hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Эстонские булочки с изюмом.

В общем то не особенно смотришь на упаковку с мукой, обычно лишь поглядишь сорт..
И еще на содержание белка..
А тут как то получилось, что увидела на боковой стороне пакета с мукой рецепт булочек..
Испекла.. и такие вкусные булочки оказались!



Тему отправлю к Свете svitla_4ok в её ФМ "Где наша не пропадала"


У нас часто рецепты на упаковках с едой пишут,но я не очень внимательна, а жаль....
недавно нашла даже десерт на плитке шоколада.
Я его приготовлю и покажу отдельно.

А недавно у меня случился разговор с Людой mariana_aga по поводу сортов муки..
и вот она то и подсказала мне какая на что годится..а этот сорт у нас получается пирожковый
и обнаружила я это практически после разговора нашего просто случайно.
Ну..звезды так сошлись..))
И как раз испробовала этот сорт на моем повседневном хлебе, а потом на этих булочках..
Ешь и чувствуется вкус пирожка.. Мука тип 550 и содержание белков 13.41.
Это довольно высокий процент, хлеб обычно я пеку на 10.6 белка.

А состав то теста знакомый..Но откуда, вспомнить не могу, столько уже рецептов опробовано.

Тесто.

25 грамм живых дрожжей
100 мл. молока
100 гр. сливочного масла или растительного или маргарина для выпечки.
330 грамм пшеничной муки
24 грамм сахара
щепотка соли
2 яйца
цедра одного лимона
100 грамм изюма

Крем.


125 грамм сахарной пудры
75 грамм мягкого сливочного масла.


Я не буду переводить рецепт приготовления,расскажу как делала я.
Дрожжи развела в теплом молоке с 1 ч.л.сахара прямо в ведерке ХБ.
Оставшийся сахар использовала в приготовлении лимонной цедры.
Я иногда снимаю ее ножом и измельчаю с сахаром,мне не хочется тереть ее,потому что сложно это сделать даже на подходящей терке. Положила в ведерко.
Добавила чайную ложку ванильной пудры.
Взяла 50 грамм сливочного масла и 50 грамм растительного.
Разбила миску 2 яйца и немного их взбила вилкой,вылила к содержимому в ведерке.
Просеяла туда же муку.
На муку высыпала соль.
Изюм промыла и замочила в кипятке минут на 10.
Обсушила и обваляла в муке.
Добавила в ведерко.
Поставила на режим 11. Тесто бездрожжевое.
У меня ХБ Скарлетт и на этой функции замес теста 15 минут.
Затем я тесто переложила в туперваровскую миску и отправила в теплую духовку на 45 минут примерно. Тесто поднялось втрое,пышное, мягкое и слегка липкое.
Муки добавлять не нужно,лучше рабочую поверхность смазать растительным маслом.
Слегка подмесить тесто и разделить его на 10 шариков по 80 грамм каждый..
Сделать из шарика лепешку руками и затем стянуть за края в узелок,таким образом мы сформируем булочку.
Положим на подготовленный противень с пекарской бумагой булочку защипом вниз.
Готовые булочки прикроем пищевой пленкой и оставим минут на 25.
Разогреем духовку до 190 градусов и отправим туда наши булочки на средний уровень.
Минут через 10 они окрепнут, тогда их нужно смазать разведенным водой яичным белком
или чем привыкли.
Можно взять крепкую заварку,это тоже придает булочкам яркий румянец.
В общей сложности булочки пекутся 20-25 минут.
Вынув их,смажьте растительным маслом или же сделайте массу из сливочного масла с сахарной пудрой. По сути это крем,если пудру и масло взбить хорошенько миксером.
Остудите булочки на решетке.
Я их посыпала просто сахарной пудрой.


Эти булочки еще очень теплые, я немножко поторопилась их разломить,чтобы показать серединку.
Но все равно видно какое тесто сдобное.



Булочки очень вкусные,несмотря на то,что в них совсем немного сахара.
Зато изюм сладкий.Он все и компенсирует.
Ароматные,цедра лимона тут очень к месту.А я же везде еще и ваниль добавляю.))
Булочки эти аж трижды пекла раз за разом.))
Один раз сами все съели, второй раз напекла,делила между соседями, в третий мужу на работу отдала большую часть.
Очень довольна,что решила попробовать рецепт.
Последний раз масло уменьшила со 100 грамм до 70.
Вышло не хуже,но снова это была смесь сливочного масла и растительного.



Я по оригинальному рецепту их тоже попробую приготовить.
Но и этот способ хорош.
Если браться делать тесто вручную, то замешиваем его по тому же принципу, только руками.
И по поводу цедры цитрусовых.
Не всегда дома есть они, а иногда требуются в готовку.
Я стала очищать лимоны (апельсины,лаймы,грейпфруты) овощечисткой и высушивать шкурки.
А затем смалывать их в измельчителе,но потом надо взять кофемолку.
Она доводит крошку до состояния пыли.
Храню такую добавку в баночке с крышкой в холодильнике.
Она несколько менее ароматнее,чем свежая цедра,зато хорошая палочка выручалочка
в выпечке..

И вкусная цитата.))

Шоколадный дедушка. Валентин Постников , Наринэ Абгарян
Для желающих прочесть книгу..особенно для детей хороша.))

– Помню, в детстве мы каждый год ходили на Ярмарку сладостей, – мама нарочно повысила голос, чтобы отвлечь детей от ссоры. – Бабушка брала с собой плетёную корзинку, чтобы сложить туда горячие булочки с изюмом. В корзине они хорошо проветривались и не слипались в комок. До сих пор не могу забыть вкус этих булочек!

А цитату принес Трину маленький Прийт.))
Он уже умеет читать , потому что уже сам научился.
У старого Пеки нашелся букварь, старик показал малышу буквы, обучил слогам и мир Прийта стал еще богаче.))
Когда уже никто не хотел с ним болтать, и даже знакомая оочень болтливая сорока решительно отказывалась с ним стректотать, можно было взять книжку и почитать ее самому..а потом расссказывать эти истории всем- семье, сорокам, ежикам, муравьям
и даже цветочкам, те особо внимательно его слушали и не перебивали..впрочем сороки все равно не могли удержаться
от вопросов..

- А что такое изюм,
- а как пахнут лимоны,
- а ваниль откуда берется?

Очень любопытные сороки жили рядом с избушкой старого Пеки.
Так это же хорошо! Прийт уже мог почитать в Энциклопедии и про изюм,и про ваниль и про лимоны и вообще про все что угодно...
А так как от неугомонного Прийта покоя не было, то старый Пека почистил свою шляпу,расчесал бороду и съездил на соседний хутор, где ему подарили виноградные черенки.
Посадил он их у себя вокруг избушки,черенки скоро прижились..вот теперь будем ждать урожай.))
А пока что Прийт носит сорокам изюм для дегустаций, который накситрали привезли для Трину..))
Трину сердится, прячет изюм от Прийта, да разве от него что-то спрячешь?
Он же со всеми в дружбе..с мышками, с паучками,бабочками,муравьями, ежиками..
про птиц и говорить нечего..по его милости на дворе галдеж день и ночь..
найдут и изюм и другие вкусняшки и расскажут, куда Трину спрятала заветное.))
Одни сороки находят изюм схожим по вкусу с черникой..другие совсем нет..
ссорятся, ругаются..крик,шум!!! бывает что дегустации заканчиваются и драками..тогда пух да перья летят
по всему двору на радость старому Пеке,очень уж он любит сорочьими перьями украшать свою соломенную шляпу да и накситралям делает из них пучки в подарок для того чтобы было чем украсить курточки и шляпы в праздничный день..
Одним словом, что ни творится во дворе, а все на пользу. От так-то!!!
А хоть накситрали и приезжают с города погостить и насладиться гостеприимством Пеки и семейством Поки, да на травке поваляться кверху пузом под солнышком да незабудки понюхать,то не всегда привозят лимоны..
Но если можно виноград вырастить, почему бы не вырастить лимонное дерево?
Вот так вот и подумала Трину.
Собрала косточки лимонные, рассадила в горшки с землей да и взялась их поливать..
а они взяли и проросли.)) Так что теперь на хуторе Поки ждут не только виноградный, и лимонный урожай.))
И я надеюсь, что и мне от Трину перепадет виноград да лимоны.))
Я же с нею вижусь ежедневно,делимся рецептами, пробуем,обсуждаем их...))
вот только что она мне подарила еще пучок мяты..а что я с нею сделала, я расскажу отдельно.))
а чтобы не томить,скажу что это были мятные финансье-пирожные от Светы svitla_4ok..
вторая порция допекается, осталось только сфотографировать да показать вам.))
А Светланку поблагодарить за рецепт!


Tags: Сладкая выпечка, Современная Эстония., Эстонская кухня., изюм, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., сказка
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments