hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Шведский миндальный пирог от Dorie Greenspan\Дори Гринспен.

Я уже писала, что получаю разные рассылки и среди них есть от COOK THIS WEEK.
Вот там я и нашла Шведский миндальный пирог от Dorie Greenspan.



Тему отправлю к Каталин paprika_andlife для её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"

Пирог очень вкусный и соответствует описанию автора в рецепте.
Это второй пирог по одному рецепту, и я его немного изменила.
Сначала даю рецепт оригинальный, как у меня заведено, ниже рассказываю о своих изменениях.
Что касается начинки сверху, то сразу скажу, что сама я не подобрала этому слову аутентичное название.
Пока ничего не нашлось во всяком случае. Назову временно ириской.))
Это не начинка..по нашим понятиям пироги чем то начиняют изнутри и это и называется начинкой.
Покрытие же сверху может быть помадкой, глазурью, кремом,ганашем, мастикой,
но вот это в рецепте не похоже ни на что из вышеперечисленного.
По вкусу это растопленная мягкая ириска с орехами.
Если у кого-то есть идея названия, делитесь.))

Источник.

8 порций
Время приготовления 1 с четвертью час, плюс охлаждение




Фика - это шведская традиция два раза в день прерываться на кофе, беседу и немного чего-нибудь сладкого; Этот пирог кажется сложным на первый взгляд, но его легко приготовить,
и он стал моим любимым. Пирог получился влажным, маслянистым, нежным пирогом, который прекрасен как он есть. Но когда пирог наполовину испечен, я готовлю смесь масла, сахара, муки и нарезанного миндаля, выкладываю его сверху (в честь знаменитого шведского tosca cake), ставлю форму обратно в духовку и жду, пока смесь начнет пузыриться, карамелизоваться и превращаться в корочку, немного жевательную, немного хрустящую и очень красивую. Это идеальный торт для фика и для отличного завтрака.


Для пирога:

½ стакана плюс 6 столовых ложек / 200 г несоленого масла, растопленного и теплого,
немного масла для смазки формы
2 чашки минус 2 столовые ложки / 240 грамм муки общего назначения,
и немного для подпыления формы
1 чайная ложка разрыхлителя
¼ чайной ложки тонкой морской соли
1 ¼ чашки / 250 грамм сахара-песка
2 больших яйца, при комнатной температуре
⅔ чашки / 160 мл цельного молока, теплого
2 чайных ложки ванильного экстракта

Для начинки:

7 столовых ложек / 100 граммов несоленого масла, нарезать небольшими кусочками

¾ чашки / 75 грамм нарезанного миндаля
½ стакана / 100 грамм сахара-песка
2 столовые ложки муки общего назначения
2 столовые ложки цельного молока

Нагреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом 9-дюймовую ( 22.5 см.) форму
и посыпать мукой внутри, стряхнуть избыток.
В миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
Миксером взбить сахар и яйца на средней скорости, пока смесь не станет легкой и слегка увеличится, около 3 минут. Уменьшить скорость до средней и постепенно добавлять растопленное масло, а затем молоко и ваниль.
(Мне нравится выливать ингредиенты по бокам чаши, пока работает миксер.) Смешивать, пока тесто не станет однородным;
Уменьшить скорость до низкой и постепенно добавлять сухие ингредиенты. Когда смесь муки почти полностью
будет всыпана,
закончить смешивание, работая вручную лопаточкой. Переложить тесто в подготовленную форму.
Поставить форму с тестом в духовку и установить таймер на 30 минут.


Как только таймер зазвонит, начать готовить начинку (пирог в духовке): в небольшой кастрюле с толстым дном смешать
все ингредиенты для начинки.
Поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, готовить, пока не появятся пару пузырьков по краям. Уменьшить огонь до малого и готовить, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Смесь немного загустеет,
и на дне будут оставаться следы при помешивании. Снять кастрюлю с огня.


Достать пирог из духовки (оставив духовку включенной) и осторожно вылить сверху начинку, слегка распределив её лопаткой, чтобы полностью покрыть пирог.
Вернуть пирог в духовку и выпекать в течение дополнительных 15 минут (общее время выпекания составляет около 50 минут)
или до тех пор, пока посыпка, которая будет пузыриться и кипеть, не станет красивого золотисто-коричневого цвета,
и тестер, вставленный в центр пирога, останется чистым. Переложить противень на решетку и остудить в течение 5 минут. Аккуратно отделить пирог по краям от формы, так как поверхность будет все еще клейкой. Снять кольцо с формы,
и позволить пирогу остыть до комнатной температуры на решетке.
Переложить пирог на сервировочное блюдо и порционно нарезать.


Форма круглая со съемным кольцом. Но я взяла квадратную 22,5 см.
Круглой такого размера у меня нет пока.
Уровень выпечки средний, высота пирога 3 см.

И вот что у меня получилось.



Поверхность темная, потому что я пустила в эту массу остатки штройзеля от кекса с корицей.
Напомню, что в нем у меня был сахар, молотые грецкие орехи, мука и корица.
Я просто добавила молотого миндаля, молока, сахара и сливочного масла отталкиваясь от того сколько уже было
сахара и муки с орехами в остатках и надо было положить по рецепту чего-то еще.
Поэтому и масса из ириски коричневая.
Время в духовке выдержано, но как видно по фото, верх по виду очень отличается от оригинала.
В первый раз он тоже отличался по цвету (был темнее) и структура была именно такой как на моем фото.
Меня, конечно, нисколько не удручает, что там вот так получилось, а у меня вот эдак.
Причем в рецепте пишется что верх тоже должен быть коричнево-золотистым, что не соответствует тому,
что мы видим на оригинальном фото.
Видимо не только у нас к рецептам подбирают фотографии где то, так как фото не от Дори, на странице с рецептом
в источнике фотограф совсем другой человек.
Все равно, пирог очень вкусный и поверхность из ириски тоже тут к месту.
Просто если у кого-то тоже не получится как в оригинале, не переживайте.))
Возможно, я не права с выводами начет фото и тут какой то секрет в миндале. В рецепте написано- нарезанный..
Это может быть миндаль в лепестках, миндаль порубленный ножом, миндаль молотый.
Тут все таки хорошо б профессиональный перевод, а я же не переводчик.
И потом у меня часть орехов из грецких и тоже молотых.
Это влияет и на структуру и на внешний вид.

Почему я внесла некоторые изменения в рецепте самого теста (но не в ириске).
Потому что для меня в нем слишком много сахара, учитывая что он и в тесте и сверху, я сократила его до 200 грамм
и убрала часть масла, положив его на 50 грамм меньше, т.е. 150 грамм,
потому что в первом пироге оно отчетливо слышалось и даже пальцы становились жирными.
С моими изменениями пирог нам понравился больше, но если кому то хочется испечь именно
по рецепту, милости прошу, он сверху без изменения.

На что еще хочу обратить внимание.
Когда пройдет полчаса после выпечки, нужно браться за приготовление ириски.
Значит надо сразу приготовить все продукты для неё и разогреть заранее до среднего огня плиту.
У меня огонь был из шести позиций четверка.
Как только появились пузырьки, сразу снизила до единицы.
Кастрюльку надо брать с толстым дном, иначе ириска сильно пригорает.
Три минуты проварить, постоянно промешивая массу лопаткой, и сразу снять с огня.
Вынуть пирог и вылить массу на него.Разровнять все и снова отправить в духовку.
Допекать примерно 10 минут, иначе даже лишние 5 минут свое дело сделают-превратят ириску в карамель,
у меня именно так и случилось в первый раз.))
И тогда же в разрезе явно виднелось непропеченное тесто..немного, но оно было, хотя я все сделала точно по рецепту,
разве что ириску вылила минут на 5 раньше нужного..
Во второй раз пирог испекся идеально.
Тонкая нижняя корочка, пушистая серединка и мягкая ириска сверху.
У меня духовка печет неравномерно, поэтому я не спасла поверхность, даже поворачивая форму другой стороной под нагревательными спиралями.
Вот так выглядит пирог внутри.



Хороший сытный зимний пирог..
При желании его можно легко превратить в осенний, разместив поверху теста половинки фруктов или ягоды и убрав ириску.

Пирог со сливами от Дори Кринспен, я уже пекла и не раз повторяла.
Он тоже очень вкусный. Еще я у неё присмотрела несколько рецептов и поэтому хочу ввести
тэг Dorie Greenspan\Дори Гринспен.
Этот пирог она испекла в честь знаменитого шведского tosca cake по её словам.
Я не разбиралась с этим пирогом и не сравнивала его рецепт с рецептом того, какой дала Дори.
Но я не вижу причины искать первоисточник, а выбрать в блоге выпечку от неё мне поможет этот тэг.

И напоследок вкусная цитата.))

Шоколадный дедушка Валентин Постников , Наринэ Абгарян

Носильщик оказался прав – стоянка такси расположилась прямо рядом с вокзалом. Услужливый водитель сложил чемоданы сестёр в багажник.
– Куда прикажете вас доставить?
– Гостиница «Соль и перец»!
– В нашем городе есть гостиницы и получше, – крякнул, садясь за руль, водитель.
– Например, «Карамель».
– Вы, наверное, приехали на знаменитую Ярмарку сладостей? Люди едут на нее со всех концов света!
– Совершенно верно, – хитро подмигнула сёстрам Магда. – Мы приехали, чтобы выиграть главный приз. Хи-хи-хи!
И она рассмеялась тонким, визгливым смехом.
– Тогда вы, наверное, знаете, что выиграть главный приз нелегко, – глянул в зеркало заднего вида водитель.
– Обычный морковный пирог или ягоды в сахаре тут не подойдут.
– Не переживайте за нас, – усмехнулась Агнес. – Что-что, а удивлять мы умеем!
– Я вот большой сластёна, – причмокнул губами водитель.
– Особенно люблю булочки с заварным кремом, сахарной глазурью
и кокосом.
– Фу, какая гадость! – поморщилась Хельга.
– Как такое вообще можно есть? Это ведь опасно для здоровья! – рассердилась Агнес.
– В приюте, где нас воспитали, детям сладкое полагалось только по праздникам.
– Почему? – удивился водитель.
– Настоятельница нашего приюта фрекен Хауг, дама средних лет, считала, что детям есть сладкое вредно.
И я полностью согласна с ней. Я бы даже больше сказала – сладкое вредно всем. И детям, и взрослым!
– А я своим детям разрешаю таскать сладкое из буфета, – благодушно заметил водитель такси, – у нас семья сладкоежек.
По воскресеньям моя супруга печёт восхитительные пироги с черникой. Такая вкуснотища!
И дети наши очень любят сладкое. Сын, например, обожает шоколадные кексы. А дочка – мармелад и цукаты.


Tags: Dorie Greenspan\Дори Гринспен, Скандинавская кухня., орехи, сладкий пирог.
Subscribe

Posts from This Journal “сладкий пирог.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “сладкий пирог.” Tag