hrizantema_8 (hrizantema_8) wrote,
hrizantema_8
hrizantema_8

Categories:

Рулеты из теста для кренделей с сухофруктами.

Хочу показать еще одну выпечку из книги Иды Сави "Булочки.Пироги.Пирожные."
Таким образом нынче я протестировала еще два рецепта дрожжевого теста.
Первое я только что показала, а это вот тесто на Крендель.
Опять же кренделем я формовку не сделала, потому что мне было удобнее
испечь изделия в виде пленки из двух рулетов и буханки из порезанного рулета.
Был еще и небольшой каравайчик опять же из рулета, но он уехал на работу с мужем,
я завернула его к чаю мужу и его напарнику, чтобы они отметили наступающий праздник.



Тему написала для Каталин paprika_andlife в её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"
и в мой ФМ "Музей СССР."

Начиналось все снова не так.))
У меня по плану были должны испечься Московские булочки с кремом из манки, такими какие они были в советское время.
Сейчас эти булочки тоже продают, но они во-первых, с кремом из пудинга, во-вторых,
в пекарнях их готовые уже упаковывают в прозрачные пакетики и все потом везут сложивши штабелями..
Бедные булочки становятся похожими на стоптанные башмаки, а должны бы выглядеть вот так.



Дочь их любит и в прошлом году я довольно успешно испекла эти сайяке (Moskva saiake),
крем сварила из манки с желтками, сфотографировала и подготовила тему, но выложить не успела,
т.к. старый комп взбунтовался и я до сих пор его не починила.
Значит надо печь новые булочки. Поэтому я их и запланировала.
Но вот не могла вспомнить какой рецепт теста я брала.
Точно не для своих венков и рулетов по этой книге и точно не из Ночного теста и теста для бейгале,
которые мне так понравились.
Эти два теста я нашла позже уже.
Поэтому я решила опробовать парочку новых для меня рецептов от Иды Сави в этом же разделе, а если решу,
что это не то, то снова начну поиски того теста или уж возьму тесто на булочки Вастла,что у нас пекут на эстонскую Масленицу.
Отсюда и появились мой каравай и вот эти изделия из дрожжевых рулетов.



После дегустаций я поняла, что надо искать те самые московские булочки, т.к. то что я опробовала
не очень то подходит для них..
Так что Московские булочки будем печь в новом году, а сейчас я хочу выложить тесто для кренделя.
Сразу хочу предупредить, что рецепт на 1 кг. муки, теста получается много, вполне можно сплести шикарнейший
крендель любой формы.
Я решила тесто не делить пополам, а делать все как в рецепте, так как это заведомо 100% результат успешной выпечки.
И не ошиблась.
Тесто замешивала вручную.
Сначала большой деревянной ложкой, затем домешивала руками.

Рецепт.

КРЕНДЕЛЬ

1 кг муки.
2 стакана молока,
50—60 г свежих дрожжей,
1 чайная ложка измельченного кардамона,
тертая цедра 1/г—1 лимона,
1 чайная ложка соли,
2 ст. ложки рубленых цукатов,
3—4 яичных желтка или 1 яйцо и 2 яичных желтка,
150—200 г сахара,
200—250 г сливочного масла,
150—200 г изюма,
Яйцо или яичный желток для смазывания,
миндаль и сахарная пудра для посыпания.

Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко и примерно половину всей муки,
вымесить ложкой жидкое тесто и поставить в теплое место подниматься
на 15—20 минут. В опару добавить взбитые с сахаром яичные желтки, соль, приправы, оставшуюся муку,
вымесить тесто, постепенно добавляя во время вымешивания
разогретое или взбитое добела масло, затем цукаты и промытый, обсушенный
и вывалянный в небольшом количестве муки изюм.
Тесто накрыть салфеткой, поставить в теплое место подниматься,
2—3 раза обмять его. Хорошо поднявшееся тесто раскатать на пирожковой доске
в форме длинного жгута, сформовать на листе крендель и оставить на некоторое время
для расстойки. Миндаль опустить на несколько минут в горячую воду, снять пленку, мелко изрубить или нарезать.
Подошедший крендель смазать взбитым яйцом или яичным желтком и украсить рубленым, нарезанным или целым миндалем. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 30—40 минут. Вначале, до того как крендель подрумянится, температура должна быть немного выше. Если крендель начнет сверху пригорать, то его следует накрыть влажной пергаментной бумагой и понизить температуру в духовке.
Готовый крендель выложить на пирожковую доску или решетку и накрыть салфеткой. Остывший крендель посыпать через сито сахарной пудрой.


Я, пользуясь таблицей мер в книге, выбрала стакан с вместимостью побольше, молока в нем помещается 250 мл.,
таким образом высчитала, что молока на 1 кг. муки нужно поллитра.Дрожжи у меня были сухие,
в перерасчете я положила их 20 грамм.
Сахара взяла 200 грамм, масла тоже 200, 1 яйцо и 2 желтка. Еще добавила в тесто чайную ложку с горкой молотого кардамона.
Все делала по рецепту.
Пока опара расстаивалась, растопила масло, всыпала в него сахар, хорошо размешала,
добавила яйцо и желтки, потом вылила все это в опару, добавила все, кроме цукатов и изюма и замесила тесто.
Отправила его подниматься в тепло.
На это ушло около полутора часов, за время подъема обмяла дважды.
Тесто получилось очень мягкое, поддатливое и слегка липкое.
Но я просто подпылила стол и вымесила его еще разок.
Работать с ним было одно удовольствие.
Цукаты и изюм я не стала класть в тесто, потому что планировала сделать рулеты и переложить ими их внутри вместе
с посыпкой из молотых орехов, сахара, корицы и ванильной пудры.
Орехи беру какие есть под рукой, на этот раз попались грецкие молотые.
На формовку буханки цукатов уже не хватило, но не беда.))
Вот буханка в разрезе поближе.



Буханку я делаю просто.
Готовый рулет режу на колечки, и складываю в форму для кексов чередуя их расположение
то пареллельно друг другу, то перпендикулярно. Оставшиеся две булочки положила сверху.
Второй рулет разделила на два, вытянула и сделала жгут.
Третий кусок сформовала караваем.
Вы будете уже смеяться, но опять не нашла миндальные лепестки.))
Сегодня я их отыскала наконец, просто они в такой же упаковке в какой и инжир и финики,
поэтому я и не обращала на него внимание.
Пересыпала лепестки в баночки, чтоб сразу их было видно в другой раз.
Поэтому выпечка моя без миндаля.
Когда изделия расстоялись, они были вдвое выше чем при формовке.
Смазала их яичным белком.
Выпекала в предварительно разогретой духовке при 180°С..
Получилась очень легкая и пышная выпечка.



На первый взгляд кажется, что рецепт каравая и рецепт кренделя одинаковые.
Но это не так. В рецепте каравая масла 75 грамм на 500 гр. муки, здесь 100 гр.
Там 1 яйцо, здесь 1 яйцо и 2 желтка.
Вроде мелочь, но влияет и на вкус булок и на само тесто.
Я специально оставила кусочек каравая для того чтобы сравнить его с булкой из этого рецепта.
Конечно по вкусу они разнятся уже только оттого, что в одних нет лимонной цедры, цукатов и изюма,
но и само тесто тоже несколько другое.
Но и каравай был вкусным, и эти булки получились тоже вкусными.
Ароматные, неприторные, легкие..у меня оставлось сырное масло, которое я делала для дочки,
так вот я его намазывала на ломтик булки..ну ооочень вкусно получилось!!!
Вот в разрезе плетенка, тут видно сухофрукты.



В рецептах дают рекомендации выбирать ароматизаторы теста как или\или.
А мне нравится положить в него и кардамон, и ванильную пудру и как в этом случае, лимонную цедру.
Ароматизаторы придают праздничность выпечке.
Я сейчас спешу печь, пока идут праздники, пока мы все расслабились, пока забыты диеты и подсчет калорий.))
А Московские булочки придется мне отложить до своего Дня Рождения,
поскольку на меня свалилась незапланированная поездка в Тарту после НГ.
Если все же успею их испечь до поездки, непременно покажу.
Про них пишут, что это изобретение эстонских пекарей, значит нужно будет тщательнее поискать эту информацию..

И опять вкусная цитата из книги Шоколадный дедушка. Валентин Постников , Наринэ Абгарян.

Видимо, они провели на чердаке достаточно много времени. Ведь мама уже успела проснуться, напечь булочек с изюмом
и накрыть стол к завтраку. Когда дети заглянули на кухню, родители наспех допивали утренний горячий шоколад –
они торопились на работу, в своё проектное бюро, где работали архитекторами.
– Всем доброго утра! – бодро воскликнул дедушка Оскар.
– Доброе утро! – Мама чмокнула его в щёку и удивилась: – Ну и ну, ты совсем не липкий!
Дедушка Оскар цапнул со стола свежевыпеченную булочку и целиком затолкал её себе в рот.
– Мммм! – закатил он глаза. – Вкуснятина! По семейному рецепту пекла?
– Конечно! – улыбнулась мама.
Тут она глянула на часы и заторопилась:
– Нам с папой пора бежать. Овсянка на плите, записка на холодильнике, мы будем в пять!
И, помахав детям на прощание, мама с папой убежали на работу.
Мартин с Матильдой даже не успели слова сказать. Пожав плечами, они обернулись к столу… и разинули от удивления рты.
Стол смахивал на витрину кондитерского магазина. Чего там только не было – и булочки с изюмом, и вафельные трубочки со взбитыми сливками, и миндальные рогалики в сахар ной пудре, и мятные пряники в шоколадной глазури!
– Прошу к столу, – взмахнул рукой дедушка Оскар. Не тратя времени даром, он намазал миндальный рогалик малиновым джемом, полил смородиновым вареньем и отправил себе в рот.
Мартин потянулся за вафельной трубочкой.
– А овсянка? – одёрнула его Матильда.
– Сама ешь свою овсянку! – буркнул Мартин.
– Давайте сразу договоримся, – дедушка Оскар подальше отодвинул тарелку с вафельными трубочками, – сначала каша, а потом сладкое.
– Но ты ведь сразу взялся за сладкое! – возмутился Мартин.
– Ну так это ведь я. Если я не поем сладкого, то сразу же расклеюсь.
– Как это расклеишься?
– А попробуй повисеть вниз головой, когда у тебя ботинки к потолку не приклеиваются! Тогда и поговорим, – хмыкнул дедушка Оскар и проглотил мятный пряник.


Tags: Дрожжевое тесто, НГ, Праздники., Советское время., Современная Эстония., ФМ., изюм, кулинарная книга., кулинарная цитата., кулинарные цитаты из худ. лит-ры.
Subscribe
promo hrizantema_8 july 7, 2017 04:03 300
Buy for 10 tokens
16 апреля православные отпраздновали Пасху. а с 17 апреля по 31 мая я провожу ФМ «ЯЙЦА» . Буду принимать яйца в салатах,во вторых блюдах,в начинках,в супах, яйца как самостоятельную закуску,яйца в любой выпечке-сладкой и несладкой. выпечка и десерты с использованием не менее трех…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments