hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Картофельный салат от Ангелики Удекюлл.

О передаче, где я нашла рецепт этого картофельного салата я расскажу чуть позже,а пока вкуснейший картофель салат,
если не ошиблась по счету № 32 в моем блоге.))



Тему отправлю к Свете svitla_4ok в её ФМ "Где наша не пропадала"  и
Оле cookingoffroad в ее ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»


В начале января на эстонском ETV стартовало новое шоу «Тающая во рту Эстония», где шеф-повар Ангелика Удекюлл путешествует по Эстонии, чтобы познакомиться с захватывающим миром еды и попробовать новые рецепты.
На русском языке передачи начались в прошлое воскресенье 7 июня на русском канале ETV+ .
В Вирумаа она приготовила наисвежайшую салаку в можжевеловом маринаде, и два десерта,
каждый из которых содержал темное пиво.
Итогом на ужин стал вкуснейший картофельный салат с этой салакой, который я и приготовила,
но со своими изменениями.
Нет, меня абсолютно все устраивает в салате,но мне пока негде взять дикорастущие травы для этого салата
и так же у меня нет не то свежевыловленной салаки,а даже размороженной.))
Рецепт я напишу как он есть, а как готовила допишу ниже.
На фото хорошо видно темно-зеленые листочки лебеды и рядом цветущая морская горчица..лиловые цветочки,
это она и есть. Я уже ездила на море в одно местечко, но там съедобных травок нет..будем искать дальше.))
А пока мой салат без них.

VIRUMAA SАLАТ



Что нужно:

Несколько горстей листьев морской лебеды
Морская горчица
Зеленый салат
16 филе салаки в можжевеловом маринаде
10 маленьких вареных картофелин
2 столовые ложки сливочного масла
Соль черный перец
1 средний огурец
1 средняя луковица
Шнитт лук
Столовая горчица
Сахар
Оливковое масло
Лимонный сок
Простокваша.

Картофель обжарить на масле и посолить.
Замариновать огурец: Очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, заправить солью, сахаром, горчицей и маслом.

1 средний свежий огурец
2 столовые ложки горчицы
1 чайная ложка мелкой морской соли
½ чайных ложек сахара
2 столовые ложки растительного масла холодного отжима

Замариновать лук.Я взяла красный.
Очистить лук, нарезать тонкими полосками, приправить солью, сахаром, лимонным соком и маслом.

1 средняя луковица
1 чайная ложка мелкой морской соли
½ чайных ложек сахара
1 столовая ложка винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока
2 столовые ложки растительного масла холодного отжима

Приготовить из простокваши заправку-соус:

200 мл простокваши
Горсть зеленого лука
Соль
Свежемолотый черный перец

Отцедите простоквашу через сито с кофейным фильтром или марлей в несколько слоев,
чтобы удалить лишнюю сыворотку. Приправить солью, перцем и мелко нарезанным луком.


И вот что у меня получилось.



Меня смущала горчица в заправке для свежего огурца..Напрасно я насторожилась..
Хорошая неострая горчица очень хорошо подружилась со вкусом огурца.
Его я нарезала овощечисткой тончайшими полосками.



Простокваша у меня отвешивалась минут 15 пока я собирала салат.
Можно взять,наверное, и кефир и йогурт, но простокваша слаще их,а уж какие вкусные десерты
из нее у нас появились вот в мае,объедение просто!!
Простокваша у нас появилась в прошлом году и при возможности я всегда выбираю только ее..
Кажется, что много возни с этим салатом..но пишется дольше..
Огурец замариновать,лук замариновать,соус смешать -это буквально минуты.
Пока обжаривается картошка, можно все уже приготовить.
Так как салаки у меня не было, я положила в салат кильку пряного посола.
Замена очень неравноценная, но я хотела видеть в салате рыбу,хотя он и без рыбы хорош.
Пока фотографировала, весь салат пропитался маринадами от огурца и лука, хотя у меня в салат ушло не все.
Все было очень вкусным,но зеленый салат, к которому я довольно равнодушна, очень меня порадовал в этот раз.))



Салаку я непременно приготовлю. У нас есть хуторской магазин,где периодически продают свежую рыбу.
Надеюсь, что мне повезет и я куплю свеженькую салаку, вот тогда этот салат и повторю.



Картошка жарится на сливочном масле потому,что это чисто эстонский прием, никакого тебе растительного масла.
Я была только рада слышать это, потому что уже осточертело вещание из всех утюгов про калории,полезность продуктов, жЫрно\нежЫрно,жареное это ужас ужасный,канцерогены! и т.д. Не продукты, а химическая таблица Менделеева! О_о
Кстати, топленого сливочного масла у меня ушло ровно 10 грамм,чтобы поджарить на нем свою картошку.
Ужасно много! страшно много,правда? ))



Когда-то мы с девчонками с нетерпением ждали молодую картошечку..
И едва ее начинали продавать в овощных ларьках, помните такие? мы сразу ее покупали,
чистили-непрменно чистили, ведь мы были такие беспечные, сдирали кожицу и драгоценные витамины
летели в помойку вместо того, чтобы разместиться в молодых организмах, резали картошку кружочками и жарили.
Жарили именно на чистейшем эстонском сливочном масле.
А к картошке готовили непременно салат из свежих помидоров с зеленым луком на сметане.
Хлебушек и все..больше к такой картошке ничего не надо..ни рыбы, ни котлетку,ни сосиску,
ни курицу..

Нынче у нас уже есть молодая картошечка, ее я и брала для салата..мелкая, правда, еще..
чуть больше грецкого ореха..но тем она и вкусна..))
так что через пару дней я смогу поджарить картошку кружочками на сливочном масле и приготовить
салат из помидоров с зеленым луком на сметане.))

И парочка вкусных цитат.

Э.Хемингуэй. Острова в океане.

"Мальчики ведь любят картофельный салат по нашему рецепту? Еще бы. Роджер тоже любит. Только положи в него побольше крутых
яиц и лука.
- Картофелины у меня будут целенькие, не разварятся".

Н. Леонов. Смерть в прямом эфире.

"Дочь хозяйки, совсем малолетка, поставила перед гостями два салата из отварной картошки, свеклы и селедки, которые ели по праздникам в войну, графинчик водки, бутылку нарзана".


Tags: Продукты, Современная Эстония., Эстонская кухня., заправка., зелень, картофельный салат., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., салат.
Subscribe

Posts from This Journal “Эстонская кухня.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Эстонская кухня.” Tag