hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Кулинарная магия пряностей.

На фото две разных смеси из пряностей.
Слева смесь приправ для курицы, справа дукка от А.Шипилевского.



Конечно, папка с пряностями была на виду и я о ней не забывала.))
Но снова же прошло немало времени, пока я не собралась их показать.
Фон новогодний.И сдается мне, найдутся и еще папки с эти фоном.))


Я иногда покупаю готовые смеси для мяса и птицы, хотя знаю, свое оно и есть свое.
В него положишь, что тебе подходит и свои смеси намного ароматнее и ярче, потому что они свежие.
Но покупая готовые смеси, можно тоже узнать что то новое.
Таку меня случилось со смесью приправ для птицы, в которой был добавлен сотовый мед
в сухом виде.
Очень она нам понравилась, тем более, что я раньше банально натирала курицу своей ароматной солью,
немного перчила и иногда добавляла чеснок, розмарин, тимьян или лимон внутрь тушки.
И все..ну пара маринадов у меня еще есть и все.
Потом я обнаружила смесь приправ с прованскими травами..
Смешиваешь их с солью и перцем,добавляешь растительно масло, этим натираешь птицу,
оставляешь мариноваться на несколько часов и после идет обычное запекание.
Курицу муж любит, я предпочитаю ее свинине, дочь ест, поэтому она у нас 3-4 раза в неделю.
А что быстрее, удобнее и полезнее? верно, запекание.)) А одно и то же надоедает, поэтому смесь с медом
выгодно разнообразило вкус курицы. А потом пакетик с нею опустел, в магазине я ее тоже не нашла,
но пустой пакетик сохранился дома, чтобы при случае я могла дать его мужу как образец и заказать приправу,
если она появится в продаже.
А приправа будто исчезла..рассмотрела я состав и скоро собрала свой вариант из того,
что мне было подручно с некоторыми добавками.



Сухие чеснок и лук в порошке по 1 ст.л. ложке
сладкая паприка в порошке 1 ст.л.
корица 1\2 ч.л. ложки
чили в порошке 1\2 ч.л.
чили хлопьями 1 ст.л.
лимонный белый перец 1\2 ч.л.
молотый мускатный орех 1\4 ч.л.
сухая растертая петрушка.


К этой смеси добавляю меда пару чайных ложек, растительное масло, соль ароматную из расчета веса курицы
и получается почти что оно самое..

Но если хочется немного другого аромата, то к этой смеси идет моя излюбленная из можжевельника, розмарина,
семян фенхеля, душистого перца горошком, тмина и тимьяна.
Травы должны быть сухими.Все растираю в порошок.
Пропорций нет, просто надо помнить что можжевельник имеет сильный аромат, с ним осторожнее.
Ароматы все интенсивно хвойные,в букете яркие, такой смеси достаточно одну четверть ложечки чайной в какую то общую смесь.
Совершенно неожиданно повел себя в этой смеси фенхель. Сам по себе он очень резкий и несколько неприятный на запах,
но в этой смеси у него какая то пронзительная нота, которая объединяет все остальные.



К этой смеси можно добавлять в курицу и лимон и веточки пряных растений, чеснок, другие пряности,
соус наршараб,будут новые ароматы, главное, курицу нужно досолить и здесь я
хочу рассказать, сколько соли беру сама на 1 килограмм мяса.
Это 20-25 грамм,но нужно учитывать, что все мы пользуемся разной солью.
У меня в шкафу морская, розовая гималайская, ароматная из серой каменной с чесноком и пряностями.
От обычной поваренной мы давно отказались из-за опасной добавки,которую кладут в соль ради того,
чтобы она оставалась сухой и не собиралась в комки.
Курицу лучше всего хорошо натереть сначала солью снаружи и внутри и дать постоять с полчаса,
затем обмазать смесью на пряностях и масле с медом и еще оставить часа на 4.
В таком варианте соль в пряную смесь не добавляем, конечно.
Я обычно мариную мясо и курицу с вечера в холодильнике.
На другой день запекаю при 180 градусах С.

Вторая смесь это Дукка .
Про нее я услыхала впервые в передаче Д.Одивера.
Нашла рецепт у Александра Шипилевского

Авторский текст.

Орехи обжариваются, дробятся (отсюда и название смеси – дукка, в буквальном переводе с арабского «бить» или «давить»)
и смешиваются с пряностями и солью. Получается ароматная и вкусная сухая приправа, которой можно присыпать лепешку, хумус, жаренные овощи, свежий салат, а то и русскую кашу или итальянскую пасту. Подойдет дукка и к десертам –
к йогурту, к мороженному, к фруктам. В общем, дукка это волшебный способ моментально изменить к необычности
даже самое знакомое блюдо.

Состав:

½ чашки – фундук
½ чашки – миндаль
3 ст.л. – кориандр
2 ст.л. – кумин
1 ст.л. – фенхель
2 ч.л. – чернушка
2 ч.л. – черный перец
½ ч.л. – сухой лимонной цедры
2 ч.л. – соль

Пряности до легкой степени золочения прогреем на сухой сковороде и тонко размолем.
Орехи прокалим основательнее, очистим и тоже разобъем в блэндере, но уже так, чтобы сохранялись небольшие кусочки.
Смешаем все вместе и сложим на хранение в укупоренную банку, долго (что, разумеется, - фантастика) хранить которую надежнее, все ж таки, в прохладном месте (в холодильнике), чтобы ореховая масса со временем не прогоркла.


Это моя дукка.



Все точно по рецепту, даже орехи все были в наличии.))



Яичницу ею, конечно, посыпать можно.
А вот насчет десерта, тут сомневаюсь что мои выдержат такой состав.))



Дукку я использовала, когда запекала цветную капусту от Джейми Оливера.
Скажу сразу, что эту капусту я просто обожаю..))
Она для меня даже просто с маслом и солью запеченная очень вкусная и сытная.
Скоро покажу как я ее готовила.
Запекать можно и обычную белокочанную капусту..Старую помельче порезать, молоденькую можно порезать
и крупно- на четвертинки. После запекания готовую уже посыпать дуккой.

В заключении поставлю вкусную цитату из книги
Прийи Базил Имбирь и мускат.

Она потакала своим прихотям, готовя пищу самых разных цветов. Пока мужчины были на работе или в школе, а Биджи уходила к подругам, Сарна днями напролет экспериментировала на кухне.
Рис, обыкновенно подаваемый без каких-либо приправ, в ее руках стал пестрой психоделической смесью. Каждый день он выглядел и пах по-разному. Сарна поджаривала сырую крупу в чистом масле, а потом варила, чтобы придать ей нежную золотистую пушистость. Она слегка приправляла ее горчичными семенами или карри, тамариндом подкрашивала в коричневый цвет, а лимонной цедрой — в желтый. Они ели душистый рис с кардамоном, гвоздикой и корицей, чуть сладковатый с горошком, ярко-оранжевый с шафраном или посыпанный орехами и изюмом.



Tags: кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., курица., пряности, пряные травы.
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарная цитата.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments