hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Лепешки с кунжутом.

Покажу вам сегодня лепешку..))



Галину Гостеву,а в жж она shakherezada, знают в интернете как специалиста по пряностям и специям.
Я её еще знаю как очень щедрого человека.
Всем знакома ситуация, когда человек мечтающий издать свое, или уже издавшийся загодя начинает элементарно
жмотничать и ждать от него рецепта или хотя бы кулинарного совета бесполезно, тут же последует отказ..

Тему отправлю Свете svitla_4ok в её ФМ "Где наша не пропадала"

У них ответ один,мол,покупайте мое детище,там все написано,хотя ответ обычно у вопрошающего лежит
даже не в издании,куда его послали, а у него самого под носом в интернете.
Мне в таком случае хочется людям посоветовать искать ответы на свои вопросы самим, тем более,
что ничто не секрет.В конце концов есть другие люди, которые охотно и совершенно бесплатно объяснят тебе все,
что угодно - от простого приема окраски яиц свекольным соком и особенностей кубанского борща до укрощения теста
на заквасках.
Просто надо их найти и все..И поверьте,они рядом, далеко идти не надо.

Но, бывает,доходит и до маразма, когда своего будущего потенциального покупателя кормят сказками
про свою книгу,которая пишется на фоне туманов в саду и вязаных кофт.
Что скрывается под туманами можно даже и не гадать,поскольку в светлой голове автора
погода меняется постоянно,остается лишь махнуть на него рукой вместе с его книгой.
Особенно,когда сама имеешь куда больше опыта, знаешь кухню региона,где проживает так называемый автор,
не хуже его,а может быть даже и лучше и Бог с ним, пусть идет в сад выращивать спаржу и шпинат,
лишь бы ему туманы не помешали,сердешному.

А Галя Гостева совершенно открыто выкладывает свои материалы по пряностям, дает их бесплатно,она делится тем,
что узнала, собрала и обработала и за это человек достоин безмерного уважения.А больше мне прибавить к этому и нечего.
Кстати, ее материалы я собираю в особую папочку и могу так же поделиться с желающими.

В своей книге "Современные пряности" Галина дает и рецепты по тематике глав.
Например в главе о чернушке я нашла рецепт лепешек.



ЛЕПЕШКИ С ЧЕРНУШКОЙ

400г муки
0,5 пакетика сухих дрожжей
60 г растопленного сливочного масла
около 100 мл теплой воды
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. патоки
1 ч. л. чернушки

Воду нагреть до 40С и размешать с патокой и солью. Муку смешать с сухими дрожжами.
Влить воду, масло и муку и замесить мягкое тесто. Вымешивать 10 минут.
Положить тесто в миску, накрыть и дать подойти час или полтора.
Тесто разделить на 6 частей и оформить шарики. Раскатать в
лепешки диаметром 15-18см. Смазать маслом и посыпать чернушкой,
слегка вдавливая семена в тесто. Дать подойти в течение 20-30 минут.
Выпекать лепешки при т-ре 230С до золотистого цвета примерно
15 минут. Подавать теплыми.


Обратите внимание, что лепешки получаются тоненькими.
На фото это хорошо видно.
Я пекла лепешки дважды,так как сразу кое что не учла, потому что даже мне с моим опытом нужны подсказки.
Получается очень тугое тесто, с которым необходимо дополнительно поработать.
На 400 грамм муки в рецепте всего примерно около 170 грамм жидкости.
На мой взгляд маловато.
Я всегда в рецепте первым делом отмечаю пропорции сухие вещества: жидкие.
Честно говоря, я не люблю тугое тесто.Мне не хватает терпения его раскатывать,
а кроме того мы не едим что-то тонкое,сухое и хрустящее.
Исключение-это тонкий лаваш. И то нечасто.Но раз уж взялась за эту выпечку,с нею надо разобраться.
Так что вернемся к рецепту.

Итак, в нем патока, которой у меня нет.Мед дома слишком густой.
Взяла темный хлебный сироп.
Тесто мне вымешивала ХБ 15 минут. Я еще и сама дополнительно поработала руками..
Порции теста отвесила на весах.
Но все равно мне с трудом далась раскатка.Поэтому я выпекла лепешки такими,какими они получились
и почти все отдала соседям, потому что на вкус они вышли очень хорошими,но для нас довольно сухими.
Отдала выпечку с целью тут же повторить лепешки и понять что у меня пошло не так.
Я ведь сразу подумала, что в рецепте ошибка.
В повторе добавила воды в тесто, примерно, в кол-ве 80 граммов, чтобы получилась пропорция жидкости
250 грамм к 400 граммам муки.
И вот результат.



Вот так выглядит моя лепешка внутри.



Видите? они тоже не слишком-то толстые..высота от 1 см. до 2-х.
По краям потолще..



И у меня кунжут белый, хотя и чернушка дома есть.
Просто захотелось кунжута..
Еще вопрос.Что делать чтобы посыпка держалась.
У меня она не держится на масле, как советует рецепт.
Делала киселек, это кажется рекомендация Оли cookingoffroad, но и он не сильно помог.

Ну и напоследок..я списалась с Галей и она подтвердила,что в рецепте опечатки нет.
Тесто тугое,это да, лепешки получаются тонкими и хрустящими.
Так что, если есть желающие попробовать испечь такой вид изделия, пеките.))
Мы ели мои лепешки с маслом и красной малосольной рыбой, а доче я сделала горячий бутерброд с курицей и сыром.

И парочка вкусных цитат из книги Не уходи,Солонго! Владимир Эйснер.
Желающим прочесть произведение ссылочка.

*** Вот возвращается из стада Кинкэ. Заходит в свой, обтянутый покрышкой из оленьих шкур,
пастушеский балок на полозьях и садится пить чай.
Пахнет свежим хлебом и горячим оленьим жиром.
Это восьмилетняя дочь напекла «ома» — лепешек из теста на соде.
— Хозяюшка моя, Солонго, художница моя, Солонго, радость жизни моей, Солонго, — говорит отец.

*** Солонго замесила тесто, прикрыла кастрюлю старой кофтой и придвинула к печи.
Спиридон умял полторы лепешки, макая их в горячее топленое масло, и запил чаем.
— Ох и вкусно, Солонго! Спасибки!


Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., хлеб.
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “хлеб.” Tag