hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Эстонская Пасха.

Сегодня у нас Suur reede, большая пятница дословно, Страстная пятница
как бы сказал православный.
В Эстонии сегодняшний день официально выходной, потому что Suur reede
является государственным праздником.
ЗДЕСЬ я так же рассказывала в прошлом году  про эстонскую Пасху.
Сегодня дополню эту информацию.



Фото из эстонского интернета.


На заглавном фото очень простые и тем не менее очень эффективные украшения для Пасхального стола. Искусственный или настоящий мох, гнездо из веточек или лозы, можно имитировать веточки газетными трубочками. Немного бечевки и пуговица..
Рогожка, кусочек кружева..Салфетки и ленточки, чтобы сложить кролика и цыпленка.
Немного фантазии и пасхальное украшение готово.

Сейчас продаются и краски для росписи яиц, и всякая нужна всячина..
Вот маленький МК росписи пасхальных яиц.





Курсивом информация из эстонского интернета.

Пасха также праздник яиц и праздник весны - трогательный праздник, дата которого приходится на начало апреля этого года. Это праздник с христианскими и древними обычаями. В 2020 году Страстная пятница - 10 апреля, 11 апреля - тихая суббота,
а Пасха отмечается в воскресенье, 12 апреля.
Пасха празднуется в Эстонии с 13-го века, когда рыцари немецкого ордена познакомили нас
с обычаями христианства. Пасха является для нас государственным праздником,
и хотя это праздник Пасхи, для нас это в основном радость начала весны и начало новой жизни. Конец зимнему времени, начало возрождения к жизни, цветению и плодоношению.
Страстная пятница всегда была особенным праздником, в этот день работа запрещена.
В тихую субботу выпекали хлеб, делали творожные пироги и булочки, а яйца раскрашивали. Первое воскресенье Пасхи было днем, когда христиане уже радовались воскрешению Христа.
Яйцо и кролик являются символами Пасхи, потому что они символизируют плодородие и начало жизни. Поскольку большинство эстонцев хранят свои традиции, наша культура - это праздник, когда дом украшают, яйца расписывают и семьи сидят вместе за столом, с любовью накрытом и уставленным праздничными блюдами.
Во многих странах, где христианство несколько иное, праздники проводятся дольше.


Эстонцы католики, а еще точнее лютеране, поэтому у них и правила несколько другие.
Когда православные христиане празднуют Пасху несколько дней, эстонская Пасха длится всего один день. Такие праздники как Пасха, Рождество и прочее у эстонцев принято отмечать только
в тесном семейном кругу и даже без гостей. Праздники проходят довольно тихо, совсем не шумно, закрыто, а вот на следующий день и сами идут в гости и к себе гостей зовут,где так же щедро и обильно накрыты столы и вино льется рекой.))
Мне приходилось бывать у эстонцев в гостях в такие праздники пока я жила в Вильянди..закармливали так,что приходилось хитрить..))
ну и самогона, пива домашнего, алкогольных крюшонов из своей садовой ягоды стояло много.
В старое время нежданного гостя не просто не впускали в дом, а и могли даже побить.))
Он нарушал традиции, а значит нес в дом беду и несчастья.



В Эстонии термин Пасха имеет очень разнообразные значения. Так Пасху называют также Весна, Яйцо и Качели. В Пасху обменивались крашеными яйцами, угощали друг друга сдобной выпечкой и молодежь жгла костры, а еще качалась на качелях.
Обычно молодые парни делали качели для девушек.
Название «Пасха» относится к концу поста, и к тому факту, что вы снова могли есть мясо.

В эстонском фольклоре Пасха отмечается как весенний праздник, потому что праздники наступают в то время, когда день уже длиннее, больше воздуха и света, а природа просыпается. Весенние качели также появлялись во время Пасхи - молодые люди из деревни строили качели в красивом месте, молодые девушки, которые хотели разжечь аппетит любимых, принесли им выпечку, масло и яйца.


Но мало кто знает, что Страстная пятница, как и Страстный четверг, были одним из самых важных времен для колдовства с помощью восковых фигурок. Магия в это время была очень сильна и это связано с важным весенним переломным моментом, а также с христианским учением о том, что силы зла движутся в течение большой недели. Поэтому Пасха является большой радостью для христиан, чтобы отметить воскресение Иисуса Христа.
Считается, что человек, рожденный в пятницу недели, имеет врожденные колдовские способности. Существует также широко распространенное убеждение, что ребенок превращается в ведьму или колдуна, когда его кормят грудью в Страстную пятницу в течение трех лет.
Колдовство и Страстная пятница тесно и неразрывно связаны друг с другом по народным поверьям. Пятница не считалась подходящим днем для более продолжительной работы или предприятий. Тем более, что в Страстную пятницу было неуместно, например, отправиться в более длительное путешествие или отправиться в морское путешествие - корабль будет ждать смерт. Брак в Страстную пятницу также считался несчастным.
Так же в этот день нельзя что-то давать взаймы и отдавать- деньги, вещи, одежду и даже еду. Нна Страстный четверг ели: бобы - горох, крупа, разрешалась конопля, овсянка; кое где разрешалась репа, яблоки, ягоды и также рыба в районе Сету.


Спокойная неделя.

Пасхе предшествует большая или тихая неделя.
Центральные дни большой недели - Страстный четверг и Страстная пятница .
Большинство практик в Страстную пятницу похожи на Страстный четверг.
Уже есть требование молчания, отраженное в названии недели - запрещалось шуметь
или делать шумную работу.
Традиция тихой недели в Эстонии переплетается с народной религией и христианскими обычаями.
В христианской традиции молчаливая неделя - это неделя страданий Христа.
Страстная пятница знаменует распятие и смерть Христа на Голгофе.
Страстная пятница сопровождается тихой субботой.
Литургический цвет Страстной пятницы - черный.
Церковные колокола не звонят, в этот день работа не проводится, в церкви нет свадеб
или других праздничных служб.
У католической церкви великий пятничный пост. Это была Страстная пятница в лютеранской церкви в пятницу 16-20. век, самый большой праздник года, когда работа была запрещена и наибольшее количество людей приходило к причастию.


От себя добавлю, что причащались, а прежде исповедовались, с радостью.
Поездки в церковь почитались за праздничные. Обычно это были нечастные дни недели и как правило воскресение.
Накануне тщательно мыли избы, убирались во дворе и хозяйственных постройках, у скота
и в амбарах.
Готовили еду повкуснее, затем топили бани, мылись и переодевались во все чистое.
Проехаться на телеге запряженной в сани или телегу, считалось очень почетным, поэтому у кого были кони в хозяйстве звали в свои телеги соседей, с которыми дружили, своих работников и родню. Но и пешком пройти до церкви считалось великой радостью и праздником.
Что говорить о том, что ехали туда очень нарядными и с приподнятым настроением едва ли не до зари. В кирхе (церкви) сначала было Слово Божье, затем пастор читал проповедь.
Все слушали и службу и проповедь прилежно и внимательно, а после начиналось исповедание и причастие. И даже малые дети сидели тихо рядом с родителями.
Кони были привязаны во дворе кирхи и всегда кто-то дежурил по очереди около них.
По окончании службы народ выходил на свежий воздух, домой ехать не очень то и срешили, только если те, у кого дома остались старики, малые дети или немощные.
Люди общались между собой, доставали угощение и бутыли со спиртным, с квасом, угощались.
Церковные служащие присоединялись к пастве, люди часто спрашивали у них житейского совета.
Так что эти поездки в церковь даже не в праздничные дни служили прототипом светских
мероприятий те далекие времена почти 200 лет назад.Чаще всего это были практически только зимние месяцфы, потому что весна, лето и осень были заняты полевыми работами, подготовкой к севу и посадкам, летом заготавливали дрова, лес под стройку, пасли скот и косили для него сено.Осенью была уборка урожая, переработка его, подготовка к хранению. Времени на церковь и праздники просто не оставалось.
Церковь очень активно участвовала в жизни паствы и тесно была связана традициями с ней.
Прекрасно написано про эту жизнь с подробностями в романе "Варгамяе" в русском переводе, в эстонском "Правда и справедливость" автора А. Таммсааре.
В прошлом году по роману сняли фильм, я видела его с половины, очень он мне понравился.
Хоть и шел на эстонском языке, но я роман прочла, мне все было понятно.
Фильм приняли очень хорошо, как критики, так и зрители. Не теряю надежды посмотреть его целиком.

Народный календарь также подчеркивал святость дня и запрет на работу. Всю великую неделю требовалось молчание, основанное на древнем культе мертвых. Отказ от шумной работы также был связан с риском повреждения от удара молнии. Таким образом, лесозаготовки, строительство, ткачество, стирка, а также игра на инструментах, танцы и пение, а также посещение друг друга были запрещены.
Во многих местах большой четверг считается днем уборки - все зимние вещи были просушены и выбиты, а комнаты дома и дворы убраны.

Страстная пятница была одним из самых подходящих дней для колдовства и особенно им должны были пользоваться только пожилые люди.

Как и большой четверг, этот день был подходящим для всех видов магии и оказывающий влияние на предстоящий год. Из-за боязни колдовства посещение общественных мест было запрещено. В некоторых местах дома или даже поля с лугами оснащались оберегами в виде острых инструментов, чтобы предотвратить к дому и хозяйству злой доступ.
Страстная пятница также подходила для магии любви, то есть в это время колдовали на приворот,т.е. чтобы заставить кого-то любить себя или колдовали на порчу, и т.д.

Как и в четверг, Страстная пятница была идеальной для колдовства -привлечения доходов, чтобы прибывало молоко у коров, был обильным урожай, также тайно стригли чужих овец.
Шерсть, срезанная из чужой овцы, должна была придавать рыболовным сетям и одежде особые свойства, которые, в свою очередь, могли использоваться для ловли заклинаний, а также в качестве эффективного средства победы в суде.
В дополнение к другим годовщинам, отмечающим приход весны, обустройство и ремонт сельскохозяйственных орудий труда, установка рыболовных снастей и мытье деревянной посуды также нашли свое место в традициях Страстной пятницы. Для дохода было важно немного переместить инструменты и имитировать ремонт или чистку. Урожай также не был забыт - яблони окуривали или укутывали белую / красную ткань, чтобы увеличить урожай яблок.


Верования, связанные с пятницей

Название пятница происходит от имени древней скандинавской богини плодородия Фрейя. Пятница считалась худшим днем недели в средние века в Европе.
Во-первых, это был странный день, а во-вторых, это был проклятый и плохой день из-за нескольких религиозных событий: Страстная пятница, день смерти Христа, день сошествия дьявола с небес и так далее.
Пятница не подходила для начала работы и внесения серьезных изменений, переезда, путешествий, свадеб, свадеб, крестов или даже похорон.
Выпас был запрещен; стрижка овец, убой животных.
Пятница была подходящей только для работы, направленной на повреждение, доработку или уменьшение чего-либо, такого как сооружение сеток от насекомых и ловушек для них
(хотя было более выгодно начинать по четвергам, особенно по четвергам в четверг).
Пять пятниц в месяце считались несчастными.


За Страстной пятницей следует тихая суббота - день ожиданий, после которого отмечается величайший праздник христианства Пасха.
Во время тихой недели пост закончился, и снова можно есть мясо. Поскольку в то время не было возможности есть мясо в каждой семье, творожные блюда стали важны на праздничном столе. В пасхальное утро окрашенные куриные яйца были также праздничной едой. Прежде чем разбивать яйцо, важно было подумать об одном тайном желании - считалось, что желание у того кого яйцо осталось целым исполнилось.


Речь идет о битье яиц.))
В день Пасхи желательно наслаждаться природой, свежим воздухом, жечь костры, обмениваться яйцами, угощать друг друга выпечкой, качаться на качелях.. Неважно, что в этом году нельзя встретить эстонскую Пасху по всем традициям.
Все равно Пасха придет, люди к ней готовятся и сегодня Страстная пятница, государственный праздник.

И покажу как можно сделать нехитрый декор, и тем не менее он будет очень эффективно выглядеть.



Ничего нового и особенно кроме этого я вам не расскажу.
Покажу еще идеи украшений..
Это роспись.Кто умеет держать кисточку в руках, легко сделает таких совушек.



эти идеи смогут воплотить начинающие декораторы, с ними справится любая неумеха.))
веточки живой зелени, подойдут и веточки живых пряных растений.Это могут быть и простенькие искусственные листочки из цветной бумажной салфетки на веточке или же кусочке проволоки,задекорированной той же салфеткой другого цвета. И бечевка.Если её нет, можно скрутить бечевку из вчетверо или вшестеро сложенной обычной нитки телесного цвета.



Горшочки, камушки,живые сукуленты или искусственные, перышки, цветные и однотонные и очаровательный букетик готов.
И никто не сомневается, что это пасхальное украшение.))



И, конечно, немного гламура.



А можно и вот так просто,но солнечно.



Мне очень хочется что-то повторить, но у меня уже столько пасхального декора, что
увеличивать его количество будет уже неразумным.
Ну,и если еще пару лет назад у меня было местечко на кухне, куда бы я могла что-то поставить
как украшение,а теперь его нет.)) Покупка прошлым летом комода на всю стенку под моих помощников на кухне заняла место кухонного круглого стола.
рядом встал стол прямоугольный, но и он имеет свое назначение.
На нем коробка с мукой, поднос с разыми видами муки, коробка с пряностями,на нем я сушу помытые кастрюли и другие громоздкие вещи.
Комод занят весь, этот стол использовать под украшлки глупо, тумбочка слишком мала,
на холодильнике стоит телевизор.))
Стены и те все заняты.)) Красного угла в хате, увы, нет.
Хотя, честно сознаюсь, я не церковница от слова совсем и мне всего лишь нравятся праздничные традиционные атрибуты.
И в завершении темы парочка красивых старинных пасхальных открыток.





И видео.
Качели и плетение из тесьмы, которой качели украшали.

Дам просто ссылку, почему то видео здесь открываться не хочет.

Вот такие качели есть у нас в старом районе, рядом с прудом и парком отдыха.
Соскучились мы уже этому маленькому и уютному парку.))

Tags: Пасха, Праздники., Эстония., традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Эстония.” Tag