hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Вари, горшочек, вари ! или как я кашу гречневую с овощами готовила.

Я знаю, что фото мои не совершенство, но прошу простить уж росомаху,
которая не удосужится устроить себе уголок, где бы фотографировала свою нехитрую еду,
не торопясь и повдумчивее, хотя б в плане цветовой гаммы..
счас бы вот помидоры с хлебом местами поменять, было бы уже лучше..
но торопыга приготовила кашу, торопыга её сфотографировала,
и что есть, то у неё и есть..
Итак, гречневая каша с овощами.




Гречневая каша долго не могла прижиться на нашем столе в семье.
Вареная гречка залитая молоком никогда мне не нравилась.
Мужу тоже, а дочу ж кормила, конечно, маленькую, гречневым отваром
на молоке, а позже гречкой с протертым мясным соусом..
А вот для нас такую еду я не рассматривала..
Почему?
Не знаю..
Наверное ,потому, что я даже в двух соснах путаюсь, а к простому прихожу
витиеватыми тропками через сложное..
Так вот я устроена…
Почему-то как гарнир гречка нам не нравилась, а додуматься её приготовить
с наполнителями я, разумеется, не удосужилась..

И вот как то мироздание и говорит:
- Ты, мол, мадама, мозгами- то пошевели.. или для чего они тебе даны?
Чтоб под ними только морду красить?
А над ними для красивой шляпки и кудрей?

Мозги пошевелились и удивились..
А ведь и верно  советует..
Если перловку можно приготовить с овощами и копченостями,
и это оказалось вкусным, почему бы подобное не соорудить с гречкой?
Я уж не помню, как впервые приготовила гречку с печенкой.
Может, вычитала где-то.
А может быть, просто сделала печенку в соусе, а потом от балды
соединила этот соус с гречкой..
Со мной эдакое запросто может быть.
Но что удивительно, гречка с печенкой для нас и оказалась самым
вкусным вариантом..были потом пробы гречка + грибы и вареное яйцо.
Была гречка с просто обжаренным мясом..нет..
Вкуснее всего все ж гречка и печенка.. сочетание само по себе непростое.
Гречка очень легкий продукт, печенка наоборот, один из самых тяжелых для желудка..
ну а вместе они создают прекрасное равновесие.
Но нынче я отошла от излюбленных вариантов, так как вечно худеющий муж
слезно просил побольше!!!! приготовить гречки, а то вот жрать  есть без конца хотца,
а я и так толстый,
а гречка же легкая..только побольше, побольше навари!
Чтоб и на завтра тоже хватило!
Ведь перекусишь, и веселее становится!

Ладно, хорошо.. жалко мне, что ли крупы?
Достала свою жаровню на три литра.
Я ж собралась готовить кашу в духовке .
И так мне стало скушно просто гречку варить..

Вынула я овощи из морозилки, сбор летний: цветная капуста, зеленый
горошек, зеленая фасоль, кусочки цветной паприки..кажись, маловато будет..
Почистила и порезала кубиками с горошину морковь, корень сельдерея,
добавила грибов горсть, все это обжарила на растительном масле прямо в жаровне
до красивой ркмяности.
Закинула туда же горсть рубленого лука, несколько зубков чеснока,
порезанного пластинками, несколько размятых в кашу помидорок,
засыпала в жаровню подготовленную гречку, сразу добавила и лавровый лист с
душистым перцем, залила кипящей водой, а напоследок все это заправила
зеленью петрушки и укропа.
Закрыла все крышкой и отправила в духовку на 180 градусов.
Скоро из духовки очень вкусно запахло грибами..
А через некоторое время я достала оттуда душистую рассыпчатую кашу.
Вот такую, какую и показала..

Это моя порция.. от каши аж парок шел, а сливочное масло
стремительно таяло и уходило вниз, на донышко…
Каша с овощами оказалась тоже вкусной, легкой, но довольно сытной.
Веселись, дорогой наш папИ, не опасаясь набрать лишние килограммы!
Только через два часа я с изумлением увидела, что папИчка моет пустую жаровню..
Да уж..
Повеселился, однако!
Вот те и каша на два дня в холодильнике..

Конечно, на другой день у меня был дубль два.
После виноватого лица мужа и попыток оправданий, мол, и не заметил, как каша кончилась!
Заметьте, не «…как всю кашу съел!», а «..как каша кончилась!»
На этот раз я схитрила.. меня не проведешь..))
Не на ту напал..
Набор овощей пополнился, в кашу я добавила отварной индейки,
а заливала все не водой а бульоном..
Получилось еще вкуснее!
И каша исчезла не с такой уже стремительностью!
Так что у нас было три дня сплошного гречневого веселья!

А вы вот знаете, что изначально русские курники готовились не с рисом, а с гречкой?
Да это было именно так.
Сарацинское пшено, как тогда называли рис, появилось позже , и не каждому- то был он по карману…
белая каша с коровьим маслом у Шмелева, помните ?
И шла- то она уже третьим блюдом у простого народа, как лакомство..
А черная каша, гречка то бишь, была своей, родной, как самостоятельное второе блюдо..
Щи да каша- пища наша..
Почему-то я думаю, что в пословице упоминается именно гречка.
Также в старину были очень распространены пироги с кашами…
И большие на весь противень, и пирожки маленькие выпечные.
В наше время в пирогах можно увидеть лишь рис, и то, как одна из составляющих..
А ведь начиняли пироги и гречкой, и пшеном…

В общем, пироги с кашей у меня на заметке, а пока что коллекция моих каш пополнилась еще одним прекрасным вариантом!



Я в последнее время с огромным удовольствием открываю мир каш..
В плане и Гурьевская, и свои поиски и находки, как Карамельная каша..
Еда не обязана быть скучной, как зубная щетка…
Немножко выдумки, и потрясающая каша у вас на столе!



Tags: овощи.
Subscribe

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments