hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Советские конфеты. Подарок в коробках. Часть 2.

Во второй части я хочу рассказать о конфетах в коробках.
Но подробно напишу только о шоколадных конфетах Ассорти и о пралинэ Maius pala
(лакомство, деликатес,изысканное кушанье.), так как эти конфеты родом из СССР и они не изменились.



Тему подготовила в мой ФМ "Музей СССР."



Начну я с Ассорти, потому что в рецептурах этих конфет практически ничего не изменилось,
а вот дизайн коробок, количество шоколада в них - да.



В этой коробке весом 437 грамм 4 вида конфет с двумя начинками.
Все они различаются и по виду и по вкусу начинок.
Объединяет их превосходный шоколад.
Чему ж тут удивляться, что все их любят, эти ассорти в разных коробках.))
Конфетки овальной формы и круглой с начинкой крем-брюлле.
А в прямоугольных и шестиугольных сливочная кремовая.
есть и другие начинки, но не в этой коробке.



Конфетки выглядят слегка потрепанными.))
Немудрено..моя кисонька стащила коробку со стола, к счастью, еще упакованную.
Хлопнулась она знатно, будто из пушки стрельнули! )) Так что прошу прощения за
некую потрепанность моделей.

Есть начинки с алкоголем, есть с какао-массой, есть и вовсе начинки из алкоголя.
В основном это крепкие напитки- коньяк,бренди, вот ликеров не встречала.
Доступны по цене, всегда свежие, не стыдно и за дзайн коробки.
Вот такие конфеты я и отправляла домой в посылках и привозила в отпуска.
Конечно, это и новый дизайн коробки и новый вес. Но в остальном ничего не изменилось.
И хвала Господу за такую верность традициям Калева, который не оставляет нас без любимых лакомств.
Знали мы их, знают их наши дети и уже знают наши внуки..
В 2018 году фабрике исполнилось 210 лет!
Я мечтаю попасть туда и посмотреть все производство от нуля до конца, и такую возможность
у нас людям дают.
Раз в год открывается бесплатная регистрация на экскурсии по нашим производствам.
Это и хлебные пекарни и большие кондитерские, и это молокозавод и колбасные цеха.
Будет твое счастье, успеешь зарегистрироваться, быть тебе счастливым экскурсантом куда душа потянула.
Раньше б моя душа потянулась к колбасам или молоку, нынче же к сладостям и выпечке.))
На ликеро-водочный? нет, не спрашивайте.)) не в курсе.
Но наш Ливико работает исправно.))

А во о втором сорте конфет я скажу особо.
Они были вдвое популярнее Ассорти. И вспоминают их россияне до сих пор.



Вот что пишут ЗДЕСЬ.
Обратите внимание о предлагаемых экскурсиях. Может быть кто-то соберется посетить Эстонию.

Вот этот пункт я выложу здесь специально.
Он именно к теме относится.

Музей-магазин сладостей фабрики «Калев».

Всем сладкоежкам, прибывшим в Таллинн, непременно следует посетить Музей сладостей фабрики "Калев", что находится рядом с Ратушной площадью, на перекрестке ул.Пикк и Пюхавайму. В экспозиции музея около тысячи экспонатов, рассказывающих об истории старейшего в Эстонии производителя кондитерских изделий и о том, как его продукция менялась со временем. Рядом с музеем расположился фирменный магазин, в котором вы сможете купить расписанный вручную марципан, шоколад и конфеты.


Вернемся к статье.

Вкус знакомый c детства - конфеты Maiuspala (Kalev)

Шоколадная фабрика Kalev была известна в бывшем Советском Союзе, и некоторых странах мира. Плитки шоколада и наборы конфет туристы и сейчас увозят домой в качестве сувениров.

Линейка продукции фабрики Kalev настолько велика, что выделить какое-то одно изделие и назвать его лучшим сложно. Я хочу рассказать вам сегодня о конфетах Maiuspala (сладкоежка), ставших классикой продукции этой фабрики.

Конфеты "Maiuspala" знаю с детства, а с детством у нас связаны только лучшие воспоминания. Так вот вкус конфет не изменился. Этот вкус из детства, а значит он дарит самые лучшие, добрые и теплые воспоминания.

Конфета с начинкой пралине похожа на куполок, начинка нежная, бренди в составе придает своеобразную прелесть начинке и аромат, обрамленная тонким слоем шоколада и посыпанная сверху орешками.
Интересна история конфет Maiuspala. Их начали производить аж в 1956 году.

Фотографию девочка с цыплятами, которая украсила коробку конфет Kalev получили от итальянских журналистов, которые посетили фабрику в конце 1978.
Директору фабрики так понравился слайд, который случайно оказался у итальянского фотографа, что он решил использовать его для оформления коробок конфет.
Имя фотографа в архивах фабрики не сохранилось, как и данные о том, как звали девочку
на фотографии.




Оригинальное фото девочки с цыплятами затерялось, остались лишь коробки с первым вариантом оформления. Использование изображения для новых упаковок стало проблематичным даже с учетом ретуширования. Фотография, для которой фабрика ищет модель, по композиции будет современной версией того же кадра.
В 2011 году Kalev устроил конкурс по поиску новой модели, в котором победила маленькая Соня из Ваалга, которая сейчас и является лицом этим конфет.
Кстати, конкурс был устроен не шуточный (1200 претенденток от 3 до 7 лет), ведь нужна была очень похожая девочка.


Вот так сейчас выглядит современная коробка этих конфет.



На новой фотографии, созданной для оформления коробки Maiuspala, изображена пятилетняя Соня родом из Валгаского уезда, которая выиграла конкурс на поиск новой модели для коробки конфет Maiuspala.
Конфеты Maiuspala не сходят с производства фабрики "Калев" вот уже 55 лет: как в советское время, так и сегодня Maiuspala остается самой продаваемой в Эстонии коробкой шоколадных конфет. Это показывает и недавнее исследование рынка, проведенное компанией Nielsen. "Новая фотография снята в том же стиле, так что все поклонники этих конфет по-прежнему могут искать в магазинах уже знакомую коробку с цыплятами", — добавила директор по маркетингу "Калева" Анне Тяэкре
.
- пишет наша газета Делфи.

А вот это отзыв, правда ему 9 лет уже, но я думаю, что время его не изменило, только приумножило.))

Такой любимый вкус детства!

Думаю, что шоколадная фабрика Калев (Эстония) известна не только в бывшем Советском Союзе, но и во всем мире. Калев - это синоним качества, традиции и любви к потребителю. Больше всего уважаю производителей вкуснейшей шоколадной продукции за их консерватизм в производстве. Конфеты "Maiuspala" я знаю с детства, а с детством у нас связаны только лучшие воспоминания. Так вот вкус конфет не изменился. Этот вкус из детства, а значит он дарит самые лучшие, добрые и теплые воспоминания. Я помню, как во многих домах вешали на стену картинки с милой девочкой и цыплятами (а еще были маленькие собачки).
Пралиновая конфетка похожая на куполок с нежной начинкой, обрамленная тонким слоем шоколада и посыпанная сверху орешками. В России тоже вкусные конфеты, но таких я не пробовала. Такие делает только Калев.
Очень жаль, что сейчас уже не то время, когда были открыты границы во все республики Советского Союза. Сейчас границы закрыты, в основном. Бывшие добрые соседи стали злейшими врагами. И враждуют-то между собой не простые люди, которые как и прежде, хотят ездить друг к другу в гости и общаться, а система и политика.
Так вот я это к тому, что конфеты Maiuspala способны, хоть и в мечтах, но вернуть в теплые воспоминания о том, как было тогда...
Состав конфет: сахар, миндаль, какао масло, орех кешью, сухое цельное молоко, порошок какао, какао тертое, сливочное масло, бренди, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор, пищевой краситель. Без консервантов.
Прекрасный десерт к великолепному Сливочному Вана Таллину.


Коробки с собачками помню и я. Конфеты внутри.



Сейчас выпускают это лакомство и в такой упаковкой упаковке.

Такие они внутри -орешки прямо в начинке.



Есть и другая упаковка. В виде длинной коробки, с тем же дизайном, но как конфеты из неё выглядят, я не знаю.))
Не обошлось и без казусов с этими конфетами.))

В редакцию Rus.Postimees обратилась убитая горем читательница. По ее словам, вкус любимых с детства конфет Maiuspala от Kalev безнадежно испорчен.

«Не могу даже выразить, как я разочарована. Недавно купила в магазине конфеты Maiuspala, которые, как известно, имеют уникальный, ни с чем несравнимый вкус, а вместо них получила какое-то кокосовое недоразумение! Раньше там был фундук, а теперь кокосовая стружка. Просто плакать хочется, если честно. Я считаю, что есть вещи, которые должны оставаться неизменными, это касается и рецептов легендарных конфет от шоколадной фабрики Kalev», - сокрушенно рассказывала она.
Мы попробовали принесенные читательницей в редакцию конфеты и пришли к тому же неутешительному выводу: знаменитое пралине, на котором выросло не одно поколение местных жителей, превратилось в неудачную реплику Bounty.

Мы обратились за комментарием к представителям Kalev и получили следующий ответ от директора по маркетингу Анне Тяэкре: «На нашем производстве действительно произошла ошибка и в конфеты Maiuspala добавили кокосовый наполнитель . Эти конфеты не были упакованы, их отправили в розничную торговлю в наши магазины, а также в продажу на развес. Эту партию изъяли из продажи, но очевидно клиент успел купить одну коробку».
Тяэкре принесла извинения нашей читательнице и выразила готовность прислать ей оригинальные конфеты Maiuspala, что и будет сделано в ближайшее время.


И в самом конце темы я немножко расскажу о фабрике Калев.

Значение слова Ка́лев:

• Калев — персонаж карело-финской и эстонской мифологии.
• Калев — эстонское спортивное общество.
• Калев — эстонский футбольный клуб из Таллина.
• Калев — эстонский футбольный клуб из Силламяэ.
• Калев — эстонский баскетбольный клуб из Таллина.
• Калев — эстонская подводная лодка.
• Подводные лодки типа «Калев» — серия из двух торпедно-минных подводных лодок.
• Калев — эстонское мужское имя.
• Калев — эстонская фамилия.
• Kalev — эстонская кондитерская фабрика.


У моей свекровки младший сын носит имя Калев.))

История компании начинается более двух веков назад, в 1806 году, когда она была основана. Сейчас это группа предприятий с различными интересами в пищевой и других отраслях. До 2003 года цеха кондитерской фабрики «Kalev» находились в Таллине. С 2003 года компания располагается в деревне Лехмья, около посёлка Юри, волость Раэ, уезд Харьюмаа.

В уезде Харьюмаа находится и мой городок Маарду.

Зарождение эстонской кондитерской индустрии относят к 1806 году, когда кондитер Лоренц Кавиезель открыл собственное дело в Таллине на улице Пикк, где сейчас располагается Café Maiasmokk (с эст. — «Сладкоежка»).
В 1864 году бизнес, который много раз сменил владельца, перешёл во владение Георгу Иоганну Штуде. После десяти лет работы, Штуде решил расширить бизнес: он купил соседний дом и на месте этих двух домов построил новые, более прочные здания, которые стоят до сих пор.
Из продукции Штуде особенно высоким спросом пользовались фигурки из марципана и шоколадные конфеты ручной работы. Конфеты Штуде были известны даже за пределами Эстонии. Так, к примеру, двор российского царя был постоянным покупателем до начала XX века.

Рецепты и методы производства, происходящие от кондитерской Штуде, до сих пор бережно охраняются и уважаются — по сей день марципановые фигурки и конфеты, которые были так известны ещё в XIX веке, исключительно ручной работы.

Изменения в политике в 1940 году привнесли большие изменения и в кондитерскую промышленность. Это было время национализации и слияния компаний.


Я не стану перечислять компании и предприятия, они и мне то малоизвестны.

1 апреля 1948 года компания была переименована в Кондитерскую фабрику Kalev. Название было изменено по идеологическим причинам: кто-то пожаловался министру, что название «Kawe» было сформировано из инициалов прежних владельцев. Это, однако, воспринималось неприемлемым для советского предприятия. Таким образом, был быстро проведён конкурс на название. Существовало два предложения названия: «Punane Kompu» (Красная конфета) и «Kalev». Большинством всего в один голос определили, что новым названием будет «Kalev».

На протяжении всего советского периода «Kalev» на полную мощность производила сладости для Эстонии, а также почти всего бывшего Советского Союза. Конфеты «Kalev» также нашли признание и за пределами Советского Союза, в результате чего эстонские кондитеры возвращались домой с призами нескольких международных ярмарок и выставок.

В 1966 году кондитерская фабрика «Калев» была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
«Калев» также известен производством первой советской жевательной резинки в 1968 году. Но она была запрещена. Академик Петровский дал заключение, что это вредная привычка, и к тому же пропагандирующая капиталистический образ жизни. Однако производство жевательной резинки было возобновлено в 1979 году, перед московской Олимпиадой. Было закуплено четыре линии по производству жевательной резинки — одна ушла на московский «Рот-Фронт», другая в Ленинград, третья в Ереван, четвертая в Таллин. Но так как на фабрике «Калев» уже отработали производство жвачки на ирисочной линии, эстонская резинка заняла больше половины рынка СССР.


Кстати, я помню сорт жвачек в виде подушечек с начинкой из повидла.))
Муж что-то возил на Калев или с Калева в наш первый год совместной жизни.
Так что мы были обеспечены этой и другими видами жвачки надолго.))

А вот здесь можно посетить МК  по изготовлению сладостей из марципана и шоколада.
Открыто постоянно, т.е. все дни недели.. цена за МК по карману, так что можно регистрироваться и ехать лепить
веселые фигурки или заняться более серьезным делом- изделиями из шоколада.))

И немного стрелок на Музей марципана.



Мозаика на потолке, массивные деревянные шкафы-витрины, марципановые пирожные и масляные булочки — в Maiasmokk kohvik все так или почти так, как было 150 лет назад. Maiasmokk (в переводе «сластена») на ул. Пикк, 16, что напротив посольства РФ и в ста метрах от Ратушной площади, — самое старое действующее кафе не только в Таллине, но и во всей Эстонии.
В будние дни Maiasmokk открывается в 8 часов и закрывается в 20.00, в субботу и воскресенье работает с 9 часов утра. В первую половину дня здесь особенно приятно — посетителей немного, можно легко найти свободное место. Сотрудники российского посольства частенько забегают сюда на чашечку кофе. Наиболее популярны, конечно, столики у окна, можно снять со стены и полистать подшивку популярных газет, но они все на эстонском или английском языках.
Выбор пирожных (по 2,95 евро) и десертов довольно большой, многие сделаны на основе марципана. Рекомендую попробовать какао из шоколадной стружки Kalev — вкусно. Есть и не сладкая выпечка. Здесь же можно купить ликер Vana Tallinn, в том числе в подарочной упаковке, и всевозможные марципановые фигурки.


В соседнем с кафе помещении находится так называемый Музей марципана (понедельник-суббота 10.00-20.00, воскресенье 10.00-19.00). Хотя название громкое, это скорее выставка-продажа, где можно увидеть как делают и раскрашивают марципановые фигурки (стоимость от 2 евро). По качеству этот марципан уступает знаменитому немецкому. Музей заслуживает посещения, особенно если вы любите это сладкое миндальное лакомство. Кстати, Эстония претендует на то, что именно здесь был изобретен первый марципан. Молодой аптекарь, пытаясь сделать лекарство более приятным на вкус, добавлял в него в него орехи, разные специи и мед. Так и появился марципан.
Если по улице Пикк идти дальше, то через 300 м будет еще один Музей марципана (Пикк, 40), но другого производителя — Sweets House OÜ, а еще через 100 м — самая знаменитая церковь Таллина — Олевисте. Это ее чуть позеленевший шпиль возвышается над Старым городом.


Классе в 8 мы с дочей писали Исследовательскую работу "Конфеты".
На мой взгляд получилась отличная работа.Готовили и практическую часть задания - домашние конфеты.
Но в школе забыли, что дали Алене такое задание и презентации не было.
Правда, перед концом года спохватились и мы выслали учителю по е-мейлу работу.
Оценку он выставил высокую.
А работа так и осталась в недрах моего компьютера.
Пока я собирала инфо для этой темы, то нашла отличную статью о развитии российских кондитерских фабрик..
Думаю, что заново обработанная исследовательская работа с дополнениями будет здесь уместна
как часть 3.))

И закончу тему цитатой из книги Кросс Яана Мартов хлеб.

У хозяина лавки с лекарствами, т.е. аптекаря, случился жесточайший насморк.
А так как насморк еще не умели лечить и ему нужно было работать дальше, а он оглушительно чихал и все вокруг
летело со столов и с полок от его чиханья, то его ученик Март придумал накрыть голову мастера чугунком.))
Да чугунком понадежнее и без единой щели.
А готовили они лекарство для заболевшего ратмана Калле.
И было оно из таких ужасных вещей, что Март не на шутку переживал.))
Ведь он тоже должен был пробовать то лекарство, которое готовили для ратмана!
(*Ратман — член городского самоуправления, магистрата, муниципалитета. Можно предположить, что ратман Калле — один из главных, что-то вроде городского головы или градоначальника.)

«И как только я смогу глотать у постели ратмана Калле это проклятое зелье, которое мы сейчас тут смешивали?! Столько же, сколько и он?! И при этом делать такое лицо, будто эта еда самая что ни на есть обычная, или еще того больше — самая для меня приятная?!
Каким образом эти мрачные рассуждения и та, другая мысль, чтобы мастер надел на голову глиняный горшок и не чихал на все кругом, слились у Марта в один великий план, этого никто уже теперь точно сказать не может. Но догадка вспыхнула, воображение разгорелось, предварительные наметки мелькнули, и план родился. Как с планами всегда. И теперь до смешного ясно стоит у Марта перед глазами.
«Вот так я теперь и сделаю. Ах, честно ли это, и порядочно ли, и безупречно ли, и хорошо ли, и годится ли, и похвально ли, и так далее?..


Да, но так ли просто осуществить план Марта? По-видимому, просто. Во всяком случае, ему никто не запрещает попробовать. У мастера плотно сидит на голове темно-коричневый семиштофный горшок из глины для варки мазей, который доходит ему до самых плеч. Сначала мастер сдвигает его немного наперед, потом немного назад, и руки у него покрываются сажей. Он ощупью придвигает к себе счеты с синими камешками и говорит из-под горшка (и голос его звучит так, как будто он сидит не здесь, на четырехногом табурете, а отдает Марту распоряжения из сводчатого подвала под полом лаборатории).
— Мньммм. Начнем сначала.
И Март действительно начинает все сначала. Чтобы делать по-своему. Вот как это происходит.
Мастер говорит:
— Возьми фунт муки слоновой кости
А к чему мне эта, как ее, слонья кость?Да эту кость — разотри и брось,выкинь совсем, и не будет жаль.Нет, лучше возьму я тертый миндаль!Во-во! Миндаль. Ну хоть фунт сперва.А то и больше. Пожалуй, два.Да-да. Да-да-а!
И в самом деле берет миндаль и сыплет на блюдо. И передвигает на счетах (потому что у него тоже есть счеты) один синий камушек справа налево. Точно так же, как это делает мастер на своих.

Мастер говорит:
— Теперь возьми унцию толченых гадючьих язычков.
Март думает: постой-ка, я ведь знаю, какого они вкуса. Так что я их не возьму. Они горькие, гадюки-злюки.
Каких еще там гадючьих языков?Возьму корицы — и будь здоров!Корицы возьму целую унцию.Нет. Две, пожалуй, а лучше — три,чистой корицы, пахучей корицытри унции.Хи-хи-хи!
Ее он и берет и сыплет на блюдо. И передвигает второй синий камушек вдобавок к первому.

Мастер отодвигает свой табурет подальше от стола, и Март сует ему в ладонь его счеты. Чтобы он точно мог контролировать количество веществ, входящих в митридатсиум. Как и положено хозяину… И хозяин говорит:
— Мньмм. Следующим возьми унцию ласточкиного гнезда в порошке.
А ученик про себя думает:

Ласточкины гнёзда? Ага, знаем,мы-то знаем, какой у них вкус!Соломы вкус, навоза и пыли.А что мне проку в этакой гнили?Такое никто и в рот не возьмет!Да что там думать,возьму я нектара пчелиного,и не унцию, и не две,а даже дважды две!
И третий синий камушек у каждого из них — щелк — и на своем месте. А еще через некоторое время — четвертый, пятый и так далее.
Мастер говорит: — Теперь положи две ложки уксуса.
Март говорит: — Готово. — И кладет два грана мускуса.
Мастер говорит: — А теперь клади эти наши три лота толченого рубина.
Март говорит: — Готово. — И кладет три грана сушеного розмарина.
Мастер говорит: — А теперь пойдет мумифицированный клоп.
Март говорит: — Готово. — И льет малиновый сироп.
Мастер говорит: — Теперь клади три грана йоду.
Март говорит: — Готово. — И кладет полфунта мёду, мёду, мёду.
— А теперь, — говорит мастер, — всё залей настоем белены.
— Уже, — говорит Март и льет все больше розовой воды, воды, воды.

И так далее, и тому подобное.

А что было дальше прочтите сами.))

Здесь тема Советские конфеты. Карамель. Часть 1.


Tags: Байки у самовара., Советское время., Современная Эстония., конфеты, кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe

Posts from This Journal “Байки у самовара.” Tag

  • Розговины...

    Тему Пасхи логично закончить розговинами. Кто читал Шмелева, помнит как заговлялись в доме Шмелевых перед постом. Это называлось заговинами..сейчас…

  • Пасха со Шмелевым.

    В прошлом году я о Пасхе рассказывала с цитатами из книги "В лесах" Мельникова-Печерского. Нынче откроем снова Шмелева.)) Пасхальными…

  • Пасха с поляками.

    Прошла католическая Пасха, и я о ней писала в прошлом году тут. Завтра наша,православная.. И хотя католическая Пасха давно позади, сегодня я хочу…

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments