hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Финансье.

Про такую выпечку я узнала совсем недавно от Светы svitla_4ok
Как водится, сразу же испекла пирожные, а вот показать сразу не получилось.




На фото три вида пирожного и специально без сахарной пудры или других украшений.
Ниже объясню почему.

Про пирожное Финанье уже рассказали и без меня.
Мол, это такое пирожное на коричневом сливочном масле с миндалем.))
Изначально его пекли овальной формы,но потом некий кондитер додумался печь его в виде золотых слитков,
потому что рядом была фондовая парижская биржа, и его первыми покупателями были финансисты,
которым необходимо было чем-то быстро перекусить..
а сама форма выпечкив виде золотого слитка возникла в конце 19 века.

В это время шеф-кондитер по имени Ласне решил обновить миндальные кексы под названием «Visitandines», производятся которые из миндаля, муки, сахара, масла и яичных белков.
Его бизнес находился рядом с фондовой биржей в Париже, а его клиентура состояла в основном из финансистов, стремящихся что-нибудь съесть быстро, не пачкая рук . Эти пирожные служат идеальной выпечкой для обеда.
Столкнувшись с огромным успехом, достигнутым кондитерской, Ласне решил изменить овальную форму торта на прямоугольную форму, которая выглядит как золотой слиток.

Старый рецепт печенья называется «la visitandine» и пекли его в виде небольшого миндального пирога приготовленного первоначально в Лотарингии в 16 веке.


Сливочное масло доводится до коричневого цвета на плите,пока не появится ореховый аромат.
Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. В тесто идут лишь белки и вот вам еще вариант на что их пустить,если в предыдущей выпечке была только желтки.
Хранятся белки в закрытой посуде в холодильнике довольно долго.
Помимо того,тесто можно и ароматизировать.
У меня форма для выпечки маленьких булочек или бисквитов в виде прямоугольников.
Такая вот как сверху.



Рецепт Светы.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 яичных белка
- 75 г сахара
- 30 г муки
- 50 г сливочного масла
- 75 г миндальной муки
- 2 веточки мяты

Мяту промыть и мелко нарезать.
Растопить сливочное масло в небольшом ковшике и держать его на маленьком огне, пока масло не приобретет янтарный (но не темно-коричневый) цвет и приятный ореховый аромат. Такое масло называется "beurre noisette" и именно оно, а не просто растопленное масло, используется для выпечки финансье.

Смешать муку, миндальную муку, сахар и мяту.
Белки слегка взбить, добавить к сухим ингредиентам.
Влить масло, аккуратно сливая с осадка.
Тщательно перемешать. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.
Формы смазать маслом, наполнить тестом не более чем на 2/3
Выпекать в разогретой до 200 град. духовке в течение 15 минут. Выключить духовку и оставить
в ней пирожные еще на 2-3 минуты.
Вынуть из формы, пока горячие. Остудить на решетке.


Я взяла сахарную пудру вместо сахара, она быстрее и лучше растворяется в белках и масле,
пекла финансье трех видов -  с мятой и попробовала на мятном сиропе, и с шоколадом.
Поэтому моя выпечка ничем и не украшена,чтобы было видно разницу.
Хотя эти пирожные классически подают без украшения.



На переднем плане слева пирожное с мятой. Почему то мята почти не чувствовалась, хотя веточки
были очень ароматными..
Правее пирожное классическое.
На заднем плане  пирожное  в которое я вместо пудры взяла мятный сироп и добавила тертый горький шоколад.
Сироп сделал тесто более жидким,пирожные плохо поднялись, но аромат мяты был сильнее.





Я специально показала пирожные со всех сторон, чтобы было видно их толщину.
Они поднялись примерно до двух см.

Внутри они выглядят вот так:



Видно,что внутри зернистая структура, это оттого, что я добавляла не миндальную муку,
а молола миндаль. Дома его есть хороший запас, а миндальная мука по цене у нас сильно кусается.
Усилить аромат теста можно и миндальной эссенцией.
Жаль, не вижу никак нигде мятную эссенцию..Но кажется что-то на Али нашла..))

Я понимаю, что мои финансье небезупречны,но я пекла их впервые , а в другой раз получится лучше.
Но пирожные испеклись вкусными и самые лучшие оказались обычные,без всяких дополнений.
Мятный сироп, конечно, это чистая импровизация.))
Жидкости в этом тесте все таки не место.
В классическом рецепте,как я писала, у меня сахарная пудра.



Вот здесь есть тоже рецепт пирожного и немножко истории..
Рецепт отличается от показанного мною.
Я со временем и его опробую.

И, конечно, вкусная цитата.))

Валентин Постников , Наринэ Абгарян Шоколадный дедушка.

– Решено! – Дедушка Оскар хлопнул рукой по столу. – Сначала мы зайдём в книжный, потом – в магазин игрушек. Потом проводим Матильду к Ребекке, а потом…
– А потом вы останетесь на праздник, потому что Ребекка тебя с Мартином тоже пригласила, – перебила дедушку Матильда.
– Сладким угощать будут? – уточнил на всякий случай дедушка.
– Ещё как будут! Вчера мы испекли большой торт. А сегодня мама Ребекки сходит в кондитерскую. У меня где-то даже остался список, который мы вчера составляли, – Матильда порылась у себя в кармане, – ага, вот он. Фру Аннике переписала его себе в блокнот. – И она передала записку дедушке Оскару.
– Так-так, – дедушка углубился в чтение, – три килограмма шоколадных кексов, три килограмма бисквитов, ассорти из жевательных конфет, двадцать штук шоколадных плиток с миндалём и изюмом, булочки, рулеты, морковный торт…
Думаю, мне это подходит!



Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., пирожные
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments