hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Ячменная лепешка,самая вкусная в округе в радиусе 100 км.))

Я только что рассказала про Anija mõisа, где пекут самую вкусную ячменную лепешку в округе 100 км. радиусом.))
После того, как я посмотрела первую серию, испекла сразу две ячменные лепешки- на простокваше и на молоке
по рецептам из книги Булочки. Пироги. Пирожные. Ида Сави.





Дам сразу оба рецепта. Но фото одной лепешки- на простокваше.
На молоке ничем по виду не отличалось от первой.
Разве что шпик верхушку украсил..брала копченый.
Лепешка испечена в виде буханки, но изначально ее пекли в сковороде с крышкой прямо на плите.
Свои первые 2 лепешки пекла на сковороде и я.
Первые лепешки я пекла тоже в сковороде.
Ее называют здесь лепешкой в какой бы форме она ни пеклась.
Называю ее так и я.

Ячменные лепешки.

Ячменные лепешки — эстонская народная пища. Тесто, из которого они выпекаются, должно быть мягким,
чтобы его можно было разогнать ложкой по противню или сковороде. Используется в основном ячменная мука, разрыхлителями служат пищевая сода или дрожжи. Поскольку ячменная мука содержит мало клейковины,
рекомендуется добавлять к ней пшеничную сеяную муку. Лепешки едят в свежем виде, особенно они вкусны
горячие с медом, маслом или брусничным вареньем.

ЯЧМЕННАЯ ЛЕПЕШКА НА ПРОСТОКВАШЕ.


1/4 л. простокваши, кефира или пахты,
1 яйцо,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
2 ст. ложки растительного масла, растопленный свиной жир или маргарин,
1 чайная ложка тмина,
1 и 1\2 стакана ячменной муки,
3\4 стакана пшеничной муки I и II сорта,
1\2 чайной ложки пищевой соды.

Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить простоквашу, растопленный жир, тмин и смешанную с содой муку.
Вылить тесто на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке.




ЯЧМЕННАЯ ЛЕПЕШКА НА СВЕЖЕМ МОЛОКЕ.

1\4 л молока,
15—20 г дрожжей,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
2—3 ст. ложки жира,
1 чайная ложка тмина,
1 и 1I2 стакана ячменной муки,
3/4 стакана пшеничной муки I или II сорта, шпик.

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплое молоко и другие продукты, вымесить тесто,
положить на смазанную жиром сковороду, дать подняться, положить сверху тонкие полоски шпика и выпечь.




Ячменные лепешки для непривычного к ним едока немного странные на вкус.
Они рассыпчатые, грубоватые по текстуре, но горячие действительно вкусны с маслом и медом
либо с маслом и брусничным вареньем.
Когда я пекла свою первую лепешку, а это был вообще мой первый удачный хлеб,то опасалась,
что моя девица не захочет его попробовать.



Куда там..)) наворачивала горячую с маслом и сыром за обе щеки..



Тут вот прямо со сковороды да на стол..
Попробовала с маслом и медом, так с молочком и вовсе на ура пошло.
ну..она у нас эстонка, ей и положено эстонскую еду любить.))
Это мы подсмеиваемся над ней, у нее паспорт гражданки Эстонии.

У Иды есть и еще одна лепешка- с творогом.
Но ее как и картофельную лепешку буду печь в другой день.
Сегодня в духовке сидит дежурный хлеб..))

И вкусная цитата.

Софи Кинселла. Богиня на кухне.

А мы тем временем испечем хлеб...
Я уже начала. - Айрис указала на большую, старомодную на вид посудину на столе.
- Дрожжи, теплая вода, растопленное масло, мука.
Соедините их и получится тесто. Теперь его нужно замесить.
Конечно, сегодня для этого используются механические устройства, - сказала Айрис, выкладывая тесто на стол.
- Но мы воспользуемся старым добрым способом. У ручного хлеба непередаваемый вкус.
Она ловким движением разровняла тесто.
- Видите? Складываете вдвое, разглаживаете. Тут нужно прикладывать силу.
Я осторожно погрузила руки в тесто и попыталась воспроизвести движения Айрис.
- Хорошо, - одобрила она, внимательно наблюдая за мной.
- Постарайтесь ощутить ритм.
Замешивание - отличный способ справиться со стрессом, - добавила она сухо.
- Представьте, что у вас под руками ваши злейшие враги...
- Чем лучше замешано тесто, тем вкуснее будет хлеб, - с улыбкой сказала Айрис, обходя стол.
- Чувствуете, как оно становится теплым и податливым?"


Tags: Советское время., Современная Эстония., Эстония., Эстонская кухня., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., хлеб., ячменная мука
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “хлеб.” Tag