hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Утка с апельсинами.

У Лены apple_w целая подборка рецептов приготовления утки.
Я выбрала рецепт с мандаринами и уже не раз им воспользовалась.




Сразу же напишу про шаг, который я пропустила, потому что утка у нас на столе крайне редко.
После подготовки тушки к запеканию, нужно очень аккуратно проколоть кожу на грудке,
стараясь не касаться мяса.Это нужно для того, чтобы жир мог вытапливаться без помех.
Я поздно спохватилась и проколы сделала после первого запекания и неаккуратно, что видно
на грудке. Да и сама кожа выглядела очень некрасиво, так как через проколы сразу стал идти мясной сок и все запеклось пятнами.
В следующий раз я конечно же сюда загляну, чтобы вспомнить этот рецепт, а напоминание вот оно.))
Жира вытопилось с утки весом кило триста стакан.
Мяса мало..)) но утка получается очень вкусная за счет сочетания нескольких специй и цитрусовых.
И этот прием-предварительное запекание в течении 40-50 минут в духовке я тоже взяла
на вооружение и часто пользуюсь им при приготовления курицы и даже свинины.
Очень уж он оказался и удобным и готовое таким способом вкуснее.
И соусом можно разнообразить вкус. Далее текст Лены.

Рецепт.

Ингредиенты:

2 утиные ножки
1 большая луковица, порезанная « перышками»
По 1/3 чайной ложки молотых специй:
кориандра,
кумина,
имбиря,
сладкой паприки
200 мл куриного бульона
3 ст л лимонного сока
2 ст л жидкого меда
3 клементина, дольки


Разогреть духовку до 190 градусов С.
У Лены были утиные ножки, у меня утка.
Лена взяла клементины вместо мандаринов по рецепту, я в первый раз готовила с мандаринами утку, нынче взяла апельсин.

- утиные ножки посолить, поперчить, выложить в сотейник , запекать в духовке до золотистой корочки 40-45 мин.
- убрать ножки из духовки, слить лишений жир, оставить пару ложек, обжарить лук до бежевого цвета, добавить специи, бульон, мед, лимонный сок, поперчить, посолить, готовить
5 минут.
- выложить ножки на луковую подушку, накрыть крышкой, поставить в духовку, готовить 1 час
- в это время обжарить дольки клементина в 1 ст л утиного жира
- за 15 минут до окончания приготовления добавить клементины к утке.


Я сначала слила утиный жир из формы с уткой, затем в ложке утиного жира в сотейнике спассировала лук, затем всыпала специи
и прогрела их с минуту, чтобы они отдали свой аромат.Затем уже добавила мед и лимонный сок.
Снова все прогрела с полминуты и затем уже влила куриный бульон.
Дала ему закипеть, всыпала сухой тимьян и майоран - в этот раз моим дополнением были только эти сухие травки,и потом уже вылила соус в форму с уткой. Полила соусом утку хорошенько и обложила ломтиками апельсина. Далее готовила с полчаса птицу открытой, на последние полчаса прикрыла фольгой. Специи- кориандр, кумин, имбирь, сладкая паприка вместе с апельсином придали утке очень тонкий аромат, а утке фруктово-сладковатый привкус..

В прошлый раз добавляла наршараб в соус и немного смеси для птицы с медом.



Никогда бы не подумала, что нам понравится птица со сладким привкусом да еще и с фруктами.))
Соус получился тоже вкусным.Он довольно хорошо упарился.
Но если захочется его подать отдельно, то можно соус переложить снова в сотейник, разбавить бульоном, немного уварить
и процедить.
В общем, подтянулась самая отсталая категория гражданского населения с консервативными вкусами.))
Очень рекомендую! Фото страшненькие, но со шкурой они были бы и вовсе непрезентабельными.
А маскировать апельсинами мясо я не стала..нечестно.))
Ну и ведь и моим "друзьям"- то надо же дать повод позубоскалить.))
а то им приходится высасывать из пальца причины для этого.))



И вкусная цитата в конце темы из

И.С.Нечуй-Левицкий. Старосветские батюшки и матушки.
.
Тем временем Москавский рассказал Онисе о том,
что вильшаницкая община не приняла на приход Балабуху и что владыка все-таки отдал ему Вилшаницу, как этого хотели прихожане.
Онися теперь знала, что при таком обороте дела ее старые родители вмиг остынут и запоют по-иному.

Прокопович с женой вошли в светлицу. Мосаковский поздоровался с ним, низко поклонившись. Прокоповичиха, надувшись, сидела на диване, глядела на стену и молчала. Однако Прокопович был ласковее с Мосаковским, и, не оборачиваясь к жене, велел Онисе принести водки и закуски.
- Да нарежь, Онися, хлеба от той буханки, что лежит в кладовой на самом верху, — сказала Прокоповичиха сердито.
Онися улыбнулась. Сверху лежала черствая буханка. Онися нарезала свежего, мягкого хлеба последней выпечки и принесла бутылку водки.
Выпили по чарке. Мосаковский молчал. Прокоповичиха тоже молчала, уставившись в стену. Прокопович пытался разговаривать, но спросонья только зевал во весь рот. Он поглядел на жену, — она сидела, насупившись, и не собиралась открывать рта.
- Чего это ты, матушка, так пристально глядишь на стену? Мух считаешь или еще что? — спросил Прокопович у жены.
Прокоповичиха сердито глянула на мужа и стала рассматривать печку, будто там была нарисована какая-то очень красивая картина.
В комнате снова воцарилась тишина. Прокопович опять зевнул и перекрестил рот. Все молчали. Прокопович уже начал сердиться на жену.

- Ты, матушка, право, в печку влюбилась.
Глядишь ты на нее, глядишь и глаз не сводишь", — опять стал приставать к жене Прокопович.
- Говори уже ты; мне не о чем говорим", — сердито ответила Прокоповичиха, не
отрывая глаз от печки.
Онися улыбнулась не устами, а глазами.
Мосаковский же глядел на пол.
- Выпьем-ка еще по чарке. Может, чарка нам языки развяжет,— сказал Прокопович Мосаковскому, наливая по второй.
Выпили по второй, и языки в самом деле разнизались. Прокопович стал расспрашивать Мосаковского о Вильшанице, но издалека. Он словно стеснялся спрашивать о том, как Балабуха отбил у Мосаковского вильшанницкий приход. В голове у него вертелся трудный вопрос, и он все время вел разговор вокруг.
- Что же вы, Харитон, теперь собираетесь делан.? — спросил Прокопович у Мосаковского.
- Мне нужно жениться поскорее, чтобы случайно опять кто-либо не отбил у меня Вильшаницы, — сказал Мосаковский.

Прокоповичиха перевела взгляд с печки на дверь.
Как же это так! А куда делся Балабуха? — спросил Прокопович.
— Балабухе пришлось выехать из Вильшаницы, потому что его не приняла община. Владыка все-таки отдал мне вильшаницкий приход— ответил Мосаковский.

Прокоповичиха отвела глаза от дверей вытаращила их на Мосаковского. Глаза Ониси будто хохотали.
- Все-таки вам отдал приход?— даже вскрикнул Прокопович, вскочив с места.
- Отдал. Община настояла на своем. Теперь мне надо торопиться, чтобы приход опять не вырвался из рук, — сказал Мосаковский.
- Харитон, голубчик! Поздравляю вас всего сердца! — крикнул Прокопович и бросился обнимать и целовать Мосаковского.
Прокоповичиха тоже встала с дивана стремительно бросилась обнимать и целовать Мосаковского. Все сразу стали веселыми, разговорчивыми, все говорили, и никто никого не слушал. Прокоповичиха забегала по дому, выскочила в другую комнату и опять вернулась в светлицу. Онися смеялась, закрывшись рукавом.
- Ну, что же, матушка! Раз ты уже посчитала всех мух на стене, тогда ставь магарыч. Выноси наливки, запеканки! Подавай на стол пироги, калачи, какие есть у тебя. Давай заодно и полдник и ужин! — кричал Прокопович.
Прокоповичиха бросилась в кладовую, в кухню, позвала батрачек. В кухне затопили печь. Закудахтали куры под ножом, работник поймал поросенка. В светлицу, словно на крыльях, влетали бутылки с наливками и настойками. Откуда-то взялись пироги со сметаной, бублики с яйцами, маковики, пундики. Пошла чарка за чаркой. Онися принесла тарелки с орехами и инжиром. Всем стало весело.
Мосаковский разговорился, раскраснелся.

Чарка ходила из рук в руки. Бутылки опустошались. Гость и хозяева все полдничали, пока не подоспел ужин. Прокоповичиха начала накрывать стол и ставить ужин.
- А я уж и наварила и напекла, да некому будет ужинать, — сетовала Прокоповичиха. — Хоть бы господь послал каких-нибудь гостей, что ли.
- Правду говоришь, матушка! Если бы господь послал гостей, то в компании больше бы съели и выпили,— промолвил Прокопович.
- Не послать ли к ближним в Сухолисы иди и Черкассы, не пригласить ли батюшек и матушек?
— Да к тому времени уже и солнце зайдет. Там, наверное, спать готовятся,— откликнулась Онися.
Но еще не подали ужин на стол, как дверь заскрипела и в светлицу вошел священник, старший брат Харитона.
- Верно, господь услышал мою молитву и принес вас, будто на крыльях! — прокричал Прокопович, бросаясь обнимать, целовать гостя.
Прокоповичиха тоже бросилась к гостю и прямо повисла у него на шее. Онися целовала ему руки, а Харитон за компанию тоже пошел обниматься с братом, словно не виделся с ним полсотни лет. Все оживленно разговаривали, кричали на всю комнату и уже не знали, где сесть, где стать.
- Теперь мой ужин не пропадет,— сказала Прокоповичиха и побежала в кухню.
Вскоре на столе появилась целая гора нарезанного хлеба и пирогов, бутылки и чарки. Посередине стола на блюде, как на пасху, раскинулся зажаренный поросенок с хреном в зубах. Прокоповичиха положила по краям стола полотенца, чтобы вытирать ими губы и руки. Все уселись за стол, выпили по чарке настойки и так нажали на поросенка, что вскоре от него остались только косточки. После поросенка батрачка принесла еще блюдо жареных цыплят. И цыплята куда-то делись, словно улетели на насест. Вслед за курами на стол прилетели жареные утки, начиненные яблоками, и утки будто нырнули в воду, за утками вскочили в комнату лепешки маком и медом,— и лепешки тоже исчезли. Наливка из бутылок словно уходила в стол, очень быстро возвращалась обратно.
- Ну-ка, хозяйка, пока наши языки еще поворачиваются во рту, поговорим по-божьему о свадьбе. Когда будем играть свадьбу? - спросил Прокопович.
- Воля ваша, отец Степан,— ответил Мосаковский, — а на мой взгляд, откладывать свадьбу нечего.


Tags: апельсины, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., соус, утка.
Subscribe

Posts from This Journal “утка.” Tag

  • Веселая Новогодняя утка.))

    Утку купила,надеясь приготовить её на День Рождения дочери. Но так получилось,что праздновали его не дома,а приглашенная племянница из Питера…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “утка.” Tag

  • Веселая Новогодняя утка.))

    Утку купила,надеясь приготовить её на День Рождения дочери. Но так получилось,что праздновали его не дома,а приглашенная племянница из Питера…