hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Картофельный салат от Ангелики Удекюлл.

О передаче, где я нашла рецепт этого картофельного салата я расскажу чуть позже,а пока вкуснейший картофель салат,
если не ошиблась по счету № 32 в моем блоге.))



Тему отправлю к Свете svitla_4ok в её ФМ "Где наша не пропадала"  и
Оле cookingoffroad в ее ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»


В начале января на эстонском ETV стартовало новое шоу «Тающая во рту Эстония», где шеф-повар Ангелика Удекюлл путешествует по Эстонии, чтобы познакомиться с захватывающим миром еды и попробовать новые рецепты.
На русском языке передачи начались в прошлое воскресенье 7 июня на русском канале ETV+ .
В Вирумаа она приготовила наисвежайшую салаку в можжевеловом маринаде, и два десерта,
каждый из которых содержал темное пиво.
Итогом на ужин стал вкуснейший картофельный салат с этой салакой, который я и приготовила,
но со своими изменениями.
Нет, меня абсолютно все устраивает в салате,но мне пока негде взять дикорастущие травы для этого салата
и так же у меня нет не то свежевыловленной салаки,а даже размороженной.))
Рецепт я напишу как он есть, а как готовила допишу ниже.
На фото хорошо видно темно-зеленые листочки лебеды и рядом цветущая морская горчица..лиловые цветочки,
это она и есть. Я уже ездила на море в одно местечко, но там съедобных травок нет..будем искать дальше.))
А пока мой салат без них.

VIRUMAA SАLАТ



Что нужно:

Несколько горстей листьев морской лебеды
Морская горчица
Зеленый салат
16 филе салаки в можжевеловом маринаде
10 маленьких вареных картофелин
2 столовые ложки сливочного масла
Соль черный перец
1 средний огурец
1 средняя луковица
Шнитт лук
Столовая горчица
Сахар
Оливковое масло
Лимонный сок
Простокваша.

Картофель обжарить на масле и посолить.
Замариновать огурец: Очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, заправить солью, сахаром, горчицей и маслом.

1 средний свежий огурец
2 столовые ложки горчицы
1 чайная ложка мелкой морской соли
½ чайных ложек сахара
2 столовые ложки растительного масла холодного отжима

Замариновать лук.Я взяла красный.
Очистить лук, нарезать тонкими полосками, приправить солью, сахаром, лимонным соком и маслом.

1 средняя луковица
1 чайная ложка мелкой морской соли
½ чайных ложек сахара
1 столовая ложка винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока
2 столовые ложки растительного масла холодного отжима

Приготовить из простокваши заправку-соус:

200 мл простокваши
Горсть зеленого лука
Соль
Свежемолотый черный перец

Отцедите простоквашу через сито с кофейным фильтром или марлей в несколько слоев,
чтобы удалить лишнюю сыворотку. Приправить солью, перцем и мелко нарезанным луком.


И вот что у меня получилось.



Меня смущала горчица в заправке для свежего огурца..Напрасно я насторожилась..
Хорошая неострая горчица очень хорошо подружилась со вкусом огурца.
Его я нарезала овощечисткой тончайшими полосками.



Простокваша у меня отвешивалась минут 15 пока я собирала салат.
Можно взять,наверное, и кефир и йогурт, но простокваша слаще их,а уж какие вкусные десерты
из нее у нас появились вот в мае,объедение просто!!
Простокваша у нас появилась в прошлом году и при возможности я всегда выбираю только ее..
Кажется, что много возни с этим салатом..но пишется дольше..
Огурец замариновать,лук замариновать,соус смешать -это буквально минуты.
Пока обжаривается картошка, можно все уже приготовить.
Так как салаки у меня не было, я положила в салат кильку пряного посола.
Замена очень неравноценная, но я хотела видеть в салате рыбу,хотя он и без рыбы хорош.
Пока фотографировала, весь салат пропитался маринадами от огурца и лука, хотя у меня в салат ушло не все.
Все было очень вкусным,но зеленый салат, к которому я довольно равнодушна, очень меня порадовал в этот раз.))



Салаку я непременно приготовлю. У нас есть хуторской магазин,где периодически продают свежую рыбу.
Надеюсь, что мне повезет и я куплю свеженькую салаку, вот тогда этот салат и повторю.



Картошка жарится на сливочном масле потому,что это чисто эстонский прием, никакого тебе растительного масла.
Я была только рада слышать это, потому что уже осточертело вещание из всех утюгов про калории,полезность продуктов, жЫрно\нежЫрно,жареное это ужас ужасный,канцерогены! и т.д. Не продукты, а химическая таблица Менделеева! О_о
Кстати, топленого сливочного масла у меня ушло ровно 10 грамм,чтобы поджарить на нем свою картошку.
Ужасно много! страшно много,правда? ))



Когда-то мы с девчонками с нетерпением ждали молодую картошечку..
И едва ее начинали продавать в овощных ларьках, помните такие? мы сразу ее покупали,
чистили-непрменно чистили, ведь мы были такие беспечные, сдирали кожицу и драгоценные витамины
летели в помойку вместо того, чтобы разместиться в молодых организмах, резали картошку кружочками и жарили.
Жарили именно на чистейшем эстонском сливочном масле.
А к картошке готовили непременно салат из свежих помидоров с зеленым луком на сметане.
Хлебушек и все..больше к такой картошке ничего не надо..ни рыбы, ни котлетку,ни сосиску,
ни курицу..

Нынче у нас уже есть молодая картошечка, ее я и брала для салата..мелкая, правда, еще..
чуть больше грецкого ореха..но тем она и вкусна..))
так что через пару дней я смогу поджарить картошку кружочками на сливочном масле и приготовить
салат из помидоров с зеленым луком на сметане.))

И парочка вкусных цитат.

Э.Хемингуэй. Острова в океане.

"Мальчики ведь любят картофельный салат по нашему рецепту? Еще бы. Роджер тоже любит. Только положи в него побольше крутых
яиц и лука.
- Картофелины у меня будут целенькие, не разварятся".

Н. Леонов. Смерть в прямом эфире.

"Дочь хозяйки, совсем малолетка, поставила перед гостями два салата из отварной картошки, свеклы и селедки, которые ели по праздникам в войну, графинчик водки, бутылку нарзана".


Tags: Продукты, Современная Эстония., Эстонская кухня., заправка., зелень, картофельный салат., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., салат.
Subscribe

Posts from This Journal “Эстонская кухня.” Tag

promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Эстонская кухня.” Tag