hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Чирбули, яичница по-аджарски.

Очень люблю яйца,любят их явно все и по жизни встретила нелюбительницу яиц только в фильме
"Джулия и Джули.Готовим счастье по рецепту." ))
Готовила яйца всяко разно,даже так,как давно уже и забыли..))
Например, вареная яичница в молоке.
Пушкинское "яичницу свари" вспомним...все думают что это яйцо пашот, а я не согласна.))
На Руси яйца варили в молоке,это очень вкусно, я показывала.. рецепт есть в блоге..
Кок салат тоже не приготовлю..))
Сделала яичницу по-грузински, встречайте чермули..))



Чирбули пойдет к Оле cookingoffroad в ее ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»


Рецепт нашелся в книге новой книжке очередного блогера..
в нем полно,как говорят нынче, воды..например такой..

Для того чтобы приготовить правильный чирбули, надо проснуться летом в деревне под истошный крик петуха,
мягко ступая в гигантских тапках, выйти на солнце и потянуться во дворе прямо в латаной ночной рубашке,
потом лениво прогуляться в курятник и вытащить из-под куриц свежие тепленькие яйца. Штуки эдак четыре.
Попутно надо сорвать на грядке пару больших спелых помидоров.
Принести все трофеи на кухню следует в подоле.


Книгу найти не могу, куда-то я ее загнала..)) если отыщу, напишу название.
Текст на всю страницу,грамотный..но иногда он раздражает подробностями про поющих на заре петухов
и зачем то просеянной загодя кукурузной мукой..
Это все таки книга, а не блог..я и сама поболтать люблю, но..может мне просто книга под горячую руку попала?))
и такое бывает..чего уж отпираться..))
Но мне болтология в рецепте очень мешает..за чужим трепом что-то да и пропустишь..
А если без трепа никак,так уж лучше мухи отдельно, а котлеты отдельно.

Даю просто рецепт неправильного чербули,поскольку петухи хоть и есть в частном секторе,да орут в 4 утра, мама в Забайкалье,кукурузную муку просеять некому кроме меня, да и хлеб испечь тоже.))
А оригинальный текст выдам в конце темы,он хорош для вкусной цитаты.))

Пропорции (на 2 порции):

яйца - 4 шт. /
мука кукурузная - 50 г /
масло сливочное - 50 г /
лук репчатый - 1 шт. /
ткемали - полстакана /
помидоры - 2 шт. /
чеснок - 2 зубчика /
базилик - небольшой пучок /
соль - по вкусу
вода- 1 стакан.


Растопить масло,поджарить рубленый лук,добавить кукурузную муку,спассеровать.
Натереть помидоры в сковороду,смешать и дать закипеть,добавить тертый чеснок.
Добавить соус ткемали,приправить..
вылить в сковороду 1 стакан кипятка,размешать.
В кипящую массу вбить яйца, готовить до схватившегося белка.
Посыпать рубленым базиликом..


У меня яйца из магазина, поэтому я не рискнула их оставить полужидкими, как советует автор...
И базилик скорее всего фиолетовый..



Яичница очень на любителями..соус из помидоров мне нравится,но здесь он приправлен ткемали,
что дает дополнительную кислоту и уж совсем ни к чему кукурузная мука на мой вкус.
Но, как говорят, на вкус и цвет.. может быть кому то и будет вкусно.))



И фото из книги..



К теме с яичницей скрин из фильма "Москва слезам не верит." ))
я и такую яишню люблю..))



Текст из книги..

Аджарская кухня все-таки особенная. Она вполне традиционная грузинская, хотя в ней чувствуется местами и влияние соседней Турции, но при этом она имеет ярко выраженные особенности. Вот, например, в остальной грузинской кухне редко-редко встретишь блюда из яиц - а у нас в Аджарии их целая серия!
Для того чтобы приготовить правильный чирбули, надо проснуться летом в деревне под истошный крик петуха, мягко ступая в гигантских тапках, выйти на солнце и потянуться во дворе прямо в латаной ночной рубашке, потом лениво прогуляться в курятник и вытащить из-под куриц свежие тепленькие яйца. Штуки эдак четыре.
Попутно надо сорвать на грядке пару больших спелых помидоров.
Принести все трофеи на кухню следует в подоле.
Потом надо поставить на несильный огонь видавшую виды чугунную сковородку, бросить на нее солидный кусок деревенского масла, нарезать мелко и аккуратно лук репчатый и бросить его тушиться до прозрачности.
Взять горсть кукурузной муки, не забыв крикнуть: «Ма-ам, она просеянная?», просеять, сыпануть на сковородку и сделать эстетичную мешанину.
Помидоры протереть и добавить тушиться в сковородку. Пока они тушатся, можно успеть умыться и повязать на голову платок.
Когда подливка загустеет, налить в сковородку стакан кипятку, дать закипеть, туда же добавить немного ткемали, а заодно и пару толченных в ступке зубчиков чеснока.
Теперь следует разбить в тарелку драгоценные яйца и выпустить в сковородку целенькими.
Пока они подернутся белой глазурью, вы успеете сбегать в огород и нарвать свежего базилика - самые верхние нежные листочки.
Осталось посолить и посыпать зеленью.
Теперь возопите еще раз: «Ма-ам, где хлеб, что ты ночью пекла? А, вы не голодные? Ну и отлично».
Нарезать хлеб толстыми ломтями, поставить перед собой всю - всю! - сковородку;
обмакивая хлеб в подливку, вдумчиво съесть все четыре яйца, запить чаем и доползти до гамака.
Я люблю, когда яйца «в мешочек», а не вкрутую.
Жизнь не сахар, но иногда в ней случаются вот такие просветы.


Tags: помидоры., яйца.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments