hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Кулинарная магия пряностей.

На фото две разных смеси из пряностей.
Слева смесь приправ для курицы, справа дукка от А.Шипилевского.



Конечно, папка с пряностями была на виду и я о ней не забывала.))
Но снова же прошло немало времени, пока я не собралась их показать.
Фон новогодний.И сдается мне, найдутся и еще папки с эти фоном.))


Я иногда покупаю готовые смеси для мяса и птицы, хотя знаю, свое оно и есть свое.
В него положишь, что тебе подходит и свои смеси намного ароматнее и ярче, потому что они свежие.
Но покупая готовые смеси, можно тоже узнать что то новое.
Таку меня случилось со смесью приправ для птицы, в которой был добавлен сотовый мед
в сухом виде.
Очень она нам понравилась, тем более, что я раньше банально натирала курицу своей ароматной солью,
немного перчила и иногда добавляла чеснок, розмарин, тимьян или лимон внутрь тушки.
И все..ну пара маринадов у меня еще есть и все.
Потом я обнаружила смесь приправ с прованскими травами..
Смешиваешь их с солью и перцем,добавляешь растительно масло, этим натираешь птицу,
оставляешь мариноваться на несколько часов и после идет обычное запекание.
Курицу муж любит, я предпочитаю ее свинине, дочь ест, поэтому она у нас 3-4 раза в неделю.
А что быстрее, удобнее и полезнее? верно, запекание.)) А одно и то же надоедает, поэтому смесь с медом
выгодно разнообразило вкус курицы. А потом пакетик с нею опустел, в магазине я ее тоже не нашла,
но пустой пакетик сохранился дома, чтобы при случае я могла дать его мужу как образец и заказать приправу,
если она появится в продаже.
А приправа будто исчезла..рассмотрела я состав и скоро собрала свой вариант из того,
что мне было подручно с некоторыми добавками.



Сухие чеснок и лук в порошке по 1 ст.л. ложке
сладкая паприка в порошке 1 ст.л.
корица 1\2 ч.л. ложки
чили в порошке 1\2 ч.л.
чили хлопьями 1 ст.л.
лимонный белый перец 1\2 ч.л.
молотый мускатный орех 1\4 ч.л.
сухая растертая петрушка.


К этой смеси добавляю меда пару чайных ложек, растительное масло, соль ароматную из расчета веса курицы
и получается почти что оно самое..

Но если хочется немного другого аромата, то к этой смеси идет моя излюбленная из можжевельника, розмарина,
семян фенхеля, душистого перца горошком, тмина и тимьяна.
Травы должны быть сухими.Все растираю в порошок.
Пропорций нет, просто надо помнить что можжевельник имеет сильный аромат, с ним осторожнее.
Ароматы все интенсивно хвойные,в букете яркие, такой смеси достаточно одну четверть ложечки чайной в какую то общую смесь.
Совершенно неожиданно повел себя в этой смеси фенхель. Сам по себе он очень резкий и несколько неприятный на запах,
но в этой смеси у него какая то пронзительная нота, которая объединяет все остальные.



К этой смеси можно добавлять в курицу и лимон и веточки пряных растений, чеснок, другие пряности,
соус наршараб,будут новые ароматы, главное, курицу нужно досолить и здесь я
хочу рассказать, сколько соли беру сама на 1 килограмм мяса.
Это 20-25 грамм,но нужно учитывать, что все мы пользуемся разной солью.
У меня в шкафу морская, розовая гималайская, ароматная из серой каменной с чесноком и пряностями.
От обычной поваренной мы давно отказались из-за опасной добавки,которую кладут в соль ради того,
чтобы она оставалась сухой и не собиралась в комки.
Курицу лучше всего хорошо натереть сначала солью снаружи и внутри и дать постоять с полчаса,
затем обмазать смесью на пряностях и масле с медом и еще оставить часа на 4.
В таком варианте соль в пряную смесь не добавляем, конечно.
Я обычно мариную мясо и курицу с вечера в холодильнике.
На другой день запекаю при 180 градусах С.

Вторая смесь это Дукка .
Про нее я услыхала впервые в передаче Д.Одивера.
Нашла рецепт у Александра Шипилевского

Авторский текст.

Орехи обжариваются, дробятся (отсюда и название смеси – дукка, в буквальном переводе с арабского «бить» или «давить»)
и смешиваются с пряностями и солью. Получается ароматная и вкусная сухая приправа, которой можно присыпать лепешку, хумус, жаренные овощи, свежий салат, а то и русскую кашу или итальянскую пасту. Подойдет дукка и к десертам –
к йогурту, к мороженному, к фруктам. В общем, дукка это волшебный способ моментально изменить к необычности
даже самое знакомое блюдо.

Состав:

½ чашки – фундук
½ чашки – миндаль
3 ст.л. – кориандр
2 ст.л. – кумин
1 ст.л. – фенхель
2 ч.л. – чернушка
2 ч.л. – черный перец
½ ч.л. – сухой лимонной цедры
2 ч.л. – соль

Пряности до легкой степени золочения прогреем на сухой сковороде и тонко размолем.
Орехи прокалим основательнее, очистим и тоже разобъем в блэндере, но уже так, чтобы сохранялись небольшие кусочки.
Смешаем все вместе и сложим на хранение в укупоренную банку, долго (что, разумеется, - фантастика) хранить которую надежнее, все ж таки, в прохладном месте (в холодильнике), чтобы ореховая масса со временем не прогоркла.


Это моя дукка.



Все точно по рецепту, даже орехи все были в наличии.))



Яичницу ею, конечно, посыпать можно.
А вот насчет десерта, тут сомневаюсь что мои выдержат такой состав.))



Дукку я использовала, когда запекала цветную капусту от Джейми Оливера.
Скажу сразу, что эту капусту я просто обожаю..))
Она для меня даже просто с маслом и солью запеченная очень вкусная и сытная.
Скоро покажу как я ее готовила.
Запекать можно и обычную белокочанную капусту..Старую помельче порезать, молоденькую можно порезать
и крупно- на четвертинки. После запекания готовую уже посыпать дуккой.

В заключении поставлю вкусную цитату из книги
Прийи Базил Имбирь и мускат.

Она потакала своим прихотям, готовя пищу самых разных цветов. Пока мужчины были на работе или в школе, а Биджи уходила к подругам, Сарна днями напролет экспериментировала на кухне.
Рис, обыкновенно подаваемый без каких-либо приправ, в ее руках стал пестрой психоделической смесью. Каждый день он выглядел и пах по-разному. Сарна поджаривала сырую крупу в чистом масле, а потом варила, чтобы придать ей нежную золотистую пушистость. Она слегка приправляла ее горчичными семенами или карри, тамариндом подкрашивала в коричневый цвет, а лимонной цедрой — в желтый. Они ели душистый рис с кардамоном, гвоздикой и корицей, чуть сладковатый с горошком, ярко-оранжевый с шафраном или посыпанный орехами и изюмом.



Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., курица., пряности, пряные травы.
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная цитата.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments