hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Гречнево-кофейное печенье с шоколадом и апельсиновой цедрой.

Дошла очередь и до гречнево-кофейного печенья от Марты Стюарт из второго сезона выпечки
для начинающих пекарей.))



Тему отправлю к Каталин paprika_andlife в её ФМ "В гостях у сказки"  потому что печенье сказочно вкусное!))


Когда я рассказывала о нашем кафе Vildi villa, то упоминала о печенье из гречневой муки с кусочками шоколада
и апельсиновых цукатов.



Такое впечатление, что печенье несколько поплыло во время выпечки.



В разломе покупное.




Печенье меня удивило и вкусом и своей необычностью и я просто потеряла покой.
Не скажу, что оно меня покорило своим вкусом..просто это было что-то из ряда вон выходящее.
Разумеется, никто со мной не собирался делиться рецептом, да я и не расстроилась..
Стала я сама искать рецепт этого печенья.
Рылась и по нашим сетям и по эстонским, и даже по одному рецепту пекла гречневое печенье.



Печенье получилось очень рассыпчатым и тоже своеобразным..
Когда мы приехали снова в это кафе, я опять заказала гречневое печенье.
Узнала, что муку они мелют сами и что не кладут в тесто яйцо.
В этом печенье и яйцо есть, и яблочный сок ( я взяла апельсиновый) и мука только гречневая,
и масла вдвое меньше.
Полная отсебятина.. но шлея-то мне под хвост уже ведь попала, да взяла я себя в руки и на время я отступила с этой идеей.
Ну и что? через несколько месяцев Марта Стюарт свое печенье и показывает!
Смотрю, а ведь это то самое, за которым я и гоняюсь!

В кафе печенье заявлено выпечкой без глютена..как показал мой личный опыт, работать с просто гречневой мукой без дополнительных видов муки крайне сложно, как в случае с вышепоказанным, найденном в сети,
а этот результат так и просит доработки.

По вкусу печенье из кафе практически один в один с печеньем от Марты.
И да, у Марты в тесте нет яиц и жидкости тоже.



Мое печенье несколько бледновато, но я его и не хотела зажаривать до темного цвета, оно становится тогда более твердым.
И сейчас я дам рецепт печенья от Марты.

Перевод гугловский с моими поправками.
Текст один в один из книги Марты с выпечкой.
Если кто то хочет оргинал скана, я дам.
Тема и так длинной получилась, поэтому я на оригинале рецепт не стала выкладывать.

Я бы назвала это печенье Гречневое с кофе и какао-бобами.

Поскольку я заменила какао-бобы в виду их отсутствия шоколадом, то мой вариант получился таким:
Гречнево-кофейное печенье с шоколадом и апельсиновой цедрой, т.к. я добавила
в тесто еще и апельсиновую цедру.

Гречневая мука часто может подавлять другие ароматы, но здесь не все так просто.
Вдохновленные рецептом от Мэтта Диллона из ресторана Sitka and Spruce в Сиэтле,
эти хрустящие, песочные печенья на вкус интригующе взрослые; гречневая мука дает
приятный горький вкус кофе и какао-бобов. Это печенье очень подходит для полдника или пятичасового чая.

Рецепт:

1 и 1/2 чашки (210 грамм) универсальной муки
(я заменила её пополам рисовой+ кукурузной во второй раз)
3\4 (105 грамм) чашки гречневой муки
1 чайная ложка крупной соли

1 столовая ложка растворимого кофе эспрессо в порошке
2 палочки/1 чашка (226 гр.) несоленого сливочного масла комнатной температуры
2\3 чашки (135 грамм) натурального тростникового сахара
1\3 чашка бобов шоколадных без шкурки, плюс еще для обсыпки
(я взяла рубленый шоколад,молочный для этого рецепта, для повтора-горький).
1 чайная ложка ванильного экстракта

В миске смешайте муку, соль и порошок кофе-эспрессо.
В чаше электрического миксера взбейте масло и сахар на средней скорости до светлого и пушистого состояния- около 4 минут. Переведете миксер на более низкую скорость и постепенно добавляйте смесь муки,соли и кофе-порошка,
взбивая, пока все не смешается. Добавьте какао-бобы и ваниль, и снова перемевайте до однородной массы..

Переложите тесто на рабочую поверхность и аккуратно вымесите его.
Сформируйте тесто в колбаску длиной около 12 дюймов и диаметром 1 дюйм.

В видео говорят 5 см. Где-то ошибка в переводе.

У меня были такие вот размеры: Диаметр цилиндра примерно 7 см. Длина 30 см.

Плотно заверните подготовленную колбаску из теста в пергамент и положите в холодильник,
по крайней мере, хотя бы 1 час,но и можно до 12 часов.
Разогрейте духовку до 325 °F (163°С) и установите противни в верхней и нижней третях духовки.
Вынуть тесто и нарезать кружочками толщиной 1\4 дюймА - 6 мм.
В видео-7 мм.
Всего их должно получиться около 30 штук.
Разложите печенья на расстоянии 1 дюйма друг от друга на противнях, застеленных пергаментной бумагой.
Выпекать, вращая листы на полуготовности, до слегка золотистого цвета, от 13 до 15 минут.
Переложите печенье на решетку и дайте полностью остыть.

(Печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней.)

Все с самого начала я делала точь-в- точь как у Марты, разве что часть сахара измельчила с половиной цедры
одного апельсина.. и вместо какао-бобов был молочный шоколад.
Ну и не переворачивала листы пергамента, хотя моя духовка печет не очень равномерно.
Противень с печеньем ставила на середину духовки и нагрев был двусторонний.



Скатать в колбаску тесто было просто..лежало оно у меня в холодильнике почти сутки в пергаменте.
Нарезалось тоже легко, ножи у меня очень хорошие.
По печенькам даже видно, что колбаска из теста была не очень ровной, и что печенье не расплылось, как покупное из кафе.
Выпечка была и мягче и ароматнее и подозреваю я, что в кафе используют именно этот рецепт, разве что добавили шоколад
да цукаты..только извините, какая ж это безглютеновая выпечка, если в рецепте полно пшеничной муки?
возможно что-то еще из отсебятины положили, что печенье жесткое у них..или время выпечки увеличено.
Вот такое печенье у меня внутри.



После этого я практически сразу же сделала второй вариант теста для соседки, у которой аллергия на глютен.
Вместо универсальной муки я взяла смесь рисовой с кукурузной т.е.общую часть универсальной муки разделила
на 2 и по столько и взяла кукурузную и рисовую муку.

Ей только эти три вида муки и можно-гречневая, кукурузная и рисовая.
И шоколад заменила на горький 70% какао-бобов.

Честно скажу, вымешивала тесто с некоторым напряжением..
И это после того как миксер сделал свою основную работу.
Выдержка теста в холодильнике ничего ему не дала. Тесто крошилось под ножом.
Хорошо..я его и накрошила порционно! ))

Минут через 10 стала лепить шарики примерно 25-30 гр. весом..тесто согрелось стало легче с ним работать.
Шарики были чуть больше размером грецкого ореха. Далее я очень аккуратно эти шарики расплющивала в ладонях,
далее выкладывала на пергамент и выравнивала пальцами уже по краям..печенья могли тут же растрескаться..
выдохнуть и взяться лепить их заново, скрепляя со всех сторон к центру.
Да..нелегко и не совсем просто..
Но в итоге этот вариант оказался просто бомбой!



Горечь шоколада прекрасно гармонировала с горечью гречневой муки, апельсиновой цедрой и ванилью. Я вместо обычной соли взяла розовую и она явственно чувствовалась в некоторых кусочках, и очень это украшало вкус печенья.



Я не буду говорить, что сделала печенье лучше чем у Марты, но как бы то ни было, оно мне понравилось больше,
чем первый оригинальный вариант, а соседка вообще отозвалась о нем с таким восхищением, что я и нарадоваться не могла.))
ну что это за жизнь, когда человек лишен вкусностей да еще и будучи сладкоежкой?



Повторяла я этот вариант печенья дважды.
Да, остужала я печенье прямо на противне полностью, только потом уже перекладывала их в вазу с колпаком.



Внутри..



Это печенье очень непростое.Но из-за конечного результата с ним стОит поработать.
Предупреждаю сразу что, и по вкусу оно тоже необычное..
Бывает так, чточто-то  все поголовно любят, а кто-то терпеть это не может.))
я больше склоняюсь к тем, кто "все"..но иногда меня резко кидает в сторону меньшинства.
И это вот попадание особенно ценно для меня.))
Я таким образом распробовала многие продукты какие раньше на дух не переносила..
Это корица, это кинза, соответственно кориандр, это кокос, тыква, фенхель и т.д.
И сладости я люблю более мягкие на вкус, какие дети любят..но иногда резко хочется очень горького шоколада
или чего то острого..
Такое печенье как раз для этих случаев.))

И видео,которое опять же не идеальное.
Но в нем все хорошо видно, как Марта работает с этим печеньем, как все нужно делать и что в итоге получается..




Tags: Марта Стюарт, апельсины, печенье, шоколад .
Subscribe

Posts from This Journal “Марта Стюарт” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Марта Стюарт” Tag