hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Апельсиново-ячменный кекс от Марты Стюарт.

Хочу показать отличный кекс от Марты Стюарт из ее курса выпечки для домашнего пекаря.





В этом выпуске много отличных рецептов у Марты, и я уже кое что опробовала.
Я специально показала ломтик кекса так, чтобы было видно верх.
По нему хорошо видно, что он по середине опал.
Но не до концов кекса.
Это моя ошибка. И сегодня я повторяю кекс, чтобы проверить отчего.
В рецепте есть мягкий сыр, какие сейчас везде есть в продаже.
Но у меня в холодильнике его не оказалось, а испечь что-то очень хотелось.
Заменила его творогом 8% жирности.
Вот на него и грешу, потому что все было сделано точно по рецепту,разве что форма несколько меньше,
потому что я у себя такой, какую рекомендует Марта не нашла.
Мне нравятся средние или даже маленькие, компактные, и самая длинная у меня 18 см.х 8 см.
Ею и воспользовалась. Форму подготовить как обычно..я либо выкладываю пергаментной бумагой и,
если в тесте мало масла, как в этом, или вообще его нет, смазываю форму или пергамент маслом,
беру обычно растительное,
либо смазанную маслом форму обсыпаю по дну и бокам манкой или мукой.

Заранее разогреваем духовку до 165°С.
Подготавливаем форму, как я рассказала..

Запоминаем: кексовое тесто нужно сразу же перекладывать в форму после того как вы его приготовите,
оно не должно стоят лишнее время на столе, иначе не будет идеального результата.

Поэтому надо сразу же включить духовку и приготовить форму, а потом уже и заниматься тестом.
Продукты надо тоже немножко раньше подготовить.
Масло нужно нам мягкое, раз уж достали масло, достанем и яйца.
Далее. Марта предлагает в процессоре измельчить сахар со шкурками апельсина.
Сахар получается влажный, оранжевый и очень ароматный.
Вот наверху кекса на фото крупинками именно он, т.к. я измельчила все шкурки от целого апельсина,
собираясь кекс повторить.
Может быть достаточно и просто натереть цедры с половинки апельсина на терке.
Но я в первый раз всегда стараюсь сделать все максимально по рецепту.

Это кекс Марты.



Рецепт кекса.

Цедра половины апельсина.
0.5 ( 105 грамм) чашки сахара.
1 чашка (210 грамм) сахара.
60 гр. мягкого сливочного масла.
3 больших яйца ( одно - 60 грамм без скорлупы).
100 грамм мягкого сыра.
1\4 чашки (35 гр.) обычной пшеничной муки.
3\4 чашки (105 грамм) ячменной муки.
1\2 ч.л. соли.
1.5 ч.л. разрыхлителя.
1 ч.л. ванильного экстракта.

Для глазури:

1 чашка сахарной пудры.

2 ч.л. апельсинового сока.
1 ч.л. апельсинового ликера.

Цедру апельсина аккуратно снять ножом-рогаткой и порезать ножом помельче.
Смешать её с 105 граммами сахара и измельчить в процессоре или мини-комбайне.
Получится апельсиновый сахар.
Добавить к нему еще 210 грамм сахара и масла и взбивать до полного соединения.
Добавить к массе по 1 яйцу, хорошо все взбивая.
В процессе добавить ваниль. Затем и мягкий сыр.
Муку просеять, добавить соль и пекарский порошок, перемешать все венчиком.
Если вы не хотите просеивать ячменную муку, венчиком можно обогатить её воздухом.
К общей массе выкладывать по столовой ложке сухие ингредиенты, пока не выложите все.
Тесто получается с ароматное, с лопатки льется, едва оно готово, сразу же перекладываем
его в заранее подготовленную форму.
Ставим в духовку на нижний уровень духовки и выпекаем 1 час и 15 минут.
Во время выпекания нужно присматривать за кексом.
И, если нужно, прикрыть верх фольгой.

Вынуть сразу из формы если у вас пергаментная бумага в форме и очень осторожно освободить бока кекса от неё.



Остывший, он плохо поддается. Кекс получился очень липким, влажноватым и очень сладким.
Но он у меня довольно сильно в середине просел в конце выпечки-на фото это видно.
У Марты кекс тоже не идеально ровный, но мой просел сильнее.
Глазурь к нему я не делала после первой пробы.
Пекла уже поздно вечером и оставила остыть под пергаментом на решетке,решив приготовить глазурь утром.
Но кекс получился настолько сладким, что я от глазури отказалась.

В рецепте указана 1 чашка сахарной пудры для глазури.
Я глазурь не делала, а поэтому и пудру не взвешивала. Воспользуйтесь стаканом емкостью 240 мл.
(вода, молоко) Он идентичен мерной чашке.



У меня сейчас печется второй кекс. На 40 минуте я его уже прикрыла, потому что на вид он очень румяный и красивый.
Но ему нужно еще сидеть в духовке 35 минут.
Почему мой первый кекс так сильно просел?
Дело в том, что у меня осталось маловато мягкого сыра, к счастью, он уже стал подешевле и я его иногда покупаю.
Решила заменить сыр творогом 8% жирности, как я писала.
Творог был несколько влажным, поэтому я на него и грешу.
Сегодня у меня кекс уже с мягким сыром, и пока все идет хорошо в духовке.
Сахар я уменьшила до 235 грамм вместе с апельсиновым, т.е. вместо 315 грамм я положила его меньше на 80 грамм.
Посмотрю как он себя поведет в кексе.
Если все будет хорошо, уменьшу в следующий раз еще.
У первого кекса по бокам буквально карамель.)) Чересчур уж сладко, хоть и вкусно.
Эдак можно и превратится в шоколадную бабушку.))
Помните цитаты из книги Шоколадный дедушка? ))

И вот пока я писала эту тему, испекся кекс № 2, и посмотрите- он идеально ровный получился.
Даже ровнее чем у Марты.))
Края вот неровные, потому что бумагу небрежно положила.
Но для красивого кекса можно и постараться, выложив бумагу аккуратно.
Хотя глазурь может все неровности прикрыть и никто не догадается, что я поленилась.))
Это кекс сверху.



Кекс сбоку.



Видите? лишь маленький намек на трещинку.))
Днем будем его пробовать.))

И добавлю свое видео для наглядности. Может быть кому то поможет при
выпечке этого кекса.



Вот сколько раз уже убеждалась, что лучше потратить деньги на хорошую форму для профессионалов.
Тогда не нужны будут все эти танцы с пекарской бумагой.
Я купила себе для мадлен и поповеров хорошие формы, нарадоваться не могу!
Мыть легко, выпечка получается чудесной..
Сейчас еще несколько штук ко мне едут..)) жду, не дождусь!
Так что советую любительницам печь, деньги на формах не экономить.))

Tags: Марта Стюарт, апельсины, кекс., ячменная мука
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments