hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Картошка по-деревенски с малосольным лососем и огуречным салатом.

Эта идея буквально где-то мелькнула в передаче с эстонской кухней и я ее записала на клочке бумажки.))
В тот же вечер приготовила, так как дома все было.
По идее тут ничего нового, но сама подача хороша, если хочется чтобы было красиво.))



Тему отправлю к Оле cookingoffroad в ее ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»



Как приготовить?
У нас молодая картошка..Варю ее только в кожуре.
Затем чищу и делаю с ней что хочу далее..
в данном случае большие клубни отварной картошки,очищенные и разрезанные вдоль пополам.
Их нужно обжарить в раскаленном масле до румяной корочки со всех сторон..
Посолить и дать им остыть.
Лосось у нас уже есть-или покупной или собственноручно засоленный..
Готовим огуречный салат..
Самый банальный.
Я люблю из тонко порезанных ломтиков очищенного огурца или даже тертого..
Засолить ароматной солью минут на 15.
Добавить рубленый укроп,зеленый лук,немного растительного масла,чуток сахара,
порубленный микс салат..можно добавить ложку сметаны и тертую редиску.

Выложить на блюдо лист зеленого сала или салат микс..на него половинку обжаренной картофелины.. на картофелину ломтик лосося или форели..На другую половинку ложку-две огуречного салата.. желтую сладкую паприку порезать маленькими
кубиками и разбросать вокруг картофелины..добавить каперсы. Выложить половинки черри, посолить их..
все сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком..по желанию добавить любую зелень.
У меня дополнительно еще зелень сельдерея.



И наслаждаться.))



Мне вот такой порции хватает часа на три точно..вроде всего понемножку, а сытно..
Фото получилось не очень, но здесь большая картофелина,много зелени, рыба,овощи..
Разумеется, можно добавить еще какие то овощи,взять селедку или кильку..
Но ведь красиво! )) и вкусно!

Картошку мы любим все,это я могу смело заявить.))
Мало кто скажет, что она не из разряда любимых продуктов.
Пожалуй только мы умеем ее столь виртуозно готовить, хотя и в других кухнях ее очень любят, например
это Ирландия, Голландия и т.д.
Но пальму первенства отдавать не хочется..))
и сейчас я могу согласиться с Ляховской, которая в своей книге Русская кухня дает все базовые рецепты приготовления картофеля.
Раньше фыркала..)) мол, кого надо учить картошку жарить?
А выходит, что кого-то этому учить нужно..
Мое картофельное пюре,какое мы любим, сформировалась через многие эксперименты.
А мою жареную картошку любили все подруги.
пытались повторить и не получалось..а секретов у меня нет..тут чутье и некоторые приемы.
Смешанные жиры-растительное масло, сливочное и хорошо бы птичий жир.
Картошку порезать тонкими брусочками.Раскалить сковороду, растопить масло и выложить весь порезанный картофель..
Быстро обжарить до румяной корочки, это буквально 1-2 минуты..
тут остановлюсь снова на принципах так называемого ПП-полезного питания.
Зажарки вредны-это современное нынешнее мнение..
Зажарки вредны в том случае, если продукт жарится дольше чем 5-8 минут.
В это время идет приготовление продукта.
Важно знать, что эти минуты зажаривания нам вреда не принесут.
Посмотрите кулинарные передачи от знаменитостей. Они готовят по разрешенным программам
и технологиям.Здесь уместно сослаться на ВОЗ.
Плохо, когда продукт зажарен до готовности..
в случае с картошкой какую жарю я,после 2-х минут, я снижаю огонь до минимума и накрываю картошку крышкой..
Тут же появляется конденсат. Это выделение сока из картошки.Он оседает на крышке и потом падает вниз. И по технологии картошка уже тушиться в собственном соку.
Еще минут 15 и картошка готова.
Чтобы стало понятнее насколько в этом процессе участвует жир, посчитайте его..
У меня обычно на одну жарку уходит около 1 кило картошки.
А теперь рассчитайте свою порцию жареного картофеля,если вам надо максимум 300 грамм на порцию.
Значит, всего из 15 грамм жира, потому что достаточно всех перечиленных жиров взять по 5-8 грамм....
Много? Страшно? а жиры то нам нужны. Без них нельзя.
Зажаренные корочки вредны, если продукты жарятся в старом перекаленном жире.
Вспомните похлебкина..у него везде рекомендации жир перекалить..
Перекалишь жир, получишь олифу..речь про растительное масло..человек ни разу не специалист вообще ни в чем ...ни в кулинарии,ни в технологиях продуктов.Но советы раздавал направо и налево. Там где не меняют масло, а это бургерные и пирожковые, это действительно вредно..
Но почему это вредно в домашних условиях?
Азиатская кухня вся основана на предварительной быстрой обжарке..и считается полезной..
Что с нашей то жареной картошкой не так?
Она очень полезная, в ней масса нужных нам веществ, всегда об этом пишу..

ну и вкусные цитаты про картошку.

Шмелев И. Лето Господне. Именины.

И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих – суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича». Сундучного ряда, слава на всю Москву, в зелёном ростовском горошке-молочке́; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем – «пушкинским»*, курячьи, «пожарские» котлеты на косточках в ажуре*; ананасная, «курьевская», каша*, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском. Просили скоромники и рыбного повкусней, а протодьякон, приметили, воскрылием* укрывшись, и пожарских котлеток съел, и два куска кулебяки ливерной.


Tags: Современная Эстония., Эстонская кухня., зелень, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., салат.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments