hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Рулеты из теста для кренделей с сухофруктами.

Хочу показать еще одну выпечку из книги Иды Сави "Булочки.Пироги.Пирожные."
Таким образом нынче я протестировала еще два рецепта дрожжевого теста.
Первое я только что показала, а это вот тесто на Крендель.
Опять же кренделем я формовку не сделала, потому что мне было удобнее
испечь изделия в виде пленки из двух рулетов и буханки из порезанного рулета.
Был еще и небольшой каравайчик опять же из рулета, но он уехал на работу с мужем,
я завернула его к чаю мужу и его напарнику, чтобы они отметили наступающий праздник.



Тему написала для Каталин paprika_andlife в её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"
и в мой ФМ "Музей СССР."

Начиналось все снова не так.))
У меня по плану были должны испечься Московские булочки с кремом из манки, такими какие они были в советское время.
Сейчас эти булочки тоже продают, но они во-первых, с кремом из пудинга, во-вторых,
в пекарнях их готовые уже упаковывают в прозрачные пакетики и все потом везут сложивши штабелями..
Бедные булочки становятся похожими на стоптанные башмаки, а должны бы выглядеть вот так.



Дочь их любит и в прошлом году я довольно успешно испекла эти сайяке (Moskva saiake),
крем сварила из манки с желтками, сфотографировала и подготовила тему, но выложить не успела,
т.к. старый комп взбунтовался и я до сих пор его не починила.
Значит надо печь новые булочки. Поэтому я их и запланировала.
Но вот не могла вспомнить какой рецепт теста я брала.
Точно не для своих венков и рулетов по этой книге и точно не из Ночного теста и теста для бейгале,
которые мне так понравились.
Эти два теста я нашла позже уже.
Поэтому я решила опробовать парочку новых для меня рецептов от Иды Сави в этом же разделе, а если решу,
что это не то, то снова начну поиски того теста или уж возьму тесто на булочки Вастла,что у нас пекут на эстонскую Масленицу.
Отсюда и появились мой каравай и вот эти изделия из дрожжевых рулетов.



После дегустаций я поняла, что надо искать те самые московские булочки, т.к. то что я опробовала
не очень то подходит для них..
Так что Московские булочки будем печь в новом году, а сейчас я хочу выложить тесто для кренделя.
Сразу хочу предупредить, что рецепт на 1 кг. муки, теста получается много, вполне можно сплести шикарнейший
крендель любой формы.
Я решила тесто не делить пополам, а делать все как в рецепте, так как это заведомо 100% результат успешной выпечки.
И не ошиблась.
Тесто замешивала вручную.
Сначала большой деревянной ложкой, затем домешивала руками.

Рецепт.

КРЕНДЕЛЬ

1 кг муки.
2 стакана молока,
50—60 г свежих дрожжей,
1 чайная ложка измельченного кардамона,
тертая цедра 1/г—1 лимона,
1 чайная ложка соли,
2 ст. ложки рубленых цукатов,
3—4 яичных желтка или 1 яйцо и 2 яичных желтка,
150—200 г сахара,
200—250 г сливочного масла,
150—200 г изюма,
Яйцо или яичный желток для смазывания,
миндаль и сахарная пудра для посыпания.

Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко и примерно половину всей муки,
вымесить ложкой жидкое тесто и поставить в теплое место подниматься
на 15—20 минут. В опару добавить взбитые с сахаром яичные желтки, соль, приправы, оставшуюся муку,
вымесить тесто, постепенно добавляя во время вымешивания
разогретое или взбитое добела масло, затем цукаты и промытый, обсушенный
и вывалянный в небольшом количестве муки изюм.
Тесто накрыть салфеткой, поставить в теплое место подниматься,
2—3 раза обмять его. Хорошо поднявшееся тесто раскатать на пирожковой доске
в форме длинного жгута, сформовать на листе крендель и оставить на некоторое время
для расстойки. Миндаль опустить на несколько минут в горячую воду, снять пленку, мелко изрубить или нарезать.
Подошедший крендель смазать взбитым яйцом или яичным желтком и украсить рубленым, нарезанным или целым миндалем. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 30—40 минут. Вначале, до того как крендель подрумянится, температура должна быть немного выше. Если крендель начнет сверху пригорать, то его следует накрыть влажной пергаментной бумагой и понизить температуру в духовке.
Готовый крендель выложить на пирожковую доску или решетку и накрыть салфеткой. Остывший крендель посыпать через сито сахарной пудрой.


Я, пользуясь таблицей мер в книге, выбрала стакан с вместимостью побольше, молока в нем помещается 250 мл.,
таким образом высчитала, что молока на 1 кг. муки нужно поллитра.Дрожжи у меня были сухие,
в перерасчете я положила их 20 грамм.
Сахара взяла 200 грамм, масла тоже 200, 1 яйцо и 2 желтка. Еще добавила в тесто чайную ложку с горкой молотого кардамона.
Все делала по рецепту.
Пока опара расстаивалась, растопила масло, всыпала в него сахар, хорошо размешала,
добавила яйцо и желтки, потом вылила все это в опару, добавила все, кроме цукатов и изюма и замесила тесто.
Отправила его подниматься в тепло.
На это ушло около полутора часов, за время подъема обмяла дважды.
Тесто получилось очень мягкое, поддатливое и слегка липкое.
Но я просто подпылила стол и вымесила его еще разок.
Работать с ним было одно удовольствие.
Цукаты и изюм я не стала класть в тесто, потому что планировала сделать рулеты и переложить ими их внутри вместе
с посыпкой из молотых орехов, сахара, корицы и ванильной пудры.
Орехи беру какие есть под рукой, на этот раз попались грецкие молотые.
На формовку буханки цукатов уже не хватило, но не беда.))
Вот буханка в разрезе поближе.



Буханку я делаю просто.
Готовый рулет режу на колечки, и складываю в форму для кексов чередуя их расположение
то пареллельно друг другу, то перпендикулярно. Оставшиеся две булочки положила сверху.
Второй рулет разделила на два, вытянула и сделала жгут.
Третий кусок сформовала караваем.
Вы будете уже смеяться, но опять не нашла миндальные лепестки.))
Сегодня я их отыскала наконец, просто они в такой же упаковке в какой и инжир и финики,
поэтому я и не обращала на него внимание.
Пересыпала лепестки в баночки, чтоб сразу их было видно в другой раз.
Поэтому выпечка моя без миндаля.
Когда изделия расстоялись, они были вдвое выше чем при формовке.
Смазала их яичным белком.
Выпекала в предварительно разогретой духовке при 180°С..
Получилась очень легкая и пышная выпечка.



На первый взгляд кажется, что рецепт каравая и рецепт кренделя одинаковые.
Но это не так. В рецепте каравая масла 75 грамм на 500 гр. муки, здесь 100 гр.
Там 1 яйцо, здесь 1 яйцо и 2 желтка.
Вроде мелочь, но влияет и на вкус булок и на само тесто.
Я специально оставила кусочек каравая для того чтобы сравнить его с булкой из этого рецепта.
Конечно по вкусу они разнятся уже только оттого, что в одних нет лимонной цедры, цукатов и изюма,
но и само тесто тоже несколько другое.
Но и каравай был вкусным, и эти булки получились тоже вкусными.
Ароматные, неприторные, легкие..у меня оставлось сырное масло, которое я делала для дочки,
так вот я его намазывала на ломтик булки..ну ооочень вкусно получилось!!!
Вот в разрезе плетенка, тут видно сухофрукты.



В рецептах дают рекомендации выбирать ароматизаторы теста как или\или.
А мне нравится положить в него и кардамон, и ванильную пудру и как в этом случае, лимонную цедру.
Ароматизаторы придают праздничность выпечке.
Я сейчас спешу печь, пока идут праздники, пока мы все расслабились, пока забыты диеты и подсчет калорий.))
А Московские булочки придется мне отложить до своего Дня Рождения,
поскольку на меня свалилась незапланированная поездка в Тарту после НГ.
Если все же успею их испечь до поездки, непременно покажу.
Про них пишут, что это изобретение эстонских пекарей, значит нужно будет тщательнее поискать эту информацию..

И опять вкусная цитата из книги Шоколадный дедушка. Валентин Постников , Наринэ Абгарян.

Видимо, они провели на чердаке достаточно много времени. Ведь мама уже успела проснуться, напечь булочек с изюмом
и накрыть стол к завтраку. Когда дети заглянули на кухню, родители наспех допивали утренний горячий шоколад –
они торопились на работу, в своё проектное бюро, где работали архитекторами.
– Всем доброго утра! – бодро воскликнул дедушка Оскар.
– Доброе утро! – Мама чмокнула его в щёку и удивилась: – Ну и ну, ты совсем не липкий!
Дедушка Оскар цапнул со стола свежевыпеченную булочку и целиком затолкал её себе в рот.
– Мммм! – закатил он глаза. – Вкуснятина! По семейному рецепту пекла?
– Конечно! – улыбнулась мама.
Тут она глянула на часы и заторопилась:
– Нам с папой пора бежать. Овсянка на плите, записка на холодильнике, мы будем в пять!
И, помахав детям на прощание, мама с папой убежали на работу.
Мартин с Матильдой даже не успели слова сказать. Пожав плечами, они обернулись к столу… и разинули от удивления рты.
Стол смахивал на витрину кондитерского магазина. Чего там только не было – и булочки с изюмом, и вафельные трубочки со взбитыми сливками, и миндальные рогалики в сахар ной пудре, и мятные пряники в шоколадной глазури!
– Прошу к столу, – взмахнул рукой дедушка Оскар. Не тратя времени даром, он намазал миндальный рогалик малиновым джемом, полил смородиновым вареньем и отправил себе в рот.
Мартин потянулся за вафельной трубочкой.
– А овсянка? – одёрнула его Матильда.
– Сама ешь свою овсянку! – буркнул Мартин.
– Давайте сразу договоримся, – дедушка Оскар подальше отодвинул тарелку с вафельными трубочками, – сначала каша, а потом сладкое.
– Но ты ведь сразу взялся за сладкое! – возмутился Мартин.
– Ну так это ведь я. Если я не поем сладкого, то сразу же расклеюсь.
– Как это расклеишься?
– А попробуй повисеть вниз головой, когда у тебя ботинки к потолку не приклеиваются! Тогда и поговорим, – хмыкнул дедушка Оскар и проглотил мятный пряник.


Tags: Дрожжевое тесто, НГ, Праздники., Советское время., Современная Эстония., ФМ., изюм, кулинарная книга., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments