hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Ячменная лепешка,самая вкусная в округе в радиусе 100 км.))

Я только что рассказала про Anija mõisа, где пекут самую вкусную ячменную лепешку в округе 100 км. радиусом.))
После того, как я посмотрела первую серию, испекла сразу две ячменные лепешки- на простокваше и на молоке
по рецептам из книги Булочки. Пироги. Пирожные. Ида Сави.





Дам сразу оба рецепта. Но фото одной лепешки- на простокваше.
На молоке ничем по виду не отличалось от первой.
Разве что шпик верхушку украсил..брала копченый.
Лепешка испечена в виде буханки, но изначально ее пекли в сковороде с крышкой прямо на плите.
Свои первые 2 лепешки пекла на сковороде и я.
Первые лепешки я пекла тоже в сковороде.
Ее называют здесь лепешкой в какой бы форме она ни пеклась.
Называю ее так и я.

Ячменные лепешки.

Ячменные лепешки — эстонская народная пища. Тесто, из которого они выпекаются, должно быть мягким,
чтобы его можно было разогнать ложкой по противню или сковороде. Используется в основном ячменная мука, разрыхлителями служат пищевая сода или дрожжи. Поскольку ячменная мука содержит мало клейковины,
рекомендуется добавлять к ней пшеничную сеяную муку. Лепешки едят в свежем виде, особенно они вкусны
горячие с медом, маслом или брусничным вареньем.

ЯЧМЕННАЯ ЛЕПЕШКА НА ПРОСТОКВАШЕ.


1/4 л. простокваши, кефира или пахты,
1 яйцо,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
2 ст. ложки растительного масла, растопленный свиной жир или маргарин,
1 чайная ложка тмина,
1 и 1\2 стакана ячменной муки,
3\4 стакана пшеничной муки I и II сорта,
1\2 чайной ложки пищевой соды.

Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить простоквашу, растопленный жир, тмин и смешанную с содой муку.
Вылить тесто на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке.




ЯЧМЕННАЯ ЛЕПЕШКА НА СВЕЖЕМ МОЛОКЕ.

1\4 л молока,
15—20 г дрожжей,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
2—3 ст. ложки жира,
1 чайная ложка тмина,
1 и 1I2 стакана ячменной муки,
3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, шпик.

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и другие продукты, вымесить тесто,
положить на смазанную жиром сковороду, дать подняться, положить сверху тонкие полоски шпика и выпечь.




Ячменные лепешки для непривычного к ним едока немного странные на вкус.
Они рассыпчатые, грубоватые по текстуре, но горячие действительно вкусны с маслом и медом
либо с маслом и брусничным вареньем.
Когда я пекла свою первую лепешку, а это был вообще мой первый удачный хлеб,то опасалась,
что моя девица не захочет его попробовать.



Куда там..)) наворачивала горячую с маслом и сыром за обе щеки..



Тут вот прямо со сковороды да на стол..
Попробовала с маслом и медом, так с молочком и вовсе на ура пошло.
ну..она у нас эстонка, ей и положено эстонскую еду любить.))
Это мы подсмеиваемся над ней, у нее паспорт гражданки Эстонии.

У Иды есть и еще одна лепешка- с творогом.
Но ее как и картофельную лепешку буду печь в другой день.
Сегодня в духовке сидит дежурный хлеб..))

И вкусная цитата.

Софи Кинселла. Богиня на кухне.

А мы тем временем испечем хлеб...
Я уже начала. - Айрис указала на большую, старомодную на вид посудину на столе.
- Дрожжи, теплая вода, растопленное масло, мука.
Соедините их и получится тесто. Теперь его нужно замесить.
Конечно, сегодня для этого используются механические устройства, - сказала Айрис, выкладывая тесто на стол.
- Но мы воспользуемся старым добрым способом. У ручного хлеба непередаваемый вкус.
Она ловким движением разровняла тесто.
- Видите? Складываете вдвое, разглаживаете. Тут нужно прикладывать силу.
Я осторожно погрузила руки в тесто и попыталась воспроизвести движения Айрис.
- Хорошо, - одобрила она, внимательно наблюдая за мной.
- Постарайтесь ощутить ритм.
Замешивание - отличный способ справиться со стрессом, - добавила она сухо.
- Представьте, что у вас под руками ваши злейшие враги...
- Чем лучше замешано тесто, тем вкуснее будет хлеб, - с улыбкой сказала Айрис, обходя стол.
- Чувствуете, как оно становится теплым и податливым?"


Tags: Советское время., Современная Эстония., Эстония., Эстонская кухня., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., хлеб., ячменная мука
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “хлеб.” Tag