hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Category:

Пряничный отчет.

Сегодня расскажу о своей выпечке, и это пряники.
Правда все они похожи на печенье, но только беленькие миндальные от Клауса Майера называются печеньем,
а остальное да- пряники.
И всех с Новым Годом! ))
Вот теперь к нам пришла Белая Металлическая Крыса!




У меня в семье печенье практически не пекли, как то было матери не до него.
Каждая суббота - это ведро теста и наутро вперед-пироги, булочки, завитушки, пирожки на всю неделю.
Пирожки съедались уже в понедельник, остальное было к чаю в течении недели.
В пятницу уже ведро для выпечки было пустым.
Да..все так и было- теста полное ведро, выпечки-два.))
С приездом моей тетушки Натальи, маминой сестры стали являться сухие торты из печенья или хлебцов,
иногда печенье орешки,иногда очень вкусные горки, которые выходили из решетки мясорубки, так и запекались.
Нечасто жарили хворост. Поэтому я выросла на печенье из магазина.
И в своей взрослой жизни печеньем не увлекалась.
Всегда себе даю слово наверстать с ним упущенное и слово это не держу.
А пряники я и вовсе никогда не пекла, но кто знал, что я ими могу увлечься.
Увлечение пока еще не поглотило так, чтоб я совершенствовалась в их выпечке, знала назубок историю
каждого вида пряников и к праздникам пекла их корзинками..
Но кто знает, может быть это и не за горами.))

В прошлом уже, но таком еще близком 2019 году я пекла чешские пряники и рулет-сакрайду
из традиционного пряничного теста.

Затем Рождественское печенье с миндалем из книги на русском языке Клауса Майера
"Нордическая кухня. Кулинарные шедевры с северным характером."


И потом следом повторила Ванильные веночки от того же шефа Клауса Майера с его сайта.

И обещала рассказать, как поведет себя печенье и пряники после небольшой выдержки.
Так что пишу обещанный отчет.
Фотографии свежие, делала их несколько часов назад.

Чешские пряники пекутся заранее, максимумом по времени я не интересовалась, а вот минимум им нужно
полежать хотя бы несколько дней в коробке или пакете с яблоком.
Пряники таким образом быстрее созревают и становятся такими же, как и те которые загодя и вовремя выпекли.
Ради эксперимента я отложила в контейнер с крышкой несколько пряников.
Этой выпечкой я занималась в новогоднюю ночь, значит положила я их 1 января сего года.
Сегодня я их и пробовала, т.е. пряники лежали не 10 дней, не 2 недели, а 24 дня.
прянички остались такими же - не твердыми, не мягкими, но ароматными и очень вкусными.



А это пряник в разломе.



Посмотрите, у пряника серединка такая же как и у покупного.

Теперь миндальное печенье.
Пекла я его дважды.
У Каталин взяла скан страницы с рецептом, а фото мне дали с сайта Клауса Майера.
Я не сразу из-за собственной оплошности поняла, что рецепты несколько разные.
Поэтому 2 рецепта, две выпечки и две темы.

Первая по рецепту из книги.



И в серединке. Такое впечатление, что в середине оно немножко влажное.
Нет..оно пропеклось все полностью.



Это печенье названо Рождественским и его посоветовали хранить в жестяной банке, где оно останется хрустящим 1-2 недели.
Печенье хрустящее и до сих пор, а пекла я его 11 января.

Вторая выпечка была 12 января.
Напоминаю, что рецепт взяла с сайта автора книги и он отличается от книжного.
Отличается печенье и по вкусу..незначительно, но чувствуется.
И в лучшую сторону.



Отличается выпечка и внутри.
В первых печеньях как будто непропеченное нутро, хотя все печенье пропеклось.
В этом печенье внутри совершенно однородная текстура и цвет.



Дольше это печенье хранить не рекомендую.
В нем орехи, а у них есть имеется неприятное свойство прогоркать.
Поэтому я их выложила в вазочку на съедение.))

И сейчас я покажу польские пряники, которые называются Старопольскими пряниками праздничными в книге
Старопольская кухня авторы Мария Лемнис и Генрик Витри.
Эти пряники еще называются Торуньскими (от названия города Торунь) или катажинками.
Со вторым названием связана легенда о любви девушки Катажины, но сейчас я об этом писать
не хочу,т.к. эта тема должна быть отдельной.
Я в 2013 году впервые приготовила это тесто, выдержала его пару месяцев и испекла удачные пряники.
Но так получилось, что на выдержку ничего не отложила.
Вернулась я к этим пряникам в ноябре 2017 года.
Замесила тесто и испекла пробную партию.
Часть отложила в большую коробку с крышкой для эксперимента.
Считается, что чем они дольше хранятся, тем вкуснее и тем мягче!
Итак..периодически я из этой коробки вынимала по прянику на пробу и да! пряники оставались ароматными,
мягкими и очень вкусными.
А потом я про них забыла.И забыла надолго..коробка завалилась между папками с бумагами,
и как говорится, с глаз долой-из сердца вон.
Обнаружила я коробку через год! Пряники были мягчайшими!! из коробки било ароматом пряностей,
которые я использовала.. ура!!  Я взяла несколько штук и снова закрыла коробку.
Не прикасалась к коробке с месяц. А потом обнаружила, что коробку закрыла небрежно и
крышка открылась. Пряники превратились в камень и были очень твердыми, но во рту тут же таяли и
буквально растекались медом на языке.

Ну все..эксперимент, казалось, закончился..
да, я так подумала и ошиблась.. коробку я снова закрыла и сунула туда же, где она и была.
И опять надолго. А когда решила его доесть, то каково было мое удивление!
Пряники снова стали мягкими! тут уже стало совсем любопытно и я опять оставила коробку приоткрытой..
Теперь она была у меня уже в шкафу с плотными дверцами.
Когда я решилась снова посмотреть на пряники, они уже безнадежно затвердели.
Следующие полгода в изоляции под крышкой стать им снова мягкими не помогло.
Увы. Но они по прежнему очень ароматные и так же послушно тают во рту.

Когда я дала мужу попробовать пряник, едва они остыли, он сказал, что по вкусу они как из магазина.
Я расстроилась. И пожаловалась Каталин.))
На что она ответила мне, что пряники, значит, испеклись правильные, поздравляю.))
Очень я тогда обрадовалась))



Серединка..видите какая текстура? Пряничная.



И да..этим пряникам 2 года и 2 месяца.))
И пряничному тесту, которое у меня стоит так же ради эксперимента тоже 2 года и 2 месяца.))
Я снова с этими пряниками не успела к католическому Рождеству.))
Но зима не закончилась, зимняя выпечка тоже,
и я уже соскучилась по своей большой миске, в которой лежит это пряничное тесто.
Кадушки то под него у меня нет, какое полагается иметь всем польским хозяйкам.))

Вот такой пряничный отчет в китайский Новый год, в год Белой Металлической Крысы.
Кто празднует? как, или уже устали от праздников? ))
У меня торт "Светлячок" и пирог на творожном тесте.))
Пирог этот я уже показывала как то, а про торт расскажу чуть позже.

Tags: Клаус Мейер, Чехия, печенье, традиции
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments