hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Финансье.

Про такую выпечку я узнала совсем недавно от Светы svitla_4ok
Как водится, сразу же испекла пирожные, а вот показать сразу не получилось.




На фото три вида пирожного и специально без сахарной пудры или других украшений.
Ниже объясню почему.

Про пирожное Финанье уже рассказали и без меня.
Мол, это такое пирожное на коричневом сливочном масле с миндалем.))
Изначально его пекли овальной формы,но потом некий кондитер додумался печь его в виде золотых слитков,
потому что рядом была фондовая парижская биржа, и его первыми покупателями были финансисты,
которым необходимо было чем-то быстро перекусить..
а сама форма выпечкив виде золотого слитка возникла в конце 19 века.

В это время шеф-кондитер по имени Ласне решил обновить миндальные кексы под названием «Visitandines», производятся которые из миндаля, муки, сахара, масла и яичных белков.
Его бизнес находился рядом с фондовой биржей в Париже, а его клиентура состояла в основном из финансистов, стремящихся что-нибудь съесть быстро, не пачкая рук . Эти пирожные служат идеальной выпечкой для обеда.
Столкнувшись с огромным успехом, достигнутым кондитерской, Ласне решил изменить овальную форму торта на прямоугольную форму, которая выглядит как золотой слиток.

Старый рецепт печенья называется «la visitandine» и пекли его в виде небольшого миндального пирога приготовленного первоначально в Лотарингии в 16 веке.


Сливочное масло доводится до коричневого цвета на плите,пока не появится ореховый аромат.
Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. В тесто идут лишь белки и вот вам еще вариант на что их пустить,если в предыдущей выпечке была только желтки.
Хранятся белки в закрытой посуде в холодильнике довольно долго.
Помимо того,тесто можно и ароматизировать.
У меня форма для выпечки маленьких булочек или бисквитов в виде прямоугольников.
Такая вот как сверху.



Рецепт Светы.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 яичных белка
- 75 г сахара
- 30 г муки
- 50 г сливочного масла
- 75 г миндальной муки
- 2 веточки мяты

Мяту промыть и мелко нарезать.
Растопить сливочное масло в небольшом ковшике и держать его на маленьком огне, пока масло не приобретет янтарный (но не темно-коричневый) цвет и приятный ореховый аромат. Такое масло называется "beurre noisette" и именно оно, а не просто растопленное масло, используется для выпечки финансье.

Смешать муку, миндальную муку, сахар и мяту.
Белки слегка взбить, добавить к сухим ингредиентам.
Влить масло, аккуратно сливая с осадка.
Тщательно перемешать. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.
Формы смазать маслом, наполнить тестом не более чем на 2/3
Выпекать в разогретой до 200 град. духовке в течение 15 минут. Выключить духовку и оставить
в ней пирожные еще на 2-3 минуты.
Вынуть из формы, пока горячие. Остудить на решетке.


Я взяла сахарную пудру вместо сахара, она быстрее и лучше растворяется в белках и масле,
пекла финансье трех видов -  с мятой и попробовала на мятном сиропе, и с шоколадом.
Поэтому моя выпечка ничем и не украшена,чтобы было видно разницу.
Хотя эти пирожные классически подают без украшения.



На переднем плане слева пирожное с мятой. Почему то мята почти не чувствовалась, хотя веточки
были очень ароматными..
Правее пирожное классическое.
На заднем плане  пирожное  в которое я вместо пудры взяла мятный сироп и добавила тертый горький шоколад.
Сироп сделал тесто более жидким,пирожные плохо поднялись, но аромат мяты был сильнее.





Я специально показала пирожные со всех сторон, чтобы было видно их толщину.
Они поднялись примерно до двух см.

Внутри они выглядят вот так:



Видно,что внутри зернистая структура, это оттого, что я добавляла не миндальную муку,
а молола миндаль. Дома его есть хороший запас, а миндальная мука по цене у нас сильно кусается.
Усилить аромат теста можно и миндальной эссенцией.
Жаль, не вижу никак нигде мятную эссенцию..Но кажется что-то на Али нашла..))

Я понимаю, что мои финансье небезупречны,но я пекла их впервые , а в другой раз получится лучше.
Но пирожные испеклись вкусными и самые лучшие оказались обычные,без всяких дополнений.
Мятный сироп, конечно, это чистая импровизация.))
Жидкости в этом тесте все таки не место.
В классическом рецепте,как я писала, у меня сахарная пудра.



Вот здесь есть тоже рецепт пирожного и немножко истории..
Рецепт отличается от показанного мною.
Я со временем и его опробую.

И, конечно, вкусная цитата.))

Валентин Постников , Наринэ Абгарян Шоколадный дедушка.

– Решено! – Дедушка Оскар хлопнул рукой по столу. – Сначала мы зайдём в книжный, потом – в магазин игрушек. Потом проводим Матильду к Ребекке, а потом…
– А потом вы останетесь на праздник, потому что Ребекка тебя с Мартином тоже пригласила, – перебила дедушку Матильда.
– Сладким угощать будут? – уточнил на всякий случай дедушка.
– Ещё как будут! Вчера мы испекли большой торт. А сегодня мама Ребекки сходит в кондитерскую. У меня где-то даже остался список, который мы вчера составляли, – Матильда порылась у себя в кармане, – ага, вот он. Фру Аннике переписала его себе в блокнот. – И она передала записку дедушке Оскару.
– Так-так, – дедушка углубился в чтение, – три килограмма шоколадных кексов, три килограмма бисквитов, ассорти из жевательных конфет, двадцать штук шоколадных плиток с миндалём и изюмом, булочки, рулеты, морковный торт…
Думаю, мне это подходит!



Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., пирожные
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments