hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Свинина с овощами на новый лад.

Не знаю почему в последнее время не пишется в блог, хотя все таки готовится и думается и обсудить что есть...))
Готовится ежедневно, разнообразно и печется тоже.
Покажу мясо с сезонными овощами.
Сезонно условно.)) Что есть в магазине, с тем и готовим.



Тему отправлю Оле cookingoffroad в ее ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»

Оля, такое было солнышко, что и мясо и помидоры в одном колоре получились..))
овощи, которыми переслаивала мясо, разварились в соус..надеюсь, что поверишь на слово.

Свежие овощи летом это же красота!
Есть у меня даже не рецепт, а метод приготовления мяса с овощами..
Это когда все покидала в чугунок и поставила томиться в собственном соку в духовку.
Овощной набор может быть любой, но предпочтительно подбирать сочные, такие как помидоры,
кабачки, сладкий перец.
Они должны составить половину от остальных овощей, когда я беру зимой и корнеплоды тоже-
и картофель,и корневой сельдерей, брюкву, черную редьку.
Ближе к лету или летом идут баклажаны, кабачки,сладкий перец, можно взять и тыкву,
в общем все собираем в пропорции 1:1 мясо:овощи.

В этот раз у меня были помидоры,баклажан, кабачок, немного сладкого перца, морковь, стеблевой сельдерей и репчатый лук.
Дно жаровни или кастрюли пригодной для запекания в духовке смазываем растительным маслом.
Овощи подготавливаем.
Моем, режем кружочками, лук лучше мелко, мясо можно нарезать и толстыми кусками.
Посолить его за полчаса до закладки в посуду,поперчить.
На дно кладем мясо, затем укладываем треть овощей, присаливая их,сбрызгивая растительным маслом и присыпая сухими травами на свой вкус.Должно получится три слоя мяса, три овощей.
Закрываем все крышкой и отправляем в духовку на 190-200 градусов..
Когда появится аппетитный аромат, а он рано или поздно появиться, достаем нашу посудину и кладем душистый перец горошком, лавровый лист, розмарин и пучок укропа прямо на содержимое.
Потом мы его выбросим, а пока пусть он отдаст свои ароматы содержимому.
Закрываем посуду и возвращаем еще минут на 10 в духовку..
все томится в собственном соку, пропитывается ароматом специй и трав, а мы пока покрошим помельче пару зубчиков чеснока.
Открываем посуду, разгребаем верхний слой овощей и даем мясу, которое лежит поближе подрумяниться..
Когда оно схватится аппетитной корочкой, вынимаем из духовки посуду
и все засыпаем чесноком.
Накрываем крышкой и пусть постоит с 10-15 минут..
Затем можно и подавать..
Пучок укропа, лавровый лист и перец выкидываем, из овощей делаем соус, прокрутив его
в измельчителе. Этот набор овощей позволяет сделать из них соус..
Отлично подходит к макаронам или рису, да и картофелю тоже.
Я люблю мясо это есть с помидорами и соусом из кефира или простокваши с зеленью и соленым тертым огурчиком.



Мясо получается нежным, особенно если свинина с жирком..Можно так готовить любое мясо.



Собственно в основе рецепт из книги Русская кухня в изгнании Вайля и Генниса.

Горшок — хранитель традиций.

Если вы любите поесть, если вы испытываете естественную ностальгию по кулинарным реликвиям оставленной родины, если вам дороги ее традиции — купите горшок. Вместительный, глиняный, обливной горшок с плотной крышкой — это вещь! Вся русская кухня вышла из него, как все русские писатели — из гоголевской «Шинели».
Технический прогресс привел к изобретению алюминиевых кастрюль. Но вы можете исправить дело, приобретя этот нехитрый предмет, дар далеких предков. Дело в том, что толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все витамины, протеины или что там еще. (Нормальному человеку до этого не должно быть дела. Он питается не витаминами, а мясом, рыбой, овощами.)
Но главное, конечно, вкус. Еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни.

Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело, и через 2,5–3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке — и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар».


Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а-ля рюсс».
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу — нежную, как невеста.
Готовить в горшке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно.
Единственная проблема — этот горшок купить. Проще всего его найти в магазинах, которые торгуют товарами для жителей Африки и Карибских островов. Там, в отсталых странах, горшки обычны и незаменимы. И еще — никогда не ставьте горшок на открытый огонь. Он этого не любит и трескается.


Кто не читал этот сборник статей, очень рекомендую.))
Я впервые ознакомилась с этими статьями в начале 90-х.
Печатали их в еженедельнике Семья.. Как же я ждала очередной номер его!))
А сейчас совершенно открыто можно читать эту книгу.
И для желающих ссылка.

Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., мясо., овощи.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments