hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Зимние праздники. Миндальные рождественские веночки и мадлен на меду с облепихой.

Православное Рождество позади, а зимние праздники еще не кончились.
А еще надо успеть написать парочку тем и кое что испечь.))
А пока покажу то, что есть..одним словом, чем богаты, тем и рады.



Тему написала для Каталин paprika_andlife в её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"


Праздники еще идут, а значит я пеку..))
Рождественское печенье я взяла из темы Каталин Рождественский обход. Часть 12. Профессионалы vs все остальные.
Катя представила в ней книгу Клауса Майера Нордическая кухня.
Там и был рецепт Миндальных веночков, которые мне сразу приглянулись.
Фото с сайта, которое мне нашла Лена bergberg, так что обеим- Кате и Лене объявляю большую благодарность за рецепт
и за помощь.))



На 25-30 штук

80 г неочищенных ядер миндаля
250 г пшеничной муки
1\2 ч. л. разрыхлителя для теста
125 г сахарной пудры
1 стручок ванили
250 г размягченного сливочного масла
1 взбитое яйцо

Сложите миндаль в огнеупорную миску, залейте кипящей водой и оставьте на 30 секунд.
Воду слейте и снимите с миндаля кожицу. Обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем,
измельчите в процессоре.
Миндаль должен превратиться в порошок, иначе крупные куски засорят кондитерский мешок.
Просейте в большую миску муку, разрыхлитель и сахарную пудру, вмешайте молотый миндаль.
Разрежьте стручок ванили вдоль.
Выскребите семена и тщательно перемешайте с мукой. Вам проще будет это сделать,
если вы насыплете на разделочную доску немного муки и смешаете ее с семенами ванили,
растирая их плоской стороной большого ножа.
Выложите в миску с сухими ингредиентами размягченное сливочное масло и перемешайте до гладкости,
затем добавьте взбитое яйцо. В результате тесто должно стать пластичным.
Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды и отсадите на противень,
застеленный бумагой для выпечки, маленькие кольца. (Всего вам потребуется 3 противня.)
Если рисовать кольца вам будет слишком трудно, отсаживайте тесто длинными полосками, н
арезайте ножом на отрезки длиной 8-10 см и пальцами соединяйте в кольцо.
Выпекайте ванильное печенье минут 8 в духовке, предварительно разогретой до 170°С. пока оно не подрумянится по краям. Выньте печенье из духовки и полностью остудите на решетке.
Сложите в жестяную банку для печенья, где оно останется хрустящим в течение 1-2 недель.




Мои замечания:

В другой раз я так пичкаться с миндалем не стану.))
Руки по локоть мокрые..вся в шелухе, на 80 грамм орешков ушло прилично времени..
я лучше уж куплю миндальную муку, она бывает со скидкой у нас.
Хотя вот эта мелкая крупинка дает все же необычную текстуру, а даст ли её мука?
печенья мои расплылись в лепешки и о колечке напоминали лишь завитки внутри.))
Получилось их у меня не 25 штук и не 30, а все 50 и даже больше, хотя колечки я отсаживала
из кондитерского мешка (насадка моя звездой точно идет пешком ко мне) Ø 4,5-5 см.
Форма не получилась, а вот на вкус это не повлияло.
Печенья очень удачные, с послевкусием сливочного масла, ароматные, нежные..
Во рту буквально тают, к чаю или кофе просто идеальное угощение.
Откровенно говоря, такого превосходного результата я не ожидала.))
А вот такие они внутри. Печенье довольно мягкое, но хрустящее из-за крупинок орешков.



Несколько штук я отправила в контейнер с крышкой для проверки на выдержку.))
Сейчас у меня лежит уже три вида печенья.
Польские торуньские, чешские рождественские и вот теперь скандинавские миндальные.
Я не раз видела башни из миндальных колец, в последней передаче Пол Голливуд с Мэри Берри испекли такую башню,
я даже боялась о ней и помышлять.)) Теперь же я готова взяться и за неё.

В этот же вечер я замахнулась и на мадленки.
А вдохновили меня на них уже ведущие шоу Великий пекарь Австралии 3 сезон баронесса Мэгги Бир и шеф-повар Мэт Маран.
В одном задании пекли мадлен и я получила оттуда несколько ценнейших советов, один из них- ни в коем случае не меняйте Т. выпечки мадлен.))
Проиграете! как проиграл француз, и ему ли было проигрывать..))
Он решил подойти к классике со своей очки зрения..и напрасно..
Вот вам пример: не надо менять классические рецепты или же хотя бы не вмешиваться в технологию приготовления.
Любые виды мадлен пекут при Т. 200°С ровно 8 минут.
А участник разогрел духовку до 250°С и, поставив формы с тестом, тут же выключил духовку.
держал тесто в духовке при падающей Т. 8 минут.
Чего добивался да еще и в игре на огромный приз?
А решил идти козырем, ну и пошел..на авось.))
Вылетел, конечно, из шоу. Не из-за мадлен только, но и это было дополнительным
минусовым баллом.
А цена ошибок, однако, была очень высокой.

Я повторю попозже эти мадлен от Мэгги - на жженом масле с шоколадной помадкой и обсыпкой орехами.
А пока мадленки на меду с сахаром, а мед у меня был с облепихой.
Поэтому и цветом они темнее обычных, дополнительно растопленный молочный шоколад
и молотые грецкие орехи.
Делала я мадленки разные: оставляла без шоколада и орехов, мадленки только в шоколаде,
и обмакивала мадленки в шоколад и затем в орехи.
Тесто по совету Мэгги ( в шоу был её рецепт) должно было выстояться в холодильнике ночь,
что я и сделала. Приготовила тесто, а печь было поздновато уже, оставила все на утро.



На некоторых мадленках шоколад разного цвета.
Более светлый это растопленный молочный и более темный - это реанимированный тот же,
но свернувшийся.Так бывает, если шоколад передержишь на водяной бане.
Исправить все можно небольшим кол-вом кипятка, интенсивно размешивая его в
свернувшемся шоколаде.
Добавлять его надо чайными ложечками.
Сначала будет буквально цемент, постепенно масса разгладится и заблестит, станет прежней шелковой,
но слегка потемнеет, что и видно по моим мадленкам..
Кол-во кипятка зависит от кол-ва шоколада в миске, тут нужно хотя бы разок попробовать
оживить такой шоколад, сразу станет понятно, когда он снова готов для работы.
Я не раз видела как участники разных кулинарных шоу выбрасывали шоколад в помойку
и начинали заново растапливать новый..
будь я судьей, уже только вот за это бы выпроваживала из участников.
Не умеешь беречь продукты, нечего делать на кухне.
Там где шоколад на печеньях комковатый, использована смесь шоколада и молотых орехов.
Таким образом из одного теста можно сделать печенья с разными акцентами.

Я пекла мадлен Красный бархат совсем недавно, но повторю рецепт и здесь, потому что я в нем сделала некоторые поправки.
Мадлен с медом я пекла по неотвязному желанию, так как в последнее время мне стал нравится медовый аромат в печиве,
ну что толку желать да желать? печь надо..)) взяла вот и испекла.
В ход пошли остатки меда с молотой сушеной облепихой, которая приглушила своей кислинкой медовую приторность.
Такой мед - местный продукт, у нас тут какого только нет и я всегда беру что-то необычное на пробу.

Ингредиенты

3/4 чашки сахарного песка (170 гр.)
3 больших яйца
2 яичных желтка
1 чайная ложка ванильного экстракта
3/4 чашки сливочного масла, растопленного (170 гр.)
2 столовые ложки красного жидкого пищевого красителя
1 1/3 чашки муки для торта (186 гр.)
2 столовые ложки несладкого какао
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
Сахарная пудра (по желанию)

Как это сделать

Шаг 1

Разогреть духовку до 400 °F. (200°С)
Взбить первые 4 ингредиента (сахар, яйца и желтки, ванильный экстракт) на средней скорости
с помощью электрического миксера 5 минут до густого и светлого состояния.
Добавить масло и пищевой краситель, взбивать до однородности.

Шаг 2

Просейте вместе муку для выпечки и следующие 3 ингредиента (разрыхлитель,какао и соль);
добавить по ложке в яичную смесь, не прекращая взбивания.
Формы смазать растопленным сливочным маслом и столовой ложкой раскладывать тесто в гнездышки,
не заполняя их полность, а лишь на 3\4.

Шаг 3

Выпекайте при 400 °(200°С) в течение 8–10 минут или до тех пор, пока центры мадлен
не начнут пружинить при легком прикосновении.
Сразу снимите мадленки из формы на решетку и полностью остудите (около 20 минут).
При желании посыпьте сахарной пудрой непосредственно перед подачей на стол.


Меда у меня было 120 грамм, я добавила к нему 50 грамм коричневого сахара, остальное все по рецепту, только без красителя и порошка какао.
Какао я заменила 2-мя ст. ложками муки, т.е. к общему кол-ву муки добавила еще 2 ст. л. с небольшой горкой. Замешивала тесто по рецепту в комбайне.
Утром включила комбайн на минуту, чтобы тесто перемешать.
Выложила его в кондитерский мешок, отсаживала по формочкам на глазок.
Пекла на 200 гр. по 8 минут.

Вот такие они внутри.. дырочки даже снаружи, расстоялось тесто явно чересчур.))
Ну что сказать? вкусно..едва смогла остановиться, до того напробовалась.))
ну и соседям унесла на дегустацию.



Сегодня вкусной цитаты не будет..вместо этого немного расскажу о наших праздниках, когда я еще жила дома с родителями.
Для меня зимние праздники заканчиваются в Крещение, хотя я, можно сказать, и не верующая
и в церкви не бываю, а так повелось с моего детства- дома говорили и о Рождестве,
и о Старом Новом годе, и о Крещении.
Что-то общее я знала опять же из семейных праздников- отмечали и Пасху и Троицу,
слыхала я и про Ильин день, и про Покров и т.д.
А в семье верующих не было и в поселке храма тоже.
Ближайшая действующая церковь была в Чите, это 15 часов на поезде.
Да и сейчас в поселке нет церкви.
Но тут традиции настолько сильны (и слава Богу!!!), что они уже в моей крови.
Дочери я обязательно рассказываю обо всех этих праздниках и хоть в моей семье нет уже этих традиций,
а ребенок знает многое из моих рассказов.
Православное Рождество у нас немножко отмечали, либо к нам приходили гости, либо родители сами шли к кому-то,
как там договорятся в компании.
А вот Старый Новый год гуляли всенепременно и всем поселком.))
Обычно подключались и клубы, их было два у нас, писали программы или делали одну совместную,
сельсовет выделял средства, готовились очень серьезно.В Новый год такого не было, ограничивались елками в клубах..
В какой то год я сама опять одела шубку Снегурочки, это уже были старшие классы,
какой класс не помню, но моя коса красовалась еще на месте, а мама была Зимой, запрягли настоящую тройку,
речка наша промерзала буквально до дна, там и устроили гулянье.
Был и ледяной столб, был и приз - кассетный магнитофон, был и победитель.))
Стояли накрытые столы вскладчину, и чего там только не попробуешь!!!
был прилавок с товарами, в основном со сладостями, с закусками и спиртным, огромный самовар,
куча домашней выпечки, какие - то игры и состязания, жгли костры, правда на берегу,
я всего и не вспомню уже.
Но гулял весь поселок..
И пели и плясали под гармошки да гитары, и танцы организовали под пластинки, катались на санках, катались с горок,
на коньках, бегали на лыжах..с обеда до вечера гулянье шло..
Очень было весело.. А мороз то у нас ого-го! мог и до 50 градусов опуститься..малышню до того накутают,
что только было глазенки и видно.)) Согревались кто чем и кто как..))
Взрослые боролись, дети бегали, чай горячий был постоянно, взрослые подогревались и алкоголем.))
После гулянья вся речка в том месте была пестрой от конфетти, ветер гонял серпантин, елочную мишуру,
на неё даже летом потом можно было наткнуться на каком то дереве, застрявшую в ветках, поблекшую,
но непобедимую ни морозом, ни солнцем, ни дождем.))
Помню, что и Масленицу тоже отмечали там же и все несли туда свои блины, просто так для угощения..
И к блинам что у кого было, то и несли.))
На берегу речки стояла третья часть поселка, так что организовать там зимние праздники было легко.
Обычно гуляли 13 января и работающие присоединялись позже.
14 января догуливали уже по гостям, там накрывались богатые и обильные столы.
Вот Рождество открыто не справляли, а Старый НГ - это да.
Дома у мамы даже где-то и фотографии есть с того праздника, папка в кучерах был, налепили ему бравые усы,
братец в карнавальном костюме Кота в сапогах.))
Сапоги соорудили из валенок, на шапке-ушанке красовалась огромная шляпа с перьями.))
На фуфайке яркая накидка как у мушкетера. Усы нарисовали на щеках..
Красавец да и только! приходи, кума, любоваться!
Как то совершенно спокойно относились тогда и к участию в концертной программе и переодеванию..
счас вроде как там на нет сошли эти праздники, а жаль..
Нет уже и общих елок, может еще утренники для детей делают, да вроде как и клубов то
уже не стало там. Молодежь разъезжается по городам.
А те праздники живы только в памяти.

Грустно расставаться с зимними праздниками..

Tags: Праздники., Родина., ФМ., мед, миндаль, печенье
Subscribe

Posts from This Journal “печенье” Tag

promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “печенье” Tag