hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Советские конфеты. Карамель. Часть 1.

Я не собиралась писать эту тему. Но у меня так часто бывает, не собираюсь, а напишу.))
Недавно был у нас разговор о советских конфетах.Ссылки на него я дам под катом.
Мы вспоминали вкус карамели Снежок.
Было расхождение во мнениях..кто-то их помнил с "холодком", кто-то без, кому то нравилась кислинка в карамели,
кто-то помнит только сладкий Снежок.
Я не была фанаткой Снежка, но иногда хотелось съесть эту карамельку.



Тему подготовила в мой ФМ "Музей СССР."
Пользовалась книгами Рецептуры на конфеты и ирис 1971 г. издания и Рецептуры на карамель 1970 г. издания.


Конфеты я люблю с детства и люблю разные - карамель,леденцы на палочке, монпасье, большие леденцы как мандариновые дольки разноцветные в сахаре, ирис, карамель в шоколадной глазури, разные драже типа изюма в цветной сахарной глазури,
мы их морскими камешками называли и были они разноцветные, были орехи в шоколаде и в глазури из какао, соевые батончики, мармелад, зефир и, конечно же, шоколадные наборы.
Всё любила, всё нравилось и я уже года в три пережила увлечение фантиками от конфет.))
До сих пор помню, как мы на крылечке крашеном сидели под солнцем и менялись ими.
Мама подтвердила- было это и да, я трехлетняя с этими фантиками просто фанатела.

Нелюбимых конфет у меня крайне немного.
Это крашеные типа M&M's, лакричные, есть очень кислые сорта леденцов, потому как и на них есть любители, не очень то
охоча я до конфет Птичье молоко и терпеть не могу резиновые, типа Дракончиков или российских жевательных с осой на обертке.
И еще ментол не люблю.))

Так что попить чаю с конфеткой дело минутного желания с чем именно.
У нас не найти российских подушечек,поэтому я на наших ярмарках закупаюсь ими на долгий срок..
мало ли не попаду на очередную ярмарку.
На фото сверху видно что это подушечки разных сортов- с какао, фруктовые,
розовые отдельно-ягодные, в этот же список российских конфет входят и Снежок, и Москвичка,
и конфеты Школьные. Школьные сохранили свой вкус. И если я их вижу, то всегда покупаю.
Наших конфет этих сортов нет..не производят.
У нашего Калева (кондитерская фабрика Таллинн год основания 1806 год) свои традиции.
Но к счастью, Дюшес и Барбарис они выпускают точь в точь вкусом из детства, хотя обертка и сменила дизайн.



К сожалению, больше не вижу развесные кирпичики молочного сахара как с арахисом, так и без..
Очень его любили и здесь и в России.Я домой его и посылала и привозила в отпуск по 2.5-3 кг.
Всех же соседок полагалось угостить..называли его дома у нас сливочным поленом.))
А еще и сами варили его из молока и сахара.
У причудских староверов есть молочный сахар к чаю, а они здесь расселились во второй половине 19 века.
Привезли с собой наш знаменитый чудской лук, научили эстонцев его и выращивать и добавлять в пищу.))
Видимо, и молочный сахар в эстонском производстве тоже родом оттуда.

Очень я любила конфеты Буревестник.



Это была когда - то карамель с начинкой и в шоколадной глазури.
Впервые я её попробовала в поселке Ново-Тындинский у тетки в гостях в 1976 году.
Поселок имел московское снабжение, а следовательно, только черта лысого там и не было в магазинах.
Строительство БАМа возобновили в начале 70-х и это была вторая попытка в СССР
достроить магистраль. Была там одна молодежь, семейных встречалось крайне мало, потому как жилья мало построили
на тот момент.
Почти все жили в вагончиках. Не было еще ни стариков ни собак.)) А вот кошек держали.))
Зарплата в 800 рублей там считалась обычным делом. Людей привлекали на работу туда всем- большими заработками -
отец поработал там год, получал по 1200 в месяц, снабжение было великолепное, одно было плохо- жилье.
В основном поселок состоял из вагончиков примерно 20 кв. м. или чуть больше..
Так что плакальщки на тему того, что в СССР нечего было есть, могли бы уже и перестать рыдать...
В СССР было отличное снабжение и полно хорошей еды, в том числе и финского сервелата, если выкладывать
доказательства и аргументы их же методами...
Другое дело,что нытики говорят за весь огромный Союз и за всех его жителей.
Поэтому и мой ответ вот в таком же виде.))
Но БАМ снабжался просто шикарно, как любая стройка тех лет.

Наш поселок Сбега Читинской области Москва тоже неплохо снабжала и если фрукты были необходимостью,
то зимой везли всякое мороженое. Покупали его ящиками разных сортов и хватало всем.
А в нем никакой пользы никто счас не видит, как и в сладостях.
А если говорить серьезно, то по ассортименту конфет и сладостей можно было видеть насколько хорошо снабжался забайкальский поселок, где ближний город это Чита и ехать до неё надо было 12-15 часов на поезде. У нас был весь необходимый ассортимент товаров, а что жили мы без деликатесов да колбасы, то только нам это было на пользу..кусочничать не приучались и питались правильно. Но и колбасу частенько продавали, правда полукопечную колечками..
Вот вам и голод в совке.
Недавно в топе болтался опус, где его хозяин с Дальнего Востока жаловался, что ему приходилось спать по 3 часа в сутки, потому дома он пахал, как папа Карло в огороде и по хозяйству, а потом ему надо было еще и работать в городе. Во-первых он врал, потому что всю домашнюю работу можно было переделать за 3 часа в сутки-час с утра и 2 вечером. Авралы приходились на уборку урожая и его заготовку и когда был убой скота..Зимой работы в этом плане сокращались,оставался только уход за скотиной. В семье не он один надрывался по хозяйству.Я выросла с этим, в поселке все так жили.Так что время оставалось и на отдых и на развлечения. Городским можно лапшу на уши навешать. Деревенским нет. При этом никто не учитывает, что зимний сезон в этих края буквально по полгода длится и на лесо-огородные работы остается каких то 5 с небольшим вычетом дней месяцев.
У нас уже в конце сентября были заморозки. А на 9 мая нередко и снежок может пойти.
И лично я тоже поработала в Ленинграде с полуторачасовой дорогой в оба конца.
В 7 вечера была дома. А в автобусе успевала и доспать, что не хватило ночью.

И снова в комментариях звучало "совок" и стенания, что совок заставлял работать.
Мне интересно, а вот как же быть с тем, что жителей городов кто-то всегда был обязан кормить?
Работа на полях очень тяжелая.На овощебазах тоже.
Работников не хватало.Никто не хотел жить в поселке или совхозе и идти на тяжелые работы.
Все старались обойти это все стороной..лучше отсидеться в тепле и потом заявлять свои права на качество продуктов.
А кому надо было за них пахать на молочных и мясных фермах? на овощебазах?
А в птичниках? а в огородах? Причем городские жители не скрывали своего превосходства над деревенскими и сельскими,
которые их же и кормили.
Фильм Вот моя деревня кто-нибудь смотрел с Булдаковым?
очень в нем наглядно отражалась эта вся действительность.

Вернемся к конфетам.
Буревестник я потом и не видела нигде в продаже, но вспоминается карамель Ласточка с повидлом,
а вот была ли она в шоколадной глазури, я не помню.
Обертку от Ласточки в сети не нашла.

Есть Буревестник в шоколаде, так называемая в простонародье шоколадная конфета.
И Ласточка шоколадная в книге Рецептуры конфет и ириса есть.
Но смотреть на неё мы не станем.
Посмотрим начало Рецептур на конфеты и ирис.




Есть среди них и Снежок, Ласточка,Буревестник. Напоминаю, что это конфеты в шоколадной глазури, не карамель.



А здесь в начинке, смотрите, вот он - ментол.))







Так что ментол, который отвечает за холодок в Снежке был.
Но только в шоколадной версии.))
Чтобы закончить с конфетами в шоколадной глазури или как мы говорим- конфетами шоколадными, скажу,
что у нас продают и Буревестник и Ласточку.
Но они меня не потрясли своим вкусом, поэтому съесть могу с чайком, но гоняться за ними не стану.

Вот здесь Катя paprika_andlife писала в теме Конфеты к билетам. "Снежок" о этой карамели,
но в современной обертке.



Посмотрим на рецептуру.
Но сначала старый дизайн обертки.



Я помню Снежок карамельный с кислинкой и этим он мне и нравился.
Когда же на нашем рынке в киоске с конфетами из России появился Снежок, я сразу же купила хороший кулек.
Какое же было разочарование, когда я не встретила в них той обожаемой кислинки.
А в рецептуре она есть в виде лимонной кислоты.





Здесь Катя paprika_andlife показала тот Снежок вместе с конфетами Москвичка.

Отдельно фото конфет  Москвичка.
Спасибо Кате за фото. Это меня избавило от поисков его в интернете.))



Рассмотрим рецептуру этой карамели. Название звучит как Московская.
Я перечислю только часть её.
Шоколадная глазурь.Карамель.Патока. Сливовое повидло.Лимонная кислота.
Сливовая эссенция.








Карамель Буревестник.



И можно посмотреть её рецептуру.
В начинке порошок какао,орехи, а вот шоколадной глазури-то как раз я и не вижу.







И шоколадный вариант Буревестника. Без обертки- я не искала её..
Я просто не помню эти конфеты.
Шоколадная глазурь. Карамель. Молочная помада. Ванилин.
Сгущенка.Патока.









Ну и признаюсь, что обожаю карамель Земляника в сливках, Клубника со сливками и Малина со сливками.
Последние две имеются в Рецептурах карамели в разделе Карамель с молочными начинками.
Их я тоже всегда стараюсь купить.Но уже очень давно не встречала в продаже.
Это российские конфеты, у нас их не производят..А напрасно..
Нежный сливочный вкус и аромат ягод- я не знаю что из них вкуснее.))

Нашлась даже рецептура карамели Калев с молочно-ликерной начинкой.
Хотела бы я её попробовать.)) В советское время я её не встречала.
Но ликером там и не пахнет. Ромовая эссенция и спирт.))
Карамели Ласточка я не нашла. Может быть она вписана в другой сборник рецептур..
Но в наше время она есть. Можно купить в наших сетевых магазинах.
Название конфет на обертке на русском языки, а кто производит, я не смотрела.
Карамель с довольно невыразительным вкусом без шоколадной глазури.

На заглавном фото большая коробка шоколадного ассорти Букет фабрики Калев.
Вес 473 грамма, 4 вида начинок.
И коробка от конфет Майюс пала. О них я расскажу в части второй.
Оба вида конфет знали и очень любили в СССР во всех концах его, куда их привозили
в подарок или поставляли оптом в продажу.
Первый подарок был - коробочка ассорти.))
Коробка конфет (или несколько) :-)), сливочное полено, конфеты Lehmake (Коровка),
ликеры Мятный, Кофейный, Вана Таллинн, Кянну кук (Петух на пне),
Ликер Gabriel (Габриэль), очень крепкий 45 градусов, вкус у него  травяной. Плюс корица, яблоко, черный перец, мята перечная.
Был еще Agnes (Агнес), но его с 2009 года не производят.
Непременно везла и пряности маме.
На этих воспоминаниях и закончу.))

Какие вы помните конфеты из советского времени? Были ли любимые?
Что осталось прежним по вкусу и сейчас?

Tags: Байки у самовара., Советское время., конфеты, кулинарные книги из СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Байки у самовара.” Tag

promo hrizantema_8 июль 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “Байки у самовара.” Tag