Кстати, практический совет от сестры Яны.
Срывайте помидоры (покупайте!) с плодоножкой,так помидор дольше остается свежим!

Я в теплице у ребят увидела даже вишневого цвета помидоры!
В жизни таких не встречала!!!



В Эстонии немногие выращивают хрен.
Но Янус один из этих немногих.



- сколько хрена!! а как вы его готовите?
- со слезами на глазах!)) после этого глаза болят так, будто занимался сваркой полдня без защитных очков..
-говорит Янос и хохочет..
- А ты одеваешь защитные очки? неет..мы все перепробовали,только ветер помогает..




Я не люблю острое..но горчицу и хрен меня научила есть Эстония..))

Далее говорит Яна:
- Мы смешиваем лук,чеснок, помидоры и хрен..и даже когда раскладываем по банкам, льем слезы..мы добавляем уксус и не кипятим приправу..Получается очень вкусная приправа к жаркому,просто супер!

Представляете, насколько это свежий продукт?



Сбор урожая для Януса как отпуск..
Листовая капуста,цветная, брокколи,желтая свекла..белая и желтая морковь, картошка..
Ангелика собирается приготовить ужин в старо-вырусском стиле..

Следующая остановка Ангелики в Мооска..
Продукцию хутора можно купить, в интернете есть и сайт продаж и контакты..возможно и куплю что-то..))

Хозяйка хутора Эдо, который упоминается выше..



Баня Эды.



орнамент..украшение..



Банные валяные шапки..на ярмарках их полно...



и еще банная роспись..



Эдо Вероя одна из тех, кто поддерживает традиции..



лаппетюк.. на выросском наречии это кусок мяса..брюшина..Это копченое мясо..



Помимо пшеницы и ржи здесь выращивалют гречиху..
Поэтому Ангелика увозит с собой гречишный хлеб.
- Вырусский диалект сложно понять,но в целом еда сама за себя говорит,- говорит она.

Эдо отрезает кусочек хлеба и и кусочек мяса.Кладет их вместе..
- Прямо так и есть?
- Да..кусочки должны быть одной толщины.
.
Такой бутерброд держат одной рукой.
Есть такое выражение в эстонском языке - двуручный ломоть.
Это когда ломтик такой тонкий, что нужно держать двумя руками.





- Как долго мясо коптится в бане?
-около 40 часов при Т.65-75 градусов,не больше.
С баней была связана вся жизнь человека..вся хуторская жизнь....


Когда я сюда приехала в 82 году, с баней была связана не только хуторская жизнь.))
Познакомилась я с эстонской баней сразу же,правда не с черной,а с современной.
Если нужно было что-то обсудить коллективно, что-то решить,что-то отметить,звали в баню..
Было и застолье..мне такое было в диковинку,ведь у нас как? в бане помылись и ушли..
Разве что питье поставят - квас, березовый сок..морс еще..
тут не так..тут еще любят сауну да чтоб был пруд какой то на улице,да зимой!
Напаришься и бегом в воду, а оттуда пробкой вылетишь и снова в баню..
Аж искры из глаз!
А потом махровая простыня,войлочная шапка и к столу..попить,поесть..
Эстонцы очень хлебосольный народ...что есть, все на стол выставят..

Продолжение следует..

Tags: Современная Эстония., Эстония., Эстонская кухня., кулинарные передачи.
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Эстония.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments