hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Православное Рождество и Святки. Часть 1.

Я писала о Рождестве разных стран, более всего уделяя внимания эстонскому и нынче развернуто сделала
это и с чешским Рождеством.
По некоторым обстоятельствам я не успела пораньше выложить тему Православного Рождества
и сейчас хочу это сделать.

Сегодня Старый Новый год.
Я не стану вас утомлять сведениями о том как и почему произошло перемещение календарных дат,
вместо этого мы немножко поговорим о наших традициях.



Тему отправлю к Каталин paprika_andlife для её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"


Двенадцать дней после Рождества до Крещения Господня называются святками — то есть, святым днями: освященным
приходом в мир Спасителя. В первые дни празднеств по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей,
дарить подарки: в воспоминания о дарах, принесенных Богомладенцу Христу волхвами.


В этом ролике дети так красиво поют, что хочется слушать снова и снова.



Честно говоря, я такие ролики в сети раньше не встречала, но если они и раньше были, то это просто отлично.
Мне очень радостно видеть, что в России возобновляются свои родные традиции и детей начинают воспитывать и на них.
В этой теме я соберу цитаты о Рождестве какие я очень люблю и мне поможет еще и
книга Горбачёвой Н.Г. Православная обрядовая кухня.

На святках хозяйки красиво обряжают столы, готовя лучшие угощения. Также принято вспоминать о бедных,
больных, нуждающихся людях, посещать детские дома, приюты,больницы, тюрьмы.
В древни времен в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьм и давал заключенным милостыню. Рождественские дни становятся, по выражению Федора Михайловича Достоевского,
«днями семейного сбора», дням милосердия и примирения.
Рассказы о добрых, чудесных событиях,происходящих с людьми в Рождество, получили названия святочных историй.
Особой традицией святок на Руси являлось колядование, или «славление». В старину существовал обычай на Рождество ходить по домам с большой самодельной звездой, исполняя церковные песнопения — тропарь и кондак праздника, а также духовные песни-колядки, посвященные Рождеству Христову, и желать счастья хозяевам.
Обычай колядования сначала появился на юге России, затем распространился повсеместно,
но в разных районах страны он имел свои особенности.
В некоторых областях, кроме хождения со звездой, ставили «вертепы», в которых представляли сцены
Рождества Христова.
Колядовщикам выносили разное угощение,подарки и деньги.


И вот что пишет далее, внимание, автор:

Наиболее распространенными дарами для колядовщиков повсеместно были мучные изделия: специальные
обрядовые печенья в вид коней, коров и птиц, «колядки», пресные ржаные лепешки «преснушки»,
а также ватрушки, пироги, блины. А иногда подавали и «кишки» — например, гречневую кашу, изготовленную
в свиных или бараньих кишках. А порой, для шутки, обходились кочерыжками...


Не раз и не два я читала такие вопросы как "а что надо печь на наши православные рождественские праздники, если не брать чужую традиционную выпечку?"
И был как то очень верный ответ в моей френдленте: "Что любит семья в семье, то и пеките."
Горбачёва подтверждает, что пекли очень простые изделия-печенья,
такие недавно показала Оля cookingoffroad, они вполне пригодны и для колядок, пекли ватрушки, блины, разные пироги, которыми богата русская кухня, разве этого мало?
Они привычны, да, я нисколько не против того, чтобы испробовать и иностранную выпечку,
но я прежде хочу научиться печь свое и стремлюсь к этому,
потому у меня всегда непременно есть что-то новое из выпечки.
Нынче я опробовала два отличных рецепта из советской выпечки, это каравай и рулет с сухофруктами и цукатами.
Пекла я все это совсем недавно и ниже можно все эти темы найти.
Есть у меня здесь и кулебяки, и просто большие несладкие пироги, и обычные жареные
и печеные пирожки, и все это русская традиционная выпечка..а я ведь не показывала ни растегаев,
ни курников,ни кокурок и это еще малая доля от всей нашей вкусной русской выпечки..
А любая начинающая хозяйка может угощать свою семью даже блинами и оладушками в эти дни,
немудреной выпечкой, типа заливных пирогов, даже запеканками,тем, что нечасто подается в обычные дни.
Мы же все то худеем, то у нас какие то проблемы со здоровьем, кто-то постится и в силу этого приходится себя ограничивать
во многом.
А еще мне нравится возрождение традиций потому, что раньше по выпечке уже знали какое идет время,
как, например, ватрушки с творогом после Пасхи и вот отличная цитата, хоть и не рождественская.:

Иван Шмелев «Лето Господне» - Праздники Троицын день.

На Вознесенье пекли у нас лесенки из теста — «Христовы лесенки» — и ели их осторожно, перекрестясь. Кто лесенку сломает — в рай и не вознесется, грехи тяжелые. Бывало, несешь лесенку со страхом, ссунешь на край стола и кусаешь ступеньку за ступенькой. Горкин всегда уж спросит, не сломал ли я лесенку, а то поговей Петровками. Так повелось с прабабушки Устиньи, из старых книг. Горкин ей подпсалтырник сделал, с шишечками, точеный, и послушал ее наставки; потому-то и знал порядки, даром, что сроду плотник. А по субботам, с Пасхи до Покрова, пекли ватрушки. И дни забудешь, а как услышишь запах печеного творогу, так и знаешь: суббота нынче.


Кстати, Горбачёва дает и рецепт колядок.

Угощения для колядовальщиков .

"Колядки» рождественские"

Калитки, или колядки — это вид ватрушек, разделываемых в виде тонкого круглого сочня из пресного несоленого
ржаного или пшеничного (мука лучше второго сорта) теста, замешанного на молоке, сыворотке, простокваше
и других кисломолочных продуктах.

Варианты приготовления теста для колядок:

Тесто пресное сдобное.

250 г муки,
125 г молока,
25 г масла или маргарина,
1 небольшое яйцо,
1/2 ст. л. растительного масла,
щепотка сахара

Тесто пресное простое ржаное (для преснушек).

2 ст. ржаной муки,
1 ст. кисломолочных продуктов, сыворотки или воды

Тесто пресное простое комбинированное.

1 ст. пшеничной муки,
1 ст. ржаной муки,
1 ст. воды или сыворотки
По любой рецептуре приготовить пресное тесто и дать ему созреть около получаса.

Тесто разделить на круглые или овальные лепешки. Подошедшие булочки приплюснуть пальцами, нанести на ни слои приготовленного п вкусу намазки, слегка защипать края, сделать «коробочку» (чтоб намазка не растекалась
по поверхности булочки) и поставит лист с колядками в духовку.
У ржаных преснушек тесто еще более податливое, поэтом можно защипать края тремя, четырьмя и семью углами.
Выпекать и вначале при несильном нагреве духовки, чтоб намазка слегка подсохла. Затем нагрев увеличить,
переставив лист с булочками в верхнюю часть духовки,
и довести до готовности, хорошо подрумянив. Горячие колядки (калитки) смазать маслом или сметаной.


Посмотрите, тесто очень простое! Изделия Горбачёва дает с начинками- пять вариантов.
Это ягодная, морковная, яичная, медовая начинки.. Желающим могу их дать..
Но их можно развеселить и своими начинками. Не только творожными, но и кашами, запеченными на манер пшенника в духовке,
с кусочками фруктов и ягод, с картофельным пюре,недавно я готовила пюре из печеной картошки с томленой капустой и сыром-великолепная начинка! Проявите фантазию, получите сове родное и такое вкусное, что и чужому не уступит дороги!

Я много смотрю кулинарных передач и вот такие слова как "кресс салат это шкатулка с драгоценностями" или "я словно открываю подарок на Рождество" меня очень впечатляют!
Первое высказывание принадлежит Г.Рамзи, и в отношении водяного кресс-салата,настолько он любит этот вид салата,
знает о нем все, умеет выращивать, рассказывает историю когда в его стране в старое время сэндвичи с ним были
повсеместным завтраком, и еще так говорит в отношении мильфея, а второе от Рейчел Ку, которая восхищается блюдами французской кухни.
И они восхищаются так, будто и в самом деле перед ними шкатулка с драгоценными камнями,
для них это сокровища, приятный сюрприз и наслаждение!
Эти люди уже известны и уважаемы, я уверена, что их выражения повторяют, а почему бы и нам не поискать эти драгоценности
в своей шкатулке, а они ведь есть!
Просто нужно по другому на них посмотреть!

Вот эта простенькая выпечка как колядки известна и как выпечка в кухне Коми и в финской, а почему же её почти
не знают как русскую?
А я так думаю, что просто воротят носы..что может быть интересно в ней?
то ли дело пьяные английские кексы или что еще да чтоб танцев с бубнами было побольше.
А слабо удивить кого-нибудь своим?

Меня тоже кое что удивляет, только не в хорошем смысле слова.
Я писала в конце прошлого лета о нашем кафем Вилди Вилла, что в переводе звучит как Войлочная вилла.
И я там покупала печенья из гречневой муки с апельсиновыми цукатами и шоколадными каплями.
Печенья понравились.Стала искать рецепт.Нашла что-то подходящее в эстонском интернете.
Испекла.Необычно очень..на мой вкус хорошо, но совсем не то, что я искала.
А когда смотрела передачи с Мартой Стюарт в предпраздничные дни, то увидела у неё те печенья просто один в один!
Вот и получается, что своем отечестве оно растет под носом и издревле, а придумать из него сами не смогли..
Кстати, в прошлом году у нас был объявлен конкурс среди пекарен на выпечку новой булочки весом столько-то
и по себестоимости с учетом накрутки столько то..
я очень ждала результатов.
Приз был хорошим - 10 000 евро за первое место, внедрение в продажу этой булочки, и какая то прибыль от продаж в будущем.
Что вы думаете, не случилось главного призера!
Я была просто ошарашена этим провалом!
были определены второе и третье места, показали выпечку и до того она была невзрачной, что я изумилась..
ну как так получается, что в столь прославленной кондитерами стране в советское время выпечка была такая,
что её до сих пор все вспоминают из бывших стран в СССР, а сейчас имея доступ даже к иностранным рецептам не смогли
ничего создать эдакого?
Позор..и ведь если бы допустили на конкурс местных хозяек, судьи бы передрались на том конкурсе,
не зная кому бы отдать тот первый приз. Но не случилось..увы.

известно, местное население тут много чего растило, в том числе и гречку, а муку с неё делать делали?
я пока не знаю, мои книги тоже молчат, надо искать информацию..
В кафе даже мельница своя есть.. сейчас да, там есть и хлеб с гречишной мукой и прочее, ну ладно,
это Эстония, у неё своя богатая кухня, а Россия то..гречка же первая крупа была во все времена.
Очень удручает то обстоятельства, что иностранцы умеют и свое беречь и чужое освоить и главное, они этими
блюдами и даже продуктами восхищаются совершенно искренне.
А у нас все куда то туда смотрят мимо своего. Обидно просто.

Ну ладно, хватит причитаний, лучше продолжим.))
Старый Новый год мы отмечали и в моей взрослой жизни.
У нас была небольшая компания, и мы так же как и мои родители, собирались по очереди у кого-то на праздники,
это удобнее, ведь накрыть стол, отпраздновать и все прибрать после все же нагрузка огромная.
Конечно, у нас была и складчина, и я когда-то отменно готовила курицу фаршированную рисом и грибами.
Её то мне и заказывали частенько, а еще мой курник, и непременно с блинами, которые делили начинки,
и еще я пекла свои незатейливые торты Медовый да Изабеллу.
Вот вам и пожалуйста, на столе была та выпечка, которую мы любили, с удовольствием её пекли,
с удовольствием ели, угощали гостей.

Шмелев замечательно рассказывал о Рождестве как и о других праздниках.
По моему опыту знаю, что не каждый знаком с этим чудесным писателем и его произведениями.
Поэтому буду выкладывать цитаты из него без сокращений.

Лето Господне.

Близится Рождество... И все радуются. И двери наши, — моют их теперь к Празднику, — и медные их ручки, чистят их мятой бузиной, а потом обматывают тряпочками, чтобы не захватали до Рождества: в Сочельник развяжут их, они и засияют, радостные, для Праздника. По всему дому идет суетливая уборка. Вытащили на снег кресла и диваны, дворник Гришка лупит по мягким пузикам их плетеной выбивалкой, а потом натирает чистым снегом и чистит веничком. И вдруг, плюхается с размаху на диван, будто приехал в гости, кричит мне важно — «подать мне чаю-шоколаду!» — и строит рожи, гостя так представляет важного.... «Белят» ризы на образах: чистят до блеска щеточкой с мелком и водкой и ставят «праздничные», рождественские, лампадки, белые и голубые, в глазках. Эти лампадки напоминают мне снег и звезды. Вешают на окна свежие накрахмаленные шторы, подтягивают пышными сборками, — и это напоминает чистый, морозный снег. Изразцовые печи светятся белым матом, сияют начищенными отдушниками. Зеркально блестят паркетные полы, пахнущие мастикой с медовым воском, — запахом Праздника. В гостиной стелят «рождественский» ковер, — пышные голубые розы на белом поле, — морозное будто, снежное.

Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество. Ну, что же... Не поймешь чего - подскажет сердце.
Как будто я такой, как ты. Снежок ты знаешь? Здесь он - редко, выпадет - и стаял. А у нас повалит, - свету, бывало, не видать, дня на три! Все завалит. На улицах - сугробы, все бело. На крышах, на заборах, на фонарях - вот сколько снегу! С крыш свисает. Висит - и рухнет мягко, как мука. Ну, за ворот засыплет. Дворники сгребают в кучи, свозят. А не сгребай - увязнешь. Тихо у нас зимой и глухо. Несутся санки, а не слышно. Только в мороз, визжат полозья. Зато весной, услышишь первые колеса... - вот радость!..
Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней - селедку, сомовину, леща... У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество - свинину, все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, - мороженые свиньи. Окорока обрублены, к засолу. Так и лежат, рядами, - разводы розовые видно, снежком запорошило.
А мороз такой, что воздух мерзнет. Инеем стоит, туманно, дымно. И тянутся обозы - к Рождеству. Обоз? Ну будто поезд... только не вагоны, а сани, по снежку, широкие, из дальних мест. Гусем, друг за дружкой, тянут. Лошади степные, на продажу. А мужики здоровые, тамбовцы, с Волги, из-под Самары. Везут свинину, поросят, индюшек, - "пылкого морозу". Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь... Знаешь - рябчик? Пестренький такой, рябой... ну, рябчик! С голубя, пожалуй, будет. Называется - дичь, лесная птица. Питается рябиной, клюквой, можжевелкой. А на вкус, брат!.. Здесь редко видишь, а у нас - обозами тянули. Все распродадут, и сани, и лошадей, закупят красного товару, ситцу - и домой, чугункой. Чугунка? А железная дорога. Выгодней в Москву обозом: свой овес-то, и лошади к продаже, своих заводов, с косяков степных.
Перед Рождеством, на Конной площади, в Москве, - там лошадями торговали, - стон стоит. А площадь эта... - как бы тебе сказать?.. - да попросторней будет, чем... знаешь, Эйфелева-то башня где? И вся - в санях. Тысячи саней, рядами. Мороженые свиньи - как дрова лежат на версту. Завалит снегом, а из-под снега рыла да зады. А то чаны, огромные, да... с комнату, пожалуй! А это солонина. И такой мороз, что и рассол-то замерзает... - розовый ледок на солонине. Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, - наплевать! Нищий подберет. Эту свиную "крошку" охапками бросали нищим: на, разговейся! Перед свининой - поросячий ряд, на версту. А там - гусиный, куриный, утка, глухари-тетерьки, рябчик... Прямо из саней торговля. И без весов, поштучно больше. Широка Россия, - без весов, на глаз. Бывало, фабричные впрягутся в розвальни, - большие сани, - везут-смеются. Горой навалят: поросят, свинины, солонины, баранины... Богато жили.
Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь, - тычинки. У нашей елки... как отогреется, расправит лапы, - чаща. На Театральной площади, бывало, - лес. Стоят, в снегу. А снег повалит, - потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках - будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбом. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сла-дкий сбитень! калачики горя-чи!.." В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, - душисто, сладко. Стакан - копейка. Калачик мерзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, граненый, - пальцы жжет. На снежку, в лесу... приятно! Потягиваешь понемножку, а пар - клубами, как из паровоза. Калачик - льдышка. Ну, помакаешь, помягчеет. До ночи прогуляешь в елках. А мороз крепчает. Небо - в дыму - лиловое, в огне. На елках иней. Мерзлая ворона попадется, наступишь - хрустнет, как стекляшка. Морозная Россия, а... тепло!..
В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы... Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - дар Христу. Ну... будто Он на сене, в яслях. Бывало, ждешь звезды, протрешь все стекла. На стеклах лед, с мороза. Вот, брат, красота-то!.. Елочки на них, разводы, как кружевное. Ноготком протрешь - звезды не видно? Видно! Первая звезда, а вон - другая... Стекла засинелись. Стреляет от мороза печка, скачут тени. А звезд все больше. А какие звезды!.. Форточку откроешь - резанет, ожжет морозом. А звезды!.. На черном небе так и кипит от света, дрожит, мерцает. А какие звезды!.. Усатые, живые, бьются, колют глаз. В воздухе-то мерзлость, через нее-то звезды больше, разными огнями блещут, - голубой хрусталь, и синий, и зеленый, - в стрелках. И звон услышишь. И будто это звезды - звон-то! Морозный, гулкий, - прямо, серебро. Такого не услышишь, нет. В Кремле ударят, - древний звон, степенный, с глухотцой. А то - тугое серебро, как бархат звонный. И все запело, тысяча церквей играет. Такого не услышишь, нет. Не Пасха, перезвону нет, а стелет звоном, кроет серебром, как пенье, без конца-начала... - гул и гул.
Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, - мороз и не щиплет. Выйдешь - певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, - так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице - сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух... - синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы - белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий, - плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, - Рождество.
Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... - и почему-то видится кроватка, звезды.

Рождество Твое, Христе Боже наш,
Возсия мирови Свет Разума...

И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный... был всегда. И будет.
На уголке лавчонка, без дверей. Торгует старичок в тулупе, жмется. За мерзлым стеклышком - знакомый Ангел с золотым цветочком, мерзнет. Осыпан блеском. Я его держал недавно, трогал пальцем. Бумажный Ангел. Ну, карточка... осыпан блеском, снежком как будто. Бедный, мерзнет. Никто его не покупает: дорогой. Прижался к стеклышку и мерзнет.
Идешь из церкви. Все - другое. Снег - святой. И звезды - святые, новые, рождественские звезды. Рождество! Посмотришь в небо. Где же она, та давняя звезда, которая волхвам явилась? Воя она: над Барминихиным двором, над садом! Каждый год - над этим садом, низко. Она голубоватая, Святая. Бывало, думал: "Если к ней идти - придешь туда. Вот, прийти бы... и поклониться вместе с пастухами Рождеству! Он - в яслях, в маленькой кормушке, как в конюшне... Только не дойдешь, мороз, замерзнешь!" Смотришь, смотришь - и думаешь: "Волсви же со звездою путеше-эствуют!.."
Волсви?.. Значит - мудрецы, волхвы. А, маленький, я думал - волки. Тебе смешно? Да, добрые такие волки, - думал. Звезда ведет их, а они идут, притихли. Маленький Христос родился, и даже волки добрые теперь. Даже и волки рады. Правда, хорошо ведь? Хвосты у них опущены. Идут, поглядывают на звезду. А та ведет их. Вот и привела. Ты видишь, Ивушка? А ты зажмурься.. Видишь - кормушка, с сеном, светлый-светлый мальчик, ручкой манит? Да, и волков... всех манит. Как я хотел увидеть!.. Овцы там, коровы, голуби взлетают по стропилам... и пастухи, склонились... и цари, волхвы... И вот, подходят волки. Их у нас в России мно-го!.. Смотрят, а войти боятся. Почему боятся? А стыдно им... злые такие были. Ты спрашиваешь - впустят? Ну конечно, впустят. Скажут: ну, и вы входите, нынче Рождество! И звезды... все звезды там, у входа, толпятся, светят... Кто, волки? Ну, конечно, рады.
Бывало, гляжу и думаю: прощай, до будущего Рождества! Ресницы смерзлись, а от звезды все стрелки, стрелки...
Зайдешь к Бушую. Это у нас была собака, лохматая, большая, в конуре жила. Сено там у ней, тепло ей. Хочется сказать Бушую, что Рождество, что даже волки добрые теперь и ходят со звездой... Крикнешь в конуру: "Бушуйка!" Цепью загремит, проснется, фыркнет, посунет мордой, добрый, мягкий. Полижет руку, будто скажет: да. Рождество. И - на душе тепло, от счастья.

Мечтаешь: Святки, елка, в театр поедем... Народу сколько завтра будет! Плотник Семен кирпичиков мне принесет и чурбачков, чудесно они пахнут елкой!.. Придет и моя кормилка Настя, сунет апельсинчик и будет целовать и плакать, скажет: "Выкормочек мой... растешь"... Подбитый Барин придет еще, такой смешной. Ему дадут стаканчик водки. Будет махать бумажкой, так смешно. С длинными усами, в красном картузе, а под глазами "фонари". И будет говорить стихи. Я помню:

И пусть ничто-с за этот Праздник
Не омрачает торжества!
Поднес почтительно-с проказник
В сей день Христова Рождества!

В кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке, в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья! Ноги у ней подрублены, стоит на четырех култышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили, - блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь беловатые ресницы смотрит... Кучер говорил: "Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется - свинья! Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!" Смотрю я долго. В черном рыле - оскаленные зубки, "пятак", как плошка. А вдруг соскочит и загрызет?.. Как-то она загромыхала ночью, напугала.
И в доме - Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы не горят, а все лампадки. Печки трещат-пылают. Тихий свет, святой. В холодном зале таинственно темнеет елка, еще пустая, - другая, чем на рынке. За ней чуть брезжит алый огонек лампадки, - звездочки, в лесу как будто... А завтра!..


Пусть это будет первая часть, потому что я бы хотела и еще добавить цитат на эту тему.))
Поэтому сейчас закончим.

Tags: Праздники., Родина., Рождество, ФМ., кулинарная цитата., кулинарные книги из СССР, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., традиции
Subscribe

Posts from This Journal “Праздники.” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments