hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Соус "Масала с лаймом" от Ванессы Седер.

Сейчас я хочу начать выкладывать рецепты курицы, которые накопились и вряд ли я по ним буду готовить,а рецепты то интересные,зачем им пропадать?




Кроме того я обещала Лене apple_w эти рецепты, а Лене  welsh_rabbit рецепты соусов.
Вот этот соус сам по себе вроде бы не очень подходящий для диеты с минимальным количеством мяса, но если к делу подойти творчески, то можно его использовать как основу для более жидкого соуса с добавлением куриного фарша или кусочков мяса..
Соус из книги Ванессы Седер "Соусы с секретом. Свежие и современные рецепты с сотнями идей, как сделать повседневные блюда ярче."

МАСАЛА С ЛАЙМОМ.

В 1950-е годы в США переселилось из Индии много людей, и некоторые стали открывать здесь рестораны.
Однажды за ужином в одном из таких ресторанов клиент заявил, что его курица тикка масала слишком сухая.
Оскорбленный в лучших чувствах шеф-повар добавил в соус банку томатного супа и немного сметаны.
К его собственному ужасу, такой странный гибрид стал настоящим хитом. В это блюдо трудно не влюбиться:
сливочное, богатое по вкусу, бархатистое и благоухающее специями. В моем варианте соуса масала сладость томатов
и жирность сливок сбалансированы за счет добавления свежих нот сока и цедры лайма.
Суп я не добавляю, заменив его консервированными томатами
.

Примерно на 1 и  2\3 стакана

3 ст. л. топленого или сливочного масла
1\2 стакана мелко нарубленного белого лука
2 ч. л. тертого свежего имбиря
2 средних зубчика чеснока, мелко нарубить
1\2 ч. л. молотого кумина
1\2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. гарам масала (несладкой смеси индийских специй)
1\4  ч. л. семян пажитника
2 ст. л. томатной пасты
3\4  стакана консервированных резаных томатов
2 ст. л. цедры лайма
1\2  стакана жирных сливок
3 ст. л. цельного греческого йогурта
1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
Морская соль и свежемолотый черный перец

В средней кастрюле растопите масло на средне-сильном огне.
Выложите лук и обжаривайте, время от времени помешивая,
до золотистого цвета, около 6 минут.

Добавьте имбирь и чеснок, готовьте до появления аромата, около 30 секунд,
затем добавьте кумин, гарам масала и семена пажитника. Перемешайте.


Вмешайте томатную пасту и прогревайте, постоянно помешивая, пока паста не начнет карамелизироваться, о
коло 2 минут. Добавьте резаные томаты, цедру лайма

и сливки, постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите для раскрытия всех вкусов 2-3 минуты.
Вмешайте йогурт и сок лайма.

Посолите и поперчите по вкусу. Используйте сразу или храните в холодильнике в контейнере с крышкой до трех дней.

Дополнительно.

Запеките в соусе лосось до такого состояния, когда он легко распадается на хлопья.
Или, для вегетарианской альтернативы, используйте вместо рыбы очень плотный тофу.


Слейте жидкость с банки нута и прогрейте с соусом и парой горстей шпината, пока шпинат не завянет.
Подавайте с рисом или другими крупами.


Забудьте о шведских фрикадельках в липком сладком соусе.
Лучше на следующей вечеринке подайте фрикадельки с этим соусом и зубочистками, чтобы их накалывать.


Слово лосось не я выделила.Так оно существует в книге.)) Не просклоняли.
Как и в следующем совете слово "нута" и выражении "шведских фрикадельках".
Я не знаю, авторский ли это текст, редакция ли наша подсуетилась с названиями продуктов..))
Вдруг читатель совсем тупой окажется.))

И рецепт который предлагает Ванесса, в котором можно использовать этот соус.

Куриные ножки в стиле Нью-Дели.

На 4 порции

В средней миске смешайте 1/2 стакана цельного греческого йогурта и 2     стакана охлажденного соуса масала с лаймом,
1 ч. л. молотого кумина, 1 ч. л. молотого кориандра, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
Проколите ножом отверстия в куриных окорочках (на кости, с кожей; всего 1,2 кг) по всей поверхности и выложите в большой пакет с застежкой вместе с приготовленным соусом. Удалите из пакета воздух, запечатайте и помните пакет в руках,
чтобы окорочка были равномерно покрыты маринадом. Уберите в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.

Разогрейте духовку до 220°С,установив решетки в середине и вверху.
Выложите окорочка в один слой в форму для запекания или на противень.
Полейте сверху оставшимся 1 стаканом соуса масала с лаймом и щипцами перемещайте окорочка, чтобы они полностью
были им покрыты. Запекайте на средней решетке, пока при прокалывании не будет выходить прозрачный сок,
температура внутри не достигнет 74 °С, около 30 минут.

Переложите окорочка на верхнюю решетку и запеките под грилем до румяной корочки, около 5 минут.
Дайте отдохнуть при комнатной температуре около 10 минут.
Дополните окорочка нарезанным белым луком и веточками кинзы, по желанию — отварным рисом басмати и лепешками наан.


Добавлю, что и курицу, как и свинину, я готовлю до 82°С внутри, а не ниже, как рекомендовано в рецепте - 74°С.
Ниже 80°С  у костей грудки наших кур видно что она еще сыровата.

А сейчас я разберу некоторые термины в этих рецептах.

Выражение "распадается на хлопья" легко можно заменить на  "до готовности."
Распадаться рыба на хлопья не может..если только окончательно не стухнет.))
на кусочки-да.
Впечатление такое, что переводил человек далекий от кухни.
Настолько далекий, что выражение "до готовности" он просто не знает.
Посмотрим данные издания книги.

Издательство "Хлеб-Соль".  на первой странице книги.
Редактор О.Ивенская.
На последней издательство "ЭКСМО" серия "Вилки против ножей".
Переводчик О.Ивенская.

Для простого обывателя загадка с этими издательствами, зато понятно, что Ивенская пашет
в две смены.Или в три..а то и в четыре..Она же и редактор, и переводчик.
И консультант в шоу Правила моей кухни она же.
А может быть и не только это шоу консультирует.
Она же еще и в 9 сезоне ПМК озвучивала перевод, что было слышно по неграмотному тексту.
А что ждать еще от какого там дизайнера по чему-то по образованию?
У меня знакомая была,которой русский правильный язык не давался даже с двумя высшими образованиями..ну уродилась она вот такой.Хоть разговаривай даже со словарем..
Человек она замечательный, творческий, креативный..
Так она в переводчики и не полезла.
А тут будто свет клином сошелся на этой косноязычной особе и других переводчиков нет..
Только в одном рецепте из этой книги уже три косяка..
Средне-сильном огне - это выражение мы уже обсуждали.
Для русскоязычного населения оно не типично.
Домашняя техника  у нас вся сплошь импортная, тем не менее мы все равно так не говорим- средне сильный огонь.
Здесь уместнее сказать "выше среднего, но не сильный".

Распадается на хлопья рыба не может. Я даже не могу сказать, что распадается на хлопья.
Термин "хлопья" может быть применим в случае, когда описывается процесс приготовления топленого сливочного масла..
Снять сверху хлопья масла,  есть хлопья жгучего перца, сухие завтраки наконец, в хлопьях,
но никак не хлопья рыбы..

Не склоняется термин лосось.

Далее в рецепте с этим соусом снова непонятно что..
Разогрейте духовку до 220°С,установив решетки в середине и вверху.
Так куда же надо устанавливать решетку- вверху или в середине?
Переводчику не хватает терминов, у него скудный словарный запас, а это говорит о том, что художественные книги
он в руки не берет. Не хватает ему и кулинарного опыта.
Иначе бы не было вот этого "в середине и вверху" и прочих глупостей.

Осталось добавить определение смеси специй гарам масала.
Просто обратимся к Википедии..

Гара́м масáла (от хинди गरम मसाला, garam («горячий») и масала («смесь»)) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран[. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями.
Слово «гарам» имеет значение «согревающий тело», поскольку специи, входящие в состав смеси, в аюрведической медицине считаются повышающими температуру тела человека.

Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах[1], и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой[2]. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.
Типичный вариант гарам масалы включает в себя:

Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.

Желающим узнать о составе этой смеси очень рекомендую журнал А. Шипилевского и вот здесь его тема отдельно
Здесь частями..
Часть 1
Часть 2.
Часть 3.

Может быть и я когда-нибудь приготовлю этот соус.))



Tags: Ванесса Седер, курица., пряности, соус
Subscribe

Posts from This Journal “соус” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “соус” Tag